гимнастика шорт при сколиозе

Здоровый позвоночник

методы лечения и профилактика заболеваний спины и позвоночника

ЛФК при сколиозе

Лечебная физкультура назначается на всех этапах заболевания, но наибольшую эффективность она имеет при начальных формах сколиоза. Физические упражнения формируют мышечный корсет и укрепляют мышцы туловища, оказывая тем самым стабилизирующее воздействие на позвоночник, улучшают осанку и корригирует деформации позвоночника. Полный комплекс ЛФК при сколиозе включает лечебную гимнастику, упражнения в воде, коррекцию положением, массаж, элементы спорта (лыжи, плавание).

Важно! Упражнения при конкретной форме сколиоза подбираются индивидуально в зависимости от клинической картины заболевания и исключительно специалистом. Ни в коем случае не нужно стремится ускорить исправление сколиоза за счет форсированного выполнения упражнений, интенсивно растягивать или мобилизировать позвоночник. Это может способствовать нарушению компенсации процесса и стать пусковым моментом быстрого прогрессирования заболевания.

Сегодня имеются разногласия между сторонниками симметричной и асимметричной гимнастики. Тут многое зависит от степени сколиоза, его типа и динамики заболевания. Необходимо учесть, что ЛФК как метод лечения, прежде всего, должна быть направлена на стабилизацию процесса деформации позвоночника. Только незначительная коррекция деформации может быть осуществлена за счёт функционального компонента искривления. Стабильный компонент искривления позвоночника (структурные и органические изменения позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений.

Самостоятельно выполнять можно лишь базовый курс несложных симметричных упражнений, рекомендованных при незначительных нарушениях осанки, а также начальных степенях искривлений позвоночника.

При выполнении симметричных упражнений на деформацию позвоночника оказывается мини

Источник

Гимнастика Шрот, как прорывной метод в реабилитации больных сколиозом

Клиника Катарины Шрот находится в Германии. Также есть сертифицированные центры в Санкт-Петербурге. Сначала рассмотрим историю создания этой клиники. Все началось  с того, что у Катарины Шрот, по словам ее дочери, был обнаружен сколиоз. Поэтому всю гимнастику она проверяла на самой себе, и перед тем как обучать своих пациентов правильному дыханию и техники упражнений, сама все это освоила. По сохранившимся фотографиям можно сделать вывод, что у нее не было большого сколиоза, но по фото ее пациентов видны результаты. Она бралась за пациентов с сильным искривлением и занималась с ними. Результаты были запечатлены на фото. Также она много писала и публиковала о методах лечения сколиоза.

При нынешнем главном враче, Х.-Р. Вайссе, её сыне, значительно модернизировалась материально-техническая база, осовременено оснащение для выполнения упражнений, но сами они остались, в своем большинстве, теми же. В настоящее время он развивает теорию и практику корсетного лечения, считая, что сочетание этих двух методов является оптимальной тактикой профилактики прогрессирования сколиоза.

Основа гимнастики Катарины Шрот – правильное дыхание

Главное в гимнастике Шрот – это дыхание. Его суть заключается в следующем: чтобы достичь нужного эффекта от упражнений, нужно научиться правильно дышать и искоренить тип дыхания, сложившийся при искривлении. Если говорить прямо, то при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании асимметрично. Это связано с ротацией позвоночника и соответствующем смещении грудной клетки (в бок и назад со стороны выпуклости, вперед и вовнутрь со стороны вогнутости).

Таким образом, межреберные промежутки со стороны вогнутости уменьшены, а с противоположной стороны увеличены, поэтому с каждым вдохом  с выпуклой стороны в легкие поступает все больший объем воздуха

Источник

Гимнастика при сколиозе всех степеней

Неправильная осанка способна привести к формированию сколиоза – опасного заболевания, которое характеризуется боковым искривлением позвоночного столба. Сколиоз может быть врожденным, но чаще всего встречается приобретенная патология. Она возникает в совсем юном возрасте у детей 5-15 лет. Слабые мышцы спины приводят сначала к сутулости, затем начинают выступать лопатки. Это явление и говорит о начале ротации позвонков вокруг своей вертикальной оси.

На ранних этапах вернуть полноценное здоровье спине помогает грамотно подобранный комплекс специальных физических упражнений. Ортопеды обращают внимание на тот факт, что гимнастика при сколиозе эффективна на любых стадиях заболевания, но наилучшего результата можно достичь только тогда, когда становятся заметными самые первые признаки искривления спины у детей.

ЛФК позволяет приостанавливать прогрессирование недуга, значительно снизив нагрузку на сам позвоночник и на внутренние органы. В комплексе с физиотерапией ЛФК сегодня активно используется для лечения сколиоза 1 и 2 степени, физкультура позволяет создавать сильный мышечный каркас, способный удержать позвоночник в правильном положении, стабилизировать его и значительно улучшить осанку детей и взрослых.

Особенности подбора упражнений

Заниматься самолечением нельзя. Разрабатывать комплекс для исправления искривления спины может только врач-ортопед. Ведь в одном случае описываемое заболевание может захватить только несколько позвонков, в другом — распространиться на весь столб. Выделяют две формы патологии:

Для устранения проблемы при 1-й форме разработан специальный базовый комплекс упражнений, при 2-й — применяется совершенно другая гимнастика для спины. Рассмотрим подробно оба варианта.

Базовый комплекс

Базовые упражнения можно выполнять и самост

Источник

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе: основной принцип действия и выполнения упражнений

Несмотря на эффективность и продолжительный срок существования данного метода (стал известен в начале прошлого столетия), сегодня о нем знают далеко не все.

Шрот-терапия позволяет остановить прогрессирование сколиоза, уменьшить угол искривления позвоночника, выровнять мышечный тонус, улучшить осанку.

Кто такая Катарина Шрот?

Катарина Шрот – немка по национальности и физиотерапевт по образованию. Женщина родилась в 1894 году и знала о сколиозе не понаслышке: на ее спине находился уродливый реберный горб, а на груди – впадина.

Самой себе Катарина напоминала мячик, который хотелось выровнять, вдохнув в него воздух. Именно так у больной возникла мысль о лечении сколиоза асимметричным дыханием. Вооружившись зеркалами и расположив их друг напротив друга, женщина стала проводить эксперименты.

Катарина заметила, что, когда она вдыхала больше воздуха на левую сторону, горб справа выравнивался, а впадина на груди пропадала. Благодаря этому открытию, Шрот смогла открыть клинику в 1921 г. и получила возможность лечить немцев и людей из других стран.

Катарина Шрот разработала комплекс специальных изометрических упражнений, основой которых является управляемое асимметричное дыхание. Данные упражнения позволили исправлять патологические изгибы позвоночного столба в 3 плоскостях: фронтальной, горизонтальной, сагиттальной.

Постоянная работа с пациентами, страдающими сколиозом, позволила Катарине довести методику до совершенства. Шрот разработала собственную классификацию сколиоза, несколько эффективных специфичных упражнений и назвала все это «Трехмерной коррекцией сколиоза ». Сегодня эта лечебная гимнастика носит название дыхательной ортопедии по ме

Источник

Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры

Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений применяют как единственную и самостоятельную терапию для исправления патологического изгиба позвоночника на начальных стадиях заболевания. Их обязательно применяют в комплексном лечении 3 и 4 стадий сколиоза.

В подавляющем большинстве случаев сколиоз развивается в период интенсивного роста ребенка. В это время все сегменты позвоночника достаточно нестабильны, поэтому физическое воздействие на них должно быть исключительно профессиональным и крайне осторожным. Иначе можно нанести серьезный вред: усугубить угол искривления, защемить внутренние органы, нарушить работу сердца или дыхательной системы.

Чтобы от занятий был толк, упражнения должны быть подобраны с учетом того, в каком отделе позвоночника есть патология. Выполнять их нужно регулярно, а обучить технике исполнения должен инструктор.

Читайте далее: четыре вида нагрузок в комплексе гимнастики при сколиозе, пять самых эффективных упражнений в лечении патологии от швейцарских вертебрологов.

Пять правил лечебной физкультуры

Важно, чтобы гимнастика при сколиозе соответствовала пяти особым требованиям, которые обязательно учитывают при составлении лечебного комплекса.

Первые занятия проводят в медленном темпе. Необходимо постоянно обращать внимание на реакцию тела на каждое упражнение.

Все предписанные врачом упражнения при сколиозе следует выполнять ежедневно, без перерывов. После занятий обязательно устраивайте получасовой отдых, лежа на боку.

Три этапа тренировки при сколиозе

какую зарядку надо делать при грыже позвоночника
Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того ка

Каждое занятие ЛФК при сколиозе проводят строго в соответствии с планом тренировки

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

позвоночник у не рожденного ребенка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Позвоночник". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Статья из

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это очень распространенное заболевание, точнее, искривление позвоночника, возникающее в основном в детском возрасте. Его диагностируют у множества детей в возрасте 1-15 лет. Именно период роста и развития позвоночника становится благоприятной почвой для развития сколиоза, поэтому, к здоровью детей нужно проявлять особое внимание.

Существует несколько видов сколиоза – классификация производится по локализации и форме искривления. Выделяют S-образный, Z-образный и С-образный сколиоз. По области локализации деформации выделяют грудной, поясничный и комбинированный сколиоз. Также можно разделить деформацию по возрасту, в котором она диагностируется у человека:

1 степень – позвоночник отклоняется от вертикальной оси на 1-10 градусов (часто такое отклонение не относят к патологии, поэтому не предпринимают мер по его устранению);

Стоит отметить, что зависимо от степени сколиоза зависит успешность его устранения. Лечением стоит заниматься уже в том случае, если деформация достигла второй степени, потому как в дальнейшем она будет развиваться намного быстрее и справиться с ней будет не так легко.

Лечение сколиоза

Существует три основных метода лечения сколиоза, для каждого из которых есть свои показания. Например, если сколиоз находится на первой-второй степени, позвоночник не отклонен больше чем на 15 градусов, эффективной окажется обычная гимнастика, которая должна проводиться под контролем специалиста. Если говорить про сколиоз более сложной формы, то пациенту будет предложен корсет, способный удерживать позвоночник в правильном положении, постепенно выравнивая его. Существует огромное количество корсетов, каждый из которых имеет свои показания к применению. При сложных формах сколиоза корсеты изготавливаются по индивидуальному заказу, сделаны из более жесткого материала.

Если

Источник