клиники лечения позвоночника межпозвоночная грыжа

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это грыжа, вызываемая разрывом фиброзного кольца, что обуславливает выход ядра наружу. Студенистое ядро образует выпячивание, которое доктора и называют грыжей межпозвоночного диска. С появлением данного недуга, позвоночник человека испытывает серьезную нагрузку, поскольку его амортизационные функции нарушены.

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками. Последние состоят из упругого пульпозного ядра, ограниченного фиброзным кольцом, которое и предотвращает выпячивание ядра. Однако с возрастом межпозвоночные диски теряют свойственную им эластичность, что приводит к образованию выпячивания.

В клинике «Омега-Киев» представлен широкий спектр методов для диагностики и лечения заболевания. Опытный врач-вертебролог проводит осмотр, назначает необходимые исследования, которые служат основанием для постановки диагноза и лечения.

Клинические проявления недуга зависят от его локализации. Так, при межпозвоночной грыже поясничного отдела наблюдается:

При межпозвоночной грыже грудного отдела наблюдаются болевые ощущения в груди, которые также могут сопровождаться такими смежными недугами как сколиоз, кифосколиоз.

Диагностика заболевания предполагает изначальный осмотр у врача, который локализирует болевые ощущения, предварительно определит возможный источник боли, а также ознакомиться с историей заболевания.

Для дальнейших исследований может понадобиться более детальное обследование. В клинике «Омега-Киев» представлены широкие аппаратные методы диагностики, которые дают точные результаты в кратчайшие сроки. К их числу относятся:

компьютерная томография – это современные метод диагностики, который позволяет получить трехмерный снимок проблемной области с минимальной дозой

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник

Клиники по лечению межпозвоночной грыжи

Список клиник по лечению межпозвоночных грыж в Москве

Лечение грыжи позвоночника в Москве осуществляется в нескольких клиниках, определиться между которыми не так и просто. Стоимость подобных услуг варьируется в зависимости от уровня медицинского учреждения, сложности заболевания и состояния в котором находится больной.

Доверять лечение межпозвоночной грыжи в Москве следует только опытным врачам, которые работают в наиболее известных клиниках. Важно предварительно ознакомиться с отзывами о лечебном заведении и специалистах.

Лечение позвоночной грыжи в Москве осуществляется во многих клиниках, среди которых можно выделить несколько наиболее известных заведений лечебно-диагностического профиля.

Госпиталь имени Бурденко является ведущей клиникой столицы. Именно здесь находится очень известное 64 хирургическое отделение, где осуществляется лечение позвоночного столба. Отделение возглавляется военным врачом и автором научных работ – В. Б. Лебедевым.

Клиники здорового позвоночника Стайер существуют уже около 17 лет, на протяжении которых заслуженно заработали награды международного уровня. В их составе имеется 3 клиники, медицинская деятельность которых находится под контролем доктора медицинских наук Богомолова.

В сети клиник практикуются такие методики лечения, как миорелаксационная тракция, безлекарственная терапия по Ниши, электрофорез с использованием карипазима.

Основателем клиники спинальной хирургии Аксис является профессор медицинских наук Бурденко Н. Н. Руководство клиникой доверено специалисту в области медицинских наук – Коновалову Н. А. Здесь широко используется микрохирургическая и малоинвазивная методика лечения.

В клинике широко практикуются и консервативные способы лечения грыжи позвоночника, такие как медикаментозная терапия (миорелаксанты, антиокс

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

баня при травме позвоночника
Если при обследовании позвоночника пациента обнаруживается полость или каверна, наполненная жидкостью, ставится диагноз киста спинного мозга. Образование может располагаться в любом отделе позвоночного столба. Кист

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

О докторе

Файяд Ахмедович Фархат

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ.

B 1995 г. окончил медицинский факультет Российского университета дружбы народов по специальности «лечебное дело» c присуждением титула Доктор медицины.

«Искусству врага» – нейрохирургии – обучался у известнейшего специалиста, одного из лучших нейрохирургов Советского Союза и России, профессора Валерия Константиновича Орлова.

Докторская диссертация: «Местная сочетанная иммунотерапия в комплексном лечении и профилактике гнойных осложнений острых травматических внутричерепных гематом» (2010 г.).

Мастер-класс «Эндоскопия и видео-ассистенция в хирургии повреждений и заболеваний грудного и поясничного отделов позвоночника. Гемостатики в нейрохирургии» (2011 г.);

Образовательный цикл «Хирургия и интенсивная терапия черепно-мозговой травмы» НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (2013 г.).

Многократно yчаствовал в семинарах, организованных европейским подразделением AOSPINE и всемирной ассоциацией нейрохирургов WFNS.

Принципы работы:

Профессор МГМСУ, он читает курс лекций студентам 2-4 курсов по хирургической анатомии головы и шеи, делится своим опытом, постоянно общается с будущим поколением докторов.

грыжи шейного отдела позвоночника симптомы гимнастика
Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при возде

Работу врача чрезвычайно затрудняeт незнание пациента о своей болезни, о верных методах лечения, о возможных осложнениях. Фархат Ф.А. поставил перед собой задачу: сделать информацию для пациента более доступной! Ведь тогда исчезнут недоверие, страх

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник