исправить подвывихи шейных позвонков

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

Что делать при детских шейных подвывихах

По таким симптомам врач педиатр чаще всего предполагает перинатальное поражение ЦНС — патологию, причинами которой являются родовая травма или неблагоприятные внешние факторы в течение первых дней жизни. Такой частой травмой при родах может быть смещение шейных позвонков у детей (подвывих). Что же делать, если она произошла?

Смещения шейных позвонков у детей

Такая травма может иметь очень серьезные последствия для вашего ребенка и сказаться на его дальнейшем развитии. Смещение шейных позвонков у детей имеет тройное негативное влияние на:

Помимо этого, сильно страдает пищеварительная система, тесно связанная с вегетативной, чем объясняются и частые срыгивания и кишечные расстройства.

Если закрыть на это глаза в надежде, что ребенок перерастет и все само собой пройдет, то это будет глубокой родительской ошибкой.

Для взрослого человека смещения не являются такой большой трагедией: у большинства из нас имеются незначительные смещения и асимметрия позвонков, совершенно не мешающая нам жить. Взрослый позвоночник со своими связками, сухожилиям, суставами и мышцами — это прекрасный самобалансирующийся аппарат, чего не скажешь об еще несформировавшемся и незрелом детском скелете. Смещение шейных позвонков у детей приводит к:

Опасность шейных врожденных подвывихов в том, что младенец ничего не может рассказать о своем состоянии, а родители не знают, что делать в этом случае: дети ведь часто плачут, когда животик болит или зубки режутся. Но на самом деле малыш может плакать и из-за головной боли. Это можно определить, например, по тому, как он ручкой тянется к голове.

Сопровождается выраженным болевым синдромом, который приводит к рефлекторному сокращению шейных мышц и частичной блокировке сустава

Его еще называ

Источник

Подвывих позвонка

Подвывих позвонка – патологическое состояние, при котором сочлененные поверхности соседних позвонков смещаются, сохраняя точки соприкосновения. Подвывих может быть врожденным или приобретенным, травматическим или нетравматическим. Проявляется болями, патологическим напряжением мышц и ограничением движений. При сдавлении нервных корешков и спинного мозга возникает неврологическая симптоматика: снижение и потеря чувствительности, слабость мышц и нарушения функции тазовых органов. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение чаще консервативное.

Подвывих позвонка

Подвывих позвонка – частичное смещение и/или ротация одного позвонка относительно другого. Является причиной сужения межпозвоночного канала, может становиться причиной развития болевого синдрома, нарушения работы различных органов и систем. В отличие от переломов или полных вывихов, зачастую не сопровождается яркой клинической симптоматикой, поэтому больные (особенно – с нетравматическими подвывихами) иногда долго не обращаются за медицинской помощью.

Чаще всего подвывих позвонка выявляется в более подвижных шейном и поясничном отделе позвоночника, грудной отдел поражается редко. Значимые ухудшения нормального функционирования позвоночника, ущемление нервов и нарушения кровоснабжения, как правило, возникают при поражении переходных отделов – затылочно-шейного, шейно-грудного, грудо-поясничного и пояснично-крестцового. Лечение подвывихов позвонков осуществляют травматологи, ортопеды и вертебрологи.

Причины и предрасполагающие факторы развития подвывихов позвонков

Врожденные подвывихи позвонков возникают вследствие внутриутробных аномалий развития, а также при патологическом течении родов, когда головка ребенка занимает неправильное положение во время продвижения по родовым путям. Причиной приобретенного подвывиха

Источник

Подвывих шейного позвонка у взрослых и детей. Как определить и лечить?

Позвоночник является основой скелетной системы, а также нервной и мускульной. Человек, ведущий активный и естественный образ должен иметь здоровый позвоночник, но в силу различных причин с данной частью тела часто возникают проблемы разного уровня сложности и проявления. Для позвоночника наиболее характерной проблемой являются именно подвывихи, а также смещение дисков или позвонков.

У позвоночника основные функции заключаются в подвижности, но он также может стать и жесткой опорой. Подвывихи и вывихи позвонков в практике чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. В отличие от вывиха, подвывих шейного позвонка – это частичное смещение суставных поверхностей относительно друг друга у соседних позвонков. Разрыв связочного аппарата присущ именно вывиху.

Одной из главной причин боли в шеи, спине или пояснице является подвывих или смещение, однако болью подвывих позвонка не всегда сопровождается. Зачастую, опасные формы данной патологии могут произойти совершенно незаметно для человека, так как можно не подозревать, что причиной возникших головных болей или повышение общей утомляемости, плохого сна или раздражительности на самом деле является смещение непосредственно позвонков в шейном отделе позвоночника.

Основная и серьезная опасность подвывиха состоит в том, что из-за него происходит нарушение кровоснабжения и прохождения нервных импульсов, так как сдавливаются кровеносные сосуды и нервы, вследствие которых развивается мышечная слабость ног и рук, теряется чувствительность пальцев на руках, онемение и парезы конечностей. В итоге человеку может грозить односторонний паралич, а это уже одно из самых серьезных осложнений подвывиха позвонков.

Травма развивается следующим образом: при наклоне головы вперед происходит сильное давление на нее

Источник

а – вертикальный и поперечный разрез; б: 1 – грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 – левая сонная артерия; 3 – линия, обозначающая место рассечения претрахеальной фасции; в – обнажена передняя поверхность шейного отдела позвоночника; 4 – линия рассечения передней продольной связки (Я. Л. Цивьян, 1971).

Вывихи и подвывихи шейных позвонков

Смещение при вывихах позвонков происходит между суставными поверхностями нижнего суставного отростка вышележащего позвонка и верхнего суставного отростка 1нижележащего позвонка. Вывихнутым считается вышележащий позвонок. Вывихи шейных позвонков весьма многообразны по механизму, степени смещения сочленяющихся суставных отростков, локализации, различным сочетаниям с переломами позвонков, сопутствующим повреждениям спинного мозга, двигательным и чувствительным нарушениям, а также по исходам (В. П. Селиванов, М. Н. Никитин, Л. Г. Школьников, 1971).

Вывихи возникают при резкой ротации (ротационные), резком сгибании (сгибательные) и резком разгибании (разгибательные) шеи.

При ротационном и сгибательном механизме смещение происходит кпереди, а при разгибательном – кзади. Разгибательные вывихи, вызывающие смещение позвонков кзади, встречаются редко. В зависимости от степени и стойкости смещения следует различать спонтанно или самопроизвольно вправившиеся подвывихи (нестойкие), неполные вывихи или подвывихи (стойкие), полные вывихи. Вывихи шейных позвонков нередко сопровождаются переломами; в таких случаях речь идет о переломовывихах шейных позвонков.

Переломы, связанные с вывихами, варьируют от очень незначительных мелких, невидимых на рентгеновских снимках отрывов костной пластинки с краев суставных отростков – до полного перелома, отделения и смещения их, а также переломов дужек и значительных повреждений тела позвонков.

как облегчить боль в грудном отделе позвоночника
Боль при остеохондрозе порой бывает настолько мучительной, что пациент нуждается в своевременном и быстром обезболивании. Для того, чтобы достичь данного результата, существует несколько способов. В первую очередь эт

Подвывихи, вывихи и переломовывихи шейных позвонков бывают одно- и двустор

Источник

Подвывих в шейном отделе позвоночника

Подвывих шейного позвонка. Как лечить?

Вывихи и подвывихи позвонков чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. Подвывих шейного позвонка, в отличие от вывиха – это не полное смещение суставных поверхностей соседних позвонков относительно друг друга. Для вывиха также характерен разрыв связочного аппарата.

Механизм развития травмы следующий: сильное давление на голову при ее наклоне вперед. Очень часто подобного рода травмы наблюдаются при нырянии на мелководье, ударах затылком о перекладину турника, обвалах в шахтах. Подвывих шейного позвонка у детей может быть следствием неправильного ведения родов. Еще одной причиной возникновения подвывихов является нестабильность шейных позвонков, которая приводит к их патологической подвижности.

Подвывихи и вывихи шейных позвонков чаще всего возникают в сегментах C V – CVI и C VI – C VII. Подвывих первого шейного позвонка также встречается достаточно часто, особенно в педиатрической практике. Если первый шейный позвонок (атлант) оказывается повернутым относительно тела второго позвонка вправо или влево, то это ротационный подвывих шейного позвонка. Данное патологическое состояние проявляется головными болями, нарушениями зрения, признаками нарушения мозгового кровообращения.

Смещение тел позвонков относительно друг друга приводит к уменьшению размеров межпозвоночных отверстий, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды. Сдавление нервов и сосудов и приводит к появлению характерных жалоб. Симптомы смещения шейных позвонков следующие:

как понять что шейный остеохондроз
Грудным остеохондрозом называют патологию, при которой деформируются межпозвоночные диски в области грудного отдела позвоночного столба. Эти образования необходимы для амортизации позвоночника при нагруз

При подозрении на подвывих позвонков в шейном отделе позвоночника проводят спондилографию (рентгенографию позвоночника) в двух проекциях. В сложных диагностических случаях может потребоваться выполнение косых рентгенограмм позвоночника. При подозрении на вывих атланта выполняют рентгенограммы через р

Источник

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное.

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – частичное смещение суставных поверхностей двух соседних позвонков. Может возникать вследствие удара, падения или резкого поворота головы. Иногда остается не диагностированным. Самым широко распространенным в травматологии является ротационный подвывих атланта (С1), составляющий около 30% от общего числа повреждений шейного отдела позвоночника. Как правило, подвывихи позвонков являются изолированной травмой. При адекватной терапии исход благоприятный.

В ряде случаев (обычно при падении с высоты) подвывихи II шейного и нижележащих позвонков сочетаются с другими травматическими повреждениями: переломами позвонков, ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д. При наличии сочетанных повреждений, особенно – ЧМТ и переломов позвонков прогноз ухудшается, а вероятность возникновения неврологических осложнений увеличивается. Лечением изолированных подвывихов занимаются травматологи. При выявлении сопутствующей неврологической симптоматики больных передают в ведение нейрохирургов.

Причины и механизм развития подвывиха шейных позвонков

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы. Травма возникает во время урок

Источник