какой врач занимается позвоночной грыжей

Межпозвоночная, лечение межпозвоночной грыжи, грыжа диска

В последнее время межпозвоночная грыжа возникает все в более молодом возрасте, если раньше ее заподозревали после 40-45 лет, то сейчас она все чаще возникает в 20-30 лет. Особое внимание заслуживают современные новомодные операции «за 15 минут» или несколько уколов с катастрофическими последствиями на всю жизнь.

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает в результате травм, перегрузок, малоподвижного образа жизни или как следствие других заболеваний позвоночника. При этом, в большинстве случаев, грыжей раздражаются нервные корешки и больной ощущает значительную болезненность, изменения чувствительности в области иннервации поврежденного нерва.

Межпозвоночные грыжи не возникают на ровном месте и в большинстве случаев, грыже предшествует остеохондроз позвоночника.

Межпозвоночная грыжа имеет множество синонимов, среди которых: межпозвонковая грыжа, грыжа диска, выпадение диска, грыжа позвоночника, позвонковая грыжа и множество других.

Анатомия позвоночника и межпозвоночного диска

Наш позвоночник состоит из позвонков, мышц со связками и межпозвоночных дисков. Между двумя соседними позвонками располагается межпозвоночный диск, он мягкий и в тоже время упругий, а его основная задача позволить двигаться позвоночнику. Есть очень много сравнений межпозвоночного диска с амортизатором, рессорой и многим другим, но его можно сравнить и с большим надувным мячом. Если представить надувной мяч для гимнастики, то его функция очень похожа на функцию диска позвоночника, пружиня — он позволяет нам играть со своим телом, двигаться, делать наклоны. Если бы остеохондроз поражал такие мячи, то он был бы практически полностью сдут, а если бы у него могли образоваться межпозвоночные грыжи, то в нем была бы большая дырка, через которую

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника

За медицинской помощью при болях в спине обращается только треть пациентов. Половина из них надеются, что неприятные симптомы со временем пройдут.

Между тем боли в спине опасны, есть риск развития заболеваний позвоночника с вовлечением мышц и внутренних органов. Одной из таких серьёзных патологий считается межпозвоночная грыжа. Многие слышали и знают об этом заболевании, но любой человек, далёкий от медицины, понятия не имеет какой специалист может помочь. Мы расскажем, к кому обращаться с жалобами и какой врач занимается лечением межпозвоночной грыжи поясничного и других отделов.

Кто делает диагностику

В наше время при подозрениях на межпозвоночную грыжу, многие отправляются за ответами в интернет. Находят информацию, сопоставляют симптомы и делает выводы по поводу диагноза. Некоторые идут дальше и начинают самолечение, полагаясь на сотни рецептов и методик, которыми полнится интернет-пространство. Такой подход может закончиться печально.

Без участия врача, диагностировать межпозвоночную грыжу, определить стадию заболевания и выбрать правильный курс лечения невозможно.

Особенно это касается патологических образований в поясничном отделе позвоночника. Кроме обострения заболевания при самолечении, есть риск, что к основному диагнозу добавятся другие осложнения.

Если признаки болезни активно проявляют себя, но в диагнозе вы не уверены, отправляйтесь к участковому терапевту. Именно этот специалист сможет поставить первоначальный диагноз. Онемение конечностей, боли в поясничном отделе, слабость, низкая работоспособность, головные боли, проблемы с кишечником — всё это симптомы межпозвоночной грыжи, но они могут относиться и к другим заболеваниям. Чтобы поставить точный диагноз, терапевт порекомендует сделать рентгенологический снимок позвоночника и сдать анализы (кровь, моча).

Источник

Какой врач проводит диагностику и лечит позвоночник

Перед тем как разобраться, какой врач лечит позвоночник, для начала необходимо выяснить, что является причиной болей в спине. У пациента может быть, например, остеохондроз — дегенеративное заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Постепенно распространяясь на остальные отделы позвоночника, болезнь угнетает впоследствии опорно-двигательный аппарат.

К остальным причинам относят травмы, возрастные дегенеративные процессы и другие факторы. Лечащий врач должен уметь выявлять причины развития данного недуга. Устранение причин позволит защитить пациента от дальнейших рецидивов. Но спина может болеть не только вследствие остеохондроза. Определить истинную причину болей может квалифицированный врач.

К какому врачу обращаться при болях в спине

Первичным осмотром позвоночника занимается участковый терапевт. В большинстве случаев участковый не занимается лечением такой болезни, как остеохондроз, так как этот врач выступает в качестве посредника и после осмотра выписывает направление к другому, более узкому специалисту.

Врач, который может провести более детальное обследование и поставить точный диагноз при спинных болях, — невропатолог. Он занимается болезнями, которые относятся к нервной системе. Наиболее распространенным симптомом поражения нервной системы является боль.

Еще один вариант, к какому врачу обратиться при болях в спине, — это вертебролог. Данный специалист проводит диагностику, лечение и реабилитацию пациентов, страдающих от болезней, связанных с позвоночником. В отличие от невропатолога, в его функции входит лечение именно позвоночника.

Какой специалист может вылечить грыжу позвоночника

Грыжу позвоночника провоцирует, в частности, ослабление кровотока в прилегающих к позвоночному отделу мышцах. Врач, который занимается данным

Источник

Какой врач назначает лечение и диагностирует при грыже?

Многие люди, работающие в сфере больших физических нагрузок, страдают от грыж. В первую очередь надо рассказать о самом заболевании, видах и последствиях, и узнать, какой врач лечит грыжу позвоночника.

Грыжа и виды

Грыжей называют выпячивание какой-либо части органа вследствие ослабления мышц, составляющих внутренние перегородки в организме. Есть и второе определение, применимое для позвонковых разновидностей. Позвоночная грыжа — процесс смещения костного диска с повреждением фиброзного кольца.

Обстоятельства, когда может появиться грыжа, могут быть совершенно различными. Главной причиной является ослабление мышц. Оно может вызвано увеличением давления внутри брюшины. Это может вызываться сильным кашлем, запорами, проблемном мочеиспускании, родами, поднятием предметов большого веса, сильным рывком при попытке сдвинуть что-либо с места и еще много чего.

Кроме того, может происходить из-за истончения или сильного растяжения брюшной стенки. Может случаться при вторичных или последующих родах, сильных ушибах, старением и некоторыми заболеваниями, поражающими мышцы. Могут сказаться гены, возраст, половая принадлежность и телосложение.

Диагностировать грыжу легко. Если наблюдается какая-то необычная выпуклость и при этом после нажатия чувствуется дискомфорт, это первый признак заболевания. Помимо боли может наблюдаться тошнота и неприятные ощущения в области живота. Некоторые грыжи могут выпячиваться внутри и надавливать на какие-либо органы, в результате появятся довольно сильные боли. Могут наблюдаться колющие боли в грудной клетке или под ребрами при резких поворотах туловища.

Что касаемо позвоночных грыж, они сопровождаются иными симптомами. Когда говорят, что человек сорвал спину, это значит появление протрузии или самой грыжи и это очень опасно. Протр

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника?

При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, если не знает ответа на вопрос? Правильно, ищет ответ в интернете. На основании найденной информации и симптоматики он ставит себе диагноз: «Грыжа позвоночных дисков». Есть много сайтов, которые подробно рассказывают, как лечить межпозвоночные грыжи. Там есть перечень лекарств с описанием методик приема и дозировкой, упражнения лечебной физкультуры, методики самомассажа. Казалось бы, зачем нужен врач? Ведь все у вас уже есть. Осталось пойти в ближайшую аптеку, купить лекарства, пропить их, и вы здоровы. Ну, еще можно немного позаниматься гимнастикой и поделать массаж. Но не все так просто, любое самолечение чаще всего заканчивается не только значительным обострением основного диагноза, но и присоединением различных осложнений. Тогда что надо делать? Ответ очень простой: «Нужно просто обратиться к врачу». Давайте разберемся, какой врач лечит грыжу позвоночника.

Кто поставит правильный диагноз?

Начнем с начала, точного диагноза у вас пока нет. У вас есть только основной симптом: «Боль в спине, в позвоночной области». Для того чтобы правильно поставит первоначальный диагноз нужно обратиться к участковому терапевту. Почему? Давайте рассмотрим, на что жалуются пациенты при грыже позвоночного столба:

Очень сильная боль в спине в районе позвоночника. Человек чаще всего говорит, что боль такая сильная, что даже не дает просто двигаться, иногда даже больно дышать.

В зависимости от локализации патологи, дополнительно беспокоит онемения верхних или нижних конечностей, появляется чувство мурашек.

у какого животного больше позвонков
Ленивец. Шерсть ленивца растет по направлению к животу, а в ее «желобках» живут и размножаются два вида водорослей, которые придают животному зеленовато-бурый цвет.

В тропических лесах Центральной и Южной Америки,

Так же, в зависимости от локализации процесса, возможна симптомат

Источник

Какой врач лечить грыжу позвоночника

Кто занимается межпозвоночной грыжей?

Позвоночник человека выполняет опорную функцию и содержит в себе множество нервных окончаний. Он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков между ними, которые способствуют подвижности хребта.

Возникновение грыжи приводит к тому, что нарушается проведение нервных импульсов. Например, появление межпозвоночной грыжи поясничного отдела приведет к проблемам с функционированием органов малого таза. Чем дольше не лечить заболевание, тем более вероятно развитие необратимых изменений в нервах.

Клиническая картина заболевания зависит от локализации поражения. Но в каком бы отделе не возникла грыжа, у взрослых симптомы всегда будут сочетаться с болью в спине разной интенсивности.

Однозначного ответа на вопрос, какой именно врач лечит заболевание, не существует, так как в терапии участвуют несколько специалистов. Сначала следует обратиться к терапевту, который предварительно поставит диагноз, и выпишет направление к узкопрофильному врачу.

Невропатолог. Врач занимается всеми проблемами, связанными с нервной системой, а также заболеваниями позвоночника. Невропатолог назначит требуемый комплекс обследований, проведет дифференциальную диагностику и составит схему наиболее эффективного лечения.

Вертебролог. Узкоспециализированный врач, который занимается лечением исключительно позвоночника. В его компетенцию входят такие патологии, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, различные искривления, травмы. Однако этот врач есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

шейно грудной остеохондроз первая помощь
Для облегчения боли в пояснице рекомендуется ношение пояса или бандажа. Она стреляющая, по ходу ребра, может распространяться по переднему краю грудины. Как правило, дополнительно затруднен глубокий вдох, так как паци

Мануальный терапевт. Для лечения грыжи позвоночника врач общего профиля может рекомендовать посещение мануального терапевта. Его специальностью является лечение проблем со спиной с помощью физиотерапевтических методов. Основой терапии у данного врача является масса

Источник

Грыжа позвоночника

Под грыжей позвоночника понимают нарушение целостности фиброзного кольца межпозвоночного диска, в результате чего в просвет позвоночного канала выпячивается студенистое ядро диска. Данную патологию считают наиболее тяжелой формой остеохондроза. Так как она способна привести к серьезному сужению канала позвоночника, а значит, — и к воспалению нервных корешков и спинного мозга. Сами диски становятся более твердыми, теряют амортизирующие свойства. Их соединение приобретает жесткость, вследствие чего сдавливание нервных корешков усиливается. В итоге человек испытывает при этом сильнейшую боль, утрачивает способность двигаться.

Симптомы позвоночной грыжи (признаки)

В начале заболевания человек обычно не придает значения эпизодическим болям и дискомфорту в области спины. Однако из-за активно развивающихся в этот момент дегенеративных процессов прочность межпозвоночного диска резко снижается, кровоснабжение в нем ухудшается, а на фиброзном кольце появляются трещины. При прогрессировании болезни:

Проявления позвоночной грыжи различаются в зависимости от ее локализации. Так, например, при дегенеративных процессах в шейном отделе:

При проблемах с межпозвонковыми дисками в поясничной области боль отдает в пах и ноги, болит поясница, любое движение дается с большим трудом. При образовании грыжевого мешка в грудном отделе немеет область грудной клетки, при резких поворотах тела боль бьет в сердце или в район лопаток. Если вы наблюдаете у себя вышеописанные признаки грыжи позвоночника, медлить с обращением к врачу не следует. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективней будет лечение, тем меньше будет осложнений.

Причины болезни

Образование грыжевых мешков больше всего грозит людям, у которых уже с рождения имеются аномалии позвоночной системы, либо прослеживается отягощенная наследственность. Высок риск р

Источник