современное лечение поясничного остеохондроза

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Пораженный остеохондрозом поясничный отдел позвоночника – это боль, скованность в движениях, невозможность вести нормальную жизни и угроза развития более серьезных заболеваний. Патологии позвоночника, вызванные остеохондрозом, называют «болезнью цивилизации», ведь большинство из них напрямую связаны с прямохождением. Именно нагрузки, испытываемые позвоночником человека при ходьбе – основная причина проблем с межпозвоночными дисками и самими позвонками. Практически каждый взрослый человек знает, какую боль причиняет это заболевание. Стоит неосторожно поднять тяжесть, сделать неловкое движение, и резкая боль пронзает поясницу. К сожалению, избавиться от боли и даже просто разогнуться получится лишь после введения лекарства. Поговорим о медикаментозной терапии остеохондроза поясничного отдела. Оговоримся также, что самолечение при остеохондрозе недопустимо.

Как лечить поясницу при остеохондрозе

Лечение лекарствами – важный этап в борьбе с болезнью. Но одними лекарствами остеохондроз не победить. Обычно медикаментозная терапия комбинируется с прочими способами лечения и восстановления: ЛФК, массажем, физиолечением, иглорефлексотерапией, диетой. Именно медикаменты, назначаемые врачом, дают возможность быстро купировать боль, снять воспаление, избежать распространения инфекции по организму. Причем, важно понимать, что есть масса лекарственных форм, назначение которых зависит от тяжести болезни, степени поражения тканей, времени, прошедшего с начала заболевания. Для снятия болевого синдрома, прогреваний в восстановительный период, применяются таблетки, уколы, гели, пластыри, мази и пр. Сильно разнится длительность приема лекарств: некоторые вводятся лишь в период обострения, другие принимаются длительным курсом. Назначая лекарства, врач должен решить ряд задач:

Если пораж

Источник

Как лечить остеохондроз поясницы в домашних условиях - правила лечения + 3 способа домашней терапии

Остеохондроз – заболевание с высоким риском осложнений и опасных последствий. Патология особенно характерна для зрелого возраста, но нередко диагностируется у молодых. В поясничном отделе позвоночника дегенеративные процессы развиваются почти так же часто, как и в воротниковой зоне.

Независимо от образа жизни человека на крестцовый отдел приходятся постоянные нагрузки. Ввиду своей подвижности и уязвимости поясница часто подвергается деструктивным изменениям. В первую очередь страдают межпозвоночные диски крестцового участка позвоночника. Разрушение хрящевой ткани всегда имеет последствия – постепенно в патологические процессы вовлекаются мышцы, связки, костные структуры (тела позвонков).

Терапия остеохондроза крестцовой области – процесс постепенный и комплексный. В большинстве клинических ситуаций практикуется лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях. Терапевтическое воздействие ведётся под наблюдением и руководством грамотного специалиста – вертебролога, травматолога или ортопеда.

В каких ситуациях можно лечить остеохондроз поясницы дома

Пациенты, которым поставлен диагноз «остеохондроз», должны отнестись к своему заболеванию с максимальной серьёзностью. Значительная часть больных считает, что дегенеративные процессы в позвоночных структурах имеют временный характер, вызваны переутомлением, усталостью, «отложением солей» и могут пройти сами по себе. Это опасный и в корне неверный подход к болезни.

Остеохондроз обязательно нужно лечить, и лечить профессионально. Ниже будет подробно рассказано, как лечить поясничный остеохондроз в домашних условиях, в каких случаях такой вид терапии оправдан и эффективен. Будут рассмотрены основные методы домашнего лечения, безопасные для позвоночного столба и общего самочувс

Источник

Лечение остеохондроза

Наверное, мало найдётся людей, которые после 30-35 лет периодически не жаловались бы на ощущение дискомфорта и боль в разных областях спины, временное онемение ног или рук. Такие проявления могут указывать на возможность развития у вас остеохондроза. Это заболевание является достаточно распространённым и возникает тогда, когда под влиянием самых разных причин хрящевая ткань позвоночника начинает меняться, теряя свою подвижность и гибкость. Это заболевание может развиться в любом отделе позвоночного столба, но обычно страдают диски между позвонками. Если вы мало двигаетесь или подолгу сидите на рабочем месте, то вероятность возникновения у вас остеохондроза очень велика.

Люди обращают внимание на неприятные ощущения и другие изменения, связанные с этой болезнью, обычно уже ближе ко второй половине жизни.

Помимо этого, при беременности также усиливается нагрузка на позвоночник, поэтому она нередко становится причиной возникновения остеохондроза у девушек и женщин.

Опасность остеохондроза

Как бороться с остеохондрозом? На ранних стадиях остеохондроза (первой или второй), его симптомы могут быть плохо выражены, или же совсем не беспокоить человека. Это опасно тем, что запущенный остеохондроз, помимо дискомфортных и болевых ощущений, может «подарить» вам осложнения в виде таких серьёзных заболеваний, как кифоз, радикулит или межпозвонковая грыжа.

Что делать при остеохондрозе? — Лечить, ведь если остеохондроз выявляется на ранних стадиях, то от него можно полностью избавиться.

Современные методы, которыми лечат остеохондроз

В полноценном лечении остеохондроза позвоночника применяются два способа: комплексная терапия (консервативная) и оперативное (хирургическое) вмешательство.

Терапия остеохондроза состоит из целого комплекса медикаментозных и дополнительных методов

Источник

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Содержание

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

продукты для лечения межпозвоночной грыжи
В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, дли

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мышечно-тонические, нейро-дистрофические, вегетативно-сосудис

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Пораженный остеохондрозом поясничный отдел позвоночника – это боль, скованность в движениях, невозможность вести нормальную жизни и угроза развития более серьезных заболеваний. Патологии позвоночника, вызванные остеохондрозом, называют «болезнью цивилизации», ведь большинство из них напрямую связаны с прямохождением. Именно нагрузки, испытываемые позвоночником человека при ходьбе – основная причина проблем с межпозвоночными дисками и самими позвонками. Практически каждый взрослый человек знает, какую боль причиняет это заболевание. Стоит неосторожно поднять тяжесть, сделать неловкое движение, и резкая боль пронзает поясницу. К сожалению, избавиться от боли и даже просто разогнуться получится лишь после введения лекарства. Поговорим о медикаментозной терапии остеохондроза поясничного отдела. Оговоримся также, что самолечение при остеохондрозе недопустимо.

Как лечить поясницу при остеохондрозе

Лечение лекарствами – важный этап в борьбе с болезнью. Но одними лекарствами остеохондроз не победить. Обычно медикаментозная терапия комбинируется с прочими способами лечения и восстановления: ЛФК, массажем, физиолечением, иглорефлексотерапией, диетой. Именно медикаменты, назначаемые врачом, дают возможность быстро купировать боль, снять воспаление, избежать распространения инфекции по организму. Причем, важно понимать, что есть масса лекарственных форм, назначение которых зависит от тяжести болезни, степени поражения тканей, времени, прошедшего с начала заболевания. Для снятия болевого синдрома, прогреваний в восстановительный период, применяются таблетки, уколы, гели, пластыри, мази и пр. Сильно разнится длительность приема лекарств: некоторые вводятся лишь в период обострения, другие принимаются длительным курсом. Назначая лекарства, врач должен решить ряд задач:

корсеты для лечения позвоночника у взрослых
Сколиоз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используется комплекс мер, в том числе во многих случаях может быть рекомендовано ношение корсета для сп

Если пораж

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник