боль грыже дисков позвоночнике что делать

Что делать при грыже в позвоночнике

Позвоночная грыжа: кто виноват и что делать

Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, сопровождающееся сильными болями и ограничивающее движения. Позвоночная грыжа выявляется чаще в зрелом возрасте, однако, она может дать о себе знать и в молодые годы.

Выпячивание межпозвонкового хряща, выполняющего роль амортизатора между позвонками, приводит к сдавливанию корешков спинномозгового нерва и вызывает сильную боль в области поясницы и ног. Так проявляется позвоночная грыжа в готовом виде. А причин, приводящих к такому плачевному результату, бывает немало. В первую очередь это – чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Смещение дисков может вызвать и постоянное сидение за столом в неудобной позе, резкие наклоны или повороты, например, при выполнении силовых упражнений, и даже привычка сидеть долгими вечерами у телевизора, утопая в продавленном кресле. Одним словом, и неправильные движения, и отсутствие движения – это прямой путь к грыже позвоночника. Печально известный всем остеохондроз, различные травмы, инфекции также могут спровоцировать развитие грыжи. Еще одна причина – сбои в обменных процессах организма.

В абсолютном большинстве случаев позвоночная грыжа появляется в поясничном отделе позвоночника, реже она дает о себе знать в шейном, и лишь изредка – в грудном отделе. По характеру боли порой бывает трудно определить точную ее причину, так как она часто отдает в ногу от бедра до наружной поверхности ступни, в область ягодиц, а то и под лопатку. Иногда боль концентрируется в колене или в районе лодыжки. Больной не сразу воспринимает проблему всерьез - при всей ее болезненности, - принимая ее за проявление банальной невралгии, радикулита или мышечного растяжения. Диагностируется позвоночная грыжа путем осмотра у врача и назначенного им обследования – рентгеновского сни

Источник

Что делать при болях при грыже позвоночника

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

В зависимости от направления движения хряща, диагностируются разные виды грыжи: медианная, дорзальная. фораминальная и другое.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо

Источник

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника. Диагностировать заболевание можно после всестороннего обследования, включающего МРТ, рентген, компьютерную томографию. В начальной стадии боли могут быть несильными. Если грыжа сильно увеличена, страдают конечности. Что делать в таких случаях? В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия конечностей. Но этому предшествуют симптомы — сильные боли в ногах и руках. Нарушена нервная реакция и двигательная активность в конечности. Обусловлено это тем, что грыжа пережимает корешки нервных окончаний спинного мозга.

Отчего появляются боли при позвоночной грыже

Ядро диска смещается в сторону увеличения. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Если происходит ущемление нервных пучков в каком-то отделе, то боли проявляются в органах, получающих нервные импульсы из них.

Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Так же поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний увеличенными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Возможны приступы головной боли, затрудненные движения шеей. Неполноценное функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом случае ставится диагноз вегето – сосудистая дистония.

Развитие грыжи в грудном отделе опасно нарушениями работы сердца – сбивается ритм сокращений миокарда, появляется аритмия, возраст

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Боли после операции на позвоночнике

Подскажите пожалуйста могу ли я избавиться от боли. 19.11.2016г. была сделана операция по удалению грыж дисков l4- l5-s1. Корешки были окружены множеством варикозно расширенных вен. Кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Выписана 10.12.2016. Боли не прошли. 25.12.2016 появились еще боли другого характера. Сильная боль в крестце слева отдающая в бедро. Жгучая боль по передней наружной части  бедра под коленкой голени. Боль появляется после ходьбы 15 минут не больше. При лежании боль отходит, но трудно поворачиваться на бок, помогаю руками себя повернуть. Жизнь поделилась на промежутки по 15 минут лежа-стоя. Повторное мрт 19.01.2016 дорсальная диффузная протрузия диска l4-l5 на 4.5 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон с латерализацией влево и компрессией спинального корешка. На уровнеl4-s1 дуральный мешок деформирован и смещен дорсально и влево в область дефекта дужки. На уровне L5-S1 на фоне дорсальной диффузной протрузии диска на 4 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон сохраняется медиальной грыжи диска до 6.5 мм. с компрессией дурального мешка. Спондилоз, спондилоартроз. 25.01.2016 повторная операция по удалению грыжи диска l5-s1. Боли появившиеся после первой операции сохранились. Рентген позвоночника-снижена высота межпозвонковых дисков l3-4 l4-5 l5=s1 прослеживается формирование субх

рентгеном определить межпозвоночную грыжу
Рентгенография с функциональными пробами в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся методов исследования опорно-двигательной системы и внутренних органов. Простота проведения процедуры п

ондрального склероза и краевых костных разрастаний. Левосторонний сколиоз, остеопороз тел позвонков. Рентген тазобедренных суставов суставная щель не изменена костных изменений не выявлено. Прохожу лечение по сей день, пропила-детролекс, тибантин, флуоксетин, нейромидин, мидокалм. Внутривенно-магний, анальгин, димедрол — анальгин, новокаин, баралгин, димедрол — эуфилин, анальгин, димедрол по 10 дней. В мышцу хондролон никотинка в-12, артрозан, мильгамма, мелоксиам. Боли сохраня

Источник

Защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном ущемляются корешки спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника в этом отделе.

Симптомы защемления нерва напрямую зависят от локализации защемления. Влияет на проявление болезни и воспалительный процесс (если он наличествует), причины защемления и его длительность (степень).

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

При защемлении шейного нерва характерно напряжение мышц шеи. Боль значительно усиливается, если человек пытается повернуть голову или же, напротив, долго держит ее в одном и том же положении (во время сна, при длительном сидении и проч.) Защемить шейный нерв могут межпозвонковые диски или шейные позвонки в случае остеохондроза, подвывиха или пролапса (выпячивания). Для лечения такого защемления лучше всего подходят массаж и мануальная терапия, способные избавить человека от боли и восстановить нормальное анатомическое положение межпозвоночных дисков.

чем опасна трещина в копчике
Причины разрыва ахиллова сухожилия. Первая помощь и методы лечения травмы. Реабилитация после операции при разрыве ахиллова сухожилия.

Как происходит процедура возмещения вреда здоровью по военной травме. Какие т

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице (ишиас) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясни

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник