обострение остеохондроза пояснично крестцового отдела

Лечим обострение остеохондроза поясничного отдела эффективными методами и средствами

Остеохондроз – дегенеративный процесс, происходящий в одном или нескольких межпозвоночных дисков любого отдела позвоночника. Обострение остеохондроза поясничного отдела проявляется по-разному, но всегда сопровождается болевым фактором. Каковы причины возникновения обострения заболевания и как его лечить?

Симптомы обострения

Обострение остеохондроза поясничного отдела характеризуется острой болью в спине. При этом болевые ощущения могут быть разного характера:

Причины обострения

переохлаждения. Долгое время нахождения на сквозняках или в холодном помещении может спровоцировать обострение остеохондроза;

Чтобы не провоцировать обострение недуга специалисты не рекомендуют носить тяжести, переохлаждаться. Особенно острая боль ощущается в районе поясничного отдела позвоночника во время обострения заболевания при кашле, ходьбе, резких наклонах.

Даже, если вы обнаружили у себя все перечисленные симптомы — для точного диагноза необходимо обследование и консультация специалиста. Острый остеохондроз лечат невропатологи. Методы лечения применяют в лечении остеохондроза разные – медикаментозные и без использования лекарственных препаратов.

Что делать во время обострения?

Лечение заболевания на фазе обострения заключается в снятии болевого синдрома, устранении воспалительного процесса и освобождении нервных корешков, которые зажаты позвонками. Как правило, опытные специалисты назначают для лечения обострения остеохондроза комплексную терапию, основанную на применении медикаментов, массажа, физиопроцедур, лечебной физкультуры. На стадии обострения больному назначают:

Эти лекарства результативно снимают отеки тканей и мышц, за счет чего воспаление уменьшается, боль постепенно проходит. К группе нестероидных м

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряют свою эластичность и форму, расслаиваются, истончаются, деформируются.Прогрессируя, остеохондроз влияет на смежные позвонки, межпозвоночные суставы, связочный аппарат.

Деформация межпозвоночных дисков влечет за собой сокращение расстояния между позвонками, защемление нервных корешков и болевые ощущения.

Остеохондроз – это особая форма поражения позвоночника, связанная с дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков, снижением их высоты и так называемым клювовидным разрастанием позвонков.

Заболевание поражает различные отделы позвоночника, однако, чаще всего страдает поясничный (особенно 4 и 5 сегменты) и крестцовый, чем грудной и шейный отделы.

Связано это с тем, что на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, связанная с перемещением тела в пространстве, физической работой, поддержанием постоянной позы.

Остеохондроз лишь крестцового отдела – явление крайне редкое. Это объясняется особенностью строения человеческого тела.

Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, чуть больше – лежа на боку. Положение стоя с ровной спиной – оптимально по нагрузке на поясничный отдел.

Изменение положения корпуса тела вперед вызывает еще большее повышение нагрузки на передний край позвонков и позвоночный столб. Давление увеличивается, если в руках человек держит определенный вес.

плоскостопие. В нормальном состоянии свод стопы амортизирует нагрузки при перемещении; у людей, страдающих плоскостопием, вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски, что вызывает более быстрое разрушение последних;

Вышеу

Источник

Лечение обострения остеохондроза поясничного отдела

Вследствие напряженной работы или сильных нагрузок часто возникает ряд различных заболеваний, которые первое время протекают практически бессимптомно, но позже могут обернуться серьезными осложнениями. Сегодня лидирующую позицию среди медицинских проблем занимает лечение обострения остеохондроза поясничного отдела. Именно поясница чаще всего относится к зоне риска. Медицинская статистика говорит, что проблема остеохондроза знакома 20% людей, переступившим 30-летний рубеж.

В случае если у вас возникли болезненные ощущения в пояснице, следует как можно скорее обратиться к врачам, это может быть как проявление остеохондроза позвоночника, так и обострение аппендицита или проблемы с почками, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Пока вы не знаете причины боли, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Причины заболевания

Каждый день позвоночник человека испытывает разные нагрузки. Часто случается так, что эта нагрузка является избыточной, что отрицательно сказывается на здоровье позвоночника и становится причиной травм. При этом поврежденные участки не успевают восстанавливаться и в тканях начинают происходить необратимые изменения. Результатом становиться потеря хрящом своей эластичности. Так позвоночник человека уже не может выдерживать прежние физические нагрузки.

На ранних стадиях заболевание проходит практически без симптомов. Но следует помнить, что остеохондроз – это проблема хронического характера. В один прекрасный момент организм уже не сможет восстановить поврежденный участок. Кроме того может наблюдаться и ущемление нервных корешков остеофитами. Вот в такие моменты и появляются острые болезненные ощущения, обычно отдающую в ногу или паховую область. Это и есть обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Большая часть л

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

лечение при болях в поясничном отделе позвоночника домашних условиях
Нередко мы слышим «одно лечим, другое калечим». В этой фразе нет ничего удивительного так, как многие, начитавшись медицинской энциклопедии, приписывают себе заболевания, которые ничего общего с истинным диагнозом, кр

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

грыжа позвоночника от тяжести
Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс т

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Обострение поясничного остеохондроза

Противовоспалительные препараты (т.е. диклофенак, кетонал, а раньше бутадион и реопирин). По сути дела это и есть патогенетическое (т.е. устраняющее причину заболевания лечение). Беда только в том, что межпозвонковый диск бессосудист, снабжение его кровью осуществляется путем диффузии через тела позвонков и гиалиновые пластинки. Это и не позволяет достичь нужной концентрации противовоспалительных препаратов непосредственно в пораженном диске. Лишь при легких обострениях отмечается положительный эффект от нетрадиционных методик: пчелы, ИРТ, вакуумный массаж. Лучшее лечение - отлежаться 2 -3 дня в постели, принять противовоспалительные препараты (желательно в инъекциях, поскольку все они агрессивны к желудочно-кишечному тракту), если симптомы обострения не исчезают, необходимо обращаться к врачу-вертебрологу для производства специализированных мероприятий, а именно - лечебных блокад. Какие блокады применять - решается индивидуально.

Если не «вылечить» диск быстро и своевременно, то ткань его фиброзного кольца теряет свои прочностные свойства, покрывается рубцами и в дальнейшем при даже умеренной физической нагрузке вновь воспаляется, отекает и преподносит человеку все прелести поясничных прострелов.

При хроническом остеохондрозе лечение в принципе аналогично, только более длительно, причем резко ограничиваются физические нагрузки (на сроки 1,5 - 2 месяца). Невыполнение этих ограничений ведет к рецидивам заболевания, угнетают моральное состояние пациента и подталкивают его в ласковые руки нейрохирургов.

Теоретически считается, что течение остеохондроза в целом благоприятное, с возрастом возникают краевые разрастания тел позвонков (остеофиты), ограничивающие движения позвонков, пульпозные ядра дисков теряют влагу, превращаясь в полуэластические прокладки (т.е. внутр

Источник