упражнения с весом при сколиозе

Сколиоз и бодибилдинг. Как правильно тренироваться?

Сегодня мы продолжим цикл статей под названием “Уголок больного” и детально познакомимся с темой "Сколиоз и бодибилдинг". По прочтении Вы совершенно точно будете знать, как правильно построить свой тренировочный процесс при этом заболевании и не навредить своему самому ценному активу - здоровью, при работе с весами в тренажерном зале.

Сколиоз и бодибилдинг: теоретическая сторона вопроса

Как я уже говорил, мы недавно открыли цикл заметок из серии “Уголок больного”, в частности, вот последние из них: [ Варикоз и фитнес ], [ Зрение и бодибилдинг ]. Так вот, открыли мы его неслучайно, ибо практически у всех посетителей тренажерного/фитнес-залов есть те или иные проблемы со здоровьем. В этом я убедился (и убеждаюсь) при анализе анкет на составление персональных программ тренировок, а также посредством писем от читателей через форму обратной связи. В такой связи, когда имеются отклонения по здоровью, все больше становятся актуальными вопросы правильной организации тренинга, ибо в зал мы ходим не за тем, чтобы навредить себе весами, а за улучшением здоровья. Также нам важно спортивное долголетие, а не быстрые результаты и уделывание на всю оставшуюся жизнь.

Сколиоз – одна из самых распространенных паталогий позвоночника, и она есть практически у каждого 10 жителя России. Конечно, сколиоз есть и у посетителей тренажерного зала, и поэтому крайне важно понимать, как грамотно проводить свой тренинг и работу с весами с учетом этого спинного отклонения. В этом нам и предстоит разобраться далее по тексту, начнем-с…

В самом обывательском и понятном смысле это латеральное (боковое) отклонение/искривление позвоночника от его прямой вертикальной линии. При взгляде со стороны позвоночник показывает умеренное скругление в верхней части спины и усиление поясничного лордоза (искри

Источник

Как исправить искривление позвоночника в домашних условиях

Искривление позвоночника – проблема современного общества. Исправить искривление позвоночника в домашних условиях можно при помощи лечебной физкультуры, массажа, и других методов. Но полностью избавиться от проблемы поможет только профессионал.

Как вылечить искривление

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом: самостоятельным лечением можно нанести себе вред. Лечение сколиоза должно быть направлено на то, чтобы остановить развитие болезни, восстановить стабилизацию позвоночника, укрепить мышечный корсет и грамотно провести коррекцию, ведь главная задача борьбы со сколиозом – уменьшить искривления.

Регулярность и правильность применения лечебных методик, а также упорство и желание человека выздороветь поможет достичь хороших результатов, хотя на это может уйти от 3-5 месяцев до 1,5 лет.

Как вылечить такие патологии, какие назначить физические упражнения, и в каком объеме их выполнять – все эти рекомендации необходимо получить из рук квалифицированного специалиста, который подберет индивидуальный комплекс определенных упражнений. Помимо специальной гимнастики, вылечить искривление позвоночника помогут массаж, мануальная терапия, физиопроцедуры, ортопедические корсеты. Закреплению эффекта лечения будут способствовать такие профилактические меры, как пешие прогулки, плавание, катание на лыжах или велосипеде.

Лечебная физическая культура

Лечебная гимнастика (ЛФК) – один из самых эффективных способов лечения приобретенного (не врожденного) сколиоза I и II степени. Первые тренировки проходят под наблюдением инструктора, знающего, как лечить конкретный тип сколиоза, какие упражнения и в каком объеме следует выполнять. Необходимо разучить упражнения вместе с инструктором ЛФК и в дальнейшем самостоятельно выполн

Источник

10. Специальные упражнения при сколиозе.

1. Исходное положение (И.п.) – лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую, локти разведены в стороны (прямое положение туловища и ног проверяет инструктор). Поднять руки вверх, тянуться в направлении рук головой, не поднимая подбородка, плеч и туловища. Вернуться в исходное положение.

2. И.п. – лежа на животе, руки под подбородком. Сохраняя срединное положение позвоночника, отвести назад прямые руки; ноги, разогнутые в коленях, приподнять – («рыбка»).

