нарост на копчике у детей

Виды, симптомы, причины возникновения опухолей в области копчика

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи гов

Источник

Почему ребенка болит копчик

Болит копчик, что делать? Причины и лечение

Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возникает боль в копчике, и как можно себе помочь?

Самой распространенной причиной боли в копчике является травма. Неудачно упав с велосипеда, катаясь на роликах или на коньках, можно повредить копчик. Возникший ушиб приводит к болям во время сидения и хождения, неприятные ощущения могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после повреждения.

Боль, вызванную травмой, обычно называют «кокцигодиния». Она локализируется только в области копчика, не затрагивая другие органы или части тела.

Болеть копчик может и после длительного сидения на мягкой мебели в одной и то же позе, из-за болезней мочеполовой системы и кишечника, изменений в костях таза, воспалительных заболеваний позвоночника, в результате тяжелой беременности и родов.

Интересно, что у женщины во время беременности копчик становится подвижным и может отклоняться для расширения родового канала. В связи с представительницы слабого пола встречаются с проблемой боли в копчике чаще, чем мужчины.

Неприятные ощущения могут беспокоить при наличии кисты или других новообразований в позвоночнике. Если у пациента болит копчик и спина. можно заподозрить остеохондроз или кисту позвоночника.

Самое первое – обеспечить спине покой на несколько дней. Если причиной боли в копчике стала несильная травма, то, в большинстве случаев, неприятные ощущения ослабевают или совсем сходят на нет.

В случае если болит не только копчик, но и другие части тела или органы, необходима консультация врача и полная диагностика для выявления причины боли. Чаще всего такие ощуще

Источник

Войти

Нарост на копчике

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Сегодня ни с того ни с сего начали беспокоить боли на копчике. Сначала, когда садилась, теперь болит постоянно. При пальпации обнаружила твердую шишку на копчике (в самом конце позвоночника), при нажатии на которую, боль обостряется. 9,5 месяцев назад родила (кесарево сечение). Еще в конце беременности "тянуло" поясницу, после родов еще хуже стало. Прошла курс массажа. Массажист говорит, что что-то там было защемлено. Но боли полностью так и не пропали. А теперь вот шишка-косточка какая-то. Уже полгода на кисте руки тоже похожая на ощупь шишка твердая. Как только образовалась, - я долго не могла свободно двигать рукой, - болело очень. Сейчас болит в основном когда нажимаю на нее (но шишка, увеличение кисти не исчезло). Массажист сказала, что это на руке киста... Что делать?К кому обратиться?Что это может быть? По описаниям на кисту вроде не похоже (выделений никаких нет). Из-за чего могут образоваться эти шишки (то там, то сям)? Может ли быть причиной недостаток витаминов (я кормящая мать, поливитамины не принимаю)? Заранее премного благодарна!!

Здравствуйте,Анна! Симптомы,которые Вы описываете,могут свидетельствовать о наличии кисты эпителиального копчикового хода.\Возможно,имеет место кокцигодиния или анокопчиковый синдром,возможно.необходимо сделать рентген данного образования... В любом случае,без очного осмотра хирурга,поставить диагноз,достаточно сложно... Удачи!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Последние вопросы хирургу

Чтобы бесплатно задать вопрос хирургу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие в

Источник

Бородавка у ребенка на пальце, пятке (пяточная), юношеская: причины появления наростов у детей, фото, и может ли пройти через 2 года?

Причины появления бородавки у ребенка на пальце, пятке, фото образований у детей и эффективное лечение

Дети в любом возрасте ведут себя активно, и могут не обращать внимания на наросты, которые могут появляться у них на руках и других частях тела.

Иногда детские бородавки проходят сами по себе, в некоторых случаях дети могут расчесать их, чаще всего это происходит при увеличении их численности или при наличии дискомфортных ощущений.

Вирусные бородавки у детей встречается у 20% школьников, на руках размеры новообразования могут достигать 10 мм, по цвету они не отличаются от цвета здоровой кожи.

На руках чаще всего образуются сразу несколько бородавок, черные точки вокруг них являются признаком затромбованности капилляров. При их обнаружении рекомендуется сразу обратиться к дерматологу, который поставит диагноз, выяснит от чего появляются бородавки у детей и назначит лечение.

Бородавки у детей: причины

Бородавки возникают в результате попадания в организм вируса папилломы, заболевание представляет собой небольшие наросты, которые могут возникать по одному или по несколько на лице и разных частях тела.

Вероятность развития болезни зависит от защитных сил организма, типа и продолжительности контакта с зараженным пациентом, а также от активности микроорганизма.

К факторам риска относятся даже незначительные повреждения кожи, ношение влажной обуви, потливость ног, благоприятные условия для развития организма создаются в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Чаще всего заражение происходит в возрасте 3-5 лет, в течение долгих лет болезнь никак не проявляется. Вирус активизирует

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

медикаменты при синдроме позвоночной артерии
В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет н

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

Киста копчика — фото

Киста копчика (фото)

Копчик: киста, воспаление, шишка, перелом — упражнения для копчика

Современная медицина все больше и больше уделяет внимания заболеваниям опорно-двигательного аппарата, а так же травмам и различным аномалиям, которые могут  возникнуть в процессе жизнедеятельности.

Это связанно с появлением таких инновационных методик, как, к примеру, магнитно-резонансная и компьютерная томографии, которые позволяют проводить полную и комплексную диагностику заболеваний за считанные минуты.

Также, одной из причин развития медицины опорно-двигательного аппарата является увеличивающееся количество обращений больных, травмировавших ту или иную область позвоночника.

Нынешний образ жизни, полное отсутствие свободного времени, вызванное ускоренным ритмом деятельности, вызывает игнорирование некоторых мер безопасности. К примеру, в гололед из-за спешки очень часто страдает копчик человека.

Копчик представляет собой сросшиеся рудиментарные позвонки копчикового отдела, которые образуют цельную кость и плотно соединяются к 20-25 годам жизни.

Как вылечить копчик после травмы

Ушиб копчика симптомы и последствия которого разнообразны, и не всегда вызывают появления острого болевого синдрома, является наиболее распространенным видом травм копчика.

Появляется он при падении на копчиковую кость, которое зачастую случается у детей, ведущих более  подвижный образ жизни, чем взрослые, а так же у людей, которые падают зимой в гололед.

После падения зачастую возникает ощущение боли в копчике, которое сопровождается появлением отечности ушибленных тканей.

Когда данная травма проходит стадию обострения и болевой синдром перестает проявляться, зачастую немеет копчик, периодически напоминая о пережитом ушибе.

травма позвоночника смещение дисков
Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поя

Важно отличать ушиб копчика от перелома, при котором нару

Источник

На копчике появилась шишка — что делать?

Любые новообразования на коже доставляют человеку неудобство. Шишка на копчике – не исключение. Появляться она может как у мужчин, так и у женщин, при некоторых врожденных патологиях встречается и у детей. Рассмотрим проблему подробнее и определимся с выбором специалиста, который поможет от нее избавиться.

Тактика пациента – выбираем врача

Если на копчике появилась шишка, заниматься самолечением не стоит. Без точной диагностики, а именно проведения УЗИ мягких тканей, природу образования вы все равно не определите правильно. Даже при уверенности, что шишка в районе копчика образовалась после недавней травмы, домашних процедур может быть недостаточно – в некоторых случаях требуется противомикробное, а то и радикальное лечение.

Не раздумывайте, к какому врачу идти – обращайтесь к хирургу. Любые кожные образования (уплотнения, шишки, гнойники) около копчика и в других областях тела – его компетенция.

Причины возникновения

Травмы копчика случаются редко, но могут быть достаточно болезненными. При сильном ушибе возникает сдавление тканей, образуются гематома и отек, которые со временем трансформируются в фиброзные уплотнения. Важно при любом ушибе обращаться к доктору, т. к. с банальной гематомой справиться несложно, а вот фиброзная ткань самостоятельно не рассасывается.

При переломах копчика также может образоваться фиброма, которая потребует хирургического удаления. Также после перелома при отсутствии лечения кости копчика могут срастись неправильно, вызывая не только формирование свищей, кожных наростов, но и двигательные дефекты, неврологические нарушения.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опы

Источник