при болезни бехтерева болит копчик

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключения, когда качество жизни беременной существенно снижается.

Гормональная перестройка во время беременности

Беременность – это особое состояние женщины. В этот период происходят совершенно невероятные процессы в организме, начиная от полной гормональной перестройки и заканчивая перестройкой метаболизма (обмена веществ). Как изменяется содержание гормонов в теле беременной и к каким это приводит изменениям, расшифровано в таблице ниже.

Снижает способность матки к сокращениям и останавливает клеточный цикл эндометрия, т.е. способствует прикреплению плодного яйца и сохранению беременности, обеспечивает рост матки

Накапливает воду и натрий в тканях организма, т.е. может обусловить развитие отеков. Катаболический эффект может способствовать повышению потливости, чувству жара, повышению температуры тела

Обеспечивают рост молочной железы во время беременности, рост мышечной ткани матки и костной ткани, увеличивают чувствительность миометрия к окситоцину

Влияют на липидный обмен, уменьшают содержание желчных кислот и увеличивают холестерин в желчи, способствуют развитию желчнокаменной болезни

Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников, выработку эстрогенов, пролонгирует беременность, имеет антиаллергический эффект

Обеспечивает рост молочной железы во время беременности, рост плода, антиинсулиновый эффект для поддержания уровня глюкозы, активирует липолиз из жировой ткани (действует как гормон роста и пролактин одновременно)

Способствует слабости связочного аппарат

Источник

Болит копчик: причины

Болит копчик: причины

Копчик представляет собой замыкающий отдел позвоночника. Его естественная анатомическая структура предполагает малоподвижность, состоит из 3-5 сросшихся между собой позвонков. От первого позвонка копчика отходят видоизмененные отростки суставов – копчиковых рогов. Копчиковые рога более подвижны у женщин, в силу необходимости обеспечения родовой функции. В процессе родов он отклоняется назад и позволяет тем самым увеличить размеры родовых путей.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что они ощущают боль в копчике. Пациенты не в состоянии определить, где именно локализуется боль, поэтому важно диагностировать зону – источник боли, соотносится ли он непосредственно с самим копчиком или является иррадирующей болью, которая только отдает в копчик. От этого будет зависеть терапия.

Болевой синдром в копчике иначе именуется кокцигодинией. У женщин встречается по статистике в 20 раз чаще, нежели у мужчин.

На данный момент явление кокцигодинии не изучено окончательно, до конца неясны причины, которые провоцируют заболевание. Но почему болит копчик при беременности, а также, почему именно женщины страдают этим заболеванием чаще, объясняется родовым процессом, в котором участвует копчик. К основным симптомам, которые свидетельствуют о кокцигодинии можно отнести следующие:

Диагностика боли в копчике

Диагностика копчика необходима в тех случаях, когда пациент обращается с жалобой: упал на копчик болит, а также — болит копчик что делать? Каждым таким случаем занимается врач-остеопат. Он назначает рентгенографию, где на снимке будет отображаться общее состояние копчика, показаны трещины и переломы. Если же боль не связана с деформацией кости, тогда лечением занимается невропатолог, поскольку характер заболевания будет указывать на защемленный нерв. Очень часто боли в

Источник

Болезнь Бехтерева – прогноз для жизни

Диагноз болезнь Бехтерева – каков прогноз для жизни? Удастся ли сохранить работоспособность, получится ли дожить до старости? Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – патология, точный механизм развития которой еще не изучен. Срастается позвоночник, теряют эластичность суставы локтей, коленей, стоп. Меняется осанка, появляются сильные боли, теряется подвижность.

Заболевание может и не мешать полноценной жизни и работе. Все зависит от того, насколько пациент будет прислушиваться к рекомендациям врачей.

Если приостановить развитие заболевания, то удастся избежать наихудшего прогноза – полной потери подвижности и необратимых нарушений работы внутренних органов. П ациенты с болезнью Бехтерева могут жить, зарабатывать умственным трудом. Женщины не теряют возможности забеременеть и родить здорового ребенка. Но самое главное – если не запускать проблему, прогноз продолжительности жизни останется таким же, как у здорового человека.

Причины болезни

Точная причина болезни Бехтерева современной медициной не выявлена. Рабочая гипотеза о развитии анкилозирующего спондилоартрита следующая:

Больному по-наследству передан антиген НLАВ27. Антиген существует в тканях суставов и обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям;

Когда инфекция попадает в тело, она взаимодействует с антигеном и тот начинает придавать тканям суставов новые свойства;

Пытаясь побороть воспалительный процесс, организм наращивает новую кость в местах суставных сочленений, и позвоночник срастается, начинает напоминать стебель бамбука.

На возникновение заболевания и прогноз влияет в первую очередь генетический фактор, а во вторую – образ жизни. Люди, испытывающие травмы спины, постоянные низкие температуры, инфекционные заболевания имеют большую вероятность заболеть.

Психологи такж

Источник

Боли в копчике

Наряду с травмами (как новыми, так и застарелыми) причиной возникновения боли в копчике чаще всего служит остеохондроз пояснично-крестцового отдела и его осложнения (протрузия диска, межпозвонковая грыжа) с защемлением корешков спинномозговых нервов (пояснично-крестцовый радикулит).

Лечение боли в копчике

В клинике «Тибет» проводится эффективное лечение боли в копчике комплексными методиками физио- и рефлексотерапии без медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Среди методов лечебного воздействия при боли в копчике очень хорошие результаты показывает применение массажа. В нашей клинике используются наиболее эффективные методики массажа, включая точечный массаж.

Точечный тибетский массаж быстро устраняет мышечные спазмы, помогает высвободить защемленные нервы и кровеносные сосуды, разгрузить пояснично-крестцовые отдел позвоночника, снять воспаление.

Наилучшие результаты при боли в копчике достигаются благодаря сочетанию лечебного массажа с мануальной терапией, иглоукалыванием, моксотерапией, фармакопунктурой, магнитно-вакуумной терапией, стоун-терапией и другими процедурами тибетской медицины по индивидуальным показаниям, а также с ударно-волновой терапией.

Ударно-волновая терапия (УВТ) идеально сочетается с точечным массажем при боли в копчике, как и при многих других болевых синдромах. Фактически эта процедура представляет собой «внутренний массаж», дополняющий внешнее воздействие. Эффект процедуры достигается благодаря ударным акустическим импульсам определенной частоты (1-15 Гц), которые проникают в тело на глубину до 6 см и действуют непосредственно в очаге боли и воспаления.

йога для позвоночника шейного отдела в домашних условиях
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Благодаря ударно-волновой терапии при боли в копчике достигается быстрое облегчение или полное устранение болевого синдрома и воспаления, активизируется местное кровообращение, кровоснабжение и п

Источник

Почему болит копчик когда сидим и что с этим делать?

Боль в области копчика на медицинским языке называется кокцигодиния. Термин заимствован из греческого языка от слов «кок-цикс» – копчик, «одине» – боль.

Когда она возникает? Довольно часто болит копчик при сидении. Длительное сидение само по себе даже на удобном стуле может вызывать боль. Ведь при отсутствии двигательной активности происходит застой в тканях, они получают меньше кислорода. Поэтому и может возникать болевой синдром. Застой кровообращения может вызвать так же и отложение солей, из-за которого нарушается подвижность повреждённого сустава. Если этот процесс идёт в суставе, соединяющем крестец и копчик, то возникают боли в копчике.

Часто жалуются на боль в копчике при сидении люди, имеющие профессию или увлечение, связанные с нагрузкой на него. Например, велосипедисты, поклонники конного спорта. В данном случае могут иметь место микротравмы, возникающие порой незаметно, но рано или поздно дающие о себе знать.

Не обязательно заниматься чем-то травмоопасным, чтобы повредить копчик. Это случается довольно часто в холодное время года, когда на улице гололедица. Мы не всегда можем сгруппироваться и, поскользнувшись, падаем навзничь. Если долго и сильно болит копчик после падения, возможно, что это сильный ушиб или перелом. Вполне возможно, что всё обойдётся, но порой даже небольшие повреждения дают о себе знать, иногда это происходит через несколько лет.

После травмы или микротравмы копчика или сустава, соединяющего его с крестцом, в этом месте образуется костная мозоль, которая вкупе с нарушением кровообращения вызывает отложение солей. В результате уменьшения подвижности копчик не сразу реагирует на смену положения тела, «не успевает» вовремя согнуться и разогнуться. Вот и возникает боль в копчике при наклоне, вставании.

я победила шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз является вторым по распространенности остеохондрозом после пояснично-крестцового отдела. Но если боли в пояснице ярко выраженные, то остеохондроз шейного отдела позвоночника может развиват

Боль в копчике при

Источник

ЛФК при болезни бехтерева

Системным хроническим заболеванием является болезнь Бехтерева. При данном недуге идут воспалительные процессы в суставах, особенно суставов позвоночника. Если лечение будет произведено не своевременно, то могут произойти плачевные последствия, такие как сращивание суставов, что может парализовать пораженный сустав. ЛФК при болезни Бехтерева играют очень важную роль в лечении. Болезнь Бехтерева очень сильно прогрессирует и, если ей вовремя не заняться, последствия может произойти частичная потеря работоспособности суставов или связок. При полном отсутствие лечения есть риск получить инвалидность, поэтому нужна своевременная лечебная гимнастика при болезни Бехтерева​.

Симптомы болезни

Главным симптомом является боль в суставном аппарате. Утром чувствуется скованность и боль в позвоночнике. Улучшение самочувствия при физической нагрузке на опорно-двигательном аппарате. Иммобилизация позвоночного суставно-связочного аппарата. Несмотря на то, что болезнь поражает позвоночник, пациент боль может испытывать по всей области спины. Происходит это по причине того, что из позвоночного столба выходят чувствительные корешки спинного мозга. Они иннервируют все туловище, верхние и нижние конечности. Именно поэтому, боль при болезни Бехтерева ощущается по всему организму.

Польза лечебной гимнастики

Физическая нагрузка на суставы необходимы для комплексного и полноценного лечения. Болезнь Бехтерева часто поражает межпозвоночные суставной аппарат, что приводит к сращиванию межпозвоночных дисков. Так же физическая нагрузка на организм залог хорошего самочувствия пациента. Регулярные и умеренные тренировки окажут большую помощь в лечении.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева поможет снять спазм с мышц и снизит риск развития инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой с

Источник