может ли болеть правый бок внизу живота от позвоночника

Причины и разновидности болей при геморрое у мужчин: может ли болеть низ живота, поясница, правый и левый бока?

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку.

Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Обзор заболевания у мужчин

Увеличение геморроя особо часто преследует мужчин от двадцати до пятидесяти лет, которые имеют чрезмерный вес, страдают запорами, постоянно сидят или, наоборот, имеют работу с постоянным положением стоя, испытывают чрезмерные физические нагрузки.

Оно происходит также в старости при естественном понижении тонуса мышц, после хирургического вмешательства в ткани прямой кишки. Итак, давайте посмотрим как болит геморрой на различных этапах развития:

На начальном этапе болезни мужчина чувствует, что в заднем проходе как будто помещено инородное тело, внизу живота тяжело.

Эти ощущения вызваны переполнением кровью пещеристых тел геморроя. Они усиливаются от неправильного питания, кишечных расстройств, поноса или запора.

Теперь, когда вы знаете почему болит геморрой, давайте перейдем к обсуждению перечня этих самых болезненных ощущений у мужчин при данном деликатном заболевании.

Причины болей при геморрое у мужчин

Как видите, боли при геморрое у мужчин — частое явление, которое может быть обусловлено прогрессированием заболевания или неправильно подобранным лечением. Ниже мы более подробно поговорим о том, какие боли при геморрое могут быть.

Болит ли живот при геморрое? Да, наряду с прочими симптомами больной при дефекации испытывает в животе скачкообразные боли.

Может ли при геморрое болеть низ жив

Источник

Боли в правом боку внизу живота и пояснице

Боли в правом боку внизу живота

Для любого человека очевидно, что появление боли в теле - признак появившегося недомогания. Во многих случаях локализация боли может направить на источник - больной орган.

Например, боль в правом боку живота может говорить о проблемах с печенью или желчевыводящими путями - гепатит. цирроз печени. о заболеваниях поджелудочной железы - пенкреатит, правой почки или мочеточника, о воспалении кишечника или половых органов.

Проще говоря, болит справа - значит, заболел орган, находящийся с этой стороны тела. Так бывает часто, но увы не всегда, как всегда с каждым человеком все строго индивидуально.

Кроме того, одним из определяющих факторов является характер боли - тянущая или схваткообразная, внезапная или постоянная. Точную причину недомогания, разумеется, будет определять врач на основании анализов и осмотра, но, какая бы ни была боль, она должна насторожить человека и побудить его обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего женщины жалуются на боли в правом боку внизу живота при аппендиците или заболеваниях половых органов. Боль, вызванная аппендицитом, носит резкий, длительный характер - она может длиться более 12 часов. Обычно ее сопровождают высокая температура, тошнота и рвота. Причиной ее становится воспаление отростка слепой кишки, который и называется аппендиксом. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства, в случае промедления такая несложная и общедоступная операция может привести к летальному исходу. Своевременное обращение в больницу дает очень маленький процент критических случаев - всего 0,1. Чаще всего этим заболеванием страдают дети и молодые люди до 35 лет.

Боли, причиной которых становится гинекологическая сфера, локализуются в промежности или нижних боковых отделах живота, в самом его низу, особенн

Источник

Что может болеть в правом боку под ребром

Боль игнорировать нельзя. Насколько бы вы ни были заняты, необходимо сразу обратиться к врачу. Даже если причина пустяковая, пусть лучше ее обнаружит специалист. Гораздо хуже, если серьезную проблему человек глушит обезболивающими препаратами. Велики шансы развития осложнений, а в серьезных случаях - и летального исхода. Поэтому самостоятельная постановка диагноза – это главная ошибка людей. Сегодня мы поговорим о том, что может болеть в правом боку. Причин для возникновения таких ощущений очень много, мы рассмотрим основные, но учтите, что симптомы могут быть смазанными или похожими один на другой.

Какую область можно считать правым подреберьем

Прежде чем говорить о том, что может болеть в правом боку, необходимо определиться с той областью, о которой мы говорим. Итак, нас интересует та область, которая лежит ниже диафрагмы. То есть начинается она под последними ребрами с правой стороны. Если рассматривать поперечное сечение, то мы рассматриваем область с правой стороны от позвоночного столба до серединной линии живота. В общем все, что находится по правую сторону ниже диафрагмы и выше паха.

Как видите, область достаточно большая. Кроме того, внутренние органы здесь расположены очень плотно, это в значительной мере осложняет понимание того, что может болеть в правом боку. Поэтому, чтобы облегчить постановку диагноза, разделяют по локализации боль на переднюю и заднюю. Внизу это место ограничивается паховой областью. Боль спереди говорит о неполадках с органами, которые располагаются за брюшной стенкой. Это может быть печень и ободочная кишка, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь, петли тонкого кишечника.

Боль сзади, со стороны спины, говорит о неполадках с поджелудочной железой и правой почкой. Кроме того, сюда же отдает боль при остеохондрозе. Не забывайте, что проблема мо

Источник

Боль в правом боку со спины: причины и диагностика

Жалобы на боли в животе или спине знакомы многим людям, обратившимся к врачу. Среди них есть и те, которых беспокоит правый бок. Для кого-то это может быть привычным явлением, а некоторые сталкиваются с подобным симптомом впервые. Но все согласятся, что, пребывая в состоянии неизвестности, становится еще хуже. Поэтому, если появляется боль в пояснице справа, нужно идти к врачу. А специалист уже определит, почему она возникла.

Причины

Болевые ощущения в поясничной области являются следствием патологических процессов различного рода. Чаще всего приходится говорить о воспалительных реакциях, которые развиваются в тех или иных внутренних органах. Но нельзя забывать и о возможном поражении мягких тканей, нервных проводников или опорно-двигательного аппарата. Это может наблюдаться у мужчин и женщин, представителей различных возрастных и профессиональных групп.

Как видно, патология, способная вызвать боли внизу спины, достаточно разнообразна, а каждое состояние требует особого подхода к диагностике и, тем более лечению. Обратившись к врачу, пациент уже не должен думать, как правильно поступить – за него это сделает специалист.

Симптомы

На приеме врач выясняет, с какими жалобами пациент к нему обратился. Как правило, нет человека, который бы пришел с единственным симптомом – в основном их несколько. Но в рассматриваемых случаях главный из них – это боли в пояснице справа. Имея дело с такими жалобами, врач старается их максимально детализировать и выяснить все особенности. В отношении болевых ощущений можно сформулировать такие характеристики:

Они могут быть связаны с диетическими погрешностями, изменением положения тела, другими внешними или внутренними факторами. Некоторые даже имеют вполне физиологическую природу, о чем будет указано ниже. Кроме того, в клиническ

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

куда отдает боль при остеохондрозе поясничного отдела
Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время бол

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

аномалия развития позвоночной артерии
В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет н

Дисфункция кишечника.

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник