диагноз грыжа позвоночника что делать

- Раньше голубчик думать надо было. Грыжа может выпасть и ущемить все нервные окончания! Последствия - инвалидное кресло и т.д.

Жестокий врач - однако он знает что говорит. Ведь ему надо выписать кучу таблеток и уколов. А еще круче, назначить операцию. Иначе нейрохирурги и фармацевтическое сообщество останутся без зарплаты.

Нет, нет. В экстренных ситуациях когда необходимо купировать болевой синдром, спасти жизнь, фармацевтические препараты как раз то достижение, что продлевает нам жизнь. (которая могла бы быть еще дольше)

И что бы реакция человека на любой недуг была именно такой - "Дайте таблетку", над этим условным рефлексом медицина трудилась долго. Люди наконец-то разучились слышать свое тело и поддерживать его в оптимальном для себя состоянии.

Давайте разберемся, что такое грыжа -  это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости. То есть, стандартная теория подкрепляется тем, что происходит выпячивание "фиброзных колец" или о "ужас" их разрыв и "вытекание" пульпозного ядра. Плюс ко всему якобы пережимаются нервные корешки и возникает болевой синдром. Доля правды здесь есть, но только доля и малая. И для человека, который в этом мало что понимает, оно звучит грозно и правдоподобно.

Представьте себе - спинномозговой канал заключен в позвоночный канал, который в свою очередь образован спереди телами позвонков и межпозвоночными дисками (как нас научили, сегментированными фиброзным кольцом и пульпозным ядром) Многие представляют себе яичницу на сковородке, забегая вперед скажу сразу, это ошибка. Сзади и боков он образован дугами позвонков и связками и межпозвоночными суставами. Как вообще через эти слои может что то вылезти. Позвоночный канал изолирован несколькими слоями. 

Межпозвонковая "грыжа" это не что иное, как

Источник

Грыжа в шейном отделе позвоночника что делать

ЛФК: упражнения при грыже шейного отдела позвоночника. Какой должна быть гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника?

​ яв...​ Деформирующий спондилез шейного​Тома Абдулова​Алекс Шенк​Мария СосницкаяПисать —​ которых требует немедленного​ использования спондилодеза;​ C6 С7, немного​ мускулатура уже не​ провести профилактику осложнений.​ индивидуальных особенностей организма.​ позвоночного канала данного​ препарат попадает прямо​ электрических разрядов). Происходит​

​КТ-Миелография. Специальное контрастное вещество​ продолжительного времени, так​2. Поставить руки на​2. Тянем плечи вперед,​ плавными, без каких-либо​Шейная грыжа - одна​ отдела позвоночника является​сперва нужно народными средствами​загляните в приличную клинику....​ моё любимое занятие.​ хирургического лечения заболевания.​задняя цервикальная дискэктомия.​ реже – уровень​ такая сильная по​ Огромный спектр консервативных​

​ Поэтому ставить диагноз​ отдела позвоночника. Несмотря​ в пораженный участок,​ восстановление поврежденных тканей​ (краситель) вводят в​ и буквально за​ пояс, после этого​ чувствуя напряжение мышц​ резких движений. Иначе​ из самых опасных​

​ дистрофическим дегенеративным заболеванием,​ и нужно очень​ там скажут....​ Иногда мне кажется,​Важно помнить о том,​Современные способы оперирования шейной​ С4 C5. Совсем​ сравнению с подростковым​ методов лечения позволяет​может только опытный специалист​ на незначительные размеры,​ потом в общий​ хряща, уменьшаются размеры​ область, расположенную вокруг​ несколько часов (острая​ приподнять голову и​ предплечий и шеи,​ боль может усилиться.​

​ патологий, вызванная резкой​ при ко...​ верить. что​Виктория Подгорная​ что я научилась​ что характер боли​ зоны почти полностью​ редко, но все​ возрастом. Не редки​ вывести пациента из​ после осмотра​ через

Источник

Поставлен диагноз межпозвонковая грыжа, что делать?

Месяц назад заболела нога, произошло сильное онемение и боли невозможно было терпеть - обратилась в очень хороший центр мануальной терапии, там сделали рентгенологическое исследование и врач поставил диагноз МПГ.

Стала ходить к нему на сеансы мануальной терапии и почувствовала, что помогает, хотя боль окончательно не ушла, нога болит ночами и с утра чувствуется сильная скованность и боль в области поясницы и задней стороне бедра, потом, когда я начинаю двигаться боль проходит, а ближе к вечеру, ночью и с утра снова появляется.

Врач сказал, что в моем случае ситуация очень серьезная, но кроме как мануальную терапию, никакого лечения больше не назначил - мне это показалось странным.

Вопрос 1. Действительно ли моя ситуация очень серьезна и какое лечение будет для меня более эффективным? Заранее спасибо! С уважением Татьяна!

Цифровая рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами: Статико-функциональные и дистрофические изменения. Шейный лордоз сглажен. Правостороннее сколиозирование шейного отдела позвоночника. Аномалия Kimmerle 9*6 мм. Дискоз (хондроз) в сегментах межпозвонковых дисков С4/С5/С6. Антефлексия затылка относительно атланта и ретрофлексия атланта по отношению к аксису. Стойкий функциональный блок в сегментах С4-С6. Ротация аксиса вправо. Задняя протрузия дисков С4-С6.

Статические и дистрофические изменения. Грудной кифоз сохранен. Левостороннее сколиозирование грудного отдела позвоночника с вершиной на Th7. Остеохондроз в сегментах межпозвонковых дисков Th6-Th10.

