сколько лечиться протрузия поясничного отдела

Протрузии позвоночника. Чем лечили?

Возможно кто то сталкивался с протрузиями поясничного отдела позвоночника?Как проходило лечение и каковы результаты?

Отцу поставили этот диагноз на МРТ,но проводимое лечение облегчения не приносит(((Боль адская,не могу смотреть,как мучается

У моей свекрови была грыжа,которую два врача после МРТ рекомендовали оперировать.Свекровь так скрутило,что еле ходила.Я повезла её в центр Евминова,там назначили упражнения на доске+какие-то уколы.У меня доска уже была(купила ещё лет 5 назад),короче забрали доску к себе домой в другой город.Занималась каждый дерез год повторили МРТ-грыжи нет.Правда свекровь и сейчас продолжает заниматься.Думаю с протрузиями доска тоже справиться.Единственное нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ заниматься,чтобы был эффект.

мама в больнице лежала - толку ноль, у нее на руку сильно дает, месяц в санатории и ей стало легче. правда эффект примерно на полгода, опять вот мучается

Недавно тоже все это прошли, и уколы по 150 грн. ампула и врачи никакие.... ежедневный массаж спины и ноги с любыми мазями и кремами для спины (делала сама как растирание), иглоукалывание 2 раза в неделю и баночный массаж у специалиста и упражнения больному ежедневно + витамины и общеуклепляющие препараты через две недели болеутоляющие уже не принимали. а врачи все как один на операцию отправляли

послушайте, у моей мамы есть и протрузии, и грыжи, я больше верю году беготни по врачам, чем вашим сомнительным ссылкам. извините, даже не открываю.

Протрузия - выпячивание жидкости, которое не совсем отделилось от ядра. Экструзия - жидкость, которая совсем отделилась от ядра. Все это, собственно, грыжи...

мы ездили за 150 км. на иглоукалывание, потому и 2 р. в неделю:( самое главное ежедневный массаж бальзамами и гелями. боль сильная от спазмов мышц, которые давят на нерв и он воспаляеться, мышцы только масса

Источник

Лечение протрузии | протрузия дисков позвоночника что это такое? | как лечить протрузии позвоночника

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Протрузия поясничного отдела позвоночника – это самый распространенный вид данной патологии. Недуг напрямую связан с нарушенным распределением амортизационных нагрузок при статическом положении тела и при движениях. Во время движений позвоночник человека принимает на себя серьезные нагрузки.

Протрузия представляет собой нарушение целостности, структуры и формы межпозвоночного диска. Часто этот процесс оказывает влияние на промежуток между позвонками L4 и L5. В редких случаях от протрузии страдает диск между позвонками S1-L5. На остальные диски протрузия редко оказывает влияние.

Симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника

отсутствие физических нагрузок в связи со скованностью движений, особенно после долговременного статического положения тела;

Стадии протрузии поясничного отдела позвоночника

Вначале заболевания симптомы могут отсутствовать. В этот период возникает незначительный пролапс фиброзного кольца, иногда вещество пульпозного ядра может выходить за свои физиологические барьеры. Возникают боли в пояснице. Следующая стадия характеризуется снижением эластичности фиброзного кольца, на что указывает изменение его положения, объем, возникновение трещин. Боли в этот период становятся постоянными, возникает скованность движений. Образуется корешковый синдром, при котором нарушаются иннервации внутренних органов и некоторых областей тела. Далее формируется грыжа, которая представляет собой выпячивание внутренней полости диска и сопровождается растяжением границ фиброзного кольца.

Чем опасна протрузия

Долгое время протрузия не дает о себе знать и протекает без симптомов. Именно отсутствие симптоматики мешает своевременной диагностик

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить современными методами

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – самый часто встречающийся вид остеохондроза. Его нелечение приводит к образованию протрузий, которые в свою очередь могут «финишировать» грыжами межпозвоночных дисков. Поэтому пациентов с диагнозом Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить эти выпячивания, вышедшие за пределы анатомической нормы, – гораздо больше чем всех остальных, страдающих от усугублённого течения остеохондроза.

На самом деле цена за лечение протрузии поясничного отдела позвоночника невелика. Медикаментозная терапия вспомогательна, стоимость препаратов доступна каждому, а первое место в комплексной терапии протрузий дисков занимает лечебная физическая культура (ЛФК), которую можно выполнять в домашних условиях.

ЛФК при протрузиях поясничных межпозвонковых дисков

Гимнастические комплексы

Ежедневное выполнение грамотно составленного комплекса ЛФК у лиц до 28-30 лет, может заставить исчезнуть протрузию поясничного отдела совсем, а у более старших по возрасту пациентов, приостановить дегенеративное изменение в межпозвонковых дисках.

Лечение протрузий позвоночника поясничного отдела с помощью физических упражнений заключается в укреплении мышц сгибателей и разгибателей спины. Поскольку при протрузиях дисков происходит только незначительное их выпячивание с возможными микротравмами пульпозного ядра без разрывов, то возможно выполнение большинства гимнастических упражнений.

В сети выложено достаточно роликов по данной теме, поэтому фото и видео в этой статье не размещается. Тем не менее при подборе или составлении индивидуального гимнастического комплекса следует придерживаться следующих правил:

при возникновении выраженных болевых ощущений в пояснице выполнять упражнения дальше нежелательн

Источник

Как проходит лечение протрузии диска l5-s1 и l4-l5?

Протрузия диска позвоночника, которую также называют межпозвонковой или дисковой протрузией, представляет собой смещение или выдвижение межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. Эта болезнь рассматривается как начальная стадия межпозвонковой грыжи. Как и в случае с межпозвонковой грыжей, наиболее распространена  протрузия в поясничном отделе позвоночника, а конкретно – протрузия диска l5 s1 и l4 l5. Так происходит потому, что поясничные диски l4, l5 и s1 получают самые большие нагрузки, соответственно именно эти диски становятся наиболее восприимчивыми к выпячиванию в результате различных проблем позвоночника.

Основные стадии формирования протрузии

На первой стадии появляются небольшие трещинки в фиброзном кольце, в результате чего происходит изменение конструкции самого диска. На этом этапе возможно разрушение кольца примерно на две трети области. На этой стадии болезнь может проявлять себя острыми вспышками боли, которая имеет локальный характер.

На второй стадии начинается уже собственно выпячивание диска, которое может достигать 2-3 мм. Боль меняет свой характер, она становится иррадиирующей, при этом ощущается серьезный дискомфорт в области поврежденного диска. Это этап является достаточно ранним, поэтому еще есть возможность вылечить протрузию безоперационным способом, и даже без применения медикаментов. Для этого достаточно будет заняться лечебной физкультурой, изменить образ жизни и т.д.

Третья стадия сопровождается усилением выпячивания диска. Она предшествует непосредственно разрыву фиброзного кольца, в результате которого и появляется межпозвоночная грыжа. Эта стадия сопровождается острой иррадиирующей болью и незначительными невралгическими нарушениями, например – онемением конечностей.

Следует учитывать, что протрузия дисков далеко не всегда пр

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

мне 16 лет грудной остеохондроз
Вот сегодня проснулся с очень сильной давящей болью в груди слева и внизу шеи, скорее всего обострился остеохондроз. Пока отводил ребенка в садик во время движения и поворотов туловищем чувствовал экстрасистолию, букв

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

что делать если потянул позвоночник
Каждый человек как минимум раз испытывал, что такое растяжение мышц спины. И это далеко не самое приятное ощущение. Это неприятное событие чаще всего случается у людей, чьё тело недостаточно  натренированно, однако они

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

Цирк

Источник