венозная гипертензия позвоночных артерий

Гипотеза о возникновении и развитии «беспричинной (эссенциальной)» гипертонии. (Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физика.)

Гипотезой является предположение о том, что чаще всего беспричинная гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления (АД) в крупных сосудах мозга. «Тонкое» место в системе питания головного мозга – позвоночные артерии (ПА), которые питают самые жизненно важные центры: сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз. Именно из-за постепенно ухудшающегося кровоснабжения этих органов центральная нервная система (ЦНС) постепенно переходит на режим «продавливания» артериальной крови через дополнительный маршрут – через сонные артерии (СА) и сеть анастомозов. Эта «перестройка» сопровождается повышением артериального системного давления, атеросклерозом, спазмом артериол в бассейне сонных артерий и далее по всем органам человека, кроме самого центра. Спазм артериол ведёт к замедлению клеточного обмена веществ и, естественно, понижению СО2 в крови. Возникает целый ряд «неизлечимых» болезней. И произошло это, видимо,из-за двух «ошибок» в истории развития человечества: из-за перехода на прямохождение 3 миллиона лет назад и из-за полного освобождения от физического труда, из-за избыточного потребления щёлочной пищи, из-за перехода к напряжённой сидячей работе, к длительному времяпровождению за компьютером 20-40 лет назад. Неужели безвыходная ситуация? Нет! В качестве профилактики необходимо регулярное «подкисление» крови и умеренная ежедневная физическая нагрузка. Это краткая версия гипотезы.А теперь более подробно.

Организм человека условно замкнутая саморегулирующая система. Задачей центральной нервной системы человека является постоянное поддержание необходимого гомеостаза, контроль ситуации по адекватному кровообращению во всех участках головного мозга, да и всего тела человека. Очевидно, что кровоснабжение

Источник

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник

Позвоночный стеноз

Стеноз позвоночного канала (позвоночный стеноз) происходит в результате постепенного сужения просвета позвоночного канала, вызванного рядом причин. Чаще всего заболевание возникает из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и суставах позвоночного столба, наиболее часто оно встречается в поясничном отделе.

Стеноз позвоночного канала может быть врожденный и приобретенный. Врожденный стеноз является следствием анатомических особенностей строения позвоночника у человека, приобретенный – возникает на фоне различных причин и патологических состояний.

Дегенеративный стеноз – главный признак развития гипертрофии межпозвонковых суставов, по мере разрушения которых прогрессирует и гипертрофический процесс в них, приводящий в итоге к анкилозированию (заращению полости сустава). Венозная гипертензия также может служить причиной заболевания.

Дегенеративные изменения, приводящие к развитию позвоночного стеноза, являются следствием увеличения нагрузки на суставы за счет уменьшения дискового пространства и увеличения угла разгибания. При дегидратации межпозвонкового диска нарушается его стабилизирующая функция, образуются костные разрастания со стороны тел позвонков и сужающие позвоночный канал спереди.

Перегрузка межпозвонковых суставов  в результате деформации межпозвонковых дисков приводит к спондилоартрозу, вызывающему образование остеофитов, которые выступают в позвоночный канал сзади. Все это сопровождается  утолщением желтой связки и сближением дужек позвонков.  В результате этих процессов происходит постепенное сужение просвета позвоночного канала и развивается стеноз.

При стенозе поясничного отдела позвоночника клиническая картина проявляется множеством симптомов. Чаще всего больные жалуются на выраженные боли в пояснице, усиливающиеся при физической нагрузке и ходьбе. В положении лежа или сидя бо

Источник

Венозная дисциркуляция: возможно ли предотвратить и как лечить?

Центральная нервная система – это сложная и многопрофильная структура, которая не сможет продуктивно работать без адекватного питания – полноценного кровоснабжения. Однако иногда в силу ряда факторов кровообращение нарушается, венозный отток замедляется. Возникает заболевание, которое называется «венозная дисциркуляция».

Сосудистая система головного мозга состоит из артерий и вен разного диаметра и делится на поверхностные и глубокие. Мягкая оболочка мозга содержит поверхностные вены. Они обеспечивают венозный отток от коры и частично белого вещества. Глубокие же вены собирают кровь из остальных отделов мозга. Также вены проходят и в твердой мозговой оболочке. Венозная кровь сбрасывается в пространство между двумя слоями твердой мозговой оболочки – венозные синусы (верхний и нижний продольные, поперечный и циркулярный синусы). Венозный отток движется из полости черепной коробки через внутреннюю яремную вену.

Нарушение венозного оттока головного мозга, или венозная дисгемия – частая проблема среди трудоспособного населения и пожилых людей. Каждый второй после 30 лет в той или иной степени страдает от этого недуга. К сожалению, эти симптомы усугубляются нездоровым образом жизни: неправильное питание, лишний вес, курение. Заболеванию способствуют также генетическая предрасположенность, артериальная гипертензия и атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но даже сторонники здорового образа жизни не застрахованы от этого заболевания.

Причины затрудненного оттока крови

Лекарственные препараты при длительном и неконтролируемом приеме (сосудорасширяющие средства, гормональные контрацептивы, нитраты);

 Помимо этиологических факторов, существуют также провоцирующие: алкоголизм, ожирение, табакокурение, хронический или чрезмерный стресс,

Источник

… одной из возможных причин уменьшения кровотока в вертебробазилярном бассейне является малый диаметр позвоночной артерии.

Согласно современным представлениям, гипоплазия позвоночной артерии (ГПА) – это состояние, при котором регистрируется уменьшение диаметра артерии (позвоночную артерию (ПА) контралатеральную гипоплазированной ПА - принято называть доминантной ПА). На сегодняшний день нет единой договоренности о том, в каких случаях заключение «ГПА» является компетентным. Ряд исследователей рассматривают ГПА как уменьшение внутреннего диаметра артерии менее 2 мм, другие – как уменьшение наружного диаметра сосуда менее 3 мм. По данным литературы, гипоплазия ГПА встречается в популяции в 3 - 10%.

При посмертном рентгеновском ангиографическом исследовании брахио-цефальных артерий у детей разных возрастов удалось установить, что достаточно интенсивный рост ПА происходит в возрасте с 5 до 7 лет и с 7 до 9 лет. ГПА может быть как результатом наследственной формы поражения соединительной ткани (в т.ч. недифференцированной дисплазии соединительной ткани), так и влияния разнообразных неблагоприятных факторов на плод в период его внутриутробного развития, что приводит к дефекту формирования соединительнотканного каркаса сосудистой стенки.

что такое пролапс диска позвонка
Пролапс диска между позвонками – это выпадение части фиброзного кольца (краевая уплотненная часть хряща). Причиной данного состояния являются нарушения анатомической структуры межпозвоночного диска при недостаточн

Отсутствие признаков вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) среди пациентов с гипоплазией ПА позволяет рассматривать ее как вариант нормального строения. Однако ГПА может быть фактором, облегчающим (при наличии других предрасполагающих факторов) развитие вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) и инсульта. Например, ГПА у пациентов с церебральным атеросклерозом приводит к декомпенсации церебральной гемодинамики и способствует развитию ишемического инсульта при степенях стеноза сонных артерий более низких, чем у пациентов без ГПА. Также нарушение кровообращения в вертебрально-базилярной системе может быть с

Источник

левая позвоночная артерия

Мне 62 года. В сентябре прошлого года перенёс операцию чрезпузырная аденомоэктомия. С января этого года ощущаю шум в левом ухе при снижении А/Д до 100/55. Сейчас А/Д в норме. Результаты исследований прилагаю. Проведено лечение: дерсанваль на заушную область, электрофорез с никотиновой кислотой слева, мелдранат 10% внутривенно, кавинтон, бетасерк, пирацетам - таблетки. Состояние не изменилось. Прошу Ваши рекомендации по поводу левой позвоночной артерии.

Здравствуйте, к сожалению качество пришедших ко мне изображений - мне не позволило разобрать, что написано, но по описанию Вашей проблемы, я бы Вам рекомендовал обратиться к сосудистому хирургу очно на консультацию, возможно понадобится проведение КТ ангиографии или МРТ. Спасибо за вопрос.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

Мужчина, 28 лет. 3 недели назад на работе вдруг "повело" голову (чувство пустоты и легкости на макушке) и стала кружиться голова постоянно, при физ. активности сильнее. Через несколько дней стало...

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Моей племяннице поставили диагноз "Шизофрения". Болеет с 2009 года. Всё началось с блефароспазма. Ни одно лекарство не помогло: зипрекса, рисполепт, солиан. хлорпротексин, инвега, галоперидол... Не было даже...

от чего стираются межпозвоночные
Остеохондроз, симптомы и лечение которого описаны ниже, представляет собой заболевание, от которого страдают только представители вида Homo Sapiens. Боль в спине является результатом развития прямохождения: из-за изменени

Здравствуйте. Мн

Источник

Холестерин

У моего брата,ему 35лет бывают очень сильные головные боли:слева виски и больше левая часть,набухают вены в височной части тяненет шею с левой стороны,боль тупая,давящая.Минут 30 так болит потом постепенно отпускает.Сделали узи -атересклероз правой каротидиной системы,ОСА,ВСА,ИСА,сосудистая стенка утолщена 1.6-1.7,-нарушен венозныйотток с обеих полушариев и сВББ/венозная гипертензия,-остехондроз обеих позвоночных артерий,-Агниодистония в МАГ и ВББ,погипотоническому типу,асимметрия кровотоков в МАГ Д знак меньшеS,риск ВББ нарушений.Результаты крови холестерин -6,2 ммоль,ВЛПНП-4,8 ммоль,ВЛПВП-1,37 ммоль.Ходил к неврологу он сказал что такой высокий холестирин быть не может потому что молодой назначил лечение:актовигин,мексидол,аторис,кавинтон.То же,что и раньше и теперь брат не хочет лечится мотивируя тем что лечение подобрано не правильно пожалуйста проконсултируйте правильное лечение или нет и чем это грозит?И может быть такой высокий холестирин у него?

Гиперхолестеринемия - это повышение уровня холестерина в крови. Такое безопасное, на первый взгляд, явление может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, желчекаменная болезнь, отложения холестерина, ожирение. Причиной гиперхолестеринемии, может быть избыточное поступление холестерина с пищей и недостаточный его распад в организме. Изначально лечение гиперхолестеринемии подразумевает уменьшение потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что ограничение потребления насыщенных жирных кислот в два раза активнее снижает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо уменьшить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, жира, жирного мяса, богатых холестерином. Основную часть пищи должны составлять фрукты и овощи, содержащие сложные углеводы и клетч

Источник