как болит спина при остеохондрозе поясничного отдела

Где болит при остеохондрозе

Как правило, остеохондроз развивается не сразу, а постепенно. Поначалу боли небольшие, но со временем становятся все более сильными. Болезнь начинается всего лишь с дискомфорта в поясничной области. Появляются затруднения при наклонах, человек не может долгое время сидеть на одном месте. Особо это становится заметным, если какое-то время заниматься тяжелой физической нагрузкой. После которой, зачастую, становится больно даже наклоняться. Обычно, ощущения подобного рода возникают спонтанно и не мешают обычной жизнедеятельности человека. И, конечно же, с этим можно не только просто жить, но и работать. Именно поэтому, большинство людей не стремятся сразу же обращаться в больницу. Но, это плохо. Ведь остеохондроз, как и любая другая болезнь, имеет свойство развиваться и прогрессировать. Даже если ваш недуг находится на первоначальной стадии своего развития, в любой момент, при излишней физической нагрузке он может обостриться и вызвать срыв. Хотя бы только из-за этого обязательно необходимо ознакомиться с основными симптомами данной болезни, чтобы вовремя настроиться на ее лечение.

Боли при остеохондрозе могут быть разного характера, от этого и зависит, к какой категории его отнести. Но, есть общая симптоматика, по которой с легкостью можно выявить данную болезнь. К примеру, если вас продолжительное время преследуют боли в пояснице и копчике, уже можно насторожиться и задуматься. А если к ним еще и прибавится дискомфорт, онемения, спазмы мышц или нарушение чувствительности, то сразу же следует обратиться к доктору.

Симптомы шейного остеохондроза

Помимо общих симптомов есть и другие, способные более конкретно определиться с диагнозом. Так, к примеру, если вы полагаете, что у вас шейный остеохондроз, то все внимание уделяйте шейному отделу. Так как, именно по болям в шее возможно прогнозировать данную болезнь

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Сколько может болеть спина при остеохондрозе

Сколько может болеть спина при остеохондрозе? Пациентов беспокоит данный вопрос. Врачи делят позвоночник на шейный, грудной и поясничный отделы. Каждый отдел спины может болеть по-разному.

Специалисты говорят, что нет такого человека, который бы не испытывал хоть раз болевые ощущения в спине. Иногда пациенты принимают боли в позвоночном столбе за боли в органах брюшной полости, за мигрень, или болезни суставов. Только специалист может определить истинную причину болей.

А причин возникновения (начинающегося остеохондроза) может быть несколько. Подъем тяжелых предметов, сидячая работа, долгое нахождение в одной позе провоцируют болевой синдром в спине. Возможной причиной может быть чрезмерно мягкая кровать или неудобная поза во сне.

Чтобы найти причину, нужно пройти тщательное обследование. Методик лечения остеохондроза спины множество. В начальной стадии заболевания может помочь массаж и легкая медикаментозная терапия, включающая минеральные витаминные комплексы. Можно обратиться к специалисту по мануальной терапии.

Остеохондроз разных частей позвоночного столба

Остеохондроз шейных позвонков — проклятие офисных работников. Сотрудники, работающие в офисах, зачастую не догадываются о начавшихся проблемах. Приступы головных болей и резь в глазах объясняют обычной усталостью от постоянной работы за компьютером.

Легкомысленное отношение к здоровью влечет за собой губительные последствия. Болевые ноющие ощущения в шее особенно мучают после сна. Иногда боль похожа на удары током. Больно бывает даже чихнуть.

Боль за грудиной. Болевые ощущения в области груди — первый признак серьезных заболеваний сердца. Хотя похожие симптомы могут сопровождать и стенокардию, и ревматизм, и некоторые другие заболевания. И, естественно, остеохондроз шейного отдела позвоночника

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

нажимаю между позвонками болит
Болями в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы. Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной не

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

гимнастика для девочек от сколиоза
Сколиоз – это искривление позвоночного столба в бок. Лечебную физкультуру активно применяют для борьбы со многими патологиями со стороны опорно-двигательного аппарата, в частности при сколиозе.

Если зарядка при с

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник