эффективное от шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Движение против остеохондроза

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.

Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в п

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Развивается  поражение межпозвоночных дисков, суставных поверхностей, которые к ним прилежат, тел позвонков, связочного аппарата. Как правило, изначально при остеохондрозе происходят патологические изменения в костях и связках. Причем, о начале болезни человек догадывается только  тогда, когда  начинает страдать от осложнений такого состояния – боли в спине, нарушенной чувствительности, атрофии мышц, нарушений функций внутренних органов.

Этот недуг широко распространен среди современных людей: по разным данным, остеохондрозом болеют до 90% населения мира. В основном болезнь поражает людей, которым уже исполнилось 30 лет. На сегодняшний день чаще всего выявляется поясничный остеохондроз (примерно в половине случаев).

Этапы остеохондроза

Заболевание развивается у человека поэтапно. На первом этапе прогрессирования болезни начинается процесс дегидратации пульпозного ядра. Как следствие, высота снижения диска снижается, а в фиброзном кольце образуются трещины. Однако за пределами межпозвонкового диска патологические изменения не происходят.

На втором этапе наблюдается сближение двух соседних позвонков как следствие понижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок. Из-за провисания связок и мышц проявляется избыточная подвижность позвонков, что провоцирует развитие нестабильности позвонково-двигательного сегмента. В этот период позвонки могут соскальзывать или смещаться, при этом формируется спондилолистез.

Для третьего этапа развития остеохондроза характерны выраженные морфологические изменения в межпозвонковых дисках. Проис

Источник

Остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Как лечить остеохондроз? И, главное, когда...

Дискомфорт в спине, быстрая утомляемость, появились головные боли, неприятные ощущения при движении головой - обращайтесь при первых симптомах остеохондроза к врачу - чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее добиться положительных результатов и избавится от заболевания. К сожалению, на практике все происходит иначе - к врачу обращаются, когда уже появились сильные боли, трудно повернуть голову, тяжело встать со стула (боли в пояснично-крестцовом отделе) или вообще невозможно подняться без посторонней помощи. И вот тогда (обычно это происходит существенно позднее, чем следует, а, бывает, и уже слишком поздно) приходит понимание - надо срочно что-то с этим делать, это мешает жить, работать и радоваться жизни (уже не до того: теперь главная цель - избавиться от боли). И вот тогда обращаются к врачу. Как лечить остеохондроз? Что надо сделать, где и как провести лечение остеохондроза позвоночника, чтобы исчезла изматывающая боль в пояснице, в шее? Когда будет результат и будет ли он вообще? Ниже мы постарались ответить на эти вопросы.

Остеохондроз, лечение в клинике

Первая задача при остеохондрозе, лечение которого проводится в нашей клинике - устранение боли, онемения, других симптомов, которые возникают при приступах заболевания. Основываясь на практике лечения остеохондроза (осложненного наличием грыж позвоночника и без них), можно сказать, что в среднем, уже на 2-3 лечебном сеансе интенсивность болевого синдрома снижается в подавляющем большинстве случаев до 70%. Иными словами, в случае, если первый-второй лечебный сеанс проводился на дому у пациента (вызов на дом, пациент физически не мог добраться до клиники из-за выраженного болевого синдрома), то третий и последующие лечебные сеансы уже проводились в клинике - пац

Источник

Шейный хондроз – самые частые причины и лучшее в лечении недуга

Многие пациенты, услышав поставленный им диагноз «хондроз», отождествляют его с термином «остеохондроз». Отчасти они правы. Оба недуга связаны с позвоночником, но разница есть. Возникновение первичного заболевания неизбежно приводит к развитию второго. В медицине патология межпозвонковых дисков характеризует начало остеохондроза.

Причины хондроза

До недавнего времени причинно-следственную связь развития этой болезни видели в старении организма в целом и позвоночника в частности. Последние данные осмотра пациентов средней возрастной группы выявили ряд иных факторов появления хондроза. Дегенеративные процессы могут начаться в дисках любой части позвоночника. Чаще всего врачи диагностируют хондроз шейного отдела, который имеет несколько причин:

Хондроз шейного отдела позвоночника – симптомы

Каверзность этого недуга в том, что довольно длительное время человек не отмечает какого-либо дискомфорта в области шеи. Бессимптомный период может длиться не один месяц, постепенно разрушая хрящевую ткань. На более поздних этапах патологии симптомы шейного хондроза уже достаточно выражены:

Совокупность симптомов и их нарастающая динамика провоцируют эмоциональный срыв, нарушения сна и хроническую усталость пациента. Из-за сдавливания сосудов и позвоночной артерии нарушается циркуляция крови к головному мозгу. Патология переходит в хроническую форму и может повлечь необратимые изменения в костной ткани позвонков, набуханием и выпячиванием дисков с последующим образованием межпозвоночной грыжи. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Своевременная и адекватная терапия может значительно приостановить развитие недуга.

Как лечить шейный хондроз?

киста на копчике гомеопатия
Лечение кисты молочной железы без операции – это идеальное развитие событий, которого хочется каждой женщине с подобной проблемой. Хирургическое вмешательство всегда является стрессом для организма. Нельзя забывать

Лечение шейного хондроза следует начать с диагностики. Поскольку заболеванию присуща поэтапность разви

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

такса после операции позвоночник когда ходить
Учитывая участившиеся случаи обострения дископатии у наших обожаемых такс, просим всех, кто сталкивался или столкнулся с этим обмениваться методами лечения, назначениями, назначенными препаратами...и конечно, результ

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник