может ли замирать сердце при остеохондрозе

Что выпить при боли в сердце при остеохондрозе

Боль под ребрами. Что это может быть?

Боль под ребрами - очень распространенный симптом. Наиболее часто он встречается при следующих патологиях:

Таким образом, боль под ребрами встречается при многих острых и хронических заболеваниях разных органов и систем, а также при травмах и постоперационных осложнениях. Поэтому, чтобы знать, к какому врачу обратиться за помощью, необходимо иметь общее представление об особенностях болевого синдрома при данных патологиях.

Чтобы сузить список заболеваний, которые могут быть причиной боли под ребрами следует максимально детализировать болевой синдром:

3. Определить силу болевого синдрома (боль может быть слабой, ощущаемой в виде тяжести в подреберье; умеренной, сильной или нестерпимой).

4. Оценить характер боли (постоянная или приступообразная, резкая или тупая, стреляющая, ноющая, тянущая или опоясывающая).

5. При возможности установить факторы, усиливающие боль (глубокое дыхание, кашель, чихание, натуживание, резкие движения, то или иное положение тела).

7. Если боль беспокоит не впервые, можно попробовать установить определенные закономерности её появления (утренние, дневные, ночные боли) и связь с приемом пищи (боли натощак, сразу или через определенное время после еды).

И наконец, для постановки предварительного диагноза необходимо попытаться установить предысторию возникновения боли (травма, погрешности в диете, переохлаждение и т.д.)

Тщательный анализ болевого синдрома в совокупности с сопровождающими симптомами, с учетом диагностированных ранее заболеваний и предыстории возникновения боли, поможет определить, к какому врачу обратиться, и позволит с достаточной точностью поставить предварительный диагноз

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в сердце - реагируйте немедленно - Ишемическая болезнь сердца

27 Января 2011

Почему может возникнуть боль в сердце

Боль в сердце может возникать по разным причинам, но чаще всего она бывает при спазмах артерий, которые приносят кровь к сердечной мышце. Особенностью такой боли является то, что ее нельзя перетерпеть – это вредно, такие боли нужно немедленно снимать приемом специальных лекарственных средств.

Боль в сердце может быть совершенно разной по происхождению. Например, сердце иногда болит при грудном остеохондрозе (обменных нарушениях в позвоночнике), когда ущемляются корешки спинномозговых нервов, отдельные волокна которых подходят и к сердцу. В таком случае боли имеют длительный характер и часто зависят от физической нагрузки или долгого нахождения в одной и той же позе.

Иногда боли в сердце могут отражать какое-то заболевания желудочно-кишечного тракта, так как веточки нервов к сердцу и, например, к желудку, идут от одной большей ветви и могут переплетаться. В таком случае лечение желудка снимет и боли в сердце.

Боли в сердце могут возникать и при кардионеврозе - расстройстве сердечно-сосудистой системы невротического характера. При этом боли в сердце чаще всего появляются на фоне страха, тревоги или плохого настроения. Боли могут быть длительными, ноющими и мучительными. Они хорошо снимаются приемом успокаивающих средств.

Но самой опасной является боль, возникшая в результате спазмов коронарных (питающих мышцу сердца) артерий. Мышца сердца не может работать в условиях недостатка кислорода, как только она ощущает его нехватку, в клетках сердечной мышцы начинаются биохимические изменения, которые приводят к отмиранию мышечных волокон, то есть к инфаркту миокарда. Чтобы этого не произошло, необходимо немедленно принять лекарственный препарат, который быстро расширит коронарные сосуды и не допустит отмирания

Источник

Перебои в сердце причины как лечить

В этой статье: почему сердце часто бьется с перебоями и бывают пропуски ударов, ускорение и замедление ритма, нерегулярные сокращения. Симптоматика различных нарушений, как установить диагноз и что делать, если есть патология в нормальной работе сердца.

Сокращение сердца в постоянном ритме – залог нормального функционирования всех органов. За ритмичность сокращений отвечают скопления клеток-пейсмейкеров (водителей ритма), создающих электроимпульс постоянной частоты (синусовый и атриовентрикулярный узлы). Волна возбуждения, возникшая в этой зоне, по проводящим путям (пучок Гиса) распространяется на все отделы сердца, вызывая сокращение.

Перебои в работе сердца или аритмии – это изменения частоты ударов, связанные с нарушением образования или проведения волны возбуждения.

Нормальный ритм сокращений сердца – 60–90 в минуту, каждый удар через равное время. Источник электроимпульса – синусовый узел.

Нарушения ритма могут возникать периодически (пароксизм), быть бессимптомными или быстро привести к ухудшению самочувствия и стать причиной смерти. Аритмии, не связанные с сердечной патологией, хорошо лечатся, а хронические заболевания с поражением миокарда требуют постоянной терапии.

Изменения в ритмичной работе сердца нельзя пропустить, это повод обратиться к врачу для исключения аритмии. Лечением пациентов с такой патологией занимаются терапевты и кардиологи, а в специализированных центрах – аритмологи.

Тахикардия

Пароксизмальная (непостоянное нарушение, есть периоды нормального пульса или был только один эпизод нарушения ритмичности)

Реципрокным (возвратным) механизмом развития обусловлены 80% всех тахиаритмий. По причине нарушения движения волны возбуждения электроимпульс движется по кругу, вновь возбуждая один и тот же участок сердца.

Очаговые (автоматические)

Источник

Как болит сердце при остеохондрозе

Остеохондроз — распространённое заболевание, пагубно воздействующее на хрящевую ткань между позвонками. Остеохондроз вызывает истончение межпозвоночного пространства, возникают расстройства в организме. Больным стоит знать чего ждать, как болит сердце при остеохондрозе.

Часто заболеванию подвержены люди среднего возраста. Врачи отмечают, что остеохондроз молодеет. Сталкиваются с болезнью школьники, терапия в их случае не длительная, не мучительная. Болезни позвоночника заслуживают внимания — нарушения позвоночного столба грозят расстройством двигательной активности организма.

Боль в сердце — симптом остеохондроза

Боли в сердце – серьезная, распространенная причина обращения к кардиологу. Дискомфорт в сердце вызывает у человека испуг, поход к врачу не откладывают. Существуют причины, вызывающие болезненность. Есть случаи, когда методы диагностики не выявляют патологий, но боли сильные. В подобных ситуациях кардиолог направляет пациента на консультацию к невропатологу. Врач обследует человека на наличие заболеваний позвоночника. Остеохондроз может вызвать кардиалгию, поражения сердца.

Сердечные боли при остеохондрозе — не редкость, не обязательно иметь болезнь сердца, чтобы испытывать дискомфорт в этой области. Этот симптом дистрофических нарушений именуется кардиологическим болевым синдромом. Не стоит опасаться серьезных патологий сердца из-за остеохондроза, он не в состоянии их вызвать. Кардиологический болевой синдром не опасен для жизни, но влияет на психо-эмоциональное состояние больного. Неприятные ощущения пропадают, потом «нападают» с новой силой. Период ремиссии при остеохондрозе — обычное дело. Заболевание утихает на несколько месяцев, потом вступает в активную фазу.

Лечение заболевания

от чего стираются межпозвоночные
Остеохондроз, симптомы и лечение которого описаны ниже, представляет собой заболевание, от которого страдают только представители вида Homo Sapiens. Боль в спине является результатом развития прямохождения: из-за изменени

Остеохондроз требует длительного, комплексного ле

Источник

Шейный остеохондроз и головная боль

смещения позвонков грудного отдела позвоночника
Смещение позвонков грудного отдела – это функциональное нарушение, сопровождающееся ротировкой (смещением) позвонков. В результате межпозвоночный канал сужается, в организме возникают различные нарушения, заболева

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в причине странных ощущений в голове, а также уточнить диагноз. Обо мне: 1. 24 года 2. Рост 168, вес 48 3. Образ жизни полностью сидячий (за компьютером). Спортом не занимаюсь. На улицу выхожу в основном за покупками. 4. Моё нормальное давление 90/60. 5. Миопия (-5). 6. Тип питания преимущественно вегетарианский (мясо и мясопродукты не ем с детства). 7. Не курю, не пью никогда. Вкратце моя история болезни: 1. В 12 лет первые жалобы на приступы тахикардии, постоянные головные боли, колющие боли в области сердца, нарушение сна, полное отсутствие самостоятельного стула. 2. В 15 лет обследовалась в стационаре (кардиологии). ЭКГ: синусовая тахикардия, ПМК 1 степени. ЭЭГ: умеренно выраженные диффузные изменения, косвенные признаки внутречерепной гипертензии, изменения на уровне диэнцефально-стволовых структур мозга. РЭГ: пульсовое наполнение в системе внутренних сонных артерий удовлетворительное, в вертебро-базиллярных артериях снижено. Ангиодистония, тонус нормальный, отток не нарушен. Невролог: НЦД по кардиальному типу. Эндокринолог: эпидемический зоб 0-1 степени. После лечения в стационаре особого эффекта не заметила. 3. В 16 лет операция по поводу долихосигмы (резекция дистального отдела толстой кишки). После операции состояние здоровья значительно улучшились. Многие симптомы НЦД почти полностью меня покинули. Остались только периодические головные боли. 4. В 17 лет (осень) появилась сильная слабость, одышка, тахикардия. Обратилась к кардиологу - всё в порядке. Назначено было успокоиться и пить витамины. Вскоре симптомы прошли. 5. В течение 7-8 лет практически ничего не беспокоило, кроме головных болей (я к ним с детства привыкла и почти не обращала внимания). 6. 4 года назад смерть близкого человека. С тех пор подавленное состояние, ощущение безысходности, прогрессирующие фоб

Источник

Что делать если болит сердце, причины и симптомы болевых ощущений

Подобная проблема беспокоит многих людей. Болезни сердечно – сосудистой системы являются одними из наиболее опасных, так как имеют непредвиденные последствия. Неприятные ощущения разного характера могут появиться внезапно.

Во время посещения больницы и при первичном осмотре очень важно точно ответить на вопросы о том, как болит сердце и где болит сердце. Таким образом, опытный врач назначит курс дальнейшего лечения или отправит на более тщательное обследование.

Сердечные боли могут иметь разный характер. Они бывают колющими, давящими, сжимающими, жгущими, ноющими и тянущимися. Неприятные ощущения проявляются точечно, а также распространяются на всю область груди.

Мужчины и женщины очень тщательно относятся к проблемам с этим важным органом. При помощи данной статьи вы узнаете самые распространённые симптомы болей в сердце. Также вы сможете уяснить, как определить боль в сердце.

Симптомы неприятных ощущений

Сердечная боль считается основным симптомом болезней в кардиологии. Во многих случаях подобные неприятные ощущения могут свидетельствовать о проблемах совсем других органов (опорно-двигательной, мышечной, а также нервной системы).

Больной во время лечения должен сосредоточить внимание на прочие части тела. Таким образом, специалисты делят подобное состояние организма на кардиологии, а также на подлинные болевые ощущения в сердце.

Наиболее распространёнными болезнями сердца является стенокардия, аневризм и инфаркт. Обычно у человека боль хоть и не является очень острой, но может беспокоить его очень много лет. Лучше всего начать лечение как можно раньше.

Боли в сердце – это наиболее распространенный симптом ишемической болезни сердца. Этот термин считается собирательным. В перечень подобных недугов специалисты относят около

Источник