продукты для лечения межпозвоночной грыжи

~ A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народными средствами

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также – возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела – нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Г

Источник

Профилактика межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

Профилактику межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника можно разделить на две категории, первая если позвоночная грыжа уже образовалась и вторая, предотвращение образования грыжи позвоночника.

Первая категория, если межпозвоночная грыжа уже образовалась. В таком случае профилактика нацелена на увеличение промежутков между приступами боли.

. Цитата Игнатьева Г. В.: «После курса лечения, я рекомендую своим пациентам приходить на разовые приемы 1-2 раза в год, для предотвращения обострений. Одни появляются, другие уже после первого курса забывают о своих проблемах и не видят в этом необходимость, но во всяком случаи если возник «прострел» важно не затягивать, прийти на прием хотя бы на 2-3-й день и в течении 10-ти минут боль исчезнет (без таблеток и уколов)»;

всем пациентам назначается специальная лечебная гимнастика, укрепляющая слабые мышцы и закрепляющая добившиеся результаты от лечения;

. Образ жизни часто диктует нам профессиональные заболевания, тяжелая физическая работа, прежде всего, сказывается на поясничных грыжах;

, следить за питанием. Иногда достаточно еще на консультации выяснить, что у пациента плохой матрас или подушка и устранив этот фактор, пациент все меньше провоцирует межпозвоночную грыжу поясничного отдела;

поднимать перед собой на вытянутых руках любой груз, стараться избегать поворотов с наклоном вперед. Для того чтобы поднять груз с пола необходимо сначала присесть, взяться а потом вместе с грузом встать. При подъеме с постели повернутся на бок, ноги согнут в коленях, при этом свешивая их за край кровати и отталкиваясь руками от постели правильно вставать с кровати. Эти повседневные движения помогут избежать обострения поясничной грыжи.

. В рационе должна присутствовать свинина и другие виды мяса, овощи фрукты, п

Источник

Правильное питание при протрузии межпозвоночных дисков

Питание при протрУЗИи строится на принципах обеспечения межпозвонковых дисков веществами для поддержания структурной целостности и нормализации водного баланса пульпозного ядра.

Межпозвоночные диски не имеют собственного кровоснабжения, а все питательные вещества поступают в них путем диффУЗИи (всасывания) из рядом лежащих позвонков. Вследствие этого любые повреждения позвонков приводят к нарушению трофики дисков.

Принципы питания позвоночного сегмента

В результате многочисленных клинических экспериментов было установлено, что единственным способом для усиления поступления питательных веществ в межпозвонковый диск является дозированная физическая нагрузка (например, пешие прогулки). Именно «дозированная».

В результате экспериментов ученым удалось выяснить, что сильные физические нагрузки негативным образом воздействуют на позвоночный столб, нарушая питание дисков позвоночника.

Активная диффУЗИя веществ в них начинается лишь через 20 минут после спокойной ходьбы и продолжается около 2-ух часов. Данного интервала времени достаточно для того, чтобы покрыть суточные потребности дисков позвоночника в питательных веществах;

Занятия на тренажерах и велосипедных дорожках не активируют диффУЗИю питательных веществ в межпозвоночные диски, что установлено в результате множества экспериментов;

Возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в одном из отделов позвоночника (нарушение кровоснабжения и питания) постепенно приводит к аналогичным изменениям не только в позвоночном столбе, но и во всем опорно-двигательном аппарате. Формируется порочный круг, при котором патология позвоночника прогрессирует на фоне изменений в нижних конечностях;

Питание для активации регенераторных способностей хрящевой ткани должно включать структурные компоненты хрящей

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Грыжа межпозвонкового диска (код по МКБ – M51) – патологическое состояние, при котором повреждается фиброзный диск, происходит выпячивание студенистого ядра диска. Распространённая область локализации – поясница, хотя встречаются повреждения в других частях позвоночного столба. Патологический процесс лежит в основе формирования ишиаса, острых болей в пояснице.

На протяжении всей жизни около 60–80% населения Земли жалуется на боли в пояснице. Самой распространённой причиной неприятности является поясничная межпозвоночная грыжа. Она сопровождается резко неприятными симптомами, требует длительной консервативной терапии, в отдельных случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Причины формирования патологии

Межпозвонковый диск включает фиброзное кольцо, внутри него находится студенистое ядро. «Конструкция» служит амортизатором для смежных позвонков. На фоне различных неблагоприятных факторов наружное покрытие межпозвонкового диска трескается. Патологический процесс ведёт к выпячиванию диска, откалыванию его отдельных частей.

Повреждения в диске не заживают, но болевые ощущения со временем стихают. Во время разрыва фиброзного кольца дискомфорт стихает, появляются боли на фоне ишиаса (формируются в результате сдавливания седалищного нерва). Продолжительное отсутствие терапии ведёт к хроническому болевому синдрому.

Грыжа позвонкового диска в области поясницы формируется на фоне возрастных изменений. Со временем в межпозвонковом диске не хватает жидкости, он теряет свою эластичность, легко разруш

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции

М ежпозвоночная грыжа поясничного отдела – это не приговор. Высокоэффективные методы позволят быстро избавиться от боли и заболевания.

В России 90% случаев межпозвоночной грыжи приходится на поражение поясничного отдела. Наиболее подвержено мужское население трудоспособного возраста 30 — 50 лет, особенно занятые в профессиях с тяжелым физическим трудом (строители, дорожники, шахтеры, машинисты и другие) и женщины (риск заболевания выше чем у мужчин).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это заболевание позвоночника, характеризующееся разрывом диска обусловленное неравномерной нагрузкой и смещением центра тяжести.

Проявление

Временами проявляется в ярко выраженном «простреле», как будто удар появляется сильная боль, со временем проходит. Спровоцировать может любое неудобное или резкое движение, подъем тяжести, поворот, падение;

Боль от поясницы передается по всей ноге до самой стопы, может приобретать характер «лампасной боли» (распространяется по обеим ногам с наружной стороны с верху до низу);

В очень тяжелой форме возникают нарушение тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря), мышцы ног атрофируются, могут возникнуть параличи (отсутствие движения) обеих ног или одной.

Помимо этого, происходит нарушение питания тканей отдельных участков ног при защемлении нервных корешков, иннервирующих эти участки. Что приводит к понижению чувствительности, кожа начинает шелушиться, при микротравмах могут возникать не заживающие язвы.

Для предупреждения инвалидизации (при параличе ног) и снижения негативных последствий от болезни требуется как можно раньше начать лечение.

Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции

какие физические нагрузки нельзя при сколиозе
Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнени

Ношение корсета для спины. Особенно в случае необходимости физической работы. Это позволяет снизить н

Источник

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Лечение межпозвонковых грыж в поясничном отделе без операций – это длительный и трудоемкий процесс, включающий в себя ряд процедур. К ним относят восстановление межпозвонкового хряща, укрепление мышечного каркаса спины, повышение двигательной активности и предотвращение ущемления нервных окончаний и спинного мозга. Тактика лечения позвоночных грыж подбирается врачом на основе собранного анамнеза и данных методов инструментального исследования. От правильного выбора видов терапии и усилий самого больного зависит успех выздоровления.

Кратко о заболевании

Позвоночный столб состоит из чередующихся позвонков и межпозвоночных дисков (образований цилиндрической формы из плотной хрящевой ткани.) Амортизационная способность диска обеспечивается благодаря пульпозному ядру, находящемуся в его центре. Оно обладает эластичностью, поэтому легко сжимается и разжимается. Это обеспечивает гибкость позвоночника, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека. Пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом из клеток плотной соединительной ткани. Благодаря этому позвоночный амортизатор остаётся упругим.

Под влиянием различных факторов нагрузка на диски повышается. К причинам грыж относят травмы позвоночного столба, сильные физическиенапряжения, длительное нахождение в статическом положении, воспалительные заболевания и возрастные дистрофические процессы в хрящевой ткани. Вследствие этого образуются трещины фиброзного кольца. Пульпозное ядро смещается в сторону пораженного фиброзного кольца. Когда ядро выходит за пределы тела межпозвоночного диска, образуется грыжа.

Способы безоперационной терапии

современное лечение поясничного остеохондроза
Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнит

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела без операции проводится пациентам с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и больных, имеющих выпячивания н

Источник

Эффективное лечение грыжи шеи народными средствами

Грыжа шейного отдела позвоночника лечению народными средствами поддается достаточно хорошо. Однако, чтобы терапия дала лучший результат, рекомендуется совмещать ее с традиционными методиками и лечебной физкультурой.

Преимущества домашнего лечения

Грыжа в шейном отделе позвоночника считается опасным заболеванием, поскольку в данном сегменте находится множество нервных окончаний. Современная медицина далеко продвинулась в лечении данного недуга, однако, если заболевание находится на ранней стадии, его можно постараться вылечить домашними средствами.

Домашние лечебные средства можно использовать практически всем людям. Исключение составляют лишь больные, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.

Как снять боль при грыже шейного отдела позвоночника

При наличии межпозвоночной грыжи шейных позвонков больной испытывает сильную боль, которая усиливается при повороте головы в любую сторону. Снять неприятные ощущения помогут компрессы на основе конского жира.

Небольшое количество жира подогревают до комнатной температуры и накладывают на марлю, которую прикладывают к месту локализации грыжи. Чтобы усилить действие препарата, сверху компресс оборачивают полиэтиленовой пленкой, после чего шею укутывают теплым шерстяным шарфом.

Первое облегчение больной почувствует уже после пары часов после начала процедуры, однако знахари рекомендуют держать компресс на протяжении ночи. Лечить грыжу таким образом можно не дольше 5 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Для улучшения действия в конский жир, подготовленный для компрессов, можно добавить пихтовое масло. Это же средство рекомендуется использовать для массажа при боли в шейном отделе. За неимением пихтового масла, его можно заменить натуральным медом или мумие.

Источник