что пьют при болях в позвоночнике

Боли в спине

Опасность болей в спине в том, что при самых различных заболеваниях позвоночника в патологический процесс непременно вовлекаются мышцы и многие внутренние органы.

По данным исследований, около половины работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, и только 15-20% из них обращаются за медицинской помощью. Опасность болей в спине состоит в том, что при самых различных заболеваниях позвоночника в патологический процесс непременно вовлекаются мышцы и многие внутренние органы.

Например, осложнениями заболевания шейного отдела позвоночника могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. При поражении грудного отдела — нарушение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Причины

Существует множество причин, приводящих к возникновению болей в спине. Это может быть банальная физическая перегрузка мышц спины, сколиоз, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, реже — опухоли или инфекции тканей позвоночника и т.д.

Боль, схожая с «радикулитной», возможна и при почечной колике, и при язве желудка. Если причиной болей в спине являются заболевания внутренних органов, а не позвоночника, то практически нет зависимости от того, двигаетесь вы или нет — уровень боли не меняется.

Возможна и обратная ситуация, например, стеохондроз грудного отдела позвоночника может проявляться болями в области сердца, неправильно определяемыми как стенокардия.

Как проявляется?

Самым распространенным заболеванием, вызывающим боль в спине, является остеохондроз. Если боль возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, в сочетании с поднятием тяжести, а затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, причем боли в спине и ноге усиливаются при движениях, кашле, чихании или натужив

Источник

Вы здесь

Лекарство от боли в позвоночнике

Болезни костно-суставного аппарата в последнее время отличаются высокой распространенностью, что позволяет их считать актуальной проблемой современного общества. Практически треть населения развитых стран имеет определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Наверное, каждый человек хотя бы один раз ощущал боли в спине, а многие пациенты страдают от подобных симптомов постоянно. Поэтому особое место занимают методы лечения таких заболеваний.

Патология суставов и позвоночника требует активной терапии, которая базируется на комплексном подходе к проблеме. Лечебное воздействие не должно ограничиваться устранением симптомов, более того, главная точка приложения этих мероприятий лежит в области причины и механизма развития болезни. Среди всех консервативных методов именно медикаментозная коррекция позволяет получить наиболее полный эффект за короткие сроки.

Во время лечения заболеваний позвоночника применяется большое число препаратов, действие которых направлено на различные звенья патологического процесса. При этом нужно ликвидировать не только местные явления в виде боли, воспаления, отечности или мышечного спазма, но и нормализовать обменные процессы в организме. Чтобы понять, какую роль играют отдельные группы медикаментов, следует подробнее рассмотреть наиболее назначаемые препараты при патологии суставов и позвоночника.

Обезболивающие и противовоспалительные

Когда пациенты жалуются на боли в спине, совершенно закономерно, что первоочередные мероприятия будут включать использование анальгетических препаратов. Но они являются не только симптоматическими средствами, поскольку имеют и противовоспалительный эффект. Чаще всего применяют следующие медикаменты:

Предпочтение отдается селективным препаратам, которые избирательно воздействуют на синтез простагландинов в

Источник

Лекарства при болях в спине

Анальгетики – наиболее простой и эффективный способ снять любую боль, в том числе хроническую или острую боль в спине. Считается, что к помощи медикаментов прибегает абсолютное большинство людей, страдающих проблемами с позвоночником, однако результаты проведенного нами опроса показали: не так уж много людей принимают болеутоляющие постоянно. Намного чаще наши респонденты предпочитают обходиться вовсе без медикаментов или же пьют их в периоды обострения. Отказ от препаратов имеет под собой разумные основания: длительный прием болеутоляющих негативно сказывается на здоровье.

Все препараты, которые используются при болях в спине, можно разделить на наркотические и ненаркотические анальгетики. К первой группе относятся «ударные» средства, помогающие даже при очень сильных болях. Ненаркотические анальгетики – более распространенные препараты, к ним прибегают намного чаще. В составе таких лекарств либо совсем нет наркотических веществ, либо они содержатся в незначительных дозах.

Опиум и всевозможные производные от него издавна использовались в медицине для снятия боли. Вплоть до середины прошлого века в аптеках свободно продавался морфий, а «расшатанные нервы» лечили лауданумом – опийной спиртовой настойкой. Однако опиум как таковой быстро вызывает зависимость. Поэтому медицина была вынуждена отказаться от его «услуг». Опиум заменили наркотические вещества на его основе: кодеин, папаверин, морфин. Если вы внимательно вчитаетесь в состав многих хорошо знакомых препаратов, то наверняка обнаружите там ничтожное содержание наркотических веществ. Например, популярное болеутоляющее «Нурофен Плюс» содержит кодеин.

Кодеин и все содержащие его препараты – замечательное, просто великолепное средство для снятия боли в спине. Если вы принадлежите к числу

Источник

Обезболивающие препараты при боли в спине

Практически всем знакомо это неприятное ощущение, когда спину сковывает от боли и нет ни возможности, ни желания пошевелиться. А если боль возникает регулярно, нарушая привычный образ жизни человека, то требуется незамедлительная квалифицированная помощь. Не стоит с этим шутить!

Кроме того, врачи выступают категорически против самостоятельного назначения каких-либо обезболивающих лекарств, ведь проблема боли в спине носит индивидуальный характер. Все люди разные и, соответственно, боль в спине у каждого человека возникает по различным причинам, локализуется во всевозможных местах и имеет неодинаковую продолжительность. Каждый отдельный случай требует частного подхода и лечения.

К счастью, современные фармацевтические компании ежегодно пополняют существующий арсенал лекарственных препаратов, способных справиться с болью. Поэтому сегодня доктора уже не сомневаются в вопросе, нужно ли принимать обезболивающие средства. Вопрос лишь в том, как правильно их подбирать, чтобы болевой синдром уменьшился или полностью был устранен.

Основные методы борьбы с болью в спине

Медикаментозная терапия включает в себя, в том числе и приём обезболивающих средств. По своему составу такие препараты делятся на три группы: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и миорелаксанты (препараты, снимающие мышечные спазмы). Кроме того, пациентам обязательно назначают витамины группы В в комплексе с препаратами наружного применения.

Немедикаментозная терапия заключается в создании и поддержании особых условий для спины больного – лечебная физкультура, использование специальных приспособлений, поддерживающих позвоночник, и ортопедических матрасов, умеренный двигательный режим, физиотерапия.

Группы обезболивающих препаратов

Наркотические анальгетики - мощное средство при болезнен

Источник

This video is unavailable.

Боли в позвоночнике. Боли в пояснице. Межпозвоно́чная грыжа.

Transcript

Прием проводит врач-невролог Катаев В.В. первый Атласспециалист России и СНГ. Единственный инструктор Швейцарской академии Атласпрофилакс в России и СНГ.

Друзья! Зачастую мы даже не подозреваем, что причиной искривления позвоночника, и как следствие - огромное число болезней организма, является внешне не очевидный для многих дефект позвоночника - смещение первого шейного позвонка, имеющего звучное название «Атлант». А назвали его так неспроста: так же как великан Атлант держит на своих плечах землю, первый шейный позвонок атлант держит на себе череп человека и работая в связке со вторым позвонком «Аксис», они обеспечивают человеку все движения его головы!

Анатомия шейного отдела такова, что через него проходят важные для жизни человека сосуды и нервные окончания. Потому травмы этого отдела позвоночника особенно опасны для здоровья. Самой частой травмой является смещение первого шейного позвонка - атланта. Получить подвывих атланта просто: это может случиться из-за родовой травмы, в результате падения или резкого торможения в автомобиле.

Даже самое крошечное смещение атланта чревато большими проблемами: нарушается мозговое кровообращение, смещаются костные структуры позвоночника, возникает сколиоз, начинает развиваться остеохондроз.

Подвывих атланта – коварная травма по двум причинам. Во-первых, симптомы смещения могут проявиться не сразу. А, во-вторых, клиническая картина при смещении всегда индивидуальна. Часто даже самый опытный врач не может докопаться до причины недомогания. Тогда пациента ждут многолетние обследования, приемы лекарств и неясные диагнозы, такие как всд или головная боль напряжения.

мрт позвоночника с наркозом
МРТ ребенку – современная высокотехнологичная методика, позволяющая получать высококачественное изображение внутренних органов, костной системы и мягких тканей в любых плоскостях с использованием трехмер

Это уникальный и тонко настроенный природный шарнир, в котором неправильное положение первого позвон

Источник

Каковы причины боли в позвоночнике

В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.

Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.

Причины возникновения боли

У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.

Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.

Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.

Заболевания позвоночника

Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.

Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:

рефераты по профилактике остеохондроза
В профилактике  остеохондроза позвоночника  очень важно максимально уменьшить действие различных травмирующих факторов, а также статическую и динамическую перегрузку позвоночника. Для этого необходимо:

Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени

Источник

Наиболее популярные обезболивающие при болях в спине

Боль в спине – это проблема, с которой хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый из нас. Сильная или частая боль способна практически полностью обездвижить человека, и, разумеется, требует срочной квалифицированной помощи.

Необходимо отметить, что боль в спине, независимо от причин её возникновения, локализации и продолжительности – это проблема индивидуального характера, а поэтому в каждом отдельном случае требуется частный подход и лечение.

Современная фармацевтическая промышленность, к счастью, не стоит на мете, и арсенал лекарственных средств очень велик. Именно поэтому для медиков в данный момент не существует вопроса, нужно ли бороться с болью. Все дискуссии возникают только вокруг проблемы, как правильно подобрать обезболивающее при боли в спине, для того, чтобы добиться ослабления или полного устранения болевого синдрома.

Основные направления лечения болей в спине

1. Немедикаментозная терапия включает в себя создание и поддержание специальных условий для спины пациента (щадящий двигательный режим, специальные ортопедические матрасы и приспособления для поддержки позвоночника, лечебная физкультура и различные физиотерапевтические методики).

2. Медикаментозная терапия в обязательном порядке предполагает приём обезболивающих препаратов. Необходимо отметить, что эти препараты по своему составу подразделяются на 3 основные группы. Обезболивающее при болях в спине может быть представлено в виде анальгетика, нестероидного противовоспалительного препарата, или средства, снимающего мышечный спазм (миорелаксанта).

3. Крайняя мера, применяемая при серьёзных патологиях (грыжа межпозвонковых дисков, тяжёлые формы искривления позвоночника и пр.) - это хирургическое вмешательство.

Группы обезболивающих лекар

Источник