остеохондроз ком в горле слизь

Отрыжка воздухом и ком в горле

Такие симптомы, как ком в горле и отрыжка, кашель, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. Однако в медицинской практике такие ощущения нередко являются признаками одного заболевания. Особенно это касается тех случаев, когда такие проявления появляются часто или постоянно.

Механизм возникновения отрыжки воздухом и кома в горле

Симптоматика появляется из-за того, что в организм проникает избыточное количество воздуха, внутри брюшной полости скапливается много газов. Это приводит к повышению давления в желудке, сокращению мышц, расслаблению сфинктера.

Этиология

Существует немало причин, которые приводят к возникновению комка в глотке, боли, кислой отрыжки. При этом человеку может быть больно глотать, изо рта иногда появляется неприятный запах, возможна изжога, обильное выделение слизи. Признаки способны появляться вследствие разных факторов. Они свойственны и здоровым взрослым людям, и больным. Подобные явления беспокоят женщин при беременности, а иногда проявляются после приема тяжелой или вредной еды, неврозах и других недугах. Одновременно может становиться больно в области грудной клетки, больному трудно сделать глоток.

Во время вынашивания плода женщины постоянно чувствуют недомогание, боль в пояснице. Иногда у них возникает чувство, будто стоит как бы ком в горле и отрыжка. Иногда появляется тяжесть в желудке, частая тошнота. Может становиться больно при глотании, из-за этого возможно появление першения и кашля. Причины таких симптомов, как тошнота и отрыжка, состоят в том, что у беременной изменяется гормональный фон, поэтому перечисленные выше явления считаются нормальными.

Постоянный комок в глотке и кислая отрыжка, которые появляются по отдельности, могут быть симптомами различных патологических процессов. Такое неприятное ощущение, как к

Источник

Ком в горле

Ком в горле – кому из нас незнакомо это ощущение дискомфорта, когда не получается проглотить что-то невидимое или комок мешает нормально разговаривать, есть и пить? У большинства это неприятное ощущение возникает только в стрессовых ситуациях и особого беспокойства не вызывает, но, оказывается, существует более 10 причин, которые могут стать причиной появления этого симптома. Причем некоторые из них требуют немедленного медицинского вмешательства или длительного лечения. Как же определить, что стало причиной возникновения кома в горле?

Ком в горле – почему он появляется?

Ком в горле – это ощущение дискомфорта и нарушение нормального глотания, в зависимости от причины возникновения, также больной может ощущать жжение и боль в горле, чувство давления, распирания, головные боли, онемение конечностей или удушье.

Ком в горле может возникнуть из-за психологических или физиологических проблем, причем, даже квалифицированный врач не всегда сразу может точно определить причину. Некоторые больные годами ходят по врачам, пытаясь избавиться от комка в горле, даже не догадываясь, что причиной его возникновения стало сильное душевное переживание, страх или стресс.

Психологических проблем – ощущение комка в горле, который «не проглатывается» и появляется перед выступлениями, сложными переговорами или в других стрессовых ситуациях. Его появление объясняется рефлекторным спазмом мышц гортани, возникающим из-за выделения гормонов стресса. Если ком в горле исчезает сам собой и не причиняет особых неудобств, то такое состояние не требует лечения. Но иногда, из-за постоянного стресса, лабильности нервной системы или психологического давления окружающих, у больных развивается психоэмоциональное расстройство. Без соответствующей терапии, при определенном складе характера и непрекращающемся воздействии негативных факторов

Источник

Причины ощущения комка в горле, возможные болезни и их лечение

Первые упоминания о «комке в горле» были найдены еще в трудах Гиппократа около 2000 лет назад. Главной причиной возникновения ощущения считалось психическое состояние (ведь не просто так ком в горле появляется у человека, готового расплакаться), отчего в медицине явление получило название globus hystericus. Однако в дальнейшем, после подтверждения того, что данный симптом может сопровождать целый ряд заболеваний, его переименовали в globus pharyngeus, что в переводе на русский означает «шар глотки». Рассмотрим далее в статье причины, способные вызывать ощущение комка в горле, методы диагностики и лечения такого состояния.

Как ощущается ком в горле

Ощущение постороннего тела в глотке трудно назвать приятным. Обычно пациенты характеризуют ком в горле как чувство сдавливания или ощущения застрявшей там пищи.

Порой такое чувство застает человека врасплох, проявляясь в виде приступа, и, возникнув внезапно, быстро проходит. А иногда оно сопровождает своего обладателя практически постоянно. Кроме того, комок с течением времени может «расти». Люди редко испытывают при этом выраженную боль, но ощущаемый физический и психологический дискомфорт мешает нормальной жизни.

густая слизь, собирающаяся в комок, словно застревает в глотке. Пытаешься ее проглотить, но она тут же возвращается назад. Особенно остро это чувствуется утром;

Сопутствующие симптомы

Комок в горле, причины

Медиками установлено, что комок в горле обязан своим появлением нескольким разнообразным факторам, которые можно разделить на две категории:

Если ощущение дискомфорта в глотке появляется во время принятия пищи либо сразу после этого, то связь между патологией органов желудочно-кишечного тракта и комом в горле не вызывает сомнений. Нарушение глотательной функции сопрово

Источник

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Один из неприятных симптомов, который часто встречается у пациентов с ВСД это комок в горле. Причин этого явления много – различные новообразования и воспаления. Но сегодня речь о том, когда ком в горле есть, а доктора не могут определить его причину.

Ком в горле симптомы.

В один обыкновенный и прекрасный день ты начинаешь ощущать, что с твоим горлом что-то не так – что-то там лишнее и мешает. Вчера, даже ещё пять минут назад, всё было хорошо. Но после того, как ты поссорился с мамой или другом, у тебя подскочило давление и пульс, стало болеть сердце и начались неприятные ощущения в горле. Ты выпил некоторое количество корвалола, немного успокоился и всё прошло. Но твой мозг запомнил это состояние, и твой страх при этом! При очередном нервном стрессе эта ситуация может повториться.

Чувство наличия инородного тела или ощущение чего-то в горле может присутствовать как постоянно, так и периодически. Постоянно это ощущение присутствует у пациентов с длительным стажем ВСД и недостаточным лечением. Оно может то усиливаться, то уменьшаться вплоть до полного исчезновения. Но через некоторое время появляется опять. Периодически оно появляется у людей при нервном стрессе, вызванном различными причинами – страх, ссора, неприятная ситуация. Особенно часто это чувство появляется во время приступа панической атаки.

Ты можешь чувствовать следующее – першит в горле, царапает в горле, ощущение сдавленности в горле, трудность при проглатывании слюны, невозможность полного проглатывания, желание постоянного глотания, как будто в горле что-то мешает глотать, невозможность глотать твёрдую пищу, как будто на шее туго затянут галстук или платок, ощущение кома в горле.

Иногда у тебя возникает осознание того, что ты забыл, как глотать и сделать глоток становится невозможно. Ужас охватывает тебя

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе

Чувство кома в горле является неприятным. Многие начинают принимать разные медикаменты, в том числе и антибиотики, не догадываясь, что у них проблема с позвоночником.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела ощущается достаточно часто. Рассмотрим, почему это происходит, какие симптомы бывают при обострении шейного остеохондроза и как лечить такое состояние.

Почему у человека развивается шейный остеохондроз

На сегодня это достаточно распространенное заболевание. Чаще всего оно появляется у людей, чья работа связана с недостаточной двигательной активностью. Способствуют развитию остеохондроза избыточный вес и сниженный иммунитет.

Может ли болеть горло от этого? Конечно же, ведь любое патологическое изменение в шейном позвоночном отделе влияет на тонус мышц шеи. От этого они сжимаются, и у человека появляется ощущение, как что-то давит в горле.

Под влиянием возрастных изменений изменяются свойства и структура межпозвонковых дисков. Их эластичность постепенно уменьшается, уровень влаги в них сокращается. Сами же диски становятся все тоньше. Если человек ведет активный образ жизни, то такие патологии симптоматически появляются у него лишь в почтенном возрасте.

Прежде считалось, что остеохондроз – удел людей, которые не занимаются физическими упражнениями, имеют вредные привычки и возраст старше 40 лет. Однако в последнее время он все чаще стал появляться даже у 18-летних.

Почему при этом заболевании ощущается ком в горле

как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела лазером
Грыжа крестцового отдела позвоночника – заболевание, поражающее большое количество взрослых людей, особенно мужчин. Этот недуг является проявлением остеохондроза. Болезнь настолько коварна, что способна сделать чел

Комок в горле ощущается из-за вегетативных изменений в позвоночнике. При остеохондрозе в нем происходят дистрофические и дегенеративные расстройства. Шея при таком заболевании одна

Источник

Боль в горле при остеохондрозе

Наиболее характерные симптомы для остеохондроза — это боли. Причем каждый вид этого заболевания сопровождается болями разной степени, которые имеют разную локализацию.

Ком в горле при остеохондрозе — не редкое явление. Часто люди принимают его за простудное заболевание и выбирают неправильный способ лечения.

Прием антисептических препаратов или полоскание горла в таком случае неуместен и неэффективен. К специалистам многие уже обращаются, когда время идет, а неприятные ощущения не исчезают.

Наша статья призвана помочь разобраться тем, кто задается вопросами: действительно ли болит горло при шейном остеохондрозе и может ли остеохондроз вызывать кашель.

Причины и симптоматика болей в горле

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе возникает в связи с нейровегетативными нарушениями из-за дегенерации шейных межпозвонковых дисков. Шея является опорой для черепа, она отвечает за любые движения головы. Поэтому воспаление нервных волокон влечет за собой патологическое напряжение глоточной мускулатуры. Этим как раз и обусловлен дискомфорт в горле при остеохондрозе.

Так как для межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника характерно боковое смещение, то и нервы соответственно защемляются только с одной стороны. Многие пациенты замечают, что и ком в горле возникает преимущественно тоже с одной стороны.

Кроме кома в горле, могут беспокоить резкие боли в шейном отделе или конкретно локализированная боль, к примеру, в горле. Она больше всего ощутима посредине и усиливается, когда человек глотает. Кстати, поэтому и возникает путаница между болью в горле при остеохондрозе и похожей болью, вызванной простудой.

Диагностика остеохондроза

упражнения от поясничного остеохондроза
Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остано

Однако все это может свидетельствовать не только об остеохондрозе, но о ряде других заболеваний. Важно своевременно обрат

Источник

Ощущение комка в глотке из-за проблем с позвоночником

Чаще всего любые неприятные ощущения в горле связывают с инфекционными болезнями или банальной простудой. Однако не всегда боль в горле или ощущение кома говорит о лор-патологии.

Потому в случае, когда эти симптомы досаждают человеку довольно длительное время без каких-либо других признаков респираторной болезни (насморка, кашля, температуры), следует заподозрить патологию шейного отдела позвоночника.

Хоть на первый взгляд связь болезней позвоночника с ощущениями в горле и не очевидна, объясняется она достаточно просто.

При смещении этих дисков и при остеохондрозе могут ущемляться и воспаляться соответствующие двигательные и чувствительные нервные волокна, что приводит к возникновению самой разнообразной симптоматики.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Какой симптом остеохондроза проявиться у человека будет зависеть от того, какой именно межпозвоночный диск и, соответственно, какие пары нервных волокон были повреждены.

В частности, при поражении четвертого шейного сегмента, отвечающего за трофику (питание) и чувствительность глоточной мускулатуры, возникает чувство кома и даже боль в горле. Сам же ком в горле при остеохондрозе является следствием патологического напряжения мышц глотки.

Причины болезни

Природой устроено так, что межпозвоночные диски человека с возрастом подвергаются дегенеративным изменениям – уменьшается их эластичность, в них снижается содержание влаги, сокращается количество кровеносных сосудов, а сами диски становятся тоньше.

При активн

Источник