реабилитация после микродискэктомии позвоночника

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

Межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором вследствие повреждения позвоночника и усиления давления на соединительные элементы, происходит разрыв внешних тканей межпозвонкового диска и «вытекание» его внутреннего содержимого.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

Показания к операции

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг

Источник

Показания, техника выполнения и послеоперационный период при проведении эндоскопической микродискэктомии

Эндоскопическая микродискэктомия представляет собой малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство. Проводится оно для устранения сдавливания нервного корешка или спинного мозга. Операция требует использования специальных инструментов, в частности микроскопа. Реабилитация после проведения хирургического вмешательства является обязательной.

Показания и противопоказания к проведению оперативного вмешательства

Эндоскопическая микродискэктомия проводится при наличии грыжи, размер которой превышает 0,6 мм. Оперативное вмешательство возможно при отсутствии секвестров, утолщений и разрывов. В неврологии данный тип хирургической операции проводится исключительно в тех случаях, когда человек оперируется впервые. Естественно, при наличии повреждений позвоночника.

Операция не проводится в том случае, если грыжа характеризуется крупными размерами. К основным противопоказаниям относят:

Операция на поясничном отделе не может быть проведена в том случае, если человек ранее был прооперирован. Ее выполнение сопровождается массой трудностей, в частности на уровне L5-S1. С осторожностью хирургическое вмешательство проводится при серьезных нарушениях в поясничном отделе. Выполнять операциию должен опытный специалист, это позволит избежать осложнений в дальнейшем. Единственным последствием оперативного вмешательства может стать рецидив грыжи. В этом случае не исключается вероятность расстройства чувствительности и инфицирование.

Подготовка к операции и ее проведение

При грыжах межпозвонковых дисков проведение микродискэктомии является лучшим способом их удаления. Однако перед этой процедурой необходимо подготовиться. Первым делом следует сдать анализы, согласно которым можно оценить общее состояние человека

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

Реабилитация после дискэктомии поясничного отдела – обязательный процесс, который должен пройти каждый пациент после этого хирургического вмешательства. Сейчас существуют три типа этих операций – микродискэктомия, дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Первые две проводятся под общим наркозом, последнюю – под местным. Несмотря на это, реабилитационные мероприятия у всех практически одинаковые.

Первая неделя

В первые сутки после операции пациенту запрещено вставать с постели. Вечером в первый день при необходимости ставится обезболивающий укол. На второй день человек может встать с постели, но только в специальном корсете. Подниматься с кровати необходимо из положения лёжа на животе. Сначала надо опустить на пол одну ногу, потом вторую, а затем на ровных руках поднять спину и принять вертикальное положение. Очень важно запомнить, что на протяжении первой недели совершенно нельзя сидеть.

В первую неделю длительность пребывания в вертикальном положении не должна превышать 15 минут, после чего обязателен отдых на спине не менее часа. При этом и лёжа, и стоя, и во время ходьбы на пациенте обязательно должен быть корсет. Его ширина должна быть минимум 30 – 35 см. Одевать его следует только лёжа, и только на хлопчатобумажную одежду. Нижний край обязательно должен достигать середины крестца. Таким образом можно ограничить подвижность поясницы и крестца.

Кроме того, нельзя лежать на животе. В течение недели какие-либо физические упражнения и нагрузка на спину строго запрещены. Упражнения можно проводить только на второй неделе реабилитации, только в положении лёжа и только так, чтобы они не напрягали мышцы спины.

На протяжении всей первой недели человек находится в стационаре. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды, антибиотики, препараты НПВС.

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия позвоночника и спинного мозга

(495) 506 61 01

Микродискэктомия

В настоящее время в мировой практике всё большей и большей популярностью начинает пользоваться микродискэктомия, осуществляемая с использованием специальных операционных микроскопов. Данная техника хирургического вмешательства позволяет удалять межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей.

Микродискэктомия считается «золотым стандартом» лечения грыж диска со сдавлением спинного мозга и нервных корешков. Она показана в тех ситуациях, когда консервативная терапия неэффективна на протяжении как минимум полутора месяцев. Однако в подобном случае не следует откладывать её проведение на долгое время (то есть более 3-6 месяцев).

Как и к любому другому хирургическому вмешательству, к микродискэктомии требуется определённая подготовка, заключающаяся в оценке анализов крови и мочи и инструментальном обследовании позвоночника (магнитно-резонансная или компьютерная томография).

Операция осуществляется через небольшой (длиною 25-40 мм) продольный или поперечный разрез, выполненный в области проекции повреждённого диска. Вначале врач специальными крючками приподнимает мышцу, выпрямляющую спину и легко её смещает в сторону, получая доступ к позвонкам, предварительно удалив мембрану над нервными корешками (жёлтую связку). Для визуализации нервных корешков применяют операционный микроскоп.

шейный остеохондроз к кому врачу идти
собой комплексное нарушение в суставах, которое заключается в проблемах с хрящиками. Проблема может коснуться абсолютно любого сустава в организме.

  В зависимости от того, в какой части тела произошло нарушен

Зачастую во время такой операции для облегчения манипуляций с нервом и устранения давления на него резецируется и небольшой участок внутренней поверхности фасеточного сустава. Затем нервный корешок аккуратно отводят в бок, и иссекают из-под него ткани межпозвоночного диска. Следует отметить, что ввиду интактности большинства суставов, мышц и связ

Источник

Микродискэктомия, каков период восстановления?

Предварительное заключение участкового невролога, которое я услышал - "Возможна грыжа межпозвоночного диска...". Сделал МРТ, действительно оказались грыжи L4-L5,L5-S1. Стеноз позвоночного канала, врожденый узкий позвоночный канал (до 1 см).

при шейном остеохондрозе может сильно болеть голова и долго
Повышенное давление при остеохондрозе – опасный симптом, так как большинство больных неправильно борется с ним. Вместо того, чтобы лечить причину, люди лечат проявление, и еще больше вредят своему организму.

При ос

Первые четыре недели при защемлении грыжей корешка были страшные боли, иррадирующие в левую ногу и по стопе, онемение и усыхание мышцы (икры) ноги, проводилось консервативное лечение (уколы, таблетки, мази: амелотекс, сирдалуд, ксефокам, трамадол, мильгама, фастум гель, вольтарен, долобене, дексалгин) После продолжилось лечение в стационаре неврологического отделения поликлиники: практически теже лекарственные препараты, но в меньшем "ассортименте", но результата не дали. а стало еще хуже... Позже, после 17 дней стационара, перевелся в отделение малоинвазивной нейрохиругии другой больницы (по совету гл.врача неврологии), там сделали КТ. Провели операцию МДЭ - удалена грыжа L5-S1 до 0,7 см (сдавливавшая нервный корешок). Страшная боль не дававшая мне даже разогнуться ушла, онемение немного осталось, разогнулся. хожу в корсете. Боли тянущего характера иногда бывают по левой ноге (редко). Для более четкого разграничения периодов моей ситуации: 9 ноября 2011 проведена МДЭ, выписан на амбулаторное лечение 16 ноября 2011. На 4 декабря 2011 в день сижу и хожу в среднем (сижу по 20-40минут/ за раз, хожу по ~4 часа в день (по квартире), лежу тоже много еще - все в корсете! Ходить и сидеть стал побольше сразу после выписки, но опять же только в квартире и только в корсете. Появились странные боли/ощущения в пояснице при движении, и то не всегда, только когда как то повернусь или двигаюсь (при ходьбе)... Боль/ощущения такого характера наподобии как "при вывихе запястья, вроде и проходит и нет её, но в тоже время еще дает о себе знать" - кратковременная, тупая не стреляющая "огр

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Реабилитация после удаления секвестра L5-S1 слева.

38 лет, после микродискэктомии (ровно 1 месяц назад) секвестированной левосторонней грыжи L5-S1 слабость икровидной мышцы сохранилась (не удаётся подняться на носок, соответственно при ходьбе хромаю) и отсутствие ахиллова рефлекса. Вчера сидел за рулём - сцепление выжимаю без проблем. Чувствительность кожи латеральной части ступни понемногу возвращается, принимаю трентал и нейромидин, выполняю комплекс упражнений для подострого периода остеохондроза П-К.отдела позвоночника.

Устранимо ли это (слабость икровидной мышцы и отсутствие ахиллового рефлекса) и, если устранимо - то какова статистика, т.е. как долго в среднем у пациентов моего возраста эти симптомы сохраняются?

Обнаружены признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника в виде небольшой двояковогнутой деформации тел поясничных позвонков и минимальной дорсальной клиновидной деформации тела L5,дегидратации дисков и снижения их высоты (особенно L5-S1)/

В межпозвоночном диске L5-S1 на фоне дорсальной протрузии определяется левосторонняя заднебоковая секвестрированная грыжа с передне-задним размером до 0,8см. Секвестр распространяется парамедианно в каудальном направлении, его длина - до 1,6 см, переднезадний размер - до 0,6см.

Секвестр деформирует левую боковую стенку дурального мешка, вероятно, компремирует левый корешок S1 на соответствующем уровне. Контакта грыжи диска L5-S1 с левым корешком L5 на уровне соответствующего межпозвоночного отверстия не выявлено. Передне-задний размер

В межпозвоночных дисках L3-L5 выявляются дорсальные протрузии размером до 0,15см, минимально компремирующие передние отделы дурального мешка, не контактирующие с корешками спинного мозга.<

Источник