упражнения от поясничного остеохондроза

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

This video is unavailable.

Упражнения от боли в пояснице - для лечения спины при грыже диска, радикулите, остеохондрозе.

Transcript

Упражнения для лечения боли в пояснице – при радикулите, люмбаго, ишиасе, миозите поясницы, защемлении седалищного нерва.

Гимнастика при обострении грыжи диска или обострении поясничного остеохондроза. Упражнения для лечения поясничного прострела или прострела из поясницы в ногу.

В самом начале лечения гимнастику из этого видео желательно сочетать с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. О противовоспалительных препаратах рассказано здесь: http://www.evdokimenko.ru/article28.htm

Делать упражнения можно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении 1-3-х недель. Но можно делать их и дольше, до 2-3х месяцев, если у вас нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение усиливает боль, откажитесь от него совсем, или значительно уменьшите его амплитуду.

Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением поясничных мышц и мышц ноги, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать поясницу нужно очень осторожно и постепенно!

- при свежих травмах поясницы: сразу после падений с высоты, падений на спину или ударов по спине – сначала нужно сделать МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника.

- при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов - например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;

- при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;

- минимум 3 месяца после операций на пояснице и позвоночнике; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает р

Источник

Лечебные упражнения при поясничном остеохондрозе

Причиной поясничного остеохондроза позвоночника являются медленно развивающиеся в нем внутренние дистрофические процессы, которые и приводят вначале к первичным изменениям, а затем к ярко выраженной патологии. Физические нагрузки, гиподинамия, участившиеся стрессы, повышенный вес заметно ускоряют эти процессы, пополняя ряды «ветеранов» борьбы с этой болезнью все более и более молодыми бойцами. Эта патология подчас требует длительного лечения или даже хирургической операции. При ранней стадии болезни разумней сразу начать выполнять упражнения при поясничном остеохондрозе. Ведь потом все равно придется, но с наполовину убитым позвоночником и напрасно потраченными средствами на часто малоэффективное лечение.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

«А зачем мне бояться боли? — спросите вы. — У меня же есть волшебные мовалис и мидокалм! Поколюсь пару деньков, и все пройдет. Это лучше, чем делать годами какую-то гимнастику!»

Да, и впрямь: справиться сегодня с болью помогают современные и сильные препараты, которые вам в избытке выпишет врач. Но когда боль утихнет, то это вовсе не будет означать победу над болезнью, а может даже будет выглядеть как отступление.

Анальгетики, нестероидные и противовоспалительные средства, спазмолитики, широко применяемые во время болевых синдромов имеют очень много противопоказаний и дают немало осложнений

Только они способны исправить дефекты позвоночника, усилив мышцы вокруг него, и улучшить подвижность поясничного отдела.

Лечебная физкультура не должна проводиться вслепую: почувствовали боль, и тут же начали делать зарядку. Перед ней обязательно нужна врачебная диагностика. И хотя, в отличие от грудного остеохондроза, боль в пояснице чаще всего вызвана проблемами позвоночника, надо не забывать, что таких проблем может

Источник

Правильные эффективные упражнения при остеохондрозе поясничного отдела

Заболела поясница? Пора со спортом подружиться! Не удивляйтесь: физические упражнения при поясничном остеохондрозе – самое настоящее лекарство, которое не только эффективно устраняет боли, но и борется с основной причиной болезни – слабостью околопозвоночных мышц.

Читайте далее: как сделать физическую нагрузку и движения по-настоящему исцеляющими? Что делать полезно, а что вредно? Как правильно заниматься?

Важные предупреждения и противопоказания

Предложение подружиться со спортом вовсе не значит, что нужно немедленно приступить к активным тренировкам. Сначала важно удостовериться, что у вас нет к ним противопоказаний.

Где и как проводить занятия?

После принятия решения о начале тренировок нужно определиться, где вы будете заниматься: дома самостоятельно либо в группе под руководством инструктора ЛФК. Для новичков предпочтительнее второй вариант, чтобы первый цикл упражнений прошел под контролем специалиста. На занятиях в группе, к тому же, вы научитесь правильно определять норму нагрузки и контролировать свое состояние.

Заниматься дома можно когда угодно, но для максимальной пользы желательно отвести для физкультуры одни и те же часы. Часть комплекса полезно выполнять в качестве утренней зарядки. Для гимнастики при остеохондрозе не подходит только позднее вечернее и послеобеденное время.

Приступаем к упражнениям

При остеохондрозе поясничного отдела каждое упражнение выполняется и плавно и медленно. Никаких резких движений, особенно сгибаний-разгибаний и поворотов в пояснице!

Если во время выполнения какого-либо упражнения возникают острые боли в позвоночнике или онемение в конечностях, нужно перестать заниматься и обратиться к врачу.

Каждое из упражнений выполняется в 3–10 подходов: че

Источник

Упражнения Дикуля для лечения остеохондроза

В истории известны случаи невероятного исцеления больных, чье состояние было признано официальной медициной безнадежным. Самостоятельно восстановиться и встать на ноги после черепно-мозговой травмы и перелома позвоночника смог Валентин Иванович Дикуль. Во время лечения он составил собственную методику, позволяющую восстанавливать функции позвоночника и мышцы спины.

Академику посвящены статьи в газетах, информативные видео, книги и даже документальные фильмы («Пирамида», «Россия богатырская»). Помимо лечебной физкультуры Дикуль использовал бальзамы собственного приготовления, избавляющие от мышечных болей. На сегодняшний день их составы усовершенствованы, а сами целебные мази теперь доступны всем.

В России функционируют реабилитационные центры Дикуля, которые помогли тысячам пациентов, страдающим заболеваниями позвоночника, в том числе и остеохондрозом. Лечебная гимнастика в таких центрах проводится под наблюдением подготовленных тренеров, с помощью специализированных тренажеров. Каждому пациенту подбирается индивидуальный комплекс физической нагрузки, в зависимости от вида остеохондроза, локализующегося в шейном, грудном, или поясничном отделе позвоночника.

На чем основана эффективность лечебной физкультуры?

Валентин Иванович разработал систему, содержащую специальные упражнения для больных. Ее действие основано на способности самовосстановления спинного мозга, во время которого следует укреплять и поддерживать мышечную систему спины. Движения, используемые в методике, направляются на развитие и поддержание поясничного отдела позвоночника, грудного и шейного. Подобное лечение требует вложения сил, времени, терпения.

остеохондроз ком в горле слизь
Такие симптомы, как ком в горле и отрыжка, кашель, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. Однако в медицинской практике такие ощущения нередко являются признаками одного заболевания. Особенно это касаетс

Гимнастика, которую предлагает Дикуль, представляет собой общеукрепляющие и силовые упражнения, обучает правильному дыханию, расслаблению после

Источник

Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: примерный комплекс и правила его выполнения

Возникновение и развитие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике можно отодвинуть на значительный промежуток времени. Для этого надо не просто вести активный образ жизни. Позвоночнику и суставам необходимы специальные движения. Гимнастические упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, если их выполнять ежедневно, остановят развитие патологии и позволят полноценно двигаться до глубокой старости.

Оригинального, собственного производства, видео в этой статье не публикуем. Представляем комплекс упражнений при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который подойдёт мужчинам и женщинам разных возрастных категорий. Для удобства восприятия каждое упражнение при остеохондрозе поясничного отдела будет дано в сопровождении фото.

Правила выполнения комплекса

Сразу же уточним, что физические упражнения при остеохондрозе поясничного отдела не универсальны. Некоторые из них могут нанести вред человеку, у которого есть другое заболевание. Поэтому прежде чем выполнять комплекс, который составил наш спортивный врач, или делать упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника видео, понравившиеся в интернете, проконсультируйтесь с методистом ЛФК.

Для того, чтобы гимнастические движения из обычных превратились в лечебные упражнения от остеохондроза поясничного отдела надо соблюдать следующие постулаты:

что делать при подозрении на перелом позвоночника
«Синдром падающих кошек» – весенний период, когда в квартирах открываются окна и балконы. Боязни высоты у кошек, к сожалению, нет и сидя на стуле или подоконнике, они привыкает к этому уровню и не подозревает о

Гимнастику нужно делать ежедневно. Исключение составляют дни с плохим самочувствием – «прыгает» давление, поднялась температура, обострилась хроническая патология, есть острая боль в любой части тела. Если делать гимнастику только когда есть настроение, особого толку от неё не будет. Именно регулярность тренировок «держит» патологию в «замороженном» состоянии. Как только человек брос

Источник

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это

Источник