противопоказания для магнитотерапии шейного отдела позвоночника

Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника – польза и вред

Магнитотерапия  — это один из методов альтернативной медицины, основанный на применении статического магнитного поля.

В России лечение магнитотерапией признается медицинским (в составе физиотерапии). Но, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще не достаточно изучены последствия воздействия магнитотерапии и риски для здоровья человека.

В этой статье буду рассмотрены показания и противопоказания магнитотерапии, ее применение для лечения болезни суставов, в частности, остеохондроза позвоночника.

Остеохондроз позвоночника – это тяжелая форма его дегенеративно-дистрофического поражения. Боли спины беспокоят множество людей, как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Магнитотерапия: показания и противопоказания

Начинать лечение магнитотерапией стоит лишь в том случае, если у человека имеется чувствительность к магнитному полю, в противном случае такая терапия не даст никакого эффекта.

если через пять минут в ладони появилось ощущение пульсации, то это значит, что организм сильно чувствителен к магнитному полю;

если через ощущения пульсации в ладони появились примерно через 20 минут, то это значит, что организм средне чувствителен к магнитному полю;

если в течение 30 минут никаких ощущений не возникло, то это значит, что чувствительность к магнитному полю совершенно отсутствует.

Магнитотерапия назначается при множестве различных заболеваний: при болезнях сердечно-сосудистой системы; при дыхательных недугах; при болезнях нервной и пищеварительной системы, а также при многих других. Особенно часто магнитотерапия используется для лечения болезней суставов.

Магнитотерапия для суставов

При болезнях опорно-двигательного аппарата, магнитотерапия показала положительные результаты при остеоартрозе, ушибах

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой длительное и тяжелое заболевание, которое поражает пространство между позвоночными дисками. Ввиду воспалительного процесса могут появиться проблемы с кровоснабжением и оттоком крови. Иными словами, остеохондроз разрушает хрящевую ткань между позвонками, создавая при этом массу неудобств человеку. Для лечения данного недуга могут быть использованы самые различные методы и способы. Одним из наиболее эффективных является магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела.

Понятие магнитотерапии и ее особенности

Магнитотерапия – это часть физиотерапии, которая подразумевает воздействие на очаг воспаления с помощью магнитного поля. Данный метод имеет массу плюсов, о которых будет упомянуто позже. Благодаря этому магнитотерапия и имеет такую популярность и актуальность в современной медицине.

Физиотерапия зарекомендовала себя как комплекс методов и способов вспомогательного лечения, который способен благотворно влиять на состояние организма. Нередко прибегают к физиотерапевтическим процедурам с целью повышения иммунитета и восстановлением после изнурительного и продолжительного лечения. Магнитотерапия при шейном остеохондрозе используется нередко, хотя есть и иные виды физиотерапии, которые так же могут стимулировать положительную динамику.

Это отличный вспомогательный метод лечения остеохондроза, который применяется при комплексном лечении. Магнитное поле может быть постоянным или переменным. В медицине применяется низкочастотное магнитное поле. Воздействует оно благодаря специальным приборам. На них настраиваются все показатели. Для каждого человека физиотерапевт подбирает определенную мощность, основываясь на показаниях и словах пациента. Если во время процедуры появляются болезненные ощущения, то необходимо срочно прекратить процедуру и обрати

Источник

Применение магнитотерапии при лечении остеохондроза позвоночника

Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника является абсолютно безболезненным методом лечения этого заболевания. Основной принцип воздействия на организм больного - влияние магнитного поля на активные молекулы нервных корешков, мышечных структур, стволовых волокон.

Использование современных методов терапии

Если у пациента выявлены дегенеративные или дистрофические изменения в позвоночнике, то применяется аппаратура, генерирующая магнитное поле низкой частоты, интенсивность которого безопасна для биологических объектов. Воздействие происходит на глубину до 6 см. Магнитотерапия может применяться в комплексе с медикаментозным лечением, так как магнитное поле помогает различным противовоспалительным препаратам быстрее добраться до зоны поражения.

Сеансы лечения магнитом надо проходить длительный период, систематически. Этот метод позволяет снять болезненность в позвоночнике, скованность движений, расширяет сосуды, уменьшает вязкость лимфы и кровяной плазмы, приводит в порядок уровень давления в артериях. Улучшается циркуляция крови и снабжение питательными веществами структур мозга.

Каков лечебный эффект?

1 Антиспастический эффект возникает из-за уменьшения под воздействием магнитного поля чувствительности на периферических нервах и рецепторах и гашения боли.

2 Противовоспалительное воздействие магнитных сил проявляется в нейтрализации влияния частиц, которые заставляют клетки стареть и умирать.

1 При шейном остеохондрозе магнитные поля снимают головокружение, тошноту, устраняют шум в ушах. Ликвидируется болезненность при поворотах шеи или головы.

Основным преимуществом магнитотерапии во время остеохондроза является возможность использования этой процедуры при острой фазе недуга. Это происходит оттого, что магнитное по

Источник

Эффективность магнитотерапии при шейном остеохондрозе

Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника относится к одному из самых эффективных методов лечения. Данная патология — тяжелое заболевание, в процессе которого происходит дегенеративное поражение пространства межпозвоночных дисков и разрушение хрящевой ткани. Протекающий воспалительный процесс вызывает проблемы с кровообращением и доставляет больному множество неудобств.

Применение только медикаментозного лечения не способно справиться с клиникой заболевания, поэтому пациенту назначается курс физиопроцедур, в который обязательно входит и магнитная терапия: именно с помощью этих методов удается закрепить успех, достигнутый приемом лекарственных средств.

Магнитотерапия при шейном остеохондрозе благоприятно действует на работу всех внутренних органов, стимулирует восстановление нарушенного кровообращения и ускоряет выведение токсинов из организма, так как при данном физиолечении используется статическое магнитное поле. Пораженные клетки получают необходимое количество кислорода и питательных веществ и достаточно быстро восстанавливаются.

Магнитная терапия, как способ оздоровления, была известна еще с древних времен, но в какой-то период времени была незаслуженно забыта. Второе рождение магнитотерапия получила в середине прошлого века, благодаря исследованиям ученых в области космических технологий, доказавших благоприятное воздействие на организм человека магнитного поля Земли и, соответственно, влияние на его тело магнитов.

Сущность метода

Магнитные поля, подключаемые во время сеанса, отличаются 3 характеристиками: постоянные либо переменные, импульсные и непрерывные, низко- и высокочастотные. Для каждого пациента индивидуально подбирается метод, мощность и интенсивность воздействия, основываясь на показаниях к проведению процедуры и ощущениях самог

Источник

Применение магнитотерапии при грыже позвоночника

Лечение с применением магнитов, являющееся одним из направлений физиотерапии, уже на протяжении нескольких десятилетий применяется докторами для исцеления и профилактики целого ряда заболеваний.

А если заглянуть еще глубже в историю медицины, мы увидим, что знаменитый лекарь Авиценна еще в древности при помощи магнитов избавлял людей от переломов костей, заболеваний печени и многих других недугов.

Основан данный метод на воздействии переменного или постоянного низкочастотного магнитного поля на человеческий организм.

Данный термином называется такое состояние, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, а также его смещение, сопровождающееся разрывом фиброзного кольца.

Уже при появлении первых симптомов заболевания, к которым относятся болезненные ощущения, онемение в данной области, а также утрата привычной работоспособности, необходимо проводить грамотное лечение, назначенное квалифицированным доктором.

Качественное и эффективное избавление от патологии подразумевает комплексный подход, сочетающий в себе лечебные массажи, специальные физические упражнения, употребление медицинских препаратов с противовоспалительным эффектом, а также мануальную и физиотерапию.

Данный метод является очень эффективным в данном случае, однако чтобы достичь наилучшего результата, важно своевременно разобраться со всеми показаниями и противопоказаниями, характерными для него.

Магнитофоры представляют собой особые прорезиненные пластинки с лечебными магнитами, которые прикрепляются при помощи удобного корсета или пояса.

