склерозированная гемангиома тела позвонка

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиома позвоночника

Впервые гемангиома была описана в 1867. Ученый Вирхов случайно выявил ее на секции. Прижизненная диагностика этого вида опухолей стала возможной только после внедрения рентгенологического метода диагностики. Уже тогда было установлено, что у разных пациентов гемангиома имеет разный характер течения. У одних она протекает бессимптомно и определяется случайно. У других наблюдается яркая клиническая картина. В то же время делались попытки установить связь между выраженностью рентгенологической картины и наличием симптомов. С появлением методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии стали наблюдаться серьезные сдвиги в плане изучения этой патологии.

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, локализованная в теле позвонка. Морфологически она построена из избыточно разросшихся сосудов, внутри которых циркулирует кровь.

Самая частая локализация — грудные позвонки. Гораздо реже опухоль поражает шейный и поперечный отделы. В абсолютном большинстве в процесс втягивается один позвонок. Поражение двух и более позвонков диагностируется крайне редко.

До настоящего времени причины появления этого вида опухолей не установлены. Но ученые установили, что в развитии гемангиом ключевая роль принадлежит таким факторам:

повышенная концентрация эстрогенов в крови. К слову, в пользу этого фактора говорит и то, что среди женщин эта патология встречается примерно в 4 раза чаще, чем среди мужчин.

В большинстве случаев гемангиома позвонка протекает бессимптомно и диагностируется случайно при обследовании пациента по поводу других заболеваний. Выраженность жалоб сопоставима со степенью поражения позвонка. Перед вами сопровождаемые их симптомы:

Если размер опухоли не превышает 1 см, изредка наблюдаются ноющие боли в области пораженного по

Источник

Гемангиома пояснично-крестцового отдела позвоночника

Гемангиома в поясничной области — это латентный опухолевый процесс доброкачественной природы, связанный с сосудистой системой. Заболеванию подвержены все костные ткани, но в первую очередь в этот патологический процесс вовлекаются костные ткани позвоночника. Чтобы понять гемангиома позвоночника что это такое и лечение, какое проводится при данной патологии, понадобится подробней разобраться в сути болезни.

Гемангиома позвоночника — представление о патологии

Рассмотрим причины гемангиомы позвоночника что это такое и лечение, которое возможно при данной патологии. Гемангиомы в поясничном отделе позвоночника являются сосудистым, доброкачественным опухолевым процессом. Опухоль объединяет капиллярные и кавернозные кровеносные сосуды. Статистика вертебрологии показывает, что такой патологии подвержены в основном женщины среднего возраста.

Факторы, провоцирующие гемангиому костных тканей позвоночника, до конца не изучены. В каждом конкретном клиническом случае, медики пытаются досконально установить, что послужило пусковым механизмом для возникновения этой сосудистой опухоли в области позвоночника. Исследователи пришли к выводу, что гемангиома чаще всего имеет собственный цикл развития. Существует ряд осложнений, которые могут быть при этом заболевании: у больного бывает появляется склонность к тромбофлебитам, образованию язв, а при повреждении опухоли, может начаться кровотечение.

Классификация сосудистой гемангиомы позвоночника

Смешанные — опухоли включают в себя кавернозные и капиллярные ангиомы. Опасность данной формы новообразования зависит от того, какой тип опухоли преобладает капиллярный либо кавернозный.

Капиллярные — состоят из капилляров, охваченных жировыми и фиброзными тканями. Такое новообразование выглядит как клубок сплетенных воедин

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Симптомы и лечение гемангиомы тела позвонка

Среди всех новообразований скелета на долю опухолей позвоночника приходится до 8 %. По данным литературы, гемангиома позвонка регистрируется в 2-3 % случаев всех новообразований позвоночного столба.

Гемангиома тела позвонка — доброкачественная сосудистая опухоль, которая состоит из вновь образованных кровеносных сосудов кавернозного и капиллярного типов. Согласно статистике указанная патология встречается в 10 % населения. Такое заболевание регистрируется в любом возрасте. Чаще всего болеют женщины в возрасте 40-60 лет. На сегодняшний день гемангиомы позвонков являются актуальной проблемой современной вертебрологии.

Причины

К сожалению, ученым пока не удалось установить точные причины возникновения гемангиомы позвонков. Большинство исследователей придерживаются мнения, что значительную роль в развитии этого заболевания играют наследственный фактор, беременность, травмы, гормональный дисбаланс, патология кровеносных сосудов, а также недостаток кислорода в отдельных участках тканей позвоночника.

Патогенез и развитие возможных осложнений

Некоторые исследователи утверждают, что гемангиомы позвонков имеют собственный цикл развития, который способен продлиться в течение нескольких лет. Учитывая эти особенности, медики не рекомендуют оперировать гемангиомы позвонков в детском возрасте.

Симптоматика

В большинстве случаев пациенты с диагнозом гемангиома позвонка, даже не подозревают о ее наличии. Признаки заболевания не имеют строгой специфичности и зависят в основном от локализации, величины опухоли и ее взаимодействия с окружающими тканями. Основным признаком гемангиомы являются сильные боли, которые усиливаются при интенсивных физических нагрузках.

позвоночная грыжа острая боль что делать
Консультант: Только размер межпозвоночной грыжи мало о чем говорит. Грыжа — это выпячивание, которое у основания может быть 11мТолько размер межпозвоночной грыжи мало о чем говорит. Грыжа — это выпячивание,

Локализация болевых ощущений определятся местом локализации патологического процесса. К

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

корсет для позвоночника показания
Уже очень давно, для того чтобы снять нагрузку с позвоночника и распределить ее равномерно, используются специальные лечебные корсеты. Но выбрать их достаточно трудно, потому что ассортимент их очень большой и покупат

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Гемангиома позвонка

Гемангиома позвонка – сосудистая доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой переплетение сосудистых полостей, заполненных кровью. Образовываются на мелких кровеносных сосудах.

Гемангиома позвонка может развиваться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Чаще всего, на ранних стадиях, болезнь диагностируется при обследовании позвоночника на предмет других заболеваний совершенно случайно.

Может развиваться с младенческого возраста, однако проявляется у людей среднего или преклонного возраста. У женщин в 5-7 раз чаще, чем у мужчин.

Гемангиома обычно поражает тело одного позвонка, крайне редко — нескольких. Чаще всего развитие болезни происходит в позвонках грудного отдела позвоночника, реже наблюдается ее проявление в шейном и поясничном отделах.

Проявление болезни

Проявляться гемангиома может в теле позвонка любого из отделов (шейного, грудного, поясничного) позвоночника. В зависимости от отдела поражения, гемангиома классифицируется, согласно номеру позвонка, в котором развивается.

Достаточно часто можно услышать такие термины, как «гемангиома l1 (l2, l3, l4 или th4) позвонка» и чтобы понять, что это такое, нужно знать особенности строения позвоночника. От шеи до копчика классификация болезни выглядит, согласно списку ниже.

При поражении одного из позвонков грудного отдела позвоночника, чаще всего наблюдается гемангиома тела таких позвонков, как th2, th4, th10, th11, th12.

Крайне редко проявляется болезнь в крестцовом отделе позвоночника, осуществляется это в виде гемангиомы тела позвонка s1-s5.

Наиболее часто болезнь проявляется в грудном и верхне-поясничном отделах позвоночника, в теле одного из позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. Остальные отделы и позвонки бывают подвержены развитию болезни достаточно редко.

Причины

Источник