упала копчиком при беременности

Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключения, когда качество жизни беременной существенно снижается.

Гормональная перестройка во время беременности

Беременность – это особое состояние женщины. В этот период происходят совершенно невероятные процессы в организме, начиная от полной гормональной перестройки и заканчивая перестройкой метаболизма (обмена веществ). Как изменяется содержание гормонов в теле беременной и к каким это приводит изменениям, расшифровано в таблице ниже.

Снижает способность матки к сокращениям и останавливает клеточный цикл эндометрия, т.е. способствует прикреплению плодного яйца и сохранению беременности, обеспечивает рост матки

Накапливает воду и натрий в тканях организма, т.е. может обусловить развитие отеков. Катаболический эффект может способствовать повышению потливости, чувству жара, повышению температуры тела

Обеспечивают рост молочной железы во время беременности, рост мышечной ткани матки и костной ткани, увеличивают чувствительность миометрия к окситоцину

Влияют на липидный обмен, уменьшают содержание желчных кислот и увеличивают холестерин в желчи, способствуют развитию желчнокаменной болезни

Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников, выработку эстрогенов, пролонгирует беременность, имеет антиаллергический эффект

Обеспечивает рост молочной железы во время беременности, рост плода, антиинсулиновый эффект для поддержания уровня глюкозы, активирует липолиз из жировой ткани (действует как гормон роста и пролактин одновременно)

Способствует слабости связочного аппарат

Источник

Болит копчик, что делать? Причины и лечение

Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возникает боль в копчике, и как можно себе помочь?

Если болит копчик: причины

Самой распространенной причиной боли в копчике является травма. Неудачно упав с велосипеда, катаясь на роликах или на коньках, можно повредить копчик. Возникший ушиб приводит к болям во время сидения и хождения, неприятные ощущения могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после повреждения.

Боль, вызванную травмой, обычно называют «кокцигодиния». Она локализируется только в области копчика, не затрагивая другие органы или части тела.

Болеть копчик может и после длительного сидения на мягкой мебели в одной и то же позе, из-за болезней мочеполовой системы и кишечника, изменений в костях таза, воспалительных заболеваний позвоночника, в результате тяжелой беременности и родов.

Интересно, что у женщины во время беременности копчик становится подвижным и может отклоняться для расширения родового канала. В связи с представительницы слабого пола встречаются с проблемой боли в копчике чаще, чем мужчины.

Неприятные ощущения могут беспокоить при наличии кисты или других новообразований в позвоночнике. Если у пациента болит копчик и спина, можно заподозрить остеохондроз или кисту позвоночника.

Болит копчик, что делать?

Самое первое – обеспечить спине покой на несколько дней. Если причиной боли в копчике стала несильная травма, то, в большинстве случаев, неприятные ощущения ослабевают или совсем сходят на нет.

В случае если болит не только копчик, но и другие части тела или органы, необходима консультация врача и полная диагностика для выявления при

Источник

Сильно болит копчик после падения, что делать? Советы по лечению ушиба

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Этот отросток считается измененным хвостом, который достался нам «в наследство» от наших далеких предков – приматов. Несмотря на это, копчик имеет достаточно сложное функциональное значение.

Основные функции копчика

Передние отделы копчика предназначены для крепления мышц и сухожилий, которые участвуют в работе мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника.

Иногда люди, особенно во время гололеда, падают на "пятую точку" и сильно ударяются копчиком. Такой ушиб нельзя оставлять без внимания. Если у вас болит копчик после падения, лучше всего обратиться к врачу. Ведь эта часть скелета, как вы уже успели заметить, выполняет достаточно важные для хорошего самочувствия функции. Даже легкий ушиб, который не был вылечен, способен вызвать денегеративно-дистрофические изменения в копчике. Каковы же симптомы ушиба?

Признаки ушиба копчика

Сложность диагностики состоит в том, что пациенты жалуются на боль разного характера. Поэтому самолечением не стоит заниматься ни в коем случае.

Если болит копчик (после падения, причиной может стать и езда на велосипеде по неровной дороге), это состояние в медицине именуется анокопчиковым болевым синдромом. Встречается этот синдром часто, а вот проявляется по-разному – это может быть ноющая, резкая, покалывающая или приступообразная боль, отдающая в промежность или в ягодицу. При этом порой травма, которая имела место в далеком прошлом, дает о себе знать через много лет.

Однако чаще всего болевой синдром проявляется сразу после повреждения – травма беспокоит настолько, что человек не находит себе места от боли. Спустя несколько часов после травмы боль немного стиха

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

Симптомы ушиба копчика и его лечение

Копчик представляет собой сросшиеся позвонки заключающего отдела позвоночного столба. Чаще всего травмы в этой области сопровождаются сильными болевыми ощущениями, которые тревожат человека на протяжении долгого времени.

Ушиб копчика – это повреждение мягких тканей, имеющее достаточно ярко выраженный болевой синдром. Многие люди не придают этому большого значения и не спешат обращаться за помощью к врачу. Хотя не стоит игнорировать ушиб копчика, ведь последствия могут быть очень серьезными для здоровья человека.

Что же делать, если упали на копчик и болит в области крестца, или какие клинические проявления свидетельствуют об ушибе? На все эти вопросы можно найти ответ именно в нашей статье.

Мы постараемся детально описать все возникающие симптомы повреждения в области крестца и расскажем, что делать, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Клинические проявления при ушибе копчика

Зачастую ушиб копчика можно получить после падения с высоты или при выполнении гимнастических упражнений. Поэтому подобные травмы могут получить профессиональные спортсмены, гимнасты или акробаты. Но в любом случае никто из нас не застрахован от подобного рода повреждений, особенно в зимний период времени. Ушиб копчика имеет ярко выраженные симптомы. Основной —  сильные боли в области крестца. При этом человек испытывает дискомфорт при ходьбе, наклонах туловища или других движениях.

Сильный болевой синдром возникает сразу же после повреждения копчика, но со временем боль стихает. Это совершенно не говорит о том, что проблема исчезла. Ведь последствия ушиба начинают проявляться после стихания интенсивных болевых ощущений.

пластинка позвонка на латинском
Латинский язык относится к группе италийских мертвых языков. Становление литературного латинского языка происходило во II—I вв. до н. э., а наибольшего совершенства он достиг в I в. до н. э., в период так называемой кла

Если болит копчик, у человека ограничивается подвижность, что сопровождается скованностью движений. Таким образом он пытается избежать

Источник

Если сильно ударилась копчиком, что делать?

Порой к травматологу приходят девушки с жалобой такого рода: «Ударилась копчиком, что делать?». Такой ушиб – одна из самых распространенных травм, ведь зимой, во время гололеда, падают многие. Но наиболее подвержены этому женщины, а все дело в том, что у них тазобедренные суставы шире, чем у мужчин, что необходимо для родовой деятельности.

Получить повреждение можно при падении во время катания на роликах, велосипеде, коньках, лыжах или скейтборде. Кроме спорта и активного отдыха, факторами травмирования могут быть большие нагрузки и беременность.

Девушка, которая ударилась копчиком, чувствует дискомфорт при каждом движении, даже в состоянии покоя невозможно долго сидеть, стоять или лежать, боль может иррадировать в ноги. Со временем кажется, что болевые ощущения исчезают, но на самом деле только затихают, поскольку при активных движениях опять травма дает о себе знать. В таком случае важно не медлить с посещением врача, ведь возможно развитие хронического ушиба. При переломе копчика болевой синдром очень сильный и сохраняется до 10 дней.

В области нижней части позвоночника появляется гематома – повреждаются мелкие кровеносные сосуды, – и кровь проникает в мягкие ткани. Иногда может появиться шишка или отечность, это свидетельствует о серьезности нарушения.

Повреждение со временем дает о себе знать, хотя больной даже не подозревает локализацию причины, – речь идет о частых головных болях. Связывающим звеном выступает спинной мозг, нижняя часть которого крепится к копчику, а верхняя – к внутренней поверхности черепа. Именно сдавливание сосудов провоцирует боль и повреждение нервных окончаний.

мази при остеохондрозе рекомендации
Если при физической нагрузке и во время движения у вас появляется сильная боль в пояснице, отдающая в ноги, это может свидетельствовать об остеохондрозе. Снять напряжение может мануальный терапевт, который профессион

Иногда имеет место такое явление, как компрессионный перелом позвонков. Это значит, что ударились копчиком, а посредством компрессии повредились шейные позвонки. Повреждение может повлечь за

Источник

болит спина где копчик при беременности

Дикая боль в копчике при беременности!

Начиная со второго триместра болела спина, чуть-чуть, пока неделю назад не заклинило. Подняла дочь на руки и когда опускала, вдруг как-будто что-то защемило: дикая боль в копчике, не шевельнуться. Не нагнуться, не наклониться, стоять, лежать, идти больно. Кое-как доползла до кровати и упала в нее, так как согнуться и лечь не могла. Дикая боль держалась почти неделю, потом стало терпимее, но до конца не приходило. Лежать в кровати тоже больно, перевернуться-мука, любое движение боль. Как только немного отпустила, стала заниматься обычными делами по хозяйству, готовила, пылесосила. А в субботу переклинило вновь. Два дня реву от боли и беспомощности. Врач говорит что это симфизит, другой что нерв защемило, а я думаю что и то, и другое. Лечить никак нельзя, срок большой, 35 недель. Сказали ждать, после родов должно быть легче. Подскажите, может у кого так было? Чем спасаться? Такая депрессия, чувствую себя инвалидом.

Спасаться аппликатором Кузнецова. Лежать на нем, прям копчиком - через день уже лучше станет. И так по несколько раз в день, до самых родов.

У меня было то же самое, еще до задержки, держалось месяца 4, потом при родах активизировалось, после - прошло, вообще не беспокоит. Гинеколог объясняла расхождением костей таза, спасалась свечками Вибуркол на ночь.

Бедняга(( А меня наоборот после родов на пару дней согнуло..От тогда я старушек сразу поняла,как они скрюченно передвигаются..

У меня такого кошмара не было, но во время беременности в районе копчик-крестец появилась большая опухоль, врач сказал что это нормально,, что жировая прослойка бережет кости когда те будут расходиться, а после родов все пройде, так вот ничего подобного, вот уже 6 лет она не проходит и постоянная боль при нагрузке или долгом сидении...я думаю что это не норм

Источник