что такое кейдж для позвоночника шейного отдела

Позвоночная грыжа шейного отдела

Очень часто причиной развития болей в шее или покалывания в руках является грыжа шейного отдела позвоночника. Наиболее подвержены образованию позвоночной грыжи люди 30-50 лет, и случится это может в результате травмы или какого-либо заболевания позвоночника. По частоте возникновения грыж шейный отдел стоит на втором месте после поясничного. Как правило, первые симптомы возникают внезапно и вызывают сильную боль в плечах, шее, уменьшение подвижности, онемение пальцев, головные боли и усиление боли при поворотах головой.

Межпозвоночной грыжей является выпадение или выпячивание элементов межпозвоночного диска в спинномозговой канал, что приводит к сдавливанию нервных корешков и волокон. Этот процесс также называется грыжей пульпозного ядра, пролапсом межпозвоночного диска и синдромом межпозвоночного диска. Согласно статистике, этой болезнью страдает 0,5% взрослого населения, преимущественно мужчины. Это заболевание, которое наиболее часто возникает как один из  симптомов осложненного шейного остеохондроза.

Самыми распространенными причинами развития грыжи шейного отдела позвоночника считаются травмы, даже если они произошли несколько лет назад, а также дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, происходящие с возрастом. Чаще всего грыжа поражает мужчин в возрасте от 45 лет, а грыжа шейного отдела составляет 1% от всех зафиксированный грыж – отмечают неврологи в Киеве.

Причиной возникновения грыжи может стать недостаточная двигательная активность  или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки. В связи с тем, что межпозвоночные диски не снабжаются кровеносными сосудами, питание хрящика происходит посредством высасывания полезных веществ из ближайших тканей. Процесс питания начинается только тогда, когда происходят перепады давления при движениях в позвоночнике. Отсюда можно сдела

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника. — Как избавиться от навязчивой боли?

Грыжа шейного отдела позвоночника: cимптомы

Ежедневная напряженная работа, заботы, связанные с домашним хозяйством, отнимают слишком много времени. Зачастую человек старается не обращать внимания на неприятные ощущения в области шеи и плеч, откладывает визит к специалисту и самостоятельно ставит себе диагнозы, занимается самолечением. Между тем, согласно статистике, половине людей, мучающихся от постоянных болей в шее можно поставить серьезный диагноз - грыжа шейно го отдела позвоночника.

Симптомы могут проявляться как постепенно, так и сразу, если случай требует немедленного обращения к врачу. Острая, колющая боль в шее или тупая ноющая, неприятные ощущения между лопаток, отдача боли в руку, легкое онемение пальцев – все это яркие признаки заболевания, которое нельзя игнорировать. Если грыжа слишком большая и становится причиной сдавливания спинного мозга, специалисты назначают достаточно агрессивное лечение, которое позволяет исправить опасное положение.

В случае защемления нарушается естественная походка человека, он начинает спотыкаться, не может быстро выполнять точные движения руками, чувствует онемение рук и ног, имеет определенные проблемы с работой тазовых органов. Как только больной или его родные начинают замечать изменения, происходящие в повседневной жизни, необходимо срочно записаться на прием к врачу и проверить, являются ли отмеченные симптомы признаками грыжи шейного отдела.

Характерная боль, сопровождающая образование грыжи – это неприятные, болезненные ощущения при повороте и наклонах головы, чихании. Условно разделяя симптомы, можно сказать, что постоянные неприятные ощущения – это первые звоночки, на которые нужно оперативно реагировать. Образовавшаяся грыжа шейного отдела позвоночника симптомы которой вначале можно спутать с

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

В ортопедо-травматологическом отделении ГОКБ оказывается хирургическая помощь пациентам с грыжами дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков, соединённых между собой межпозвонковыми дисками (Рис.1). Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга (Рис.2). Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях.

Такое устройство шейного отдела позвоночника дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца, образованию грыжи (Рис.3).

По статистике этим заболеванием страдает 50 человек из 100000 населения. Наиболее частой причиной возникновения грыжи шейного отдела позвоночника являются его дегенеративные изменения (остеохондроз, спондилёз, спондилартроз). Нередко в анамнезе (в прошлом) у пациента можно выявить повреждения позвоночника (падение на голову, шею, ныряние на мелководье, ДТП и т.д.). Чаще этим заболеванием страдают молодые мужчины

Источник

Различные терапии при грыже шейного отдела позвоночника, мази и лекарства

Межпозвоночная грыжа – это распространенное заболевание среди всех поколений и возрастов, но чаще встречается среди людей 30-40 лет.

С талкиваясь с недугом, люди не распознают его сразу или не знают, что делать, куда идти. Поэтому в этой статье мы рассмотрим признаки и причины болезни, а также полный спектр методов терапии.

Что это такое?

Грыжа шейного отдела позвоночника (сокращенно ГШО) – это заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца, окружающего диск, приводящего к выходу ядра наружу.

Почему возникает?

Главная причина – предрасположенность человека, обусловленная строением позвоночника. Развитие болезни провоцируют следующие факторы:

Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, в шейном отделе их 7. Диски состоят из ядра и окружающего фиброзного кольца. Под воздействием негативных факторов ткань кольца повреждается, заменяясь рубцовой, менее прочной. Рубцовая ткань не выдерживает нагрузки и прорывает, а содержимое (ядро) выходит наружу.

Как проявляется?

На начальной стадии симптоматика не проявляется или проявляется слабо. Жалобы пациента: ноющие боли на задней поверхности шеи, усиливающиеся при движениях, поворотах головы. На этом этапе заболевание легко спутать с остеохондрозом из-за схожих симптомов. Такие боли длятся на протяжении нескольких лет, пока недуг не начнет развиваться.

Если вы замечаете у себя 3-4 сочетающихся симптома из разных систем организма (например, головные боли, онемение руки, дискомфорт в шейном позвонковом отделе) – это серьезная причина обратиться к врачу: мануальному терапевту, ортопеду, неврологу. Не тяните с лечением! ГШО – прогрессирующая болезнь, вызывающая осложнения.

Осложнения и патологии

упражнения при сколиозе бубновский
Доктор Бубновский сумел объединить наиболее эффективные движения в единый комплекс, помогающий людям, страдающим от патологии межпозвоночных дисков. Его метод позволяет избавиться от болей в этой области и улучшить

В ходе болезни, при халатном отношении, развива

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

всю беременность болел копчик и поясница
Гирудотерапия давно известна человечеству. Еще до нашей эры пиявками, как природными лекарями, пользовались и активно лечились. Признанный расцвет гирудотерапии пришелся на 18-19 века. Только в России использовали до 30

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Импланты позвоночника

Хирургического вмешательства требуют только самые серьезные заболевания позвоночника, лечение тяжелых состояний пациента после травм и т.п. Нередко в процессе операций используются специальные конструкции – импланты, которые вживляются в позвоночник, чем

К таким заболеваниям относят: спондилолистез, хронический остеохондроз, различные формы нестабильности позвоночника, сложные переломы позвонков, устранение осложнений при лечении сколиоза на запущенных стадиях и т.д.

Это специальные конструкции различных форм и размеров, предназначенные для вживления в позвоночник пациентам любого возраста. Большинство имплантов производятся из титана и его сплавов, нержавеющей стали, а некоторые – из неметаллических соединений.

Ведущие медицинские специалисты постоянно занимаются разработкой новых и совершенствованием уже существующих моделей спинных имплантов, чтобы улучшить результаты лечения и свести к минимуму возможные осложнения при их применении.

В настоящее время существует множество видов крепежных систем в виде винтов, стержней, крючков, пластин, клеток, которые позволяют хирургам исправлять даже сложные деформации и повреждения позвоночника. Созданы специальные облегченные, но крепкие конструкции для лечения позвоночника, дисков у детей.

Для каждого пациента выбираются оптимальные конструкции и материалы с учетом особенностей строения тела и конкретной решаемой проблемы. Например, для людей с худощавым строением тела лучше подходят низкопрофильные импланты, которые не так заметны через кожу.

В целом наибольшей востребованностью характеризуются импланты из титана и его сплавов, так как они легкие, прочные и после их установки можно без вреда для пациента использовать в процессе лечения МРТ для обследований, в отличие от конструкций из нержавеющей стали.

Стержни – первые спинные конструкции, использо

Источник