консервативное лечение протрузии диска

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника

Источник

Лечение протрузии l5 s1 диска

Протрузия l5 s1 диска приносит немало хлопот заболевшему. Характеризуется бессимптомной начальной стадией и развитием опасных осложнений. Для болезни не существует определенного возраста. Ей подвержены как пожилые, так и молодые. Своевременная диагностика позволит устранить причину и назначить лечение патологического процесса.

Протрузия l5 s1 диска является заболеванием, которое касается поясничной зоны позвоночного столба. Поражаются один (четвертый) поясничный и один (первый) крестцовый позвонки. Патологический процесс развивается из-за смещения фиброзного кольца в связи с возникшими дегенеративными изменениями. В связи с тем, что болезнь поражает не только людей в возрасте, но и молодых, особую актуальность приобретает профилактика.

Причины заболевания

Протрузия межпозвонкового диска l5 s1 становится следствием разных патологий. Такое состояние не возникает внезапно, развиваясь в течение длительного времени. Сегмент s1 протрузия диска которого возникает довольно часто поражается в случае развития следующих болезней:

Стадии протрузии

Начальный период, когда на фиброзном кольце возникают мелкие трещины. Они обуславливают качественное изменение в строении диска. Больной ощущает болезненность в поясничной области;

Второй этап – межпозвоночный диск начинает сильно смещаться в сторону. Расстояние при этом может быть около 3 мм. Появляется протрузия – выпячивание дискового ядра диска в область позвоночного канала. Боль иррадиирует, дискомфорт в поясничной области усиливается. На второй стадии можно избавиться от болезни без оперативного вмешательства, так как эффективно еще консервативное лечение;

Третий период характеризуется разрывом фиброзного кольца из-за увеличения смещения. Результатом этого становится развитие межпозвоночной грыжи. Болезненность уси

Источник

Протрузия диска L3-L4

Если Вы страдаете от боли в пояснице - поверьте, Вы не одни. Поясница или поясничный отдел позвоночника - область, подверженная различным повреждениям. Одной из проблем, с которой мы часто сталкиваемся на практике, является межпозвонковая протрузия поясничного отдела позвоночника, в том числе, протрузия диска L3-L4. Поясничная межпозвонковая протрузия может стать причиной боли в пояснице и ноге.

Поясничный отдел позвоночника

Между каждой парой позвоноков расположен межпозвонковый диск. Межпозвонковые диски - главные "стабилизаторы" позвоночника. Они выполняют функцию амортизаторов трения. Также межпозвонковые диски обеспечивают подвижность позвоночника.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешней фиброзной оболочки или фиброзного кольца и мягкого гелеобразного центра или пульпозного ядра. Для того, чтобы лучше понять строение диска, можно представить его в виде пончика с желе. Желе в центре (пульпозное ядро) сделано из сахара, прикреплённого к белку, и функционирует как губка. Пульпозное ядро создает высокое давление внутри диска. Оболочка этого пончика, фиброзное кольцо, состоит из примерно 60 коллагеновых колец. Эти кольца довольно жёсткие. Концевые пластинки позвонка отделяют кость от диска. Эти пластинки сделаны из хряща. Такой же хрящ покрывает коленный и тазобедренный суставы. Хрящ создаёт барьер для питательных веществ и кислорода.

После 8 лет приток крови к дискам естественным образом начинает исчезать. Таким образом, внутренняя часть диска у взрослых остаётся без кровоснабжения. Поэтому единственные жидкости, которые могут быть обменены, находятся под давлением. С этим связана наша разница в росте в течение дня. Когда мы встаём с утра, мы обычно несколько выше, чем вечером. Давление внутри диска во время длительного пребывания в положении стоя выталкивает воду, делая диск тоньше. По этой

Источник

Протрузия диска

Протрузия диска - наиболее частая форма дегенерации диска, которая может приводить к возникновению болей в спине. Как правило, возникает при травме или возрастных изменениях диска и может протекать незаметно, пока не произойдет ирритация близлежащих нервов. При нормальном функционировании движения позвонков амортизируются межпозвонковыми дисками, имеющими губчатую структуру и форму овала. Со временем, диски изнашиваются и начинают выбухать за пределы нормального расположения. Дегенерация дисков обычно проходит несколько стадий.

Стадия повреждения (набухания). Внутренняя часть диска, которая называется пульпозное ядро, начинает выходить за пределы обычного расположения и выбухает в сторону фиброзного кольца. Выпуклость может занимать более половины (более 180 градусов) окружности диска.

Протрузия диска. Выбухание пульпозного ядра находится пока в пределах фиброзного кольца, но уже выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занимать 180 или менее градусов окружности (более заостренное выбухание).

Грыжа диска. При грыже диска происходит повреждение фиброзного кольца, при котором возможен выход содержимого пульпозного ядра за пределы кольца.

Важно помнить, что термин протрузия и грыжа диска некоторые доктора применяют как аналогичные друг другу состояния и иногда необходимо детализировать диагноз. В позвоночнике находятся спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют различные области тела. Когда же происходит выбухание (протрузия) диска в очень маленькое пространство спинномозгового канала, то это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что и приводит к появлению симптомов:

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном от

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

противопоказания для магнитотерапии шейного отдела позвоночника
Магнитотерапия  — это один из методов альтернативной медицины, основанный на применении статического магнитного поля.

В России лечение магнитотерапией признается медицинским (в составе физиотерапии). Но, по мн

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Протрузия и грыжа позвоночника

Неправильные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд и малоподвижный образ жизни – все это не добавляет здоровья опорно-двигательному аппарату. Боль в спине является первым и главным признаком нарушения функции позвоночника, на который пациенты обращают внимание. Вот только распознать причину этого симптома без дополнительных обследований сложно. Самыми частыми заболеваниями позвоночника при этом является протрузия и грыжа.

С чего начинается грыжа?

Сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и межпозвоночного диска, окруженного фиброзным кольцом. Именно эта единица важна при формировании грыжи. Вследствие различных патологических факторов, основным из которых служит неправильная нагрузка на позвоночник, межпозвоночный диск изменяет свою структуру и начинает выпячиваться. Фиброзное кольцо – это плотная субстанция, которая задерживает этот процесс.

Таким образом, выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца именуется протрузией позвоночника. Это еще не грыжевое образование, но без лечения протрузия рано или поздно прогрессирует и перейдет в межпозвоночную грыжу.

Как протрузия переходит в межпозвоночную грыжу?

Какие же стадии проходит выпячивание межпозвоночного диска, прежде чем перейти в грыжу? Кстати, в зависимости от стадии различаются и симптомы патологии.

Незначительные дегенеративные изменения межпозвоночного диска и трещины фиброзного кольца. Здесь основная жалоба – это приступы локальных (ограниченных) болей в позвоночнике.

Последняя стадия протрузии предшествует разрыву фиброзного кольца. Структура уже потеряла свою прочность, а межпозвоночный диск выпячивается наружу более чем на 3 мм. На этой стадии распространенная боль сопровождается онемением конечности, а также нарушениями подвижности позвоночника.

остеохондроз шейного отдела позвоночника чем он проявляется
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени

Все вышеописанное отличае

Источник

Протрузия диска L2-L3

Краткое содержание: Боль в спине, ноге, онемение или покалывания могут быть результатом сдавления протрузией близлежащего нервного корешка. В большинстве случаев консервативное лечение, включающее отдых, обезболивающие препараты, физиотерапию, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и т.д., поможет справиться с симптомами межпозвонковой протрузии и восстановить подвижность позвоночника. Обычно облегчение наступает в течение 6 недель. Если у Вас имеются признаки синдрома конского хвоста, то может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Протрузия межпозвонкового диска - одна из стадий развития межпозвонковой грыжи. С возрастом по естественным причинам наши межпозвонковые диски ослабевают. На этой стадии человек может ощущать дискомфорт или лёгкую боль. Следующая стадия - межпозвонковая протрузия. При межпозвонковой протрузии содержимое межпозвонкового диска, гелеобразное пульпозное ядро, начинает оказывать давление на ослабленную фиброзную оболочку, вследствие чего образуется выбухание. Если в оболочке диска образуется разрыв, то часть пульпозного ядра выходит наружу. Такое состояние называется экструзией. Финальная стадия дегенерации диска - это секвестрированная грыжа или просто секвестр. Секвестрированная грыжа - это грыжевой материал, оторвавшийся от диска.

При нормальном позвоночном канале межпозвонковая протрузия может не вызывать никаких симптомов. Если же позвоночный канал узкий, то симптомы протрузии могут быть идентичны симптомам межпозвонковой грыжи. Ширина позвоночного канала может быть обусловлена анатомическими факторами: некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Также канал может быть сужен в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Важно понимать, что межпозвонковая протрузия - это этап развития грыжи. Лю

Источник