защемление шейного позвонка 3 и 4 позвонок

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Смещение 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 шейных позвонков

Определить самостоятельно причину постоянной боли в шее практически невозможно. Далеко не всегда это следствие остеохондроза, миозита или растяжения мышц. Достаточно часто при случайно проводимых обследованиях у пациентов выявляется смещение 1-го шейного позвонка, с которым он каким-то образом жил, чуть ли не с раннего детства. Периодические головные боли, иногда носящие мигренозный характер, головокружения, слабость и недомогание – все это списывается на усталость и другие заболевания. А между тем, именно смещение 2-го шейного позвонка может стать причиной ухудшения зрения и постоянных болей в области челюстного аппарата.

Причинами патологии могут стать различные травмы, порой даже не значительный на первый взгляд. Например, смещение 2-го и 3-го шейных позвонков у детей в раннем возрасте часто наблюдается при хлыстовых воздействиях. «Безобидный» подзатыльник от родителя может обернуться развитием многочисленных негативных изменений. Такие дети отличаются отсутствием способности к концентрации внимания, неспособностью к адекватному восприятию новой информации, у них страдает успеваемость в школе. Аналогичные признаки могут возникать в результате родовой травмы, неудачных падениях в период, когда малыш учится самостоятельно ходить и вставать на ноги.

Во взрослом состоянии причиной смещения 4,5,6 и других шейных позвонков может стать ДТП, последствия остеохондроза, недостаточная развитость мышц шеи. Среди причин встречаются:

Для диагностики важно проведение специальных обследований. Только на рентгеновском снимке можно определить локализацию и степень спондилолистеза и его направление. После этого может проводиться лечение.

На какие симптомы обратить внимание?

В зависимости от локализации места травматического изменения положения тела позвонка, могут возникат

Источник

Защемление шейного нерва — распространенная причина сильной боли в шее

Взрослые с тревогой наблюдают за молодым поколением, которое сейчас мало бегает и прыгает, мало двигается. Они всё время сидят согнувшись, что-то смотрят и делают в своих телефонах, планшетах, приставках.

Постоянно согнутая шея может привести к развитию некоторых заболеваний, которые не только сопровождаются болевыми ощущениями, но и могут иметь последствия в виде заболеваний.

Организм обязательно просигнализирует о том, что назревает та или иная проблема. Чаще всего, в качестве сигналов он использует боли, что не следует оставлять без внимания.

Распространенные причины боли в шее

Они могут быть тупые, острые, терпимые и нестерпимые, длительные и кратковременные, возникающие сами по себе или после каких-либо нагрузок.

появление сильной боли в области шеи, точнее, когда болит  с левой стороны, после неудобной позы при лежании или длительной работы с согнутой шеей;

Шейный отдел позвоночника состоит из 8 позвонков. В любом из позвонков может произойти защемление нерва. Организм просигнализирует об этой проблеме болью в плече. Вдобавок к болям и онемению, могут появиться покалывания в шее, спине, руках.

Во время защемления нерва в позвонке С6, боль распространяется на всю руку, захватывая большой палец. При этом возможно ощущение онемения в запястном суставе.

Когда защемляется нерв в шейном позвонке С5, то, кроме всех вышеописанных симптомов, может иметь место также мышечная слабость.

Когда защемляется нерв в шейном позвонке С7, тогда болит не только шея и плечо. Боль охватывает всю руку, захватывая большой, указательный и средний пальцы. Ощущается онемение руки и кисти, которое сопровождается покалыванием. Может наступить полная нечувствительность руки, отсутствие мышечного напряжения.

Шейный позвонок C8 отвеча

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

грудной позвонок защемление упражнения
Внезапное «заклинивание» поясницы и острая, невыносимая боль в спине – симптомы, знакомые многим людям среднего и пожилого возраста. Источник ее возникновения чаще всего один – защемление нерва в позвоночнике.

По

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Защемление шейного нерва – потенциальная опасность угрозы для жизни

09 Марта 2012

Ущемление корешков, отходящих от шейного отдела позвоночника – достаточно частое заболевание. Оно может проявляться просто болями в области шеи, что уже само по себе неприятно, но могут возникать и более серьезные симптомы – признаки сдавливания сосудов головного мозга.

Такое ущемление может развиться после травмы, резкого поворота головы, на фоне растущей опухоли, рубцов, сдавливающих нерв и по многим другим причинам. Но чаще всего это происходит при обменных нарушениях в позвоночнике – остеохондрозе.

Способствует ущемлению нерва малоподвижный образ жизни (при этом развивается слабость мышц, поддерживающих позвоночник), тяжелые физические нагрузки, эмоциональные нагрузки, переохлаждения, острые заболевания и частые обострения хронических заболеваний, воздействие химических веществ с токсическими свойствами, эндокринные нарушения.

Ущемление корешков нервов шейного отдела позвоночника имеет свои особенности из-за сложного анатомического строения этого отдела. Позвонки в нем имеют разное строение, более плотно соединены между собой, чем позвонки в других отделах позвоночника. Мышцы в области шеи менее мощные, чем в области других отделов позвоночника.

смещение позвонка и гипертонус
Шейный отдел позвоночника – важная структура опорно-двигательной системы. Его значение переоценить сложно. Шея не только осуществляет повороты и наклоны головы во всех плоскостях. На этом уровне позвоночного столба

Особенностью строения является и то, что в боковых отростках со 2-го по 6-ой шейный позвонок есть небольшое отверстие, через которое выходит позвоночная артерия, несущая кровь к головному мозгу. При некоторых состояниях (например, при остеохондрозе) происходит смещение шейных позвонков и сдавливание позвоночной артерии. При этом у больного появляется головная боль, головокружение Головокружение - если земля уходит из-под ног, некоторые нарушения координации движений, нарушения зрения («песок» в глазах, потемнение). Головная боль имеет сосудистый пульсирующий характер и отличается высокой интенсивностью

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник