при грыже позвоночника делают массаж

Заболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Для чего проводится массаж

Противопоказания для проведения любого вида массажа

Виды массажа при грыже позвоночника

Техника проведения различных видов массажа

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смеще

Источник

Массаж при грыже шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника

Присущие когда-то старцам многие болезни теперь прекрасно уживаются в молодом организме. Не исключение и грыжа позвоночника. И виной тому не натруженная годами спина, а малоподвижный образ жизни.

Лечение этого распространенного заболевания имеет два направления. Первое – это хирургическое вмешательство. Оно опасное и болезненное, а реабилитационный период проходит тяжело и долго. Но есть и консервативные методы. Они включают в себя медикаментозную, мануальную и физиотерапию, которые дополняет массаж.

Эффективен ли массаж?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какой он дает результат в конечном итоге и можно ли вообще применять его для лечения позвоночника. Массаж при грыжах следует рассматривать в контексте основного лечебного процесса.

Назначать его можно только на ранних стадиях заболевания или в период восстановления после проведенной операции на позвоночнике. Секвестрированная грыжа лечится только хирургически. То же самое можно сказать и про большие выпячивания. Затем следует длительный период реабилитации.

Массаж при грыже позвоночника эффективен, потому что усиливает кровообращение в прилегающих тканях, благодаря чему улучшается их трофика. Помимо этого:

Но массаж при межпозвоночной грыже применяется не столько для лечения заболевания, сколько для профилактики усугубления возникшего недуга и избавления от страданий. Дело в том, что спина пациента находится в постоянном напряжении от невыносимой боли. Мышечный корсет выбирает оптимальное положение, при котором она затихает. Со временем возникает застойный эффект, а «окаменевшие» мышцы препятствуют возвращению позвоночника в правильное состояние.

Массаж при грыже позвоночника имеет положительный результат, но не следует забывать, что методики должны носить исключительно расс

Источник

Можно ли при грыже позвоночника делать массаж спины

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижность позвонков, их смещение и «выдавливание» пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Мануальный терапевт возде

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В результате этого возникает выпячивание, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, следствием чего являются боли, различные нарушения чувствительности и ограничение трудоспособности.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Во время обострения практически любой вид массажа является противопоказанным. По мере стихания боли и воспаления при позвоночной грыже можно делать массаж спины. Однако следует помнить, что межпозвоночная грыжа от этого не исчезнет, а сам массаж может лишь помочь расслабить мышцы и способствовать улучшению кровообращения в проблемной зоне. Многие пациенты после массажа отмечают значительное улучшение своего состояния, хотя это не исключает повторных приступов боли в будущем.

Какие виды массажа врачи советуют делать при грыже?

Наиболее распространенными видами массажа при позвоночных грыжах являются классический, вакуумный, а также гидромассаж.

Классический массаж включает элементы поверхностного и глубокого поглаживания, растирания, разминания и вибрации. С лечебной целью проводится очень осторожно, исключая те приемы, которые могут привести к дополнительному смещению дисков.

лимон при грыже позвоночника
Лечение грыжи Шморля в Одессе, лечение позвоночника Одесса, лечение болезней позвоночника в Одессе, грыжа Шморля Одесса

Лечение позвоночника Одесса. Часто при болях в спине па

К классическому массажу часто прибегают мануальные терапевты перед тем, как провести вправление грыжи, возникшей за счет смещения позвонков. Однако следует помнить, что это не решает проблему в корне, так как однажды «вправленный» диск, опять может сместиться. По этой причине его преимущественно используют в сочетании с лечебной физкультурой, которая помогает укрепить мышечный корсет и таким образом стабилизиро

Источник
упражнения на полу для остеохондроза
Остеохондроз – заболевание цивилизованного человечества с малоподвижным сидячим образом жизни. Развитие остеохондроза происходит по причине ослабления мышц вокруг позвонков и застойных явлений, происходящих из-за

Источник

Массаж при грыже позвоночника. Массаж при поясничной грыже

Межпозвоночная грыжа – весьма серьезное заболевание, при котором диск, находящийся между позвонками, выходит из отведенных ему границ. По статистике, это заболевание диагностируется у людей в возрасте после сорока лет, но в последнее время оно немного «помолодело». Лечат эту болезнь, как правило, хирургическим путем. Однако это уже крайняя мера, и для начала можно попробовать поделать массаж при грыже позвоночника. Он является неплохой альтернативой оперативному вмешательству.

Насколько опасна грыжа позвоночника

Как правило, заболевание приходит с возрастом вследствие старения организма. Нередко это последствие падений, ушибов, переломов. Учеными доказано, что даже сон на неудобном твердом матрасе – залог будущей грыжи между 4 и 5 позвонками. Нагрузки на позвоночник, ношение больших тяжестей – вот факторы, при которых его столб страдает и награждает человека этой болезнью.

Такие травмы приводят к защемлению нервных окончаний, воспалению и отеку. Нестерпимая боль при движении и даже в полном покое пронзает тело больного. И если вовремя не принять меры, то впоследствии человеку грозят малоприятные потери чувствительности в конечностях, нарушения в тазовых органах, слабость мышц и общих рефлексов. Как результат - качество жизни существенно снижается, мало того, есть угроза паралича частей тела.

Профилактика заболевания

Первая предполагает профилактику, нацеленную на увеличение промежутков между приступами боли. При обострениях нужно:

Есть ли эффективность от массажа?

При всех положительных возможностях данного метода лечения нужно отметить, что массаж спины при грыже позвоночника нельзя делать в начальные дни обострения недуга. Зато эффективность такой терапии повышается, когда позвонки смещены, что часто встречается

Источник