нарушение в позвоночной артерии симптомы

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что, вероятно, связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером. Если ранее диагноз СПА выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов. Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, каждому важно знать, по каким причинам возникает синдром позвоночной артерии, какими симптомами проявляется и как диагностируется данная патология. Об этом, а также о принципах лечения СПА мы и поговорим в нашей статье.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии — что это такое?

Череп человека на 70-85% снабжается кровью 2 сонными артериями, оставшиеся 15-30% поступают через другую пару сосудов. Таким образом, всего в кровоснабжении головы принимают участи 4 артерии, среди которых сонные играют главную роль.

И если они каким-либо образом не выполняют свою функцию, то мозг попросту не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате возникают головные боли и другие признаки, что в целом медики называют синдромом позвоночной артерии.

Когда случается подобное расстройство, то человек чувствует недомогание не сразу. Иногда он не придает значения изменению своего состояния, списывая все на усталость или что-то другое. Однако врачи подчеркивают опасность синдрома и называют 2 группы причин его развития:

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии — частый спутник шейного остеохондроза. Именно ущемление позвонков приводит к сдавливанию сосудов, что нарушает поступление крови в черепную коробку. К тому же страдают такой патологией люди, перенесшие травму в области шеи.

Невертеброгенные причины синдрома связаны с состоянием сосудов. Это могут быть врожденные аномалии расположения и размера сонных артерий, но медики обращают внимание и на приобретенные заболевания — например, атеросклероз.

Данный недуг обычно развивается вследствие чрезмерного засорения организма холестерином, поэтому к причинам синдрома также относят нарушение метаболизма и ожирение.

Кроме того, возможен и сбой иннервации сонных артерий, и чрезмерный синт

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1925 году. Для более ясного понимания, о чем пойдет речь, необходимо хоть немного узнать о кровоснабжении головы

Головной мозг снабжается кровью из двух бассейнов: каротидного и вертебробазилярного. К каротидному бассейну относят сонные артерии, а если быть еще точнее, то внутренние сонные артерии, обеспечивающие от 70 до 85% притока крови и несущие ответственность практически за все основные нарушения мозгового кровообращения (инсульты в первую очередь). Поэтому при обследовании им всегда уделяется особое внимание, а их атеросклеротическое поражение и последующие за этим осложнения являются объектом повышенного внимания сосудистых хирургов, неврологов и кардиологов.

К вертебробазилярному бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии, снабжающие кровью задние отделы головного мозга и обеспечивающие от 15 до 30% притока крови, поэтому их поражение может привести к такому тяжелому осложнению как инсульт, который в состоянии серьезно испортить пациенту полноценную жизнь и впоследствии даже сделать его инвалидом.

Поражение позвоночных артерий проявляется в виде нарушений зрения и слуха, нарушений координации, потери сознания, головных болей и выраженных головокружений

Невертеброгенные поражения (никак не связанные с позвоночником) обусловлены врожденными аномалиями хода и размера артерий, или что встречается значительно реже — атеросклерозом. Данные аномалии в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, однако вследствие присоединения прочих причин сдавливания артерий возникает достаточно неблагоприятный фон.

Вертеброгенные поражения обусловлены различными за

Источник

Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Позвоночная артерия – это парное образование, начинающееся от подключичной артерии (справа она отходит от плечеголовного ствола, а слева – от дуги аорты) и заканчивающееся в поперечном отверстии 6 шейного позвонка. Эта артерия проходит через вышележащие шейные позвонки и входит в полость черепа посредством большого затылочного отверстия.

30-35% артериальной крови поступает в головной мозг при помощи двух позвоночных артерий. Если они сдавливаются, то возникает синдром позвоночной артерии.

Кровь поступает к задним отделам головного мозга: стволу и задней части коры головного мозга. Тот факт, что посредством позвоночной артерии осуществляется приток крови к мозгу, во многом объясняет, почему синдром имеет характерные симптомы.

На своем протяжении позвоночные артерии контактируют также с мягкими тканями, которые окружают позвоночный столб. Именно поэтому различаются механизмы развития заболевания.

Причины заболевания

Выделяют довольно много причин, из-за которых возникает рассматриваемый синдром. Все их множество можно разделить на группы:

Сколиоз шейного отдела позвоночника, травмы, врожденная дисплазия соединительной ткани приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Эти процессы влекут вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Атеросклеротические процессы в позвоночной артерии, врожденные аномалии расположения сосудов или их строения вызывают невертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Во-первых, сосуд отходит непосредственно от дуги, из-за чего довольно часто встречается атеросклероз сосуда. Во-вторых, с левой стороны часто имеется добавочное (дополнительное) шейное ребро.

артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) межпозвонкового сустава, который соединяет второй и первый шейные позвонки;

Источник

Синдром позвоночной артерии

Патологические процессы в позвоночнике приводят к возникновению болевых ощущений и воспалительных процессов, которые часто связаны с образованием грубого воздействия на прилегающие кровеносные сосуды.

Синдром позвоночной артерии приносит значительное ухудшение самочувствия, несмотря на перекачивание через этот участок кровеносной системы всего лишь 20–25 % крови.

Неприятное состояния чаще выявляют при шейном остеохондрозе лечение при котором должно быть начато незамедлительно.

Синдром позвоночной артерии — симптомы

Связанность измененных артерий с нарушенным питанием клеток головного мозга приводит к возникновению головных болей, однако список маркеров болезни на этом не заканчивается.

Под влиянием ухудшения самочувствия уменьшается и эмоциональная лабильность — в результате больной чаще испытывает злость, апатию и депрессию.

Если вышеперечисленные симптомы синдрома позвоночной артерии в полном объеме присутствуют у пациента, то следует говорить о высоком риске наличия недуга.

Нарушение кровотока артерий напрямую влияет на ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы — больной постепенно начинает испытывать тахикардию, приступы удушья и болезненность за грудиной.

Причины развития синдрома и анатомические особенности

Неправильная циркуляция в артериях образуется под влиянием постоянных механических воздействий в область головы, вызывающих шейные боли.

Наследственность. Извитость артерий, неординарное строение, особенности походки — условия, влияющие на возникновение синдрома.

Болезни позвоночника. От сдавления артерии не застрахованы пациенты, страдающие сколиозом, мышечными спазмами, спондилезом, остеохондрозом и последствиями полученных травм.

как лечить шейный хондроз с протрузиями
Шейный хондроз является одним из самых распространенных заболеваний. От него страдают преимущественно люди старше 40 лет, хотя в последнее время недуг все чаще диагностируют у молодых. К сожалению, болезнь на ранней ст

Иные заболеван

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы затормаживаются. Несмотря на то, что спинномозговые кровеносные сосуды поставляют в затылочную часть мозга лишь небольшой процент крови, нарушения в их функционировании способны принести человеку огромный ущерб.

При остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных окончаний, но и кровеносных сосудов. В шейном отделе позвоночника такие процессы являются особо опасными и требуют незамедлительного лечения.

Суть патологии

Чтобы разобраться в сути проблемы, вспомним, что же такое позвоночная артерия. На самом деле, их две: каждая начинается от другой артерии в области плеча и тянется к задней части головного мозга.

Первый признак сдавливания такого кровеносного сосуда – головокружения. В мозг поступает недостаточное количество кислорода, человеку быстро начинает ощущать дисбаланс.

При шейном остеохондрозе нарушается структура позвоночника, выпячиваются межпозвонковые диски, возникают мышечные спазмы. Весь этот комплекс проблем создает повышенное давление на позвоночную артерию, кровообращение нарушается. Состояние усугубляется сдавливанием нервных окончаний. Болевой синдром усугубляет мышечные спазмы, тем самым зажимая артерию еще больше.

Причины

Синдром позвоночной артерии может возникнуть по ряду некоторых причин. Их можно разделить на 2 большие группы: врожденные и приобретенные.

Сюда можно отнести патологии развития, непосредственно, позвоночных артерий. С самого рождения артерия может быть не того диаметра или иметь лишние изгибы. Такие патологические изменения в строении артерий опасны для человека.

болит позвоночник отдает в грудь что это
Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: д

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник