что значит шейный лордоз

Что такое шейный лордоз?

Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпуклости (ее увеличение или выпрямление) является патологией, симптомами которой служат видимое нарушение осанки и признаки расстройства функционирования внутренних органов.

Лордоз: виды патологии

У новорожденного абсолютно прямой позвоночник. Одним из первых его изгибов формируется шейный лордоз. За первые месяцы жизни младенец учится крепко держать головку, при этом позвоночный столб изгибается выпуклостью вперед. Физиологический лордоз сохраняется на всю жизнь и является нормой.

Под действием внешних факторов и различных заболеваний лордоз может усиливаться (выпуклость изгиба увеличивается). Данная патология, характеризующаяся слабостью мышц спины и шеи, называется гиперлордозом.

Крайне редко (примерно 1% случаев) шейный лордоз выпрямлен и мышцы со связочным аппаратом находятся в состоянии постоянного гипертонуса (напряжены). Недостаточный изгиб или полное его отсутствие заметно визуально и, также как и вышеописанная патология, может вызвать нарушение деятельности органов брюшной полости и грудной клетки.

Причины возникновения патологии шейного лордоза

Клиническая картина патологического шейного лордоза

Проявления патологического изменения лордоза усиливаются со степенью сглаженности/усиления выпуклости изгиба. И выпрямление шейного лордоза, и его увеличение неблагоприятно сказываются внутренних органах, вызывая:

внешне заметно выдвижение головы вперед на фоне заметного изгиба шеи (особенно заметен, когда пациент стоит спиной к стене).

При значительном выпрямлении лордоза у пациента наблюдаются неврологические симптомы: онемение головы и пальцев на

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой.

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лордо

Источник

Как лечить шейный лордоз

Как правило, нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза встречается, как правило, у взрослых людей и приобретается ими в молодом возрасте, примерно до 25 лет. У детей же заболевание бывает только врождённым, как аномалия развития. Но что это такое – лордоз шейного отдела позвоночника? Этим термином принято обозначать изгиб шейных позвонков, который должен позиционироваться выпуклой стороной вперёд.

Описание и причины

Тем не менее, для краткости и простоты, нередко самим этим термином называют патологии шейного отдела позвоночника, при которых наблюдается сглаженность шейного лордоза, когда правильный изгиб нарушается, что в свою очередь может сопровождаться болезненным синдромом в области шеи, головной болью и онемением шеи и рук.

Говоря о том, что такое выпрямление шейного лордоза, важно помнить, что позвоночник не является идеально прямой структурой и в здоровом состоянии имеет четыре основных ярко выраженных изгиба: в области шеи, груди, поясницы и крестца. Лордоз – это изгиб в переднюю сторону, а кифоз – в заднюю.

Все эти изгибы появились в ходе эволюции, когда человеческий вид пришёл к прямохождению. Каждый изгиб служит для стабилизации позвоночника и поддержания равновесия организма, а также способствует распределению давления на внутренние органы в области живота и груди.

Причины выпрямления шейного лордоза, равно как и других изгибов позвоночника, обычно связаны с особенностями формирования костно-мышечной структуры человека. Структура позвоночника закрепляется на определённом уровне развития примерно к 16-18 годам, когда изгибы в результате прямохождения с годами становятся всё более выраженными.

Серьёзными факторами риска также являются избыточный вес и низкая двигательная активность, равно как и чрезмерно активная двигательная актив

Источник

Поясничный лордоз выпрямлен – что это такое?

Поясничный лордоз выпрямлен что это такое, и как происходит выпрямление поясничного лордоза? При рождении человека его позвоночник практически прямой, но со временем анатомия изменяется и приобретает несколько изгибов. И это не является патологией, позвоночник приспосабливает тело человека к прямой ходьбе, изгибы помогают спине амортизировать удары и толки возникающие в процессе жизни.

Лордоз проявляется в двух частях позвоночника: в шейном отделе позвонки изгибаются в перед, а в пояснице они отклоняются назад. В медицинской практике лордоз не всегда называют искривлением, поскольку это обычное явление, но в случае если такие изгибы приносят неудобство или боль, следует обратиться к специалисту и начать срочное лечение.

Разновидности лордоза

В медицинской практике существует две разновидности лордоза: физиологический и патологический. Как становится понятно из названия, физиологический является нормой, предназначен для снятия нагрузки с позвоночника. Соответственно, когда происходит выпрямление физиологического лордоза, организм человека испытывает большие нагрузки на позвоночник, что сопровождается болью.

Физиологический лордоз образуется в процессе развития ребенка, обусловлено тем что человеческий позвоночник изначально не предназначен для прямой ходьбы. Искривление крестцового отдела позвоночника начинается с момента, когда человек начинает сидеть ровно.

При нормальном развитии выравнивать физиологический лордоз не требуется. Под патологическим подразумевают ситуацию, когда лордоз поясничного отдела выпрямлен. Патологический лордоз не является нормой, и его можно разделить на 2 типа:

Начальный, возникающий из-за воспалительных процессов внутри организма.  Возможны аномалии в развитии мышц, сдерживающих позвоночник. Лишний вес и онкологические заболевания тоже н

Источник

Уплощенный лордоз и особенности его лечения

Позвоночник в шейном и поясничном отделе уже в раннем детстве начинает изгибаться немного вперед — это явление называется лордозом.