3. И.п. – то же. Приподнять голову и грудь, поднять вверх прямые руки, приподнять прямые ноги, сохраняя правильное положение тела, несколько раз качнуться («лодочка»).

4. И.п. – стоя на четвереньках перед гимнастической стенкой. Вытянуть руки вперед и взяться за перекладину. Потянуть позвоночник к пяткам.

1. В исходном положении стоя перед зеркалом, сохраняя правильную осанку, поднять плечо с поворотом его внутрь на стороне вогнутости грудного сколиоза.

2. И.п. – лежа на животе, руки вверх, держась за рейку гимнастической стенки. Приподнять напряженные ноги и отвести их в сторону выпуклости поясничного сколиоза.

3. И.п. – лежа на животе, ноги прямые, ладони согнутых рук на уровне лица. Выпрямить руку с вогнутой стороны искривления грудного отдела позвоночника, повернув голову в другую (от выпрямленной руки) сторону. Потянуться в напрвлении руки.

4. И.п. – то же. Отвести в сторону ногу с выпуклой стороны искривления поясничного отдела позвоночника. Потянуться в направлении ноги.

5. И.п.- то же. При S-образном сколиозе сочетать выпрямление руки с вогнутой стороны искривления грудного отдела и отведение ноги с выпуклой стороны искривления поясничного отдела позвоночника.

7. И.п.- стоя на гимнастической скамейке. Ходьба по гимнастической скамейке с отведением ноги в стор

Источник

Лечение сколиоза силовыми упражнениями

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба, это заболевание, которое приобретается только в детском возрасте. И только в этом возрасте оно поддается лечению на 100 %. Чем старше человек становится, тем возможностей влиять на форму позвоночника все меньше. После 22-х лет его форма уже почти не поддается каким-либо изменениям. Но, с помощью тренировок, даже в этом возрасте можно укрепить мышечный корсет и избавить человека от дискомфорта в спине.

В зависимости от стадии болезни и от возраста некоторые из этих задач могут как реализовываться на 100%, так и практически не реализовываться. Вообще, основная причина развития сколиоза – это слабый мышечный корсет вокруг позвонков. Из-за того, что их ничего не держит, позвонки легко смещаются в сторону. Поэтому укрепление мышц спины - это главный инструмент в борьбе с различными искривлениями позвоночника. И ничто так не развивает мышцы, как силовые упражнения.

Упражнения при сколиозе

При тренировках повышенное внимание необходимо уделять естественно спине (30% - 40% всех упражнений). Но не стоит забывать и про остальные части тела. Ведь чтобы создать гармоничное и красивое тело, одной спины мало. Поэтому тренируем все тело. И на каждой тренировке 3 – 4 упражнения на поверхностные и глубокие мышцы спины.

Первые два упражнения хороши тем, что прорабатывают почти все мышцы, находящиеся возле лопаток (ромбовидные, подостные и надостные, трапециевидную и так далее). Гипер

Источник

Как при сколиозе тренироваться в тренажерном зале и выполнять силовые упражнения

Сколиоз и становая тяга – понятия, казалось бы несовместимые. Тем не менее, существуют методики лечения бокового искривления позвоночника с применением тяжестей. Они позволяют в течение короткого времени добиться высоких результатов в восстановлении физиологического положения позвоночной оси.

Можно ли выполнять силовые упражнения при болезни

Силовые тренажеры (становая тяга, гири, гантели) значительно повышают сопротивление мышечных групп спины к высоким нагрузкам. Вследствие этого скелетная мускулатура быстро укрепляется и поддерживает позвоночник. При этом существует дополнительный положительный эффект силовых упражнений в отношении жировых отложений. Они ликвидируют избытки массы и снижают вес тела, что благотворно сказывается на функциональности позвоночного столба.

Турник при сколиозе влияет на здоровье аналогично медицинскому вытяжению (тракции). При нем к конечностям пациента привязываются грузы. При применении процедуры в течение нескольких недель создаются условия для расширения высоты межпозвонковых дисков и увеличения общей длины позвоночного столба. Процедура назначается врачами при появлении болевого синдрома в пояснице.

Повторить механизм тракции можно в условиях тренажерного зала или дома при грамотном использовании силовых тренажеров, но предварительно необходимо изучить технику безопасности при работе с ними.

Интенсивность растяжки при бодибилдинге увеличивается постепенно от занятия к занятию. На начальных этапах достаточно гирь, штанги и становой тяги весом около 5 килограмм для мужчин и 3 кг для женщин;

При тренировке не должно возникать боли. Если она появляется, уменьшите интенсивность растяжки или откажитесь от упражнения;

лечение позвоночной грыжи знахарями
На сегодняшний день позвоночная грыжа является одним из самых распространенных заболеваний. Оно сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и другими неприятными ощущениями.

Некоторые люди, пытаясь

Оптимально, если в течение 5 подходов при сколиозе человек поднимает от 12 до 1

Источник

Приседания при сколиозе: вред

Сколиоз – это сложная форма деформации позвоночника, которая может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до парализации опорно-двигательного аппарата.

Лечение и профилактика сколиоза предельно просты, в основе которых лежат ни что иное как физические упражнения. Однако, сразу отметим что физические нагрузки должны быть тщательно обдуманны, а программа утверждена вашим лечащим врачом. Азами упражнений в целях профилактики и лечении сколиоза, являются приседания.

Категорически запрещается больным данным диагнозам приседания со штангой, или любым другим грузом! Помните, что приседания могут принести вред не только больному, но и вполне здоровому человеку, если нагрузка распределена не правильно во время самого упражнения.

Приседания при сколиозе, представляют собой некую золотую середину между тяжелыми нагрузками направленными на наращивание и укрепление мышц и легкими, реабилитационными приседаниями, цель которых реабилитация после травм.

При сколиозе очень важно найти эту самую золотую середину, о которой собственно мы говорили ранее. Ведь в случае недостаточно нагрузки на мышцы спины, эффекта от таких упражнений попросту не будет достигнут, в то же время при перегрузке вы рискуете смещением межпозвоночных дисков, что уже куда более серьезней сколиоза.

Многие эксперты категорически исключают приседания из системы реабилитации больных сколиозом, аргументируя это неравномерной нагрузкой на мышцы спины, что приводит к пагубным последствиям.

Приседания вред, которых максимальный при сколиозе, и которые категорически исключаются для людей с предрасположенностью к такого рода дефекту – приседания с повышенной нагрузкой. К такого рода упражнениям относятся приседания со штангой.

позвоночник может влиять на мочеиспускание
Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызыва

Что касается упражнений с собственным телом, (они же приседания) которые приносят пользу во время леч

Источник

Упражнения для детей для укрепления мышц спины

Перед тем, как отдавать своего ребенка на спортивные секции, каждая мать заботиться о его здоровье. И важно понимать, как правильно укрепить спину ребенку. Какие упражнения использовать, и как на разных этапах спина должна развиваться. Все это залог здорового развития и отсутствия проблем в дальнейшей жизни.

Упражнения для грудничков

Грудничку – еще нельзя давать самостоятельных нагрузок. В этом возрасте ребенок только учится напрягать спинные мышцы и держать головку. Кроме того, в это время его спина еще не имеет двух основных изгибов. Поэтому для того чтобы поддерживать спинку максимально ровно, ему нужны дополнительные усилия.

Самое простое упражнение – использовать рефлекс Галанта. Для его выполнения, переверните малыша на бок, и проведите пальцем по всему позвоночному столбу.

Ребенок будет пытаться выгнуться в ответ на тактильные ощущения, тем самым начнет развивать зачатки мышечного корсета.

Для дошкольников

Для детей дошкольного возраста рекомендуется применять растягивания на перекладине, и простые упражнения из курса грации (достать пальчиками рук до пола, лодочка, корзинка, планка и пр.) В этом возрасте позвоночник только формируется, поэтому в результате даже самой простой травмы, ребенок может получить искривление позвоночника 20ой степени. К счастью в этом же возрасте они легко вправляются массажистами. А основные упражнения сделаны не для укрепления корсета, а для растягивания спины.

Прибегать к серьезным нагрузкам и корсетам не рекомендуется, т.к. это может затормозить рост ребенка, или привести к другим серьезным последствиям.

Возможно, в этом возрасте подойдет ортопедический мяч. Так, в игровой форме можно приучить ребенка к выполнению довольно сложных по технике упражнений

Для школьников

В этом возрасте, позво

Источник