что такое индекс резистентности позвоночной артерии

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: в экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного эффекта препарата. В клинических исследованиях не получено данных, cвидетельствующих о негативном воздействии препарата на плод. Возможно применение препарата в III триместре беременности.

Повышение периферического сосудистого сопротивления (т.е. высокий ИР-индекс резистентности, хотя чаще используется ПИ-пульсационный индекс) в маточных артериях в 20-24 недели позволяет выделить группу беременных с высоким риском последующего развития преэклампсии (гестоз) и задержки роста плода, которым с профилактической целью назначают медикаментозное лечение.

Voluson, спасибо за ответ. Значит Вы полагаете, что на данном сроке и с таким показателем IR (как используют тут) мне полезней будет начать принимать это лекарство, чем отказаться? Я стараюсь как можно реже прибегать к медикаментозным методам лечения, особенно во время беременности, поэтому не могу не убедившись, что лекарства крайне необходимы, начать их принимать. И что Вы думаете по поводу таблеток Daflon 500?

Я опасаюсь, что бы только не навредить девочке неземной красоты, которая на данный момент чувствует себя замечательно, и по всем показателям узи (а их на 2 печатных листа текста и ещё 4 листа фотографий и графиков, почему и не стала их всех здесь переводить и печатать) соответствует сроку.

Acusher, я вычитала, что это лекарство повышает тонус вен, увеличивает устойчивость (или сопротивляемость)мелких кровеносных сосудов, а так же и от геморроя. Геморроя у меня пока не было, по крайней мере я не заметила. Врач меня не предупредила, что выписала мне это лекарство, и не сказала от чего. Я попросила у неё выписать спазмолитик для дороги, мы летим в Беларусь на следующей неделе и будем целый день в пути, и за другими направлениями я этого не заметила. Увидела т

Источник

Синдром единственной артерии пуповины последствия

Единственная артерия пуповины при беременности, разбираемся в причинах аномалии

Жизнь и функции организма растущего ребенка в утробе матери осуществляются через пуповину и зависят от ее состояния. Единственная артерия пуповины при беременности является аномалией строения. Однако это не означает, что беременность нужно прерывать или опасаться за здоровье малыша. Пуповина связывает ребенка с плацентой и обеспечивает поступление крови, обогащенной кислородом, полезными веществами, витаминами. В норме пуповина должна состоять из трех сосудов, проходящих внутри: двух артерий и одной вены. Все сосуды выполняют свою работу. При аномальном состоянии происходит двойная нагрузка на имеющуюся артерию.

Аномальное строение пуповины – достаточно распространенное изменение при одноплодной и многоплодной беременности. Одной из причин развития единственной артерии в пуповине может стать диабет. Различные тяжелые заболевания также могут повлиять на закладку и образование пуповины.

Одна артерия может остаться вследствие патологических процессов во время беременности. Атрофия одной из артерий и отсутствие ее функционирования выявляется при диагностическом ультразвуковом обследовании. В сроке двадцати недель пуповина при этом исследовании четко видна, определяется ее строение и функциональное наполнение.

Практически во всех случаях аномалии развития артерии пуповины эта патология является единственной и не связана с другими изменениями в организме беременной женщины. Симптоматически никак не проявляется. Период беременности протекает нормально и заканчивается своевременными родами.

В отдельных случаях такая патология является наследственной либо аномалией развития хромосом, и послужить причиной патологической закладки дыхательной системы, мочевыделительной, сердца, органов брюшной полости. П

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Допплерометрия нормы что это такое и как расшифровать показатели?

Беременность – это очень важный этап в жизни любой женщины. Каждая будущая мама начинает заботиться о здоровье своего малыша уже в тот момент, когда он находится в утробе. Современная медицина дает возможность контролировать состояние плода на каждом этапе беременности с помощью осмотра у специалиста, анализов, различных методов диагностики.

И если про УЗИ как обязательную процедуру знают все, то допплерометрия зачастую остается белым пятном. Незнание обычно приводит к тому, что женщина отказывается от такого вида диагностики. Что же это на самом деле? Так ли обязательно делать допплерометрию? В каком триместре следует делать данное дополнительное обследование? И как расшифровать полученные показатели?

Что из себя представляет допплерометрия?

Допплерометрия – это особый вид ультразвуковой диагностики, который предоставляет возможность сканирования и подробной оценки сосудистого кровотока как у ребенка, так и в матке матери.

Исследование, как и привычное УЗИ, основано на способности ультразвука отражаться от тканей, но допплерометрия отличается одним нюансом – ультразвуковая волна, отраженная от движущихся тел, имеет свойство менять частоту собственных колебаний, и датчик принимает эти волны с уже измененной чистотой.

Данный диагностический метод совершенно безопасен для здоровья малыша и матери, обладает высокой информативностью, достаточно доступен, не несет побочных действий, прост и надежен.

Проведение допплерометрии

Процедура мало чем отличается от обычного ультразвукового исследования. Пациентке необходимо оголить живот, лечь на кушетку на спину и расслабиться. Затем специалист-диагност намазывает живот и особый датчик специальным гелем для улучшения проводимос

Источник

Источник

Индекс резистентности в артерии пуповины

Девочки, здравствуйте. Вопрос по результатам доплерометрии. Делала в 29 нед. УЗИ с доплером, по УЗИ все вроде бы хорошо, насторожили результаты доплера, особенно индекс резистентности средней мозговой артерии (Ri СМА)...

Сегодня было у меня я так рада, наконец дождалась)) УЗИ провел Ходорченко Ю.И один из самых крутых специалистов в городе! И он нам сделал заключение ПЛОД ФЕТОМЕТРИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЕТ 22-23 нед.беременности. Нарушения маточно-плацентарного плодово-плацентарного кровотока на момент обследования не выявлено! Если Ходорченко сказал, что все хорошо, то я почти расслабилась так сказать до самых родов)) Напишу немножно для себя на память, данные с УЗИ: Бипариентальн. размер головки 56 мм Длина бедреной кости 38 мм Окружн.живота 186 мм Окружн.головки 202 мм Длина...

девочки, всем привет! у меня двойня. была на узи. и мне впринципе сказали все ок, было маловодие у девочки теперь все ок. сказали что у меня у девочки 1 артерия пуповины (в узи написано-индекс резистентности в артерии пуповины-0,64) а у мальчика написано:индекс резистентности в артерии пуповины-0,62, индекс резистентности в правой маточной артерии-0,40, индекс резистентности в левой маточной артерии-0,48 короче я ниче не поняла, он сказал что у девочки "единственная артерия пуповины-но это не страшно..."-КТОНИБУДЬ В КУРСЕ ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?...

комплекс упражнений при остеохондрозе пояснично крестцового отдела
Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. По

Сегодня ходила на доплер. Срок 36неделя, тазовое предлежание (собственно из-за этого и отправили), двурогая матка. Артерия пуповины - С/Д 1,92 Индекс резистентности - 0,48 Маточная артерия слева - С/Д 2,52 - 0,62. (вот тут сказали не уложились) Маточная артерия справ - С/Д 1,74 Индекс резистентности - 0,43 На прием завтра. и врач-УЗИ и мой лечащий, пробегающий мимо сказали, что это не критично и в целом все хорошо. НО моя врач сказала, что направит меня в дневной стационар. Вот и хочу...<

Источник

УЗИ исследование брахиоцефальных (БЦА) и сонных артерий: какова расшифровка УЗДГ сосудов брахиоцефального ствола (БЦС)?

Такая простая процедура, как исследование с помощью ультразвука сосудов шеи, помогает узнать, насколько хорошо снабжается кровью головной мозг. Для его нормальной работы необходимо полноценное кровоснабжение. Именно таким образом доставляются мозгу питательные вещества и кислород, важен и обратный отток крови, который осуществляется по венам.

Если кровоток в сосудах нарушен, с питанием мозга возникают проблемы. Чтобы выявить или исключить этот диагноз, применяется УЗГД брахиоцефальных сосудов. Это обследование покажет, если ли проблемы с артериями и венами, которые связаны с головным мозгом.

Как устроено кровоснабжение мозга?

Брахиоцефальными сосудами (или БЦС) называют вены и артерии, которые отвечают за кровообращение в руках и голове. Название их происходит от двух древнегреческих слов «brachion», что переводится как «плечо», и «kephale», что означает «голова».

Брахиоцефальные артерии (или БЦА) отделяются от аорты, чтобы потом разделиться на меньшие сосуды. Одни — снабжают кровью руки, вплоть до кончиков пальцев, а другие — питают головной мозг.

За кровоснабжение головы и шеи в основном отвечают сонные артерии. На шее они находятся спереди. Рядом с щитовидкой сонные артерии делятся на внутренние и наружные. Сначала две общие сонные артерии разделены лишь трахеей, а выше — между ними и перед ними расположены гортань, глотка и щитовидная железа. Внутренние сонные артерии доставляют кровь прямо к мозгу. Внешние сонные артерии занимаются кровоснабжением всего, что находится на голове, но вне полости черепа.

упражнения при сколиозе бубновский
Доктор Бубновский сумел объединить наиболее эффективные движения в единый комплекс, помогающий людям, страдающим от патологии межпозвоночных дисков. Его метод позволяет избавиться от болей в этой области и улучшить

Мозг обслуживают не только сонные артерии. Существуют множество других, например, артерии позвоночные. Они находятся внутри звеньев верхнего отдела позвоночного ствола, поднимаясь, они питают

Источник

Допплерометрия плода: показатели и расшифровка

Сегодня в диагностике пороков развития плода и нарушений течения нормальной беременности все чаще используют современное оборудование, позволяющее взглянуть на проблему изнутри. Ультразвуковой аппарат широко используется при диагностировании и анализе заболеваний и состояний организма человека. Подобные исследования плотно вошли в медицинскую практику и практически незаменимы в процессе наблюдения и лечения. Для беременных, помимо обычного исследования, назначают УЗИ плода с допплерометрией. Это обычная практика для любого медицинского центра.

Допплерометрия

На протяжении всего периода вынашивания младенца женщине назначают исследования УЗ-аппаратом. На разных стадиях беременности назначается допплерометрия плода для проведения исследований и предотвращения нарушений развития. Допплерометрия – это один из видов УЗИ, которое делают обычно на последних месяцах беременности, как правило, в третьем триместре.

Изучение кровотока в центральных артериях плода, матки, плаценты позволяет оценить скорость потока крови и состояние главных сосудов, а также артерий пуповины, обеспечивающих жизнедеятельность и питание плода. Для осуществления подобного исследования необходима специальная насадка. Как правило, УЗИ с допплерометрией проводится совместно с основным либо может быть назначено как отдельное, дополнительное исследование лечащим врачом.

Назначение УЗИ с допплером

Допплерометрия позволяет определить точный размер, диаметр и расположение главных артерий не только плода, но и плаценты, пуповины, матки женщины, скорость течения крови по сосудам, а также делает возможным своевременное выявление наличия каких-либо нарушений или угасания функции плаценты, что может являться предвестником различных осложнений как во время беременности, так и во время родов. Поэтому важность пров

Источник