первый шейный позвонок у человека на русском

АТЛАНТ — ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК ПОЗВОНОЧНИКА — КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ И ГАРМОНИЧНОМУ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ!

В подавляющем большинстве роддомов и родильных отделений больниц применяют так называемое «акушерское пособие» или «поворот на ручку». То есть во время родов, при выходе головки ребенка, её проворачивают. Иногда, при этом слышен хруст. Также ранее (особенно до 1995) часто акушерки рукой сдерживали быстро выходящую головку малыша, чтобы ткани промежности мамы не порвались. Это создавало дополнительное давление на шею (компрессию) и часто приводило к смещению Атланта и других шейных позвонков у ребенка.

Во время этого действа, происходит частичное повреждение шейного отдела позвоночника и смещение первого позвонка шейного отдела — АТЛАНТА. Разумеется, всё это сказывается на здоровье ребёнка. Осложнения после смещения могут быть заметны сразу, либо проявляться через несколько месяцев/лет.

У новорождённых все кости и ткани позвоночника очень чувствительные и НЕпрочные, а значит любое проворачивание — очень опасно. К сожалению, большинство врачей этого не понимают. Причем, рожающая женщина — не знает об этом, ведь лёжа на спине, она не видит, что с её малышом вытворяют врачи. Ухудшения здоровья ребёнка – начинаются, как правило, после выписки из «роддома». Только тогда, женщины начинают догадываться, что с их детьми что-то сделали…

Ещё в древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. По этой причине в Риме не было восстаний, а восстал только раб – СПАРТАК, который родился свободным, шея у него не была свернута! Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике сворачивал шею младенцу.

Сейчас происходит примерно то же самое на уровне официальной медицины в роддома

Источник

Первый шейный позвонок отличается от других своей формой, связано это с тем, что именно на него ложится наша голова и именно ему приходится её держать. Название позвонка тоже связано с этим фактом, называется позвонок Атлант, как могучий титан, который держал на своих плечах небесный свод. Правильный ответ - А Т Л А Н Т.

будет позвонок - АТЛАНТ. Самый первый шейный позвонок несколько отличается по форме от других шейных позвонков. Его так назвали в честь мифического героя, которого тоже звали Атлант. Этот герой был наказан за мятеж тем, что должен держать небо на своих плечах. Сравнение с тем, что как и герой Атлант держит небо, наш позвонок Атлант держит на себе череп.

Оказывается при родовых повреждениях атлант может смещаться. Те люди, которые страдают частыми головными болями, головокружениями, быстро утомляются, имеют проблемы со зрением, ощущают дискомфорт в шейном отделе позвоночника и так далее, необходимо выполнять упражнения на шейный отдел. Эти упражнения не сложные, они связаны с поворотами нижней челюсти.

Первый шейный позвоночник называется атлант-atlas (atlas - латинское название). Он отличается от других позвоночников по строению, тело у него отсутствует, так как он срастается со вторым шейным позвоночником. Если с атлантом возникают проблемы, то у человека возникают сильные головные боли, головокружение и нарушается сон. Правильный ответ - атлант.

В строении человека каждая косточка носит определенное назначение. Вопрос касается строения нашего позвоночника, а, именно, про устройство и назначения верхнего позвонка. Это позвонок служит для упора черепа, имеет кольцевидную форма и называется - АТЛАНТ.

Ответ: атлант. Первый шейный позвонок человека, а также всех позвоночных животных, называется атлант. Такое название связано с его функцией - над ним находится череп (

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Строение [ править | править код ]

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеютс

Источник

Строение, функции и травмы первого шейного позвонка-атланта

Самой важной частью шейного отдела считается атлант позвонок, часто называемый в справочниках также С1. Так как этот позвонок главный в системе, то его повреждение может привести к серьезным проблемам.

Строение атланта

Позвонок атлант располагается у самого основания шеи, соединяя позвоночник с черепом. Строение атланта несколько разнится со строением других позвонков шейного отдела.

Позвонок С1 практически не имеет тела, так как еще на этапе внутриутробного развития он соединяется со вторым шейным позвонком. По этой причине имеет очень короткую переднюю дугу, а позвоночное отверстие существенно расширено. Передняя и задняя дуги объединяются с помощью боковых масс с задней дугой. На задней части атланта имеется ямка, предназначенная для соединения с бугорком шейного позвонка С2. На задней дуге имеется бороздка от артерии и бугорок — остистый отросток.

На латеральной массе первого позвонка, как снизу, так и сверху, расположены суставные поверхности — верхняя и нижняя. Верхняя имеет овальную форму. Скрепляясь с затылочной костью, она формирует атлантозатылочный сустав. Круглые нижние поверхности образуют атлантоосевой сустав.

Первый и второй позвонок составляют атлантоаксиальный сустав. Он имеет большое значение, так как обеспечивает круговую подвижность шеи человека. При повороте головы первый и второй позвонок вместе с черепной коробкой передвигаются по оси второго позвонка (С2).

Заболевания С1 позвонка

При всей своей важности, шейный отдел человека считается одним из самых слабых мест. Боль в области шеи у атланта может возникать оттого, что один из позвонков атлантоаксиального сустава сместился, вследствие чего на второй оказывается существенное давление.

При этом чем сильнее нагрузка, тем выше вероятнос

Источник

Первый шейный позвонок человека

Рассказывать о важной роли позвоночника в жизни человека, мы думаем, не имеет смысла, настолько это очевидно. Но здесь мы хотим поговорить о первом шейном позвонке человека - Атланте.

Атлант имеет анатомическое строение, которое отличается от всех остальных позвонков, он не имеет тела позвонка, а состоит из 2-ух дужек: передней и задней, которые соеденены латеральными массами.

Первый шейный позвонок Атлант, наряду со вторым (Аксисом), выполняет роль поворотной опоры для нашей головы, а так же благодаря ему мы можем осуществлять все движения ею.

Подвывих первого шейного позвонка

Шейный отдел нашего позвоночника - это, пожалуй, самое травмоопасное место и именно поэтому различные травмы в этом месте нередки. Рассмотрим самые распространенные из них - подвывихи и вывихи.

Подвывих первого шейного позвонка - это неполное смещение соседних позвонков относительно друг друга и это основное отличие подвывиха от вывиха, для которого, к тому же, характерен разрыв связочного механизма.

Механизм этих травм очень прост: сильное механическое воздействие на голову при ее наклоне вперед или вправо-влево. Обычно подвывих первого шейного позвонка случается при нырянии на отмелях, обвалах в шахтах, при тренировках на турниках, во время борцовских схваток... Следует сказать, что частенько подвывих первого шейного позвонка происходит с ребенком в процессе родов и это очень печально, т.к. такая травма зачастую приводит к задержке психомоторного развития малыша.

Смещение первого шейного позвонка: последствия

грыжа позвоночника от тяжести
Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс т

Мы склонны недооценивать последствия даже не очень значительных травм позвоночника, т.к. это быстро проходит и, казалось бы, не имеет большого значения для нас. На самом деле даже очень незначительное смещение первого шейного позвонка вызывает целый ряд различ

Источник

Первый шейный позвонок Атлант

Позвоночник – это структурная часть опорно-двигательного аппарата человека и его повреждения чреваты опасными последствиями. Он разделяется на несколько отделов, первым является шейный. Как называется кольцевидный первый шейный позвонок у человека? Его называют символическим именем атлант. Врачи отмечают, что одной из важнейших частей является именно шейный позвонок атлант. В медицинской литературе его название С1.

При повреждениях позвоночных структур обязательно следует обращаться к квалифицированному врачу, так как сегодня есть достаточно много целителей, которые предлагают свое лечение. Важно понимать, что это все обман.

Анатомия атланта

Первый позвонок атлант локализуется в самом основании шеи. Он является соединительной структурой, которая объединяет череп с позвоночником. Следовательно, он отличается по анатомическому строению с другими позвонками, которые находятся в шейном отделе. Эти различия обусловлены тем, что еще в период внутриутробного развития позвонок атлант соединен со вторым (С2).

Особенностями анатомии 1 позвонка является позвоночное отверстие, которое сильно расширено, и короткая дуга спереди. Характерно, что в строении атланта две дуги (передняя и задняя) соединяются посредством боковых масс кости.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для соединения с эпистофеем сзади в атланте есть ямка, в которую помещен бугорок С2. На дуге, расположенной сзади позвонка, проходит углубление – борозда, в ней проходят артерии. Также там расположен осистый отросток.

уколы при остеохондроза или радикулита
Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной прич

Верхняя — в форме овала. Эта поверхность соединяется с затылочной кост

Источник

Функции первого шейного позвонка атланта

Первый шейный позвонок атлант расположен возле самого основания черепа человека и крепится к затылочной области. Очень часто первый позвонок атлант называется С1 в медицинском словаре. Позвонок атлант — 1 позвонок, который соединяет череп человека с его позвоночником. нужно сказать, что сразу 1 шейный позвонок человека соединяется со вторым — С2.

В комплексе они составляют атланто-аксиальный сустав, который необходим для того, чтобы обеспечить человеку круговую подвижность головы. В идеале это выглядит следующим образом: когда человек поворачивает голову, первый позвонок шейного отдела атлант в месте с черепной коробкой двигается по поверхностям суставов вокруг оси С2.

Очень важно помнить, что позвонки шейного сектора позвоночника считаются самыми слабыми позвонками в том плане, что уязвимы. Особенно это касается новорожденных деток. Полученные повреждения шейного позвонка атлант у человека могут быть вызваны травмами, авариями и вызывают тяжелые нарушения в функционировании позвоночника, которые могут повлечь за собой не только осложнения, но и печальный исход.

Смещение шейного позвонка С1 во время родов

Во время родов младенцы испытывают очень сильную механическую нагрузку по сравнению со своим размером, связанную с появление на свет. Под воздействием высокого уровня давления повреждается шейный позвонок первый или С1. усугубляется ситуация, если роды сопровождаются не естественным путем, а при помощи щипцов или других акушерских способов.

Ранее, во времена Советского Союза существовал один метод, который называется сохранения промежности роженицы. Суть его в том, что такой способ должен был снизить скорость появления малыша на свет, чтобы восстановительные процессы органов матери шли быстрее и меньше по времени. Такой метод должен был снизить уровень травмирования женских ор

Источник