Микромагниты имеют вид маленьких кнопочек. Они надежно фиксируются на биологически активных точках с помощью пластыря.

лечение гипертонии позвоночника методом шишонина
Все знают, что первая причина ухода людей из жизни в современном мире – это инфаркты и инсульты. А 70-80 процентов сердечных катастроф, согласно медицинской статистике, происходит вследствие артериальной гипертонии.

Создавая переменное магнитное поле, миниатюрные магнитики действуют очень мягко, в результате чего опасность повреждения

Источник

Как применяют магнитотерапию при остеохондрозе

Магнитотерапия — один из наиболее эффективных методов физиолечения, применяющихся для оздоровления позвоночника. Заметные положительные результаты наблюдаются при лечении многих заболеваний костей и суставов.

При остеохондрозе позвоночника наблюдаются дегенеративные и дистрофические изменения позвонков, воспалительные и застойные явления в мышцах, связочном аппарате. Нарушается лимфооток, образуются местные отеки и воспалительные явления. В итоге ущемляются нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Возникает патологическое сокращение некоторых мышц. В итоге возникают сильные боли, тугоподвижность в позвоночнике.

Для лечения данной патологии применяются медикаментозные методы в сочетании с физиолечением. Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника является одним из наиболее эффективных методов немедикаментозного вмешательства.

Суть метода

В основе метода лежит применение постоянного или переменного магнитного поля на определенные участки тела. Переменное поле в свою очередь может быть высокочастотным или низкочастотным, может быть разной мощности по уровню влияния.

Параметры процедуры должен грамотно регулировать врач, так как от этого зависит глубина проникновения волн в ткани, степень влияния на патологический процесс.

Эффекты терапии

Магнитное поле повышает эластичность эритроцитов крови, это способствует улучшению текучести крови. Активизация кровотока приводит к восстановлению доставки питательных веществ и кислорода в очаги воспаленной ткани, улучшению дренажной функции, снятию отека и боли. Из очага воспаления активно удаляются токсические вещества.

консервативное лечение протрузии диска
Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняет

Терапию назначают в период обострений, а также для восстановительного лечения в период реабилитации. В моменты обострения магнитное поле дает выраженный обезболивающий эффект, сравним

Источник

Магнитотерапия при шейном остеохондрозе

Остеохондроз нельзя вылечить до конца – один раз «обзаведясь» этой болезнью, человек будет мучиться с ней до конца жизни. Медикаментозное лечение будет помогать лишь частично и использоваться для того, чтобы снять боль и расслабить мышцы. Однако, есть и другие методы, которые могут помочь – например, магнитотерапия может быть очень эффективной при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В чем суть процедуры?

Из названия процедуры следует, что она связана с воздействием на организм магнитного поля.  Под влиянием магнитного поля в организме жидкости начинают циркулировать быстрее. При увеличении кровообращения кислород и питательные вещества начинают быстрее распространяться по организму.

На каком оборудовании будет произведена магнитотерапия, в целом неважно. Принцип воздействия процедуры на организм всегда остается одинаковым.

Важно! Выписывает направление на физиопроцедуры врач-физиотерапевт, к которому пациента, в свою очередь, направляет невролог либо ортопед. Поскольку заниматься самолечением магнитотерапией очень опасно – без специального образования это может привести к ухудшению состояния и обострению болезней.

Как проводится процедура?

Магнитотерапия проводится в кабинете физиотерапии – пациента укладывают на кушетку и закрепляют на больных участках датчики-индукторы. Есть также соленоиды – индукторы, в которых человека помещают полностью – но при остеохондрозе шейного отдела они не применяются.

От пациента требуется просто спокойно расслабленно полежать, не дергаясь и не напрягая мышцы. Никаких болевых ощущений, никакого повышения температуры – процедура безболезненна, во время её можно даже дремать.

Важно! Как правило, пациенту не нужно иметь с собой ничего, кроме полотенца, сменной обуви (подойдут бахилы или домашние тапочки)

Источник