массаж для позвоночника вытянуть

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Основой человеческого скелета является позвоночник, состоящий из позвонков и межпозвонковых дисков, которые представляют собой белковые кольца с упругим студенистым ядром.

В здоровом позвоночнике между отдельными позвонками существует определенное расстояние, и они характеризуются подвижностью. По мере старения организма расстояние между позвонками имеет свойство уменьшаться, а их подвижность снижается. Межпозвоночные диски, в свою очередь, теряют свою жидкость и уплощаются. Вследствие этого позвоночный столб также перестает полноценно снабжаться питательными веществами и получать жидкость.

По мере усугубления ситуации позвонки приближаются друг к другу максимально близко, что влечет за собой прорыв дисковой оболочки. В связи с этим возникают различные заболевания позвоночного столба.

Понятие «вытяжение позвоночника»

Вытяжка позвоночника называется аутогравитационной терапией. Этот способ является достаточно новым и позволяет лечить самые различные заболевания позвоночного столба, начиная от радикулита и заканчивая грыжей.

На сегодняшний день между врачами существуют постоянные споры о целесообразности такой процедуры, как вытяжка позвоночника.

Если смотреть на ситуацию с одной стороны, то вытяжение позвоночника способствует уменьшению компрессии нервных окончаний и снятию боли.

А если с другой стороны, то получается, что вправление дисков, которое обеспечивает вытяжка позвоночника, нецелесообразно, потому что они располагаются каждый на своем месте. А проблема зачастую кроется совсем в другом, то есть в развитии межпозвонковой грыжи.

Но все-таки мнения врачей сходятся в одном. Так, они считают, что вытяжение позвоночника при грыже или другом заболевании применять необходимо, но при одном условии: последующей

Источник

И юлила, и кусала, как оса...

Вчера вы познакомились с тракционной и мануальной терапией, которые стоят на 3-м месте в нашем списке методов лечения остеохондроза.

Уже приближаемся к финалу, к самому интересному. Сегодня мы поговорим о классическом массаже, который занимает второе место и очень важен для вашей спины.

Также сегодня вы научитесь делать самомассаж и растяжку шейного отдела позвоночника, которые в сочетании с классическим массажем будут положительным образом влиять на здоровье вашего позвоночника.

Зачем нужен классический массаж?

Он нужен для того, чтобы вытянуть ваш позвоночник и устранить функциональный блок (нарушение подвижности) между соседними позвонками и связанные с этим боли, а также устранить ущемление нервных корешков.

Классический массаж нужен для расслабления мышц, которые окружают позвоночник. В этом кардинальное отличие мануального и классического массажа.

Мануальный массаж я рекомендую проходить раз в пару месяцев. Классический расслабляющий массаж можно и нужно делать чаще, хоть каждую неделю, если вам позволяют время и средства.

Обратите внимание, что к массажу есть и противопоказания. Их обязательно нужно учитывать, так как массаж влияет не только на спину, но и на весь организм в целом.

Если вы решите пойти на массаж, вы должны обязательно знать эту информацию, так как не все массажисты могут спросить у вас о наличии того или иного заболевания.

Обострение - это когда в спине или шее есть острые боли, и вам из-за них сложно делать какие-либо движения в том отделе позвоночника, где они есть. При обострении массаж делать не рекомендуется.

Массаж можно проводить 2 способами – с помощью массажиста и самомассаж. Давайте рассмотрим каждый способ с практической точки зрения.

Его проводит специалист, знающий техники и методики массажа, в т

Источник

Йога для вытягивания позвоночника

При возникновении острых болей в спине (например, от радикулита ), в первую очередь вам нужно обеспечить покой для напряженных мышц. Для этого рекомендуем сделать следующие упражнения:

Лягте на спину, можно использовать специальный спортивный коврик, согните ноги в коленях и положите их на невысокий табурет, кровать или стул, затем разведите колени (на оптимально удобное для вас расстояние) и скрестите стопы. Снятие напряжения с крестцово-подвздошных мышц, находящихся в районе нижней части спины, и их связок существенно снижает боль. Немного отдохните, а потом приступайте к дыханию животом: плавно вдыхая, надуйте живот, постепенно выдыхая – втяните его.

Не забывайте про то, что грудная клетка не должна подниматься во время вдоха, вдох должен идти только за счет живота. По началу, можно обнять себя руками за плечи, чтобы понять правильно ли вы дышите. Пока, позволяет сила мышц, выполняйте дыхание животом. Не забывайте про перерывы для отдыха. В случае необходимости опорожните мочевой пузырь и кишечник, поскольку такое дыхание стимулирует их работу, позволяет снять воспаление и отек с напряженных мышц и увеличить питание больных межпозвоночных хрящей и чрезмерно растянутых связок.

При улучшении состояния следует немного усовершенствовать упражнение. Лягте на спину, обопритесь ладонями на пол рядом с ягодицами и начинайте плавно вытягиваться на полу, как будто вы растете.

После одного-двух дней дополните упражнение новым движением: приподнимите со стула одну ногу и тяните ее в удобном для вас направлении, а затем то же проделайте и со второй ногой. Когда положение на спине станет достаточно безболезненным, следует немного усложнить упражнение: в положении лежа на полу, по очереди вытягивайте одновременно ногу и руку в разные стороны, как бы растягивая тело по диагонали.

При улучшении состоян

Источник

Вытяжение при позвоночной грыже – миф или эффективная помощь?

Позвоночная грыжа – достаточно распространённое заболевание, характеризующееся выпячиванием пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Болевой синдром появляется сначала в слабовыраженной форме, с развитием заболевания боли становятся интенсивнее, отмечается чёткая корреляция с началом физической нагрузки, её продолжительностью и специфическими движениями, положением тела. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в верхние или нижние конечности, имитировать боли в сердце или в желудке, что нередко способствует неправильной диагностике.

Лечение межпозвоночной грыжи вытяжением

Вариантов лечения данной патологии существует множество, как народными, так и традиционными методами. На начальных стадиях процесса задача любого лечебного мероприятия снять симптоматику и предотвратить, либо замедлить прогрессирование заболевания. В запущенных или поздно диагностированных вариантах иногда и без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим один из самых простых методов лечения грыжи позвоночника – вытяжение. Его суть в длительной или непродолжительной тракции, которая преодолевает силу напряжённых, а в случае болевого синдрома и спазмированных мышц. Процедуру вытяжения проводят под водой, либо с помощью собственного веса, а так же других специальных устройств.

В домашних условиях поможет турник, вися на котором несколько минут в день под собственным весом тела растягивается позвоночник, таким образом происходит декомпресссия межпозвоночного диска, а следовательно – создаётся благоприятное условие для уменьшения грыжи. Процедуру стоит выполнять после небольшой разминки, тщательно растянув позвоночный столб.

Также дома можно использовать профилактор Евминова, обеспечивающий более контролируемую и вариабельную вытяжку позвоночн

Источник

Упражнения для гибкости спины и позвоночника

Здоровье позвоночника – это не только красивая спина и осанка, а также залог нормального функционирования всех внутренних органов. Поэтому вопрос о том, как можно сделать свою спину прямой и гибкой, волнует многих. Решение этой задачи можно осуществить двумя путями:

Врачи считают, что оптимальный вариант – использование обоих методов. В этой статье описывается, какие упражнения эффективнее использовать для развития гибкости спины.

От чего зависит гибкость позвоночника?

Позвоночный столб – опора всего человеческого тела. Вдобавок к этому, в его канале залегает спинной мозг – элемент центральной нервной системы, обусловливающий движение туловища, конечностей и их чувствительность. Гибкая спина – понятие, характеризующее способность позвоночника совершать движение во всех плоскостях безболезненно и без затруднений.

У детей позвоночный столб очень подвижен, поэтому они могут выполнять многие двигательные элементы, невыполнимые для обычных взрослых людей (не считая гимнастов). Это связано с большими размерами межпозвоночных дисков – хрящевых структур, обусловливающих амортизационную функцию позвоночного столба. Для позвоночника взрослых людей типично постепенное увеличение высоты тел позвонков с одновременным ее уменьшением в дисках.

Гомеостаз минеральных веществ и других важных биологических соединений. Особенно четко подобная взаимосвязь реализуется при возникновении остеопоротических переломов и деформаций позвоночника из-за выраженной потери кальция, а также его солей.

Недостаточное поступление нутриентов (биологически значимых для человека элементов) с пищей.  Деформации спины наблюдаются у лиц, которые либо плохо питаются, либо у которых потребляемая пища не усваивается.

Влияние физических нагрузок

межпозвоночная грыжа в махачкале
Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск в

Как сделать спину гибкой? Существуют разные виды н

Источник

Массаж для лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Многие пациенты часто интересуются у своего лечащего врача, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника, и насколько он полезен. Столкнувшись с этой патологией, люди мучаются от болей и дискомфорта в области шеи и желают как можно быстрее справиться с заболеванием. Также такой вопрос интересует тех, кто хочет предотвратить развитие грыжи шейного отдела в будущем.

Причины развития грыжи шейного отдела

Факторов, вследствие которых может образоваться грыжа шейного отдела, существует огромное количество. Часто приводит к возникновению этой болезни подъем тяжелых грузов и получение травм позвоночника.

Патология способна вызвать разные неприятные ощущения. Первое, что чувствуют пациенты – это боль, которая может отдавать в любые участки спины. Также пациенты нередко отмечают, что у них шумит в ушах, регулярно болит и кружится голова, и появляются признаки вегетососудистой дистонии.

Проводить массаж шеи при грыжах рекомендуется только на первой стадии заболевания, а также в целях профилактики его возникновения. Также необходимо предварительно посоветоваться с врачом!

Заболевание шеи плохо воздействует на весь организм, в целом. Бывает даже так, что у больных некоторые области тела перестают реагировать на раздражители, потому нарушается деятельность многих внутренних органов.

Особенности проведения массажа шеи при грыже

Такой метод, применяется в терапии, потому что благоприятно воздействует на организм. Он улучшает кровообращение в мышцах и тканях спины, тем самым обеспечивает клетки кислородом. Позволяет снять напряжение с мышечной ткани, ускорить обменные процессы и устранить болевой синдром. Кроме того, такой сеанс способствует производству эндорфинов, которые улучшают настроение человека.

Противопоказания

на копчике опухоль и кровь
Встречается киста копчика главным образом у мужчин до 30 лет, хотя зафиксированы случаи обнаружения болезни у женщин. Длительное время она может не проявляться, определить её наличие можно визуально, если обнаружить не

Массаж – о

Источник

Упражнения для гибкости спины и позвоночника

Здоровье позвоночника – это не только красивая спина и осанка, а также залог нормального функционирования всех внутренних органов. Поэтому вопрос о том, как можно сделать свою спину прямой и гибкой, волнует многих. Решение этой задачи можно осуществить двумя путями:

Врачи считают, что оптимальный вариант – использование обоих методов. В этой статье описывается, какие упражнения эффективнее использовать для развития гибкости спины.

От чего зависит гибкость позвоночника?

Позвоночный столб – опора всего человеческого тела. Вдобавок к этому, в его канале залегает спинной мозг – элемент центральной нервной системы, обусловливающий движение туловища, конечностей и их чувствительность. Гибкая спина – понятие, характеризующее способность позвоночника совершать движение во всех плоскостях безболезненно и без затруднений.

У детей позвоночный столб очень подвижен, поэтому они могут выполнять многие двигательные элементы, невыполнимые для обычных взрослых людей (не считая гимнастов). Это связано с большими размерами межпозвоночных дисков – хрящевых структур, обусловливающих амортизационную функцию позвоночного столба. Для позвоночника взрослых людей типично постепенное увеличение высоты тел позвонков с одновременным ее уменьшением в дисках.

Гомеостаз минеральных веществ и других важных биологических соединений. Особенно четко подобная взаимосвязь реализуется при возникновении остеопоротических переломов и деформаций позвоночника из-за выраженной потери кальция, а также его солей.

Недостаточное поступление нутриентов (биологически значимых для человека элементов) с пищей.  Деформации спины наблюдаются у лиц, которые либо плохо питаются, либо у которых потребляемая пища не усваивается.

Влияние физических нагрузок

Как сделать спину гибкой? Существуют разные виды н

Источник