какие лфк после операции на позвоночнике

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с заболеванием, а начало нового. Реабилитация после операции на позвоночнике обязательна. Главная задача – не допустить рецидива недуга и вернуться к нормальному состоянию, без болей.

Задачи реабилитации

Исходя из индивидуальных особенностей и результатов операции, определяются методы реабилитации и длительность. Необходимо набраться терпения, восстанавливаться работа опорно-двигательной системы будет долго: от месяца до года. В случае если вмешательство по удалению патологии было незначительным, пациент уже в ближайшие несколько дней сможет самостоятельно передвигаться.

Если была фиксация позвоночного столба с помощью костных имплантантов, время реабилитации увеличивается. Любая инородная конструкