остеохондроз шейного отдела пищевода

Шейный остеохондроз

Остеохондроз является комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиваться в любом суставе, однако чаще всего поражаются именно межпозвоночные диски. По локализации остеохондроза выделяют грудной, шейный и поясничный.

Особенности шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз отличается от поясничного и грудного остеохондроза в своих проявлениях. Симптомы и лечение этого заболевания связаны с особенностями (анатомическими) шейного отдела Вашего позвоночника – размеры этих позвонков намного меньше костных структур других позвоночных отделов, кроме того, шейный отдел всегда испытывает нагрузку, т. к. удерживает голову и отличается большой подвижностью. Шейный остеохондроз, связанный с дегенеративными изменениями дисков, встречается чаще всего в самых уязвимых и подвижных локализациях.

Шея содержит большое количество нервов и сосудов (например, позвоночную артерию, проходящую в позвоночном канале). Из-за этого шейный остеохондроз имеет ряд своих особенностей, и даже небольшое смещение позвонков и напряжение мышц создает благоприятные для сдавливания сосудистых и нервных образований шеи условия. После их сдавливания на телах позвонков со временем формируются остеофиты, образуется протрузия, грыжа, воздействующая на нервный корешок и окружающие ткани и способствующая нарушению венозного оттока и кровоснабжения, возникновению отека, развитию воспалению. Отекший корешок в условиях узости канала межпозвоночного шейного отдела заполняет все пространство канала. Иногда наблюдается компрессия, выражающаяся болевым симптомом. Если у Вас наблюдается шейный остеохондроз, возможно также сдавливание спинного мозга, приводящее к большим патологическим изменениям, чем при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. В этом случае захватывается не только шея и голова, но и нижние и верхние конечности

Источник

Как распознать и вылечить грыжу в шейном отделе?

Грыжа шейного отдела позвоночника относится к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Патология ухудшает качество  жизни, вызывает ограничение подвижности, может привести к инвалидности. Заболевание развивается под воздействием различных факторов, встречается как у пожилых людей, так и у молодых пациентов.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела, как и других сегментов (грудного, поясничного) представляет собой патологический процесс изменения формы и местоположения межпозвонкового диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника необходимо осуществлять на ранних этапах заболевания, так как патология на поздних стадиях неизлечима и способна привести к полной утрате самостоятельного передвижения.

Сложность диагностики заключается в схожести признаков грыжи в шейном отделе с проявлениями других болезней. Головную боль и хроническую усталость многие пациенты принимают за симптомы переутомления и не спешат обратиться к врачу.

Столкнувшись с проблемой, многие люди задаются вопросом, что делать и как лечить грыжу, а также к какому специалисту обратиться за оказанием помощи.

Основные симптомы заболевания

Характеризуется разнообразными симптомами, интенсивность которых может изменяться при различной степени тяжести патологии. В медицинской практике принято выделять:

Общими симптомами называют проявления, присущие для всех этапов развития патологии. Для грыжи шейных позвонков характерны следующие признаки:

При постоянном болевом синдроме человек забывает, что такое полноценный сон,  не знает, как повернуть голову без боли. Выполнение повседневных занятий становятся настоящим мучением. На более поздних стадиях болезни могут встречаться нарушение координации движений

Источник

Повреждения грудного отдела пищевода

1. Производится торакотомия заднебоковым доступом в 7 межреберье (справа – при локализации повреждения на уровне 2-7 грудных позвонков, слева – при повреждении на уровне 8-10 грудных позвонков). 2. Ушивание раны пищевода с укреплением швов листком плевры, тканью лёгкого, лоскутом диафрагмы, прядью сальника, дном желудка (при повреждении нижнегрудного отдела). 3. Дренирование заднего средостения. Способ дренирования выбирается в зависимости от уровня повреждения пищевода: а) широкая медиастинотомия, чресплевральное дренирование средостения. В клетчатку заднего средостения укладывается силиконовая трубка с большим количеством боковых отверстий. Один конец трубки выводится через ярёмную вырезку, а другой конец – через реберно-диафрагмальный синус. Через трубку проводится промывание средостения антисептиками и активная аспирация. б) дренирование средостения по Разумовскому – при повреждении пищевода на уровне 1-5 грудных позвонков. в) чрезбрюшинное дренирование средостения по Розанову – при повреждения пищевода на уровне 6-10 грудных позвонков. 4. Дренирование плевральных полостей. 5. гастростома.

1. Медиастинотомия и дренирование средостения. 2. Дренирование плевральных полостей. 3. Гастростома. Виды медиастинотомий

1. Чресшейная медиастинотомия по В.И. Разумовскому. Разрезом по внутреннему краю левой кивательной мышцы, вскрывается околопищеводная клетчатка. В клетчатку вводится дренаж. Показана при повреждении шейного одела пищевода и дренирования при повреждениях верхнегрудного отдела.

2. Чресплевральная медиастинотомия по В.Д. Добромыслову. Производится торакотомия, широко вскрывается заднее средостение, устанавливается дренажная трубка. Обязательно дренируется плевральная полость. Показана при повреждении грудного отдела пищевода на любом уровне.

3. Задняя внеплевральная медиастинотомия по

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Важно правильно определить симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника и, что самое главное, вовремя. Существует много видов грыж шейного отдела, которые могут возникать и в пояснично-крестцовом отделе. Но лидером по количеству заболевших по-прежнему считается именно грыжа, которая возникает в шейном отделе. Примерно 1/6 всех жителей планете столкнулись с этим недугом.

Раньше более 90% пациентов были пожилые люди, но сейчас ситуация координально изменилась из-за плохой экологий, плохого режима питания, недостаточно подвижности.

Шея и сопряженный с ней позвоночник достаточно пластичны и устойчивы, но при чрезмерной нагрузке происходит сильное давление на межпозвоночную прокладку позвонков. Это давление вызывает повреждение фиброзного кольца, которое является фундаментом прокладки, внутри которой также находиться ядро в жидком состоянии. Грыжа дисков позвоночника считается очень опасной, так как повреждения могут вызвать выход ядра за его пределы.

Осложнения грыжи шейного отдела позвоночника

Некоторые халатно относятся к заболеванию шейного отдела и даже не проявляют инициативы к лечению, что чревато рядом негативных последствий.

Дело в том, что шея является связующим звеном между головным мозгом, позвоночником и всем организмом. Через нее осуществляется питание мозга, артерии, каналы, нервные волокна. В нормальном состоянии мозг получает и отдает организму все в достаточном количестве, но при грыже шейного отдела может, возникнут защемление важных каналов позвоночника, что впоследствии может парализовать человека или даже вызвать инсульт.

Что провоцирует грыжу шейного отдела?

Повреждение суставов, травмы позвоночника во время активной деятельности. Если вы приступили к тренировкам без разминки и не знаете технику безопасности того или иного упр

Источник

Здоровая осанка

Межпозвонковая грыжа шейного отдела

Причины возникновения

Перечислить все причины появления грыжи в шейном отделе достаточно сложно, поэтому остановимся на самых распространённых:

Межпозвонковая грыжа – это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Диагноз ставится неврологом и обычно не представляет серьезной угрозы для жизни пациента. Лечение часто выполняется болеутоляющими средствами и крайне редко доходит до операции.

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

Симптомы болезни

Среди симптомов грыжи шеи обычно выделяют острые или хронические болевые ощущения, так называемые «прострелы» в районе шеи,

боли, которые отдают в плечевой сустав, в руки, а также приступы онемения рук, частое ползание «мурашек», понижение чувствительности пальцев.

Кроме того, повышенная раздражительность, плаксивость, головная боль, головокружение, резкие скачки артериального давления, шумы в ушах, легкий кашель и ощущение першения, от которых довольно трудно избавиться – это тоже симптомы такой болезни как грыжа шейного отдела.

Стоит отметить следующую особенность: на начальном этапе болезни болевые ощущения задних позвонков шеи непостоянны, зачастую они носят ноющий характер. Помимо этого, наблюдаются также головная боль и головокружения из-за нарушений в системе кровообращения (поступлений крови к мозгу).

Во время дальнейшего развития патологии самочувствие пациента заметно ухудшается. Боли становятся постоянными, часто по-настоящему нетерпимыми.

костоправ лечит ли остеохондроз
Даже в стадии обострения с выраженным болевым синдромом можно быстро облегчить состояние больного, но для этого необходима профессиональная помощь.  Опытный вертебролог быстро снимет боль, разгрузит позвоночный сто

Происходит частичное онемение верхних конечностей, нарушается походка, проявляются различные вегетативные нарушения,

Источник

Если грыжа в шейном отделе

Чем опасна грыжа в шейном отделе позвоночника?

Грыжа межпозвонкового диска шейного и грудного отделов позвоночника - выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска (соответственно в шейном или грудном отделе) в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника (спондилёза). травмы и приводящее к сдавлению нервных структур.

• Грыжи шейных межпозвонковых дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

• Патогенез: в шейном отделе, в отличие от поясничного, задняя продольная связка слабее в центральной зоне, поэтому выпячивание диска может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении.

• Грыжи дисков грудного отдела позвоночника составляют менее 1 % всех грыж межпозвонковых дисков. • Локализация - чаще всего четыре нижних грудных диска, особенно Thn-Th12.

• При грыжах грудных дисков чаще, чем в других отделах, развивается сдавление спинного мозга (узость позвоночного канала, преимущественно срединная локализация грыж).

• Ранний симптом - боль в шее, непостоянная, ноющая, локализована по задней поверхности, сопровождается напряжением паравертебральных мышц, выпрямлением шейного лордоза, усиливается при поворотах головы, при вызывании симптома Ласёга и Нери (приближение подбородка к груди). при кашле и чихании.

• На более поздних стадиях присоединяются корешковые симптомы • При боковой грыже боль иррадиирует в руку на стороне поражения, появляется онемение и покалывание в соответствующем дерматоме • Грыжа шейного диска - онемение, дизестезия и слабость, а также снижение или выпадение рефлексов.

школа для детей с проблемами позвоночника
Научим плавать всех! Персональные тренировки по плаванию (от обучения "с нуля" детей от 3-х лет и взрослых до дополнительных тренировок для детей из спортшкол, спортсменов и любителей) <

Консервативная терапия часто даёт хороший эффект при сдавлении корешка • Необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз. Щадящее выполнение движ

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник