что делать при подозрении на перелом позвоночника

Кошка упала из окна... что делать?

«Синдром падающих кошек» – весенний период, когда в квартирах открываются окна и балконы. Боязни высоты у кошек, к сожалению, нет и сидя на стуле или подоконнике, они привыкает к этому уровню и не подозревает о том, что может быть что-то выше. А охотничий инстинкт и пролетающая птичка или бабочка могут стать причиной прыжка в неизвестность. Питомец просто поскальзывается на карнизах или перилах балкона несмотря на всю свою природную ловкость.

Последствия падений могут быть разными - был случай, когда кот выпал с 36 этажа, упал на твердую поверхность, и отделался сломанным зубом. Но бывает, что гибнут упавшие с относительно небольшой высоты животные. Запомните! 1-2 часа – это критическое время, за которое можно спасти любимца от смерти или инвалидности.

Возможные травмы у кошек после падения

Перелом позвоночника у кошки Признак - неподвижные лапы. Кошка с такой травмой не сможет двигаться – скорее всего вы найдете ее там, куда она упала.

Перелом позвоночника у кошки - признак - неподвижно висящие лапы. Кошка с такой травмой не сможет двигаться – скорее всего вы найдете ее там, куда она упала.

Кровотечение из носа, рта или анального отверстия кошки в дополнение к увеличенному, болезненному животу свидетельствуют о травмах внутренних органов кошки и внутреннем кровотечении.

Искривленные, неестественно вывернутые лапы у кошки, болезненность и боязнь кошки наступать на поврежденную конечность появляются при переломах, и вывихах.

Если кошка после падения тяжело дышит, вероятно у нее ушиб легкого. В этой ситуации животное необходимо поместить в кислородную камеру - вы должны срочно отправиться в ветеринарную клинику. По дороге откройте окно машины чтобы был доступ свежего воздуха, а на расстояни

Источник

Что делать при подозрении на перелом позвоночника?

Этот вид травмы представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пострадавшего, и от того какими будут действия, находящихся рядом с ним в момент перелома людей, зависит очень многое. Крайне важно до приезда врачей и оказания человеку квалифицированной медицинской помощи все делать согласно ниже, изложенной рекомендации. Упущение какого-либо важного фактора, может привести к осложнениям и ухудшению здоровья пострадавшего, а в некоторых случаях, и к его смерти. Каждый человек должен владеть самыми простыми и необходимыми для оказания первой помощи знаниями.

Виды переломов

Опасность перелома позвоночника заключается в том, что с первого взгляда довольно трудно определить, насколько тяжела и опасна, полученная травма. Явных признаков перелома на теле может и не быть. Следы незначительных ушибов и царапин могут ввести в заблуждение окружающих. Пострадавший человек может пребывать в полном сознании и адекватно реагировать на окружающих людей, мало того, он даже может попытаться самостоятельно подняться с земли.

Представляющие, пожалуй, наибольшую опасность, оскольчатые переломы. При этом кости позвоночника дробятся на отдельные куски. Этот вид перелома обычно очень болезненный;

Переломы механизм повреждения, которых представляет собой сдавливание одного позвонка другим с одной стороны называются клиновидными;

Если же позвонок поврежден во всех направлениях, то такой перелом называется взрывной. Этот вид перелома намного опасней, чем клиновидный, так как при нем увеличивается вероятность повреждения обломками костей спинного мозга пострадавшего.

Если Вы решили покататься на лыжах, попрыгать в воду с трамплина или же Вы ведете автомобиль – Вам необходимо приготовиться к тому, что может произойти несчастный случай, и быть может, помощь придется оказывать не Вам, а Ва

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

Переломы

Общие сведения о переломах

При закрытом переломе кость сломана или треснута, но кожа не повреждена. При открытом переломе кость не только повреждена, но и видна на поверхности. Открытый перелом часто сопровождается сильным кровотечением. При открытых переломах также часто возникают инфекции.

Причины

- чрезмерная нагрузка, например, во время физических упражнений, может привести к перелому костей стоп, лодыжки, голени, берцовой кости и т.д.

Симптомы перелома кости

Если после падения вы отмечаете видимую деформацию кости, сильную боль в области кости, стреляющая боль, ограничение движения или сильную боль при движении, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что можете сделать вы

При подозрении на перелом рекомендуется обратиться к врачу. Немедленная госпитализация необходима при повреждении нервов, сосудов или при очень сильной боли.

Если вы подозреваете перелом, постарайтесь не трогать поврежденное место. При открытых переломах используйте чистые сухие повязки.

Для того чтобы зафиксировать конечность, лучше всего наложить шину. Не нужно слишком плотно обматывать поврежденное место, чтобы не перекрыть кровообращение.

Частые переломы, особенно у лиц старше 60 лет, требуют дополнительного обращения к врачу для исключения остеопороза (заболевания, при котором кости становятся хрупкими).

Что может сделать врач

упражнения от поясничного остеохондроза
Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остано

Врач должен сделать рентгеновский снимок, при необходимости под контролем рентгеновских снимков вправить перелом (провести репозицию), наложить гипс. В некоторых случаях при сложных переломах проводят остеосинтез и кости соединяют с помощью специальных металлических деталей. Это обычно делают в больнице в специализированном отделении. Врач следит за процессом выздоровления. В некоторых случаях после снятия гипса может потребоваться п

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позвоночника – самая распространенная и самая сложная травма позвоночного столба. Причиной деформации позвонка может стать падение, авария, поднятие тяжестей, спортивная травма или дистрофические заболевания – туберкулез костей, онкология, остеопороз и прочие. В момент резкого сжатия и сгибания возникает перегрузка, и происходит компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация таких травм занимает около 6 месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено высокой подвижностью, а также анатомическими особенностями опорно-двигательного аппарата. Ребенок падает гораздо чаще взрослых, и неокрепшие позвонки не выдерживают нагрузку.

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга. Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

защемление шейного позвоночника у ребенка при родах
Нередко в районе шейного отдела позвонка возникают неприятные ощущения, мешающие нормальной работе организма. Чаще всего подобные симптомы появляются при защемлении нервных корешков в шее. Такой недуг является распр

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во вр

Источник

Что представляет собой перелом позвоночника?

В травматологии очень часто у больных диагностируется перелом позвоночника. Любая травма костного аппарата чревата серьезными последствиями. Позвоночник человека является основой всего костного каркаса. К нему крепятся кости. В нем находится позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. При повреждении нервов в области позвоночника в результате перелома человек рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Перелом может возникать у лиц любого возраста и пола, в том числе и у детей. Каковы разновидности перелома позвоночника, симптомы и лечение этого патологического состояния?

Строение позвоночника и его функции

Позвоночный столб — это часть человеческого скелета, состоящая из 33-34 позвонков. Последние располагаются друг над другом. Между ними находится хрящевая ткань, выполняющая функцию амортизации. Благодаря этой пластинке позвоночник обладает подвижностью. В нем имеются суставы и связочный аппарат. В позвоночнике выделяют несколько отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. В норме позвоночный столб имеет изгибы. Они называются лордозами и кифозами. Перелом может возникать в любом отделе.

При травмах позвоночника наблюдается перелом позвонка (одного или нескольких). Нередко одновременно повреждаются кровеносные сосуды, мышцы, связки. В случае травмы спинного мозга возникает угрожающее жизни состояние.

Особенности перелома позвоночника

Переломы позвоночника у детей и взрослых бывают нескольких видов. В зависимости от механизма повреждения различают следующие виды переломов:

Существует и другая классификация, которая учитывает локализацию повреждения. Нередко возникают компрессионные переломы. Они отличаются тем, что происходит сдавливание позвоночного столба со смещением позвонков, в результате чего расстояние между позвонками уменьшае

Источник