остеохондроз вегето сосудистые симптомы

Вегетососудистая дистония (ВСД)

ВСД или вегетососудистая дистония распространенное заболевание вызывающее нарушение работы вегетативной нервной системы, отвечающей за работоспособность почти всех органов человека.

Что такое вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетативная нервная система (ВНС) регулирует работу сосудов и внутренних органов. Она делится на симпатическую и парасимпатическую системы. Действие систем ВНС противоположно направлено: например, симпатическая система ускоряет сердечные сокращения, а парасимпатическая замедляет.

Вегетососудистая дистония нарушает работу вегетативной нервной системы. В результате нарушается баланс между отделами ВНС. Из-за нарушения баланса внутренние органы начинают работать неправильно. Вегето-сосудистая дистония встречается у 40 % взрослого населения планеты.

Симптомы и признаки вегетососудистой дистонии (ВСД)

Продолжительные боли в области сердца. Могут быть тупыми или острыми. Сопровождаются беспокойством, учащением пульса, повышением давления. Не зависят от нагрузок и не проходят при приёме препаратов от стенокардии.

Постепенное учащение пульса до 140-160 ударов в минуту. Сопровождается повышением давления, ощущением вибрации сосудов и стука крови в висках, покраснением лица.

Кратковременное понижение артериального давления до 90/60 мм рт. ст. и ниже. Сопровождается слабостью, снижением температуры конечностей, повышенным потоотделением.

Сильная усталость и потеря выносливости на длительное время. Может сопровождаться повышением температуры до 37,5   °С, мелкой дрожью в руках.

Давящие боли в груди и затруднение дыхания. Сопровождаются чувством «кома в горле», зевотой, сухим кашлем, неспособностью глубоко вдохнуть.

Обострение ВСД

Обострение при вегетосусодистой дистонии гипертонического типа вызывает у че

Источник

Симптомы вегето-сосудистой дистонии и лечение

Что это такое? Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония, вегетативная дисфункция, невроз сердца) представляет собой общее понятие, которое характеризуется появлением различных нарушений в каком-либо звене функционирования вегетативной нервной системы.

При вегето-сосудистой дистонии нарушается нормальное действие вегетативной нервной системы: наблюдается сбой нормальных констант организма (температуры тела, давления, частоты дыхания и сердцебиения), а также нарушается реагирование и приспособление организма к переменным окружающим условиям (появляется заметная реакция на изменение погоды, большая утомляемость при физических нагрузках и умственном напряжении, снижается общая стрессоустойчивость).

Вегето-сосудистая дистония – состояние, частота встречаемости которого неуклонно растёт. В настоящее время от данной патологии страдают не только взрослые, но и подростки, а также дети. Что касается гендерных различий, то женщины гораздо чаще болеют данным заболеванием, нежели мужчины (соотношение женщин к мужчинам равно 3:1).

Наиболее подвержены развитию вегето-сосудистой дистонии восприимчивые и впечатлительные люди или же те, которые наоборот чрезмерно апатичны и безразличны к окружающему: те, которые имеют недостаточно реактивную или же наоборот чрезмерно возбудимую нервную систему.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Со стороны сердечнососудистой системы данное заболевание может вызывать такие симптомы, как: нарушение ритма сердца ( брадикардия, тахикардия, экстрасистолия), болезненность в области сердца различной интенсивности и длительности, скачки артериального давления, сосудистые реакции в виде побледнение и похолодание конечностей.

Центральная нервная система также претерпевает ряд изменений сво

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти множество диагностических процедур, прежде чем обнаруживается истинная причина – остеохондроз шейно- грудного отдела позвоночника.

Но связь ВСД и остеохондроза выходит на первый план не сразу. Диагностика и лечение такой сочетанной и взаимосвязанной патологии должна производиться под контролем невролога и, если есть возможность, остеопата.

Рассматривая причинно-следственную связь двух заболеваний – ВСД и остеохондроза – следует начать именно с дегенеративного заболевания позвоночника.

Остеохондроз – это болезнь, поражающая фиброзную ткань межпозвоночных дисков в результате нарушения ее питания. Чаще всего заболевание развивается в результате недостаточной нагрузки на мышцы спины, низкой двигательной активности.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Но симптомы, которые проявляются при вегето-сосудистой дистонии, чаще всего являются «виной» остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Классические признаки

При компресссии нервных волокон нарушается чувствительность, возникает онемение пальцев, чувство «ползания мурашек».

При грудном остеохондрозе защемление корешка ведет к межреберной невралгии. А при шейном может ущемляться добавочный нерв, который иннервирует трапециевидную мышцу. В результате человек не в состоянии повернуть голову и поднять плечо на больной стороне.

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

В шейном отделе позвоночника проходят важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены. Первые питают головной мозг кровью, содержащей много кислорода и питательных вещ

Источник

Остеохондроз, как одна из основных причин возникновения ВСД

В 90% случаев основной причиной появления ВСД является остеохондроз. Боли в сердце, одышка, головокружение и шум в ушах, вызваны именно дегенерацией позвоночника. Очень часто, не найдя действительной причины повышения давления, врачи ставят человеку диагноз вегето-сосудистой дистонии.

Особенности заболевания

Многие симптомы для таких заболеваний как остеохондроз и ВСД являются общими, поэтому и в постановке диагноза можно легко ошибиться. Разница между ними заключена в происхождении подобного признака.

При остеохондрозе давление может подняться из-за сдавливания сосудов головы и нарушения нормального кровотока. Причиной симптома при ВСД является сбой в работе вегетативной нервной системы.

Когда происходит повреждение хрящевой ткани позвоночника, возникает остеохондроз. Причем, поражаются в основном межпозвонковые диски. Существует три вида заболевания:

Протекание и симптоматика заболевания

Чаще всего при остеохондрозе поражаются хрящи позвоночника, но и другие суставы подвержены патологическим изменениям.

боль в пояснице, ногах или крестце возникает по причине поясничного остеохондроза. Больной находится все время в одном положении, спину ему очень трудно выровнять. При переохлаждении могут развиться осложнения (прострел в спине или спазм артерий стоп).

Причины заболевания

Как результат — слабые мышцы и неспособность поддерживать позвоночник должным образом. Эта функция постепенно переходит на межпозвонковые диски, что приводит к деформации прилегающих тканей.

Диагностика

Осмотр осуществляется в положении стоя, лежа или сидя, в подвижном и неподвижном состоянии. Врач должен обратить внимание на осанку, нижние углы лопаток, положение надплечий, на рельеф мышц и другие особенности.

Источник

Причины, симптомы и лечение ВСД у взрослых

Из этой статьи вы узнаете: что такое вегето-сосудистая дистония, как она развивается, каковы причины ее появления. Методы диагностики вегето-сосудистой дистонии у взрослых, симптомы и лечение осложнения патологии, прогноз на выздоровление.

Вегето-сосудистая дистония – сочетание функциональных расстройств, вызванное нарушениями регуляции тонуса сосудов (их напряжения и расслабления) вегетативной нервной системой.

Слаженная и согласованная работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы обеспечивает автономное (не зависящее от ЦНС) напряжение и расслабление сосудов. На процесс влияют изменения внешних и внутренних факторов (выброс адреналина, тепло, холод, эмоциональное напряжение).

При ВСД по разным причинам (хронические заболевания, родовые травмы, нервный стресс, нерациональное питание) работа отделов не скоординирована, сбои провоцируют патологическую реакцию сосудистой системы и нарушения кровоснабжения отделов. Результатом становится усиленное сердцебиение, головная боль, головокружения, обмороки и другие симптомы, вызванные гипертонусом или расслаблением сосудов в неподходящий момент.

При патологии нарушения зависят от локализации процесса, поэтому симптомы ВСД проявляются изолированно (если в процесс вовлечены только одна система или орган, например, желудочно-кишечный тракт или кишечник) или в сочетании друг с другом (когда в процесс вовлечены несколько органов и систем).

шейный остеохондроз высокая подушка
Вовремя сна чрезвычайно важно правильное положение всего тела, в том числе головы. При отдыхе полностью должны быть расслаблены шея, плечи и все мышцы спины. При несколько часовом лежании тела, защитное влияние мышц на

У детей ВСД отличается резким ухудшением состояния в период полового созревания (на фоне гормональной перестройки и нервного стресса, связанного с нагрузками и повышенными требованиями со стороны родителей), у взрослых со временем прогрессирует и сочетается с сопутствующими заболеваниями, что вызывает осложнение сосудистых патологий. По сути, у детей и взрослых патология о

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

болит шея при остеохондрозе
Шейный остеохондроз – заболевание, связанное с длительным неподвижным положением шеи в одном и том же состоянии (сидячая работа или учёба, наблюдения в микроскоп, программирование, дальнобойные перевозки). Остеохондр

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

ВСД и остеохондроз

Заболевание, называемое вегетососудистой дистонией, существует в официальных таблицах только в России. В остальных странах этот синдром, скорее, относится к неврозам, паническим атакам и другим нарушениям высшей нервной деятельности. Это не совсем правильно, так как нередко причиной дистонии становится остеохондроз. Последний диагностируется у 90% пациентов данной категории.

ВСД и остеохондроз так часто сосуществуют, потому что изменения в позвоночнике вполне могут сопровождаться дисфункцией вегетативной нервной системы.

Симптомы и причины ВСД

При ВСД и остеохондрозе симптомы нередко сходны, поэтому довольно трудно бывает отличить одно заболевание от другого. Для них характерны общие клинические признаки:

Вегетососудистая дистония – комплексное заболевание, причина которого до сих пор не определена. Однако существует ряд факторов, которые могут запускать патологический процесс и приводить к нарушению функции нервной и сосудистой систем. Они включают:

Взаимосвязь ВСД и остеохондроза

Прямая взаимосвязь прослеживается между ВСД и шейным остеохондрозом. Вследствие дегенеративных изменений в позвонках, нарушается их строение. Далее в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные стволы, прилежащие к позвоночному столбу. При раздражении корешков происходит спазм артерий, поэтому ткань мозга получает меньше питательных веществ. При ишемии нейронов нарушается продукция гормонов, отвечающих за нормальную работу вегетативной нервной системы. В итоге прогрессируют клинические признаки сосудистой дистонии.

При грудном остеохондрозе картина несколько иная. Ведущим фактором развития ВСД является нарушение иннервации внутренних органов, включая сердце. Поэтому возникают боли и функциональные нарушений. Из-за повышенной тревожности и склонности к панике, пациенты с ВСД воспринимают эти симпт

Источник