искусственный диск в позвоночнике

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕЖПОЗВОНОЧНЫЙ ДИСК

Целью установки искусственного межпозвонкового диска является устранение боли и улучшение подвижности у пациентов с хронической болью в спине. В настоящее время это оперативное вмешательство является современной альтернативой спондилодезу — сращению двух позвонков. При спондилодезе имеется риск дегенеративных изменений в позвонках.

Межпозвонковые диск располагаются между позвонками и действуют как амортизаторы. Кроме того, межпозвонковые диски способствуют движениям позвоночника, его сгибаниям, разгибаниям.

В процессе старения межпозвонковые диски стираются, в них могут образовываться дефекты, дегенеративные изменения. Через эти дефекты могут выходить грыжи в виде студенистого ядра, которое располагается в центре диска.

Американская организация FDA, которая отвечает за утверждение новых лекарственных препаратов, недавно одобрила применение искусственных межпозвонковых дисков. В настоящее время нет долгосрочных результатов этого типа лечения грыжи диска.

Подготовка к операции по замене межпозвонковых дисков такая же, как и при других операциях в спинальной хирургии. Проводится весь спектр исследований, которые необходимы перед хирургическим лечением (анализы крови, мочи, рентгенологические и другие методы визуализации). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Выясняется наличие аллергии к лекарственным препаратам.

Операция проводится трансабдоминально, то есть, доступ к позвоночнику получают через брюшную полость. После разреза содержимое брюшной полости отодвигается вбок и становится виден позвоночник. Пораженный межпозвонковый диск удаляется. На его место устанавливаются две металлические пластины. Между ними устанавливается пластиковая подпорка, чтобы позвонки между ними могли двигаться.

Большинство пациентов после операции могут уже вечером немного ходить. Через два-т

Источник

Имплантация искусственного межпозвонкового диска

Болевые ощущения в нижнем сегменте спины – это существенная причина для нетрудоспособности. По статистике около 70-80% людей когда-нибудь сталкивались с дискомфортом в спине.

В настоящее время оперативный способ решения подобных проблем - это удаление травмированного межпозвонкового диска, после которого создается спондилодез, то есть сращение между двумя соседними позвонками. Но медицинские технологии постоянно развиваются, и недавно была разработана новая методика, которая связана с установкой искусственного межпозвонкового диска. Точно также, как и эндопротез для коленного и тазобедренного суставов, искусственный диск позвоночника является металлической конструкцией, которая вживляется в область поражения. Основная функция такого “помощника” - сохранять движения в этом сегменте позвоночника.

Описанная технология работает уже более 10-ти лет. За последние несколько лет были внедрены также различные типы имплантатов.

Спондилодез в области поясницы и установка искусственного межпозвонкового диска

Для пациентов, у которых диагностированы дегенеративные заболевания позвоночника, а также боли в спине - поясничный спондилодез признан “золотым стандартом” лечения, особенно в случаях неэффективности консервативной терапии.

Основная масса пациентов после спондилодеза говорит об облегчении, однако исход такой операции может быть совершенно непредсказуемым. Кроме этого, в некоторых вариантах даже эффективный спондилодез не всегда связан с избавлением от болей в спине.

Показания для установки искусственного межпозвонкового диска

Перед тем, как рекомендовать подобное оперативное вмешательство, требуются следующие методы исследования: МРТ и КТ, рентгенография. Все это помогает определить причину патологии.

Осо

Источник

Операция по установке искусственного межпозвоночного диска

Постоянные боли в пояснице в течение 4,5 лет, усиливающиеся при движении в пояснице, при длительном стоянии или хождении. Год назад стало чуть отдавать в ноги.

Неоднократно проходил консервативное лечение, включая мануальную терапию, акупунктуру, миостимуляцию, ультразвуковое излучение, растяжки ( обычные и 3D), инъекции, прием противовоспалительных препаратов, лечение средствами тибетской медицины, хиропрактики и т.д. Видимого улучшения состояния не наступало. Речь идет об операции, но пока состояние не ухудшается, я не тороплюсь. Дорогостоящей терапией больше не занимаюсь, только массаж и физкультура.

Про Москву не знаю, а вот в Израиле уже никто, пожалуй, в эти игры не играет, в смысле ажиотаж прошел по поводу протезирования диска - очень узкие показания, тяжелые последствия...

Про Москву не знаю, а вот в Израиле уже никто, пожалуй, в эти игры не играет, в смысле ажиотаж прошел по поводу протезирования диска - очень узкие показания, тяжелые последствия...

Спасибо за ответ, а можно подробнее про тяжелые последствия? Немцы делают уже несколько лет, пока, говорят, довольно успешно. Проблема только в том, что история пока очень короткая.

kiril, пересадки дисков делаются не один десяток лет, последняя волна увлечения была лет 8 назад. Не поленитесь - наберите в поисковике artifitial disc complication и получите массу информации.

kiril, пересадки дисков делаются не один десяток лет, последняя волна увлечения была лет 8 назад. Не поленитесь - наберите в поисковике artifitial disc complication и получите массу информации.

Статистика осложнений, как и при анкилозе, но протез по идее должен быть функциональнее. Так что, внкилоз предпочтительнее?

Давайте я Вам напишу более простым языком - при том, что я получаю гораздо больше денег за установку проте

Источник

Наука 21 век » Ученым удалось создать искусственный межпозвоночный диск

Ученым удалось создать искусственный межпозвоночный диск

Ученым удалось создать искусственный межпозвоночный диск из живых клеток межпозвоночных тканей и коллагена, соединительного белка, и успешно имплантировать его крысам, которые в результате не теряли подвижности до конца своей жизни, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа биологов под руководством Лоуренса Боннассара (Lawrence Bonassar) из Корнеллского университета (Итака, США) полагает, что их искусственный межпозвоночный диск может быть адаптирован и для имплантации в человеческий позвоночник, что позволит облегчить судьбу множества людей, страдающих радикулитом и остеохондрозом.

Как правило, остеохондроз - наиболее распространенная форма заболевания позвоночника - возникает при нарушении работы клеток в межпозвоночных дисках из-за возрастных изменений или воспалительных процессов. Хрящи деформируются и начинают сдавливать нервные окончания, исходящие от спинного мозга. Это приводит к тому, что больной испытывает хронические боли в позвоночнике, и некоторые движения, к примеру, частое сгибание и разгибание спины, могут причинять ему дополнительные страдания.

На сегодняшний день основными способами лечения самых острых форм остеохондроза считается удаление поврежденных межпозвоночных дисков и замена их костными или металлическими имплантатами. Такие операции приводят к частичной потере подвижности позвоночника, что может причинять дополнительные неудобства людям, ведущим активный образ жизни, а для спортсменов - означать конец карьеры. Кроме того, подобные протезы быстро изнашиваются и могут "вылететь" из сустава.

Бонассар и его коллеги "собрали" искусственный межпозвоночный диск из компонентов, которые организм может восста

Источник

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

упражнения для грудного отдела позвоночника дома
Упражнения, рекомендуемые при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, направлены на расслабление мышц и ликвидацию болей в спине. Это позволяет повысить их тонус и ускорить в них движение крови. Благодаря выполне

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

Диски — это хрящеподобные пластинки, которые находятся между позвонками (всего их 50), обеспечивая амортизацию позвоночника (предотвращают их столкновенье между собой во время ходьбы) и защищая головной мозг от сотрясения. Кстати, человеку довольно легко поставить диагноз «остеохондроз» по его внешнему виду: если во время ходьбы ткани его лица трясутся, это означает, что диски стерты и утончены, а значит, не выполняют своих защитных функций.

Дистрофические изменения в позвоночнике происходят и в случае недостатка между позвонками синовиальной жидкости. В случае ее дефицита появляется хруст в позвоночнике и суставах.

От чего же зависит образование синовиальной жидкости? Во-первых, от физической нагрузки. Поэтому каждое утро нужно начинать с гимнастики для позвоночника и суставов и в течение дня не забывать разминаться несколькими движениями, так как утренние запасы жидкости быстро исчерпываются. Важно во время зарядки делать движения с максимальной амплитудой. Иначе хрящевая ткань будет терять эластичность: будут образовываться недозрелые хрящи, на которые со временем будет откладываться кальций (в народе говорят «откладываются соли»).

поясничный отдел позвоночника перелом 3 позвонка
Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостно

Кроме того, важно не перегружать позвоночник и в случае усталости давать ему возможность расслабиться. С этой точки зрения идеальным является плавание — позвоночник и работает, и вместе с тем отдыхает. Ведь в воде нет силы земного тяготения, поэтому масса тела человека уменьшается в 8-10 раз. А значит, уменьшается давление на позвоночник, вследствие чего в нем происходят обновленные процессы. Во время плавания важно правильно держать главу — она не должна «напряженно висеть» над водой, иначе перегружается шейный отдел позвоночника. «Высыхание» позвоночника предотвращает витамин А. Чтобы обеспечить потребность в нем, нужно употреблять морковь, тыкву, масла шиповника и облепихи (20-30 капель во время еды), печень тр

Источник

Имплантация искусственного межпозвонкового диска

Боль в нижней части спины является значимой причиной нетрудоспособности. Считается, что 70-80% людей в своей жизни испытывало боли в спине.

На сегодня одним из частых оперативных вмешательств при таких заболеваниях позвоночника является удаление пораженного межпозвонкового диска и создание спондилодеза - сращения между двумя позвонками. Но сегодня разработан новый метод хирургического лечения - искусственный межпозвонковый диск. Как и в случае искусственного коленного или тазобедренного сустава, искусственный межпозвонковый диск - это металлическая конструкция, которая имплантируется вместо пораженного диска. При этом, искусственный диск позволяет сохранить движения в этом участке позвоночника.

Эта технология доступна к применению в Европе уже в течение 10 лет. В США этот метод был одобрен к применению в 2004 году. В течение последних нескольких лет было разработано несколько типов искусственных межпозвонковых дисков.

Поясничный спондилодез и искусственный межпозвонковый диск

Поясничный спондилодез остается «золотым стандартом» в лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и болями в спине, в случае неэффективности консервативного лечения. Хотя в большинстве случаев пациенты с болями в спине после спондилодеза испытывают облегчение, результаты операции могут быть разными. Например, исход все того же поясничного спондилодеза у пациента с грыжей диска и спинальным стенозом может быть разным.

Показания к искусственному межпозвонковому диску

Перед проведением оперативного вмешательства обычно проводятся методы исследования, такие как МРТ, КТ и рентгенография, чтобы определить причину боелй в спине.

Техника операции

Операция проводится через передний доступ, как и передний спондилодез. При этом доступе органы брюшной поло

Источник