третий шейный позвонок анатомия

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Шейные позвонки человека и их анатомия

Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, часть опорно-двигательной системы.

Рассмотрим отделы позвоночника. Они отличаются друг от друга по количеству позвонков и некоторым образом по их строению. В позвоночном столбе пять отделов:

Позвоночник совершает движения в различных направлениях. Он имеет нервные ткани, отвечающие за работу мышц и систем органов. Позвоночный столб также выполняет защитную функцию: он охраняет от травматизма спинной мозг.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Сколько позвонков имеет позвоночный столб? Он состоит из 24 позвонков, соединяемых друг с другом межпозвонковыми дисками. А если считать также крестцовые и копчиковые позвонки, которые срощены между собой, то в общей сложности получается 33-34 позвонка.

Вверху расположен шейный отдел. Позвоночник в нем слегка изгибается в виде буквы С, которая повернута выпуклостью вперед. Грудной отдел позвоночника с ребрами образует грудную клетку. Он изогнут в виде буквы С.

Поясничный отдел имеет легкий изгиб вперед. Поясничный отдел выполняет функцию сочленения грудного отдела с крестцовым, являющегося неподвижным. Шейный отдел — это самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы.

Строение шейного отдела позвоночника определяет количество шейных позвонков. Как уже было сказано, он включает в себя 7 позвонков. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти всл

Источник

Какие упражнения рекомендуются при болезнях шейного отдела позвоночника

Упражнения для шейного отдела позвоночника имеют отличия от других упражнений. Только некоторые из них способны воздействовать на эту часть. Уже давно замечено, что проблемы в этой части позвоночника кардинальным образом могут изменить настроение, вызывают мигрени, заболевания глаз и прочие проблемы. Лечение должно проводиться в комплексе с физическими упражнениями.

Связь позвонков шейного отдела с болезнями

Позвонки достаточно тесно связаны с различными органами и с определенными частями тела, а также с эмоциональным состоянием. Даже по этим признакам можно понять, в каком позвонке проблема, говорить о возможном смещении и назначить лечение.

Первый позвонок

При смещении первого позвонка нарушается кровообращение в голове. Человек может испытывать частые головные боли, может появиться насморк, хроническая усталость, головокружения.

Второй позвонок

Связан с глазными нервами, может вызвать глазные  и ушные болезни. При его смещении может произойти потеря сознания и даже потеря зрения.

Третий позвонок

Он взаимосвязан с внешним ухом, черепом, зубами и тройничным нервом. Может стать причиной возникновения неврита, невралгии, угрей, прыщей, экземы.

Четвертый позвонок

Взаимосвязан с носом, ртом, евстахиевой трубой. При смещении проблема вызывает сенную лихорадку, ухудшение слуха, воспаление аденоидов. Можно начать лечение заболеваний, а причина будет скрыта совсем в ином.

Пятый позвонок

Взаимосвязь наблюдается с голосовыми связками, гландами, глоткой. Как последствие, появляется ларингит, ангина, болезни горла. Часто лечение назначенное от простудных заболеваний, только усугубляет общее состояние организма.

Шестой позвонок

Седьмой позвонок

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Строение [ править | править код ]

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

массаж при защемлении позвонков
Возникнуть защемление нерва в спине может по разным причинам. Чаще всего заболеванию подвержены люди от 20 до 35 лет, занимающиеся тяжелым физическим трудом или имеющие какие-либо проблемы со спиной.

Ч то такое защем

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеютс

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

атлас центр здоровья позвоночника
Атласпрофилакс устраняет первопричину болей в спине, шее, пояснице, причину мигреней и головокружений! Более 12 000 человек в России уже получили избавление от болей по швейцарской технологии AtlasPROfil

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник