что беспокоит при остеохондрозе

Боли при шейном остеохондрозе, как устранить боль?

Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питания, пассивного образа жизни, если человек не следит за своим позвоночником, постоянно нагружает его.

Характер боли при остеохондрозе

Чаще всего мучает головная боль, появляется она из-за того, что сдавливаются артерии позвоночника. Боль неприятная, распирающая, может увеличиваться, когда человек поворачивается голову, давит на глазное яблоко. Также может возникнуть сильная тошнота, рвота, ослабевает тело. Из-за шейного остеохондроза, мучает невыносимая тупая боль, она давит и не проходит. У человека возникают неприятные ощущения в сердце, под лопатками, может покалывать и неметь руки.

Боль, которая характерна для шейного остеохондроза, не снимается с помощью обезболивающих препаратов,  используют в данной ситуации разогревающую мазь. Когда она увеличивает кровяной приток к мышцам шеи, в них исчезают неприятные ощущения. Некоторые такую боль называют шейной мигренью, потому что неприятные ощущения локализуются чаще всего в одной стороне.  Чтобы избавиться от приступа головной боли, нужно обеспечить покой шее. Больной должен лечь и попробовать заснуть.

Методы лечения боли при шейном остеохондрозе

Все процедуры, которые включены в курс терапии должны выполнятся комплексно, в данной ситуации используется медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Для снятия боли при остеохондрозе используют магнитотерапию, лекарственные ванны, электрофорез, аппликации с парафина. Современная медицина предлагает эффективный новый способ лечения – рефлексотерапию, массаж, апитерапию.

Лечебная гимнастика от бо

Источник

Что на самом деле беспокоит: боль в сердце или остеохондроз?

Нередко пациенты обращаются к врачам с жалобой на сердце. Проведенное обследование не выявляет патологий. Врач озвучивает результаты, и пациент отправляется к другому специалисту, который более тщательно исследует больное сердце и выпишет хорошее лекарство.

Иногда пациенту везет – кардиолог, не обнаружив признаков заболеваний сердца, отправляет на консультацию к неврологу. Собрав все данные исследования, врач сообщает, что перебои в работе сердца связаны с остеохондрозом.

Иногда сопровождается аритмией, ощущением тепла в груди. Боли нарастают и отступают со временем, а прием лекарственных препаратов вроде Валидола, Корвалола не приносит облегчение.

Почему возникает симптом?

Состояние позвонков зависит от межпозвоночных дисков, которые обеспечивают амортизацию и предотвращают истирание костной ткани. Межпозвоночный диск восстанавливается медленно, при нахождении тела в горизонтальном положении.

Под влиянием различных факторов (вес, травмы, подвижность, питание, возраст) происходит постепенное изнашивание межпозвоночного диска. Образующиеся грыжи давят на нерв. Мозг получает сигнал и воспринимает как болевой импульс от сердечной мышцы.

Между остеохондрозом шейного отдела и сердцем есть связь: при совершении определенных упражнений, движении руками и приеме поз боль усиливается, отдает в сердце. Данная зависимость позволяет диагностировать заболевания, связанные с обострением остеохондроза.

Диагноз подтверждается на рентгенографии или с помощью МРТ. Есть несколько рекомендаций, как отличить остеохондроз грудного отдела от больного сердца.

При приеме лекарственных средств – Корвалол, Валидол симптомы не утихают. Облегчение человек получает, приняв обезболивающее – Кетанов, Анальгин.

Нарастающие и затихающие боли в течение долгого период

Источник

Одышка при остеохондрозе

Одышка (диспноэ) может быть признаком не только нарушения нормального функционирования сердца и органов дыхательной системы, но и одним из симптомов остеохондроза. Люди, которые не понаслышке знают, что представляет собой этот недуг, часто говорят, что их беспокоит дискомфорт в грудине и затрудненное дыхание. Одышка при остеохондрозе появляется на фоне его обострения и при существенном изменении в строении межпозвоночных дисков. Как и при многих других недугах, связанных с позвоночником, очень часто наблюдается изменение глубины и частоты дыхания. При этом пациент ощущает недостаток кислорода. Довольно часто одышка при остеохондрозе сопровождается симптомами иного характера.

Например, такими, как ощущение комка в горле. Оно может быть следствием нарушения работы пищевода. В результате постоянного раздражения нервных волокон, комок в горле может довольно долго не пропадать и нарушать привычный ритм жизни. Кроме того, что это состояние крайне неприятно, оно еще и очень опасно. На его фоне развивается эрозия слизистой пищевода и прогрессирует язва.

Причины одышки при остеохондрозе

У больного остеохондрозом происходят изменения в строении шейного, грудинного или поясничного отдела, позвонки могут деформироваться, занять неестественное положение. На фоне этого происходит нарушение кровообращения, в результате чего возникает постоянное кислородное голодание.

Кроме того, одышка при остеохондрозе может быть вызвана давлением деформированных позвонков на сосуды шеи. Кровоснабжение уменьшается и возникают сбои в работе некоторых центров мозга, в том числе и в дыхательном. Большую опасность такое явление несет в ночное время суток. Во время сна человек не ощущает недостатка воздуха. В результате есть риск, что мозг будет долго находиться в состоянии кислородного голодания, а это приведет к необратимым негативны

Источник

Что можно и чего нельзя делать при остеохондрозе?

Остеохондроз – настоящий бич современного человечества. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями в разных отделах позвоночника, мигренью, онемением конечностей и снижением качества жизни. Каков будет результат лечения болезни, зависит от поведения человека, его образа жизни после диагностирования и терапии остеохондроза.

Что можно делать при остеохондрозе?

Баня. Основа лечебного механизма – глубокое согревание и внешнее раздражение, стимулирующее физиологические процессы в организме, за счет которых снимается напряжение, уменьшаются отеки и проходят боли в мышцах. Находиться в парной можно максимум 10 минут подряд с перерывами между заходами 10-20 минут. Традиционный веник разрешается использовать только после тщательного прогрева тела. Употреблять спиртное в бане категорически нельзя, а вот травяной чай однозначно рекомендован. Но помните, что при обострении остеохондроза походы в баню запрещены!

Массаж. Поклонникам лечебного массажа сразу скажем, что его можно проводить в период, когда болевой синдром уже купирован, и движения не вызывают дискомфорта. Или в период обострения, но в этом случае мануальное воздействие должно быть направлено на соседний здоровый участок тела, что уменьшает боль в очаге патогенеза на рефлекторном уровне. Первые сеансы при обострении проводятся очень аккуратно, не напрягая мышц, а значит, не вызывая усугубления болевого синдрома;

Йога. Выполнение комплекса специальных асан способствует укреплению мускулатуры спины, уменьшению напряжения между позвонками, улучшению кровоснабжения, повышению эластичности и подвижности связок и сухожилий. В результате можно предотвратить дальнейшее развитие остеохондроза и его рецидивы, а также добить

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

с чем сделать компресс от остеохондроза
Остеохондроз – достаточно серьезное заболевание позвоночника, от него страдают многие люди. Ведь сейчас человек постоянно сидит или стоит, и ленится заниматься физической активностью. Из-за этого и начинаются пробле

В первую очеред

Источник

Корсет при остеохондрозе

Ношение корсета при остеохондрозе менее распространено, чем при лечении сколиоза. Но когда хондрозом поражен поясничный отдел, назначение корсета становится актуальным, так как решает проблему нагрузки на поясницу. Всевозможные поддерживающие и согревающие бандажи включают в список методов лечения остеохондроза совместно с лекарствами, массажем, ЛФК, физиотерапией.

Чем полезно ношение корсета?

Изделие рекомендуется носить, если у мышц снижен тонус или близлежащие ткани подвергаются дистрофии, а суставы поражённого отдела позвоночника ослаблены. Благодаря специальной эластичной конструкции, корсет фиксирует мышцы, уменьшая нагрузку, но не стесняет движений. Кроме этого, корсет выполняет множество полезных функций:

Не рекомендуется надевать бандаж для спины людям с хроническими болезнями внутренних органов (почек, сердца, печени и др.). Не следует использовать корсет для позвоночника при остеохондрозе, если есть непереносимость материалов изделия.

Виды изделий

Врачи выделяют несколько разновидностей корсета для лечения остеохондроза. Это корсет для грудного, шейного, поясничного отдела и для всего позвоночника.

Ортопедическое изделие, внешне похожее на жилет, выполненный из тянущегося материала. Застёжка находится немного ниже груди пациента. Такой корсет надёжно фиксирует положение грудного отдела с помощью металлических или пластиковых шин, расположенных внутри.

Корсет при остеохондрозе поясничного отдела имеет вид широкого пояса, в котором располагаются металлические или пластмассовые вставки. Сделан из неопрена или ленты для бандажа. Если остеохондроз прогрессирует и в области груди, и в пояснице, лучшим вариантом станет корсет для поясницы, выполненный из полиамидной сетки.

как излечить шейный остеохондроз
Боли в шейном отделе, ограничение подвижности головы создают ощутимый дискомфорт для человека. Шейный остеохондроз – серьезная проблема и, далеко не все методы лечения оказываются эффективными.

Причины

В по

Шейный воротник самый жёсткий из всех видов корсетов. Внешне напоминает воротник из поролон

Источник

Шум в голове при шейном остеохондрозе

Шум в голове при шейном остеохондрозе – это неприятное чувство, которое доставляет массу неудобств человеку. Появляется раздражительность и возбудимость, которые мешают отдохнуть и расслабиться. Устранить шум в голове при шейном остеохондрозе и начать лечение болезни нужно как можно быстрее. Если не принять меры для устранения причин неприятных ощущений, то состояние больного только ухудшиться.

В чем причина недуга?

Шум в ушах при остеохондрозе является неотъемлемым при проявлениях недуга. Возникает он при нарушении процессов обращения крови в головном мозге, средней и верхней области органа слуха. Это приводит к тому, что деформируются позвонковые и меж позвонковые диски. Что касается внешнего давления, которое осуществляется на сосуды шеи и нервное симпатическое сплетение, то оно повышается. К тому же нервные ткани испытывают нехватку кислорода, что приводит к развитию гипертензии внутри черепа. Наблюдается обострение слуха. В итоге человек воспринимает те звуки, которые ранее не слышал.

Звон, который появляется в ушах при шейном остеохондрозе, может усиливаться. Данному процессу способствуют агрессивные вещества, которые поступают в организм с алкоголем, кофе, чаем и прочими продуктами. Также негативно скажутся на состоянии больного инфекции, которые носят вирусный характер, заболевания эндокринной системы, сердца, почек и отит.

Сопутствующие симптомы

В ушах при остеохондрозе шейного отдела появляется не только шум, но и прочее, что тяжело переносится человеком. К ним относят:

Шум в ухе при остеохондрозе беспокоит человека в любое время. Он возникает, как под воздействием звуковых колебаний, поступающих из внешней среды, так и в тишине. Особенно остро он реагирует на второй вариант. В итоге больной становится раздражительным и нервным. Шум в ухе при остеохо

Источник