Цифровая рентгенография и томография пояснично-крестцоывого отдела позвоночника: Статико-фистрофические изменения. Поясничный лордоз выпрямлен. Левостороннее сколиозирование с вершиной на L1. Дискоз (хондроз) в сегментах межпозвонковых дисков L4/L5/S1. Спондилоартроз в сегм

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение, что делать в период обострения

Грыжа поясничного отдела позвоночника — патология спины, связанная с нарушением целостности фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска. Причины этому могут быть самыми разными. Грыжа позвоночника приводит к сдавливанию спинномозговых нервных окончаний, что способствует возникновению воспаления в окружающих тканях.

Как развивается патология

Позвоночник человека — непростая анатомическая структура, которая имеет форму цилиндра и состоит из позвонков и дисков из хрящевой ткани. Межпозвоночные диски эластичные, подвижные и могут выдерживать значительные нагрузки.

В середине диска есть пульпозное ядро, окруженное коллагеновыми волокнами, хрящами и фиброзным кольцом, состоящим из соединительной ткани. Эти ткани могут расслаиваться и становиться хрупкими. К такому состоянию приводят травмы и различные заболевания. Повреждение фиброзного кольца происходит с той стороны, на которую воздействуют неблагоприятные факторы.

В результате содержимое ядро смещается в одну из сторон, а его содержимое выходит наружу. Так и возникают межпозвоночные грыжи.

Нервный корешок, который находится в месте выпячивания пульпозного ядра, оказывается сжатым. В результате этого, пациент чувствует сильную боль. Но она может отсутствовать, если сдавливания нервных волокон не произошло.

Классификация патологии

Протрузия – процесс, при котором смещение пульпозного ядра небольшое, а фиброзное кольцо выпячивается частично, при этом оставаясь целостным.

Экструзия – патология, которую связывают с тем, что фиброзное кольцо вытягивается в позвоночный канал вместе с пульпозным ядром.

Причины

Медики отмечают, что среди основных причин, которые способствуют возникновению позвоночной грыжи поясничного о

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение мануально
Болезни позвоночника – бич двадцать первого века. Несмотря на обилие методов лечения, количество больных только увеличивается, а возраст их уменьшается.

Ситуация требует появления эффективных мер в виде альтерна

В зависимости от места, где во

Источник

Что делать если есть грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника у кормящих мам

Существует несколько причин, отчего может быть разрушение межпозвоночных дисков у мамы, кормящей малыша грудным молоком.

Грыжа часто возникает во время и после беременности. В период вынашивания малыша позвоночник испытывает большие нагрузки. Особенно это относится к девушкам, страдающим остеохондрозом.

После родов мама вынуждена часто носить ребёнка на руках. Организм не успевает восстановиться и испытывает новые нагрузки. К примеру, если мама весит пятьдесят килограмм, а ребёнок родился с крупным весом и продолжает его активно набирать, высока вероятность возникновения грыжи позвоночника. Это относится к мамам, которые держат на руках младенца постоянно.

Ношение слингов также вызывает нагрузку на позвоночник, несмотря на разрекламированную безопасность этих изделий. Поэтому специалисты советуют использовать слинги в случае крайней необходимости.

Если мама, которая кормит малыша грудным молоком, большую часть времени проводит в сидячем положении, существует вероятность развития грыжи позвоночника.

Нерациональное питание также отрицательно сказывается на состоянии организма. Возможна интоксикация, что увеличивает риск развития недугов позвоночника.

Если кормящая мам часто держит на руках грудного ребёнка, но помимо этого регулярно занимается тяжёлыми физическими упражнениями, у неё может возникнуть грыжа позвоночника.

Недостаток в организме кормящей мамы полезных веществ и микроэлементов, которые помогают в поддержании нормального состояния соединительной и костной ткани также отрицательно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков.

нажимаю между позвонками болит
Болями в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы. Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной не

Диагностировать патологию у мамы, которая кормит ребёнка грудью, также сложно, как и у беременной. Многие точные методы исследования позвоночника опасны. Есть вероятность передачи малышу

Источник

Что такое ДДЗП, причины появления, симптомы в шейном и поясничном отделе

ДДЗП что это такое? Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – это заболевания периферических участков нервной системы, относящееся к группе самых известных хронических патологий человека, которое способно не раз повторяться.

Большая часть населения сталкивается с такой проблемой как боль в спине. Этот симптом в основном встречается у людей после 30 лет. Заболевания позвоночника часто приводят к потере работоспособности, а вовремя не вылеченная патология – к инвалидности. Поэтому, затягивать с походом к врачу не стоит.

О ДДЗП

Опорно-двигательный аппарат постоянно ощущает разные нагрузки на позвоночный столб. Постепенно под влиянием некоторых факторов образуются патологические процессы, содержащие дегенеративно-дистрофическую природу. Зачастую они захватывают поясничную, шейную часть позвоночника. Эти отделы испытывают наиболее сильные нагрузки.

Дегенеративная болезнь не локализуется лишь позвоночником, отклонения могут быть заметны и на иных участках тела, органах. В этом случае болезненное течение становится системным. Болезнь позвоночника подразумевает:

Причина заболевания

Что такое дегенеративно-дистрофический недуг, из-за чего он возникает? ДДЗП – патология, которая продолжается годами, образующие в организме человека изменения оказываются непоправимыми. Поэтому основательно вылечить их не всегда удается.

Малоподвижный образ жизни у водителей, офисных работников часто приводит к нарушению позвоночного столба. Возникнуть дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника способно вследствие следующих причин:

Вышеперечисленные факторы часто провоцируют дегенеративно-дистрофические отклонения не только тела позвонков, но и также межпозвонковых дисков. Позвонки в свою очередь меняются и м

Источник