на какой подушке полезно спать для позвоночника

На какой подушке лучше спать? Мягкой или твердой?

У вас часто болит голова? Плохое зрение не дает возможность увидеть все краски окружающего мира? Давайте зададим себе вопрос, а на какой подушке вы спите? На какой подушке лучше спать? – на этот вопрос ответит « Здраво-Браво ».

Какая у вас подушка? Большая? Мягкая? Тогда ответ на вопрос: почему так часто болит голова, очевиден. Виновата ваша привычка спать на большой и мягкой подушке. На первый взгляд спать на такой подушке удобно, но происходит постоянное искривление позвоночника. А отсюда и болезненные состояния.

То, что спать нужно на твердой постели  мы разобрались в прошлой статье. Но и то, что подушка тоже должна быть твердой подтверждают многие специалисты, занимающиеся проблемами позвоночника.

«…При использовании твердой подушки вылечивается любое воспаление носовой перегородки, а значит, уничтожаются и связанные с этим воспаления и нарушения в соответствующих органах. …Итак, твердая подушка укладывается под 3-й и 4-й шейный позвонки. Смысл же состоит в том, чтобы позвоночник от 3-его шейного позвонка был выпрямлен и находился на ровной и твердой поверхности. Большие и мягкие подушки, кажущиеся такими удобными, на самом деле  заставляют нашу шею искривляться, и, кроме того, они сильно согревают позвонки»

Подушка валик самый лучший вариант. Но, к сожалению, не многие могут к ней привыкнуть. А вот для регулярных лечебных восстановительных процедур такая подушка подойдет как нельзя лучше.

Вы ложитесь на спину. Укладываете валик так, чтобы шейные позвонки третий и четвертый разместились удобно на нем. Размеры валика индивидуальны и должны соответствовать образовавшейся впадине под шеей, когда затылок и спина лежат на одной прямой. В результате третий позвонок будет лежать ровно и на твердом валике и выпрямится. Все функции нервов и сосудов будут исправно выполняться бе

Источник

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе

Согласно утверждениям врачей, при заболевании позвоночного столба люди должны отдыхать на предметах специальной формы, что уменьшает негативные эффекты патологии. Но как найти подходящий вариант? Подушка при остеохондрозе должна выбираться с учетом особенностей конкретного человека. Только в этом случае она позволит избавиться от болевых ощущений.

Шея является одним из наиболее подвижных отделов, поэтому ее здоровью стоит уделять как можно больше внимания. От ее правильного функционирования зависит и кровоснабжение мозга, что сказывается на умственной деятельности, а также выполнении мозгом его главных задач.

Одной из основных особенностей подушечек для людей с болезнью позвоночника становится размер. Во время сна голова должна располагаться максимально удобно, но не находиться выше или ниже определенного положения. Если такой параметр не учитывать, то проявления болезни могут усилиться.

Если нет специальной подушки, то можно сложить обычное изделие вдвое, но следить за тем, чтобы голова не находилась высоко. Если это не учитывать, то может произойти смещение позвонков с последующим нарушением кровообращения. Многие врачи сходятся на мнении, что вообще без возвышенности под голову спать нельзя, так как мышцы будут испытывать дискомфорт.

Подушка при остеохондрозе шейного отдела позволяет ощутить расслабление и избавиться от головной боли и бессонницы. Она поддерживает позвонки, нормализуя кровообращение в этом отделе. Ощущение любого дискомфорта в этой области говорить о неправильном выборе.

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе? Сначала необходимо рассмотреть основные виды этих изделий. Согласно рекомендациям врачей, допускается только два вида ортопедических приспособлений: в форме полумесяца и прямоугольные с выпуклыми краями. Они позволяют найти удобное положение и не

Источник

Это интересно

На какой подушке лучше всего спать, чтобы не болела шея

Многие замечают, что чувствуют себя не отдохнувшими. Это чувство обусловлено несколькими причинами, но довольно существенной причиной является подушка, на которой спят люди.

Каждый определяет для себя сам, на какой подушке лучше всего спать. В этой статье мы попробуем разобраться, какая подушка поможет нам выспаться и чувствовать себя бодро и жизнерадостно.

Наполеон, Ленин, Леонардо да Винчи, наоборот, спали очень мало, буквально 3-4 часа. Специалисты утверждают, что нормы относительно сна нет, каждый индивидуально просыпается, засыпает, находится во сне долгое или короткое время, глубоко спит или поверхностно.

Полноценный отдых организма, как оказалось после специальных исследований, доступен далеко не каждому, и для этого есть несколько следующих причин:

Раньше не было телевизоров, компьютеров, телефонов, которые оказывают плохое воздействие на наш мозг и являются дополнительной для него нагрузкой.

Положение головы на подушке тоже влияет на отдых всего организма. Шейные мышцы напряжены, они и ночью не имеют возможности расслабиться, это может повлечь за собой даже искривление шейных позвонков. После такого неудобного сна болит голова и шея.

Исходя из этих причин, многие стали искать возможность улучшения качества сна. И одним из решений данной проблемы является использование ортопедической подушки.

Ведь существует огромное количество подушек с разным размером, из разных материалов, и имеющие разные наполнители. При этом необходимо четко запомнить, что подушка должна подбираться индивидуально для каждого человека.

Если нужно купить всей семье подушки, то одинаковые всем не подойдут, нужно подбирать отдельно каждому члену семьи. Хорошая подушка – это подушка, повторяющая или копирующая анатомическую форму и строение шеи и

Источник

Как правильно спать на подушке: полезные советы

Человек не может обходится без сна, за этот период он набирается сил, включаются восстановительные процессы в организме и даже происходит исцеление от заболеваний. От того в каком положении находится спящий человек зависит расслабятся ли его мышцы, не будет ли нагрузки на позвоночник. Поэтому стоит поразмыслить над вопросом: «как правильно спать?»

Приспособлений для сна создано немало, самым необходимым из них является подушка. Все постельные принадлежности служат для улучшения качества сна, но оказывается не всегда! Почему?

Зачем нужна подушка

За весь период существования человека, сон занимал значительный период его жизни. За такой длительный период времени установился ряд стереотипов, множество из них верные, но встречаются и ошибочные. Например, как спать и необходима ли подушка вообще. Споры по этому вопросу ведут стоматологи, ортопеды, психологи, не уступают им и производители постельных принадлежностей. Оценить результаты их споров до сих пор невозможно, но существуют неоспоримые факты о том, как правильно спать.

Чтобы отдых был полноценным, тело должно находится в правильном положении: позвоночнику не следует сгибаться ни в каком из отделов.

В районе шеи располагаются жизненно важные артерии, одна из которых носит название сонной. Если она будет пережата, произойдет нарушение кровоснабжения головного мозга. В результате чего мозг будет лишен кислорода и будет нарушена передача нервных импульсов.

Шея должна во время всего периода сна располагаться параллельно матрасу, иначе позвоночник не будет прямым, а это значит, что межпозвонковые диски и отверстия между суставами будут сжиматься и растягиваться. Этот процесс требует затраты энергии и человек не отдохнет за ночь. Кроме того, он может чувствовать наутро головную боль и тяжесть в шейном отделе позвоночник

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

дают группу с протрузиями
Инвалидность дают не за наличие заболевания или их количество,а за степень утраты трудоспособности и способности себя обслуживать,связанную с заболеваниями.У нас бы тогда кругом одни инвалиды были, грыжи у каж

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Сладкий сон: на какой подушке спать ребенку?

Как правило, родителям хочется сделать кроватку своего малыша самой удобной и идеально подходящей для здорового сна. Мамы с радостью ходят по магазинам, выбирая постельные принадлежности. Сегодня поговорим о том, на какой подушке спать ребенку и нужна ли она вообще.

С какого возраста можно спать на подушке

Итак, когда ребенку можно спать на подушке? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с этим изделием для сна примерно после 8-го месяца жизни. Удобно ли новорожденному спать на плоской поверхности? Можно с уверенностью ответить, что да. Детское тело еще не привыкло к подушке и не испытывает неудобств по поводу ее отсутствия.

Спать без подушки полезно или вредно? Специалисты выделяют несколько причин, по которым не стоит покупать подушку ребенку первого года жизни:

В этом возрасте происходит активное формирование опорно-двигательного аппарата. Этому процессу лучше не мешать, создавая искусственный изгиб позвоночника по ночам.

Соотношение размеров головы и тела у ребенка отличается от размеров взрослого человека. Грудничкам удобнее регулировать положение головы на ровном матрасе.

таблетки для лечения остеохондроза шейного отдела
Остеохондроз шейного отдела – распространенное заболевание, связанное с разрушением межпозвоночных пластин, а также костных и хрящевых тканей.

Сергей Бубновский: «При правильном подходе суставы хорошо лечатся. Н

Обсуждая вопрос о том, можно ли ребенку спать на подушке, следует заметить, что несмотря на очевидные минусы, есть случаи, когда использование этого приспособления влияет благотворно. Например, ее может рекомендовать ортопед при условиях заболевания позвоночника, когда требуется коррекция шейного отдела. Правда, скорее всего это будет не обычная детская подушка, а специально подобранный ортопедический экземпляр из салона медицинского оборудования. Также нередки случаи, когда дети любят спать только на одном боку, в связи с чем происходит деформация мягких костей черепа. Использование подушки помогает исправить ситуаци

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник