спондилоартроз поясничного отдела позвоночника боли в кишечнике

Характеристика спондилоартроза поясничного отдела позвоночника: что это такое?

Одна из причин болей в спине и пояснице – спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – хроническое поражение дугоотросчатых суставов позвоночного столба, которое сопровождается их деформацией и нарушением функций позвоночника. Развиваясь обычно на фоне остеохондроза, спондилоартроз длительное время протекает скрыто, т. к. на первый план выступают симптомы основного заболевания.

Если своевременно не провести полноценное обследование, не выявить и не пролечить спондилоартроз – изменения межпозвоночных суставов прогрессируют, приводя к стойким деформациям позвоночника и хроническим, мучительным болям в спине.

Ранняя диагностика и комплексное лечение хотя и не помогают полностью вылечить заболевание, но способствуют длительному сохранению подвижности позвоночника, снимают или значительно облегчают болевой синдром и предотвращают развитие осложнений.

Далее мы расскажем об основных причинах спондилоартроза поясничного отдела, его симптомах, методах диагностики и способах лечения.

Причины развития поясничного спондилоартроза

Спондилоартроз в поясничном отделе позвоночника – это наиболее распространенная форма этой болезни. Такое заболевание возникает вследствие избыточных нагрузок и микротравм межпозвоночных суставов, которые происходят в следующих случаях:

плоскостопие, которое всегда сопровождается нарушением равномерной нагрузки на позвоночник во время стояния и ходьбы;

нерациональные, чрезмерные физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника (переразгибание, резкие повороты, прыжки и др.);

постоянные и длительные статические (без движения) нагрузки на позвоночник (например, сидячая работа у водителей, кассиров);

старение организма, которое сопровождается физиологическими изменениями во всех суставах, в том ч

Источник

Как лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — самая частая причина болей в нижней части спины. Этим болезнью страдает большая часть пожилых людей.

Как и для любого другого заболевания для этой патологии важны своевременная диагностика и правильное лечение. Очень опасен запущенный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Инвалидность, паралич, хронические боли, ограничения подвижности ног, грыжи межпозвонковых дисков, нарушения мочеполовой функции и нервной системы, потеря кожной чувствительности – все это может стать последствием слишком позднего обращения к врачу.

Причины

Постепенно пульпозное ядро межпозвонкового диска, выполняющее функцию амортизатора, изнашивается и теряет свои свойства, вследствие чего повышается нестабильность позвоночника, что приводит к изменениям в суставах и телах позвонков. Таким образом, главная причина болезни – возрастное изменение суставных хрящей.

Симптомы

Симптомами болезни является боль и скованность в нижней части спины, иногда также распространяющиеся на бедренные, ягодичные мышцы или промежность.

На начальной стадии заболевания симптомы возникают при легкой физической активности (поворот или наклон корпуса тела вперед) или изменении положения тела после долгого нахождения в одной позе (как правило, быстро проходит после непродолжительной разминки).

При диагностировании спондилоартроза важно помнить, что при данной патологии у больных не происходит онемения и слабости в конечностях. Этот симптом характеризует сопутствующее заболевание – остеохондроз.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника тем не менее не вызывает трудности при диагностике, которая включает в себя:

Лечение

При спондилоартрозе на тела суставах позво

Источник

Спондилоартроз. Лечение спондилоартроза

Спондилоартрозом (фасеточной артропатией) называется дегенеративное заболевание фасеточных суставов позвоночника. Фасеточные суставы, так же как и фиброзные кольца межпозвонковых дисков являются хорошо иннервируемыми структурами и являются потенциальными источниками боли в спине и шее. Показано, что 40% всех хронических болевых синдромов в области шеи в большей или меньшей степени связаны с развитием фасеточной артропатии. Частота развития спондилоартроза в поясничном отделе позвоночника несколько меньше. Считается, что воспаление фасеточных суставов является причиной боли в спине примерно у 10% пациентов.

Анатомия спондилоартроза:

Фасеточные суставы соединяют дужки позвонков друг с другом. Так же как и в других суставах нашего тела суставные поверхности фасеточных суставов покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Прочная суставная капсула образует вокруг суставных отростков герметичный мешочек, заполненный синовиальной жидкостью. Ее функция состоит в увлажнении суставных хрящей и уменьшении трения между соприкасающимися поверхностями.

Причины спондилоартроза:

Спондилоартроз, как правило, формируется у пациентов c дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков ( остеохондроз ). В результате уменьшения высоты дисков возрастает давление на суставные поверхности фасеточных суставов в положении пациента стоя или сидя, а также появляются признаки нестабильности суставов при движениях (наклонах и поворотах). Повышенная нагрузка на фасеточные суставы способствует преждевременному износу гиалинового хряща, деформации суставных поверхностей и развитию реактивного воспаления. Дегенеративное заболевание суставов носит название остеоартроза. Необходимо отметить, что причины и механизмы развития

Источник

Причины развития спондилоартроза пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение заболевания уколами

Большинству взрослого населения знакомы болевые ощущения в спине. Чем старше человек, тем больше проблем с позвоночником у него возникает. Одной из причин неприятных симптомов может быть спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Это хронический дегенеративный процесс в позвоночных суставах, вследствие которого возникают боли, ограничивается подвижность. Спондилоартроз код по МКБ 10 – М45-М49 (спондилопатии).

Чтобы прогрессирование болезни не привело к инвалидности, необходимо своевременно ее диагностировать и начать лечение. Одним из методов комплексной терапии при спондилоартрозе является введение лекарственных препаратов с помощью инъекций.

Общая информация

Структура позвоночника включает в себя позвонки, которые соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они выполняют функцию амортизатора. Из позвонков выходят отростки, между которыми есть фасеточные суставы. Поверхность сустава покрыта тонким гиалиновым хрящом, ограничена суставной капсулой. Строение дисков и их функция напрямую связаны с мелкими сочленениями между позвоночными отростками.

Под воздействием определенных причин, которые способствуют дегенеративным процессам, начинает разрушаться хрящевой слой фасеточного сустава, суставная щель сужается. Это вызывает усиление давления позвонков друг на друга. Суставная полость и окружающие ее ткани могут воспаляться.

Прогрессирование спондилоартроза без надлежащей терапии приводит к формированию костных наростов вокруг краев позвонков (остеофитов). Разрастание остеофитов повреждает мягкие ткани вокруг, что вызывает мышечные спазмы, компрессию спинномозговых нервных корешков. Запущенный пояснично-крестцовый спондилоартроз приводит к развитию деформирующего спондилеза. Остеофиты между собой сра

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.

Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.

Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

чем мазать позвоночник при беременности
Согревающие мази – это хороший способ облегчить боль в шее при спазме мышц, застоях от длительной сидячей работы, сна на неудобной постели, малоподвижного образа жизни, при растяжениях от чрезмерных физических нагру

ПротрУЗИя – пульпозное ядро незначительно смещается в сторону, в результат

Источник

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Рассмотрим, какие причины приводят к возникновению данной патологии, как она проявляется, какими способами современная медицина осуществляет лечение.

Анатомические особенности поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая зона спины – самая подвижная. На эту область позвоночника приходятся самые высокие нагрузки. Поясничный отдел находится в состоянии напряжения даже в покое во время ночного отдыха – неудивительно, что в данной зоне чаще всего развиваются дегенеративные, дистрофические и воспалительные процессы.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков и дисков. Твёрдые структуры окружены связочно-мышечным корсетом. Именно слабость последнего чаще всего выступает первичной причиной возникновения остеохондрозов, спондилоартрозов, протрузий и межпозвонковых грыж.

Через данный отдел проходит множество нервных окончаний, в том числе – пучок нервов, именуемый «конским хвостом» и иннервирующий нижние конечности и внутренние органы. Смещение дисков приводит к компрессии нервов и сосудов, что вызывает самые разнообразные неврологические и сосудистые симптомы.

Общая информация о спондилоартрозе крестцового отдела

вытягивание позвоночника показано при
Межпозвоночная грыжа – нередкое заболевание, возникающее как следствие остеохондроза или других заболеваний позвоночного столба.

Симптомами межпозвоночной грыжи являются боли в ноге (при поражении поясничного

Спондилоартроз — хроническая патология суставных поверхностей позвоночника. Наиболее частая локализация дегенеративных процессов – поясничный и шейный отделы. При спондилоартрозе происходит постепенное истончение и разрушение тканей межпозвоночных дисков и отростков позвонков, что приводит к увеличению давления на позвоночные структуры и потере хрящами своих эластических

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудной части позвоночника – это болезнь, которая характеризуется изменениями дегенеративно-дистрофического характера в межпозвоночных дисках грудного отдела.

Заболевания позвоночника в грудном отделе достаточно редко беспокоят человека. Но это не указывает на то, что проблемы там вовсе не возникают. Остеохондроз грудного отдела встречается не так уж и редко, просто достаточно часто болезнь «молчалива» и выявить ее не просто на первый взгляд.

В общих чертах о грудном остеохондрозе и причинах его возникновения

Дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника случаются намного реже, чем в шейном или поясничном отделе благодаря своему строению. Эта область позвоночника включает в себя двенадцать позвонков, которые благодаря суставам соединены с ребрами.

В свою очередь ребра, благодаря креплению к грудине, создают прочный каркас всему позвоночнику в грудной части. Звенья позвоночника в этой части выше и имеют длинные остистые отростки. Поэтому благодаря особому строению позвонков в виде черепицы двигательная способность позвоночника ограничена.

В грудном отделе межпозвонковые диски обладают слабой подвижностью, нежели в других частях позвоночника. Именно поэтому дегенеративные и дистрофические изменения позвоночника в грудной части развиваются достаточно медленно и относительно редко.

Благодаря выпуклости позвоночника в районе груди (естественное кифозирование), нагрузка благоприятно распределяется на весь позвоночник так, что боковые и передние отделы более подвержены заболеванию. Задняя же часть страдает намного реже, так как здесь отсутствуют нервные корешки и оболочки спинного мозга.

Самая основная причина, из-за которой следует возникновение остеохондроза в грудном отделе, как и в других, есть изменения дистрофического хара

Источник