остеохондроз шоп 2 период симптомы

Степени остеохондроза шейного отдела (1,2,3) – симптоматика и лечение

По утверждению медиков, остеохондроз позвоночника становится самым распространенным заболеванием современности. Практически у любого человека при обследовании можно обнаружить заболевание той или иной степени. Недуг поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Медики выделяют три основных степени заболевания шеи: остеохондроз шейного отдела 1 степени, шейный остеохондроз 2 степени и остеохондроз 3 степени. Каждая стадия остеохондроза отличается характерными симптомами и методами лечения. Как проявляется остеохондроз каждый период развития?

1 степень остеохондроза

На первой стадии заболевания разрывается капсула межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, происходят дегенеративные изменения мышечных тканей.

В этот период возникают трещины на фиброзном кольце (фиброзное кольцо – внешняя часть межпозвонкового диска, образованная из коллагеновых волокон). Это тянет за собой нарушения фиксации студенистого ядра, являющегося центральной частью межпозвоночного диска и состоящего из хрящевой студенистой ткани.

Первая степень характеризуется наличием симптомов, которые свидетельствуют о том, что недуг начал свои разрушительные действия:

Синдром плечевого периартрита характеризуется болевыми ощущениями в шее, плечах, суставах – они становятся малоподвижными. Ущемление нервных корешков приводит к спазму, сужению артерий и кровеносных сосудов, что влечет за собой недостаточное кровоснабжение сустава, мышц, сухожилий. Возникает очаг воспаления.

Корешковый синдром возникает вследствие сдавливания спинномозговых корешков. Это патологическое состояние называется «радикулитом». Незначительные повороты головы вызывают резкую боль. Стремясь избежать подобных головных болей, пациент держит голову неестественно.

Боли в области сердца

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Определяем степень остеохондроза: первая, вторая или третья?

Остеохондроз – это медленно прогрессирующее заболевание позвоночника вследствие развития дегенерации позвонков. Болезнь эта распространена очень широко и достаточно сложна в лечении. Развиваться это заболевание начинает уже с 20 лет, но сначала оно никак не проявляется, а определяется только на рентгеновских снимках. Классификация подразделяет остеохондроз на 3 степени. Чаще всего встречается повреждение пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как он принимает на себя основную нагрузку при перемещении организма и во время физической работы. Поэтому лечение этой патологии должно осуществляться внимательно и качественно.

Степень первая

Клинически, остеохондроз 1 степени проявляется в виде люмбаго – острая боль пронизывающего характера, которая возникает после резкого подъёма тяжёлых предметов или высокой физической нагрузки. Боль настолько острая, что некоторые пациенты сравнивают её с ощущением прохождения тока по позвоночнику.

При обнаружении у себя первых симптомов остеохондроза, незамедлительно обращайтесь к врачу! Последствия могут быть необратимыми

Морфологически наблюдается внезапный разрыв капсулы межпозвоночного диска во время высокой нагрузки на позвоночник. Травматическое повреждение капсулы приводит к раздражению нервов и появлению боли.

При первой степени остеохондроза наблюдается выраженное напряжение мышц (происходит сглаживание поясничного лордоза). Это приводит к перераспределению нагрузки и к ещё большему сжиманию межпозвонкового диска. Возникает его отёк, который только усиливает болезненные ощущения.

При локализации заболевания в шейном отделе возникает цервикалгия – шейная боль при движении и пальпации мышц. В период обострения часто беспокоит цервикокраниалгия – выраженная интенсивная головная боль около затылочной области.

Источник

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Под остеохондрозом понимается такой патологический процесс, который непосредственно влечет за собой разрушительные процессы сначала в самих межпозвонковых дисках, а после и в самих непосредственно позвонках и близ расположенных тканях, связках и кровеносных сосудах. В данной статье мы максимально подробно расскажем о такой проблеме, как остеохондроз 2 степени шейного отдела.

По словам специалистов, остеохондроз в целом может поражать абсолютно любые отделы позвоночника, в том числе грудной, шейный, поясничный. Шейный остеохондроз 2 степени является самым распространенным на настоящий момент. Необходимо заметить, что такого рода заболевание протекает стадийно. Безусловно, при отсутствии своевременной терапии он начинает стремительно прогрессировать. Так, основные изменения на функциональном уровне в области костной ткани со временем становятся более явными, появляются осложнения в виде ограничения самых простых передвижений и даже снижения общей чувствительности.

Основные стадии и степени заболевания

На настоящий момент в медицине выделяется четыре основные стадии (степени) недуга под названием шейный остеохондроз. Необходимо заметить, что понятие «стадия» и «степень» нередко трактуют неправильно. Несмотря на тот факт, что они подразумевают под собой практически одинаковое, все же не являются полностью тождественными. Под стадией понимаются все нарушения структурного характера непосредственно в шейном отделе позвоночника, а также в близ расположенных тканях и внутренних органах. Степень отражает все сопутствующие недугу симптомы и жалобы со стороны пациента. Так, при шейном остеохондрозе только 1 степени клинические симптомы в значительной мере не проявляются, а в некоторых случаях больной и вовсе может не догадываться о присутствующем недуге. В этом случае пациенты жалуются на незначительную бо

Источник

Шейный остеохондроз? Что нужно знать, чтобы вылечить недуг?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патологические состояние, при котором происходят дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани.

Дистрофия межпозвоночных дисков может развиваться уже после 30 лет, при этом к возрасту 40-45 лет наблюдается их ссыхание и уплотнение.

В позвоночном столбе присутствует 7 шейных позвонков, состоящих из тела, отростков и костной дуги; в центре позвонка имеется отверстие, в котором располагается спинной мозг. Отдельные элементы позвоночника соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков, образованных ядром, фиброзным кольцом и прослойкой – гиалиновой пластиной (хрящом).

Шейные позвонки, имея наименьшую толщину дисков, плотно прилегают друг к другу; мышцы в области шеи развиты довольно слабо, вследствие чего при регулярных нагрузках может происходить смещение дисков, при котором сдавливаются сосуды и нервные стволы.

С возрастом ядро межпозвоночного диска теряет запасы влаги, а также становится менее эластичным. Поскольку обмен веществ после 50 лет значительно замедляется, процессы регенерации в дисках, имеющих слабое кровоснабжение, прекращаются.

В молодом возрасте основную роль в возникновении остеохондроза в шейном отделе играет гиподинамия – пассивный образ жизни, отсутствие правильно организованных физических нагрузок.

лишний вес, приводящий к высокой нагрузке на межпозвоночные диски и нарушению функционирования шейно-грудного отдела позвоночника;

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может существовать в качестве самостоятельного заболевания (шейный дискартроз), а также быть одной из составляющей генерализованного поражения суставов и позвоночника (полиостеоартроз).

гомеопатические препарат при боли в позвоночнике
Боль в спине – это проблема, с которой хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый из нас. Сильная или частая боль способна практически полностью обездвижить человека, и, разумеется, требует срочной квалифицированной п

В случае, если диагностируется остеохондроз во всех отделах позвоночни

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

какие лекарства выписывают при остеохондрозе
Остеохондроз по праву можно назвать современным заболеванием, ведь его предшественники в виде малоподвижного образа жизни и неправильного питания заняли лидирующие позиции в жизни общества. Компьютеры и прочие игро

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник