лечебная физкультура при межпозвоночной протрузии

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной грыже

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже в пояснице

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур.

Так как при нагрузке на позвоночник наибольшую работу берет на себя поясничный отдел - в основном межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника. Редко встречаются межпозвоночные грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Больше всего страдают межпозвоночной грыжей люди в возрасте от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи довольно редки, так как из-за возрастных изменений подвижность межпозвоночного диска уменьшается. Грыжа межпозвоночного диска у детей, как правило, бывает врожденной.

Самые частые причины возникновения межпозвоночной грыжи у человека – это остеохондроз, травмы, различные нарушения обменных процессов в организме, а также нарушение осанки и разные инфекции.

Как правило, грыжа поясничного отдела появляется при возрастании давления внутри межпозвоночного диска. Как было сказано выше, одной из главных причин появления межпозвоночной грыжи является остеохондроз. Таким образом, у человека, который страдает остеохондрозом или имеет к нему предрасположенность, значительно возрастает риск получить межпозвоночную грыжу. К таким людям относятся те, кто:

Основной симптом при межпозвоночной поясничной грыже - это боль в области спины и поясницы. Если грыжа еще не достигла больших размеров и давит на корешки спинного мозга незначительно, то у пациента наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице. А также имеет место сильная боль в пояснице при кашле, чихании. Сильно болит поясница при физически

Источник

Goodbye visitor!

Варианты лечебной физкультуры при грыже позвоночника

Для профилактики и восстановления позвоночника после лечения грыжи врачи рекомендуют применять лечебно-профилактический комплекс упражнений, направленный на улучшение работы мышечно-связочного аппарата и замедления патологических изменений в пораженном отделе позвоночника. Лечебная гимнастика при межпозвоночной патологии показана всем больным на этапе протрузии и после проведения операции. ЛФК применяется в комплексе с другими эффективными мероприятиями: массажем, физиотерапевтическими процедурами, методами народного лечения и медикаментами. Систематичные занятия гимнастикой устраняют симптомы грыжи, и могут ее предупредить еще на этапе остеохондроза.

Курс ЛФК при грыже позвоночника будет отличаться зависимо от локализации грыжи и ее проявлений. Консервативное лечение, как альтернатива удаления межпозвоночной патологии, допустима при неосложненной грыже.

Опасность для больного представляет грыжа в шейном отделе, которая может закончиться мозговыми нарушениями, параличом конечностей и аномалией сухожильных рефлексов.

Физкультура для позвоночника

Лечебная физкультура дает больному возможность восстановиться после операции, укрепить мышечный корсет, стимулировать иммунитет и тем самым предупредить повтор заболевания. Идеальное время для лечения межпозвоночной грыжи физкультурой – период ремиссии, когда выраженный симптоматический комплекс не беспокоит больного.

Стимуляция кровообращения и предупреждение застоя крови, что особенно важно при грыже шейного отдела, которая может привести к нарушению мозгового кровообращения;

Физкультура при грыже позвоночника будет отличаться у пациентов разного возраста, телосложения, зависимо от этапа заболевания и вида грыжи.

Грыжа грудного отдела

Межпозвоночная грыжа в грудном отделе прояв

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура (ЛФК) при позвоночной грыже.

Грыжа ( протрузия ) межпозвоночного диска, как правило, образуется между теми позвонками, где довольно длительное время наблюдалась излишняя подвижность или гипермобильность. Таким образом, в данном случае лечебная физкультура должна решить две основных задачи.

В первую задачу входит укрепление глубоких мышц спины. Это необходимо для устранения гипермобильности, а также для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Второй, не менее важной, задачей является снятие мышечного спазма, который возникает в остром периоде заболевания, как защитная реакция организма. Когда боль постепенно начинает стихать, мышечный спазм не уходит сам по себе, и начинает оказывать негативное влияние на организм, вследствие чего нарушается осанка и трофика(питание) тканей.

Занимаясь ЛГ (лечебная гимнастика) при грыже позвоночного диска очень важно соблюдать одно правило: выполняемые упражнения не должны вызывать боль. Если вы чувствуете боль, когда выполняете какое-либо упражнение, то вы должны проверить, все ли вы делаете правильно, и, если есть необходимость, уменьшить амплитуду движения до полного исчезновения боли. Если, даже после проделанных вами манипуляций, упражнение все равно вызывает дискомфорт, то это значит, что вам еще рано делать данное упражнение или оно просто вам не подходит.

Для начала тренировок вам понадобятся: удобный коврик, достаточное пространство вокруг (для того, чтобы в положении лежа на спине можно было вытянуть в сторону руку или ногу), 30 минут времени в день и самое главное – огромное желание и стремление быть здоровым.

ИП (исходное положение): лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Чуть ниже спины можно подложить небольшую плоскую подушку, для того, чтобы уменьшить боль и не

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

уже год болит грудной отдел позвоночника
Остеохондроз - это самая распространенная форма дегенеративных изменений позвоночника. В основе заболевания лежит поражение межпозвонковых дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков, м

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

медикаменты при синдроме позвоночной артерии
В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет н

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник

This video is unavailable.

Лечебная физкультура при грыже позвоночника поясничного отдела: упражнения, видео, фото | лечебная

Transcript

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больн

Источник