Среди первичных факторов уплощения физиологического лордоза можно назвать период внутриутробного развития или период раннего детства.

В это время могут присоединяться различные инфекции, оказывать влияние наследственные заболевания, а также опухоли и травмы.

Вторичные факторы — дефекты позвоночника и/или тазобедренных суставов, различные патологии связок, суставов, развившиеся в результате травмы, заболеваний (в том числе генетических) или других причин.

Уменьшение физиологического лордоза чаще всего происходит из-за дегенеративно-дистрофического процесса, такого как остеохондроз.

Структура межпозвонковых дисков изменяется, нарушается тонус глубоких мышц, — это приводит к тому, что лордоз становится уплощенным. Рано или поздно неверное положение тела становится привычным, и позвоночник «фиксируется» в неверном положении.

С некоторыми из факторов можно справляться на ранних стадиях или с помощью эффективного консервативного лечения практически в любом возрасте.

Другие иногда невозможно скорректировать даже хирургическим путем. Так или иначе, любое решение по поводу терапии может принять только врач.

Когда физиологический лордоз (угол 150-170°) уплощен (угол равняется 170-172°), это влияет на структуру позвоночника в целом, на его нормальное функционирование.

Даже внутренние органы начинают испытывать чрезмерную нагрузку, общее самочувствие сильно ухудшается. Например, когда уплощен поясничный лордоз, спина в этой области визуально «выравнивается», а кроме того, появляются:

болит копчик мне 14 лет
Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запуще

В случае уплощения шейного лордоза шея визуально удлиняется, голова выдвигается вперед, становится заметнее грудной кифоз, что значит, что в орга

Источник

Проблема лордоза шейного отдела. Лордоз выпрямлен или сглажен – что это значит?

Нередко хирурги или ортопеды ставят своим пациентам диагноз – шейный лордоз сглажен. Больные не могут понять, что это значит, хорошо это или плохо. Если позвоночник в области шеи выпрямлен, это не должно представлять угрозы здоровью, именно так думает большинство пациентов. Но они забывают, что здоровый позвоночник имеет физиологические изгибы, благодаря которым повышается устойчивость, гибкость тела.

Если шейный лордоз выпрямлен, то на этот отдел позвоночника приходится огромная нагрузка. Чтобы ее компенсировать, человек интуитивно прогибает поясницу, возникают мышечные боли, нарушается кровоснабжение. Это далеко не все проявления недуга. Если вы хотите своевременно поставить диагноз, не пропустить болезнь на ранней стадии, необходимо выяснить все ее симптомы, особенности течения, специфику лечения.

Как проявляется проблема

Лордоз шейного отдела, который выпрямлен или сглажен – нарушение в работе костно-мышечной системы. Недуг возникает у зрелых людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника вперед. Он формируется в шейном и поясничном отделе, чтобы препятствовать развитию кифоза – чрезмерного прогиба грудного отдела. Из-за слабости мышечного корсета в области шеи позвонки меняют свое физиологическое положение. Тогда и говорят о том, что шейный лордоз сглажен. Эти изменения не могут проходить незамеченными. Возникает цепная реакция. Из-за проблем в шейном отделе чрезмерно прогибаются позвонки в грудном и поясничном отделах.

массажи при метастазах позвоночника
Рак - это заболевание, игнорировать которое невозможно. Более того, важно не просто отреагировать на факт возникновения злокачественной опухоли, но сделать это как можно раньше. Также важно знать о том, что нередко приз

Человека, страдающего таким недугом, легко определить по походке. Шея его чуть выдвинута вперед, заметен небольшой горб в грудном отделе, а поясница, наоборот, сильно выгнута в другую сторону, таз значительно отведен назад. Чтобы не потерять равновесие, человек при ходьбе шире

Источник

Выпрямление физиологического лордоза в поясничном и шейном отделе

Если лордоз (поясничный или шейный) становится сглаженным или выпрямленным, это означает, что отдел позвоночника больше не в состоянии амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки.

Прежде чем приступать к лечению гиполордоза, нужно разобраться с симптомами и причинами возникновения этого заболевания.

Что это такое: клиническая картина

С греческого языка «лордоз» переводится как «сутулый, согнувшийся». В медицине этим термином обозначают физиологические изгибы позвоночника в поясничном и шейном отделах с обращенной вперед выпуклостью. Задачей данных изгибов является снижение амортизационной нагрузки, которую позвоночный столб испытывает при ходьбе.

Что касается гиполордоза (выпрямление, сглаженность лордоза ), то он представляет собой патологическое состояние, характеризующееся выпрямлением физиологических изгибов позвоночного столба в районе шеи или поясницы.

Встречается данная патология крайне редко – составляет не более 1% в структуре диагностируемых заболеваний позвоночника, одинаково часто выявляется у мужчин и женщин пожилого возраста.

Сглаженность поясничного и шейного лордозов может протекать по-разному – бессимптомно либо с сильными болями в области патологического выпрямления. Различная клиника заболевания обусловлена состоянием мышечного корсета, анатомическими особенностями строения тела, степенью деформации позвонков.

Причины

Физиологический лордоз поясничного и шейного отделов позвоночника начинает формироваться с момента появления ребенка на свет. В течение всей его жизни на его осанку будут воздействовать разные факторы, вызывая изменение изгибов позвоночного столба.

Выпрямление лордоза может происходить вследствие врожденных причин, т.е. из-за врожденных аномалий позвон

Источник