когда делают операцию при грыжи поясничного отдела позвоночника

Когда делают операцию на грыжу позвоночника

Рубрики журнала

Межпозвонковая грыжа: особенности диагностики и показания к операции

Гибкость и амортизация позвоночника обеспечивается за счёт подвижности межпозвонковых сочленений, состоящих из плотной волокнистой ткани (диски). Изменение эластичности межпозвоночных дисков, с выпячиванием их вне контура суставов #8212; называется межпозвоночной (межпозвонковой) грыжей. Наиболее характерный для неё возраст – 25-50 лет.

Функция его разнообразна. Наряду с синтезом по своей периферии более молодых волокон фиброзной части диска, в его составе находятся вещества, которые включаются в процесс восстановления травмированных частей диска, что случается постоянно при осуществлении человеком активных движений.

Однако, встречаются такой степени повреждения (разрывы) фиброзной части диска, когда, под силой давления вышерасположенного отдела позвоночного столба, части ядра просачиваются в наружные отделы диска, за его контуры, образовывая выпячивания #8212; грыжу.

Выраженная (развитая) грыжа. Выпячивание свыше 6 мм. Как вариант крайней степени выпячивания, свыше 16 мм. выделяют экструзию – выбухание грыжи в виде стекающей капли.

Причиной первичных межпозвоночных грыж становится травмирование дисков при сильной нагрузке на позвоночный столб или прямое механическое воздействие на них извне.

Вторичные межпозвоночные грыжи развиваются в результате дегенерации соединительной ткани при болезнях обмена веществ или при возрастных изменениях.

Свободная грыжа – выбухающий участок выходит за пределы задней продольной связки позвоночника, однако всё еще составляет единое целое с диском.

Блуждающая грыжа #8212; связь с диском потеряна, выпяченный участок представляет собой отдельный секвестр. Этот секвестр может

Источник

Протрузия отдела позвоночника – нужна ли операция

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Протузия (с lat. выпячивание) – это сдвиг диска позвоночного отдела, который в дальнейшем может перерасти в грыжу. Точнее будет сказать, что протрузия - это начальная стадия развития грыжи, результат остеохондроза.

Под воздействием негативных элементов состояние межпозвоночных дисков ухудшается: появляются трещины, теряется упругость и прочность.

Опасность протрузии заключается в том, что если ее не лечить, она может привести к возникновению грыжи, которую придется удалять хирургическим путем.

Операция при протрузии дисков шейного отдела позвоночника не всегда требуется, на операционный стол ложатся не более 10 %.

При тяжелых формах заболевания может возникнуть даже паралич. Поэтому требуется серьезно подойти к рассмотрению комплексных методов лечения, обязательно проконсультировавшись у врача.

При этом обязательно применяют различные витамины, чтобы нейтрализовать негативные последствия антибиотиков. Более действенным будет физическое воздействие различного спектра.

Во время проведения лечебного курса самым оптимальным вариантом будет находиться на территории медицинского учреждения, для проведения полного слежения за больным.

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализации процесса обмена веществ, нормализации артериального давления. Под присмотром пациент будет правильно питаться, исключатся стрессы.

Во-первых, полезным будет вести активный образ жизни, заниматься спортом: плаванием, бегом. Больше нужно проводить времени на свежем воздухе, держать правильно осанку, не сидеть часами в изогнутом положении.

Во-вторы

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

когда делают операцию на позвоночнике через живот
Скажите пождалуйста, всегда ли при сколиозе 2-3 ст. необходима операция? Можно ли вылечить сколиоз на этих стадиях, если человеку 25 лет. В каком возрасте сколиоз прекращает прогрессировать?

Скажу так, если нет болей и

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

менингиома грудного отдела позвоночника что это такое и лечение
Тяжелые заболевания могут подстерегать человека на каждом шагу. Рак способен вызвать состояние шока даже у морально сильных людей. Его коварство заключается в том, что на начальном этапе он может не давать о себе знать

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник