поясничный отдел позвоночника перелом 3 позвонка

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Перелом позвонков поясницы и крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как можно скорее обеспечить больному постельный режим на жесткой поверхности, зафиксировать поврежденную область ортопедическими устройствами.

Типы переломов крестцовой кости

В зависимости от того, насколько сильна травма и присутствуют ли осложнения, выделяют следующие типа такого повреждения, как перелом в крестцовой области:

Нестабильный перелом крестца с осложнениями – спинномозговые структуры повреждены, сместились куски костной ткани.

Компрессионные переломы поясничного позвонка – позвонок треснул и согнулся под воздействием нагрузки. Чаще всего люди ломают именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходит это потому, что поясница и крестец очень подвижны, несут большую нагрузку.

Травма сначала создает трещину в костной структуре, затем на поврежденный позвонок оказывается давление, кость сжимается. Обычно происходит только единичная травма, изредка страдают соседние позвонки. Самым опасным осложнением компрессионного сдавливания является травма спинного мозга. Несмотря на то, что лечение компрессионных перелом позвоночника поясничного отдела проходит тяжело, это еще не самый плохой вариант травмы.

Осколочное повреждение крестцового отдела происходит обычно в результате травматического воздействия на согнутый хребет. Разрушаются межпозвонковые диски, а обломки выдвигаются вперед, в сторону спинномозгового канала.

Осколки при переломе позвонка травмируют спинной мозг и окружающие его нервы. В результате часто наступает необратимый паралич ниже зоны повреждения, как минимум – снижение чувствительности и частичный паралич.

Повреждение с вывихом

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Перелом третьего позвонка поясничный отдел

Остеомиелит тел позвонков, как и остеохондрит, в большинстве случаев начинается остро. Однако у детей и пожилых людей процесс может быть атипичным, его приходится дифференцировать с другими заболеваниями, патологическими переломами на почве остеопороза, опухолями и т.д. [5, 11].

Данные наблюдения иллюстрируют трудности в дифференциальной диагностике между хронически протекающим воспалительным процессом и новообразованием. В подобных случаях может быть выполнена транспедикулярная биопсия с морфологическим исследованием. Аналогичные трудности бывают и при системном поражении костей скелета и позвоночника.

Это наблюдение показывает, что в затруднительных случаях необходимо комплексное обследование и, возможно, повторная биопсия.

Остеохондрит и остеомиелит позвонков после перенесенных брюшного и сыпного тифа, скарлатины и других инфекций встречаются редко и обычно развиваются через 2,5 – 3 недели от начала основного заболевания. После проведенного лечения процесс, как правило, купируется, а боли продолжают беспокоить пациентов еще несколько месяцев, пока не наступит костный блок пораженных тел позвонков. На уровне бывшего диска отмечается зона остеосклероза, что не характерно для врожденного костного блока [5, 10, 12].

Туберкулезный спондилит. В последнее время увеличилась распространенность туберкулеза, в том числе костей, так как были ослаблены медико-социальные мероприятия по борьбе с ним. Нередко туберкулезный спондилит протекает атипично, поэтому клинико-рентгенологическая диагностика, детально описанная в классических руководствах Л.С. Трегубова (1949), Т.Н. Краснобаева (1950), П.Г. Корнеева (1959), требует дополнительного изучения [2].

искусственный диск в позвоночнике
Целью установки искусственного межпозвонкового диска является устранение боли и улучшение подвижности у пациентов с хронической болью в спине. В настоящее время это оперативное вмешательство является современной а

Данное наблюдение наглядно иллюстрирует атипичность патологического процесса у пожилых людей. Нередко своеобразное течение отмечается и у

Источник

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

к какому позвонку крепится первое ребро
Китайский Мастер Мантэк Чиа и его жена госпожа Мэни-ван Чиа стали первыми представителями новой традиции, которых Учителя подготовили специально для того, чтобы мир людей получил полноценное и компетентное изложение

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даж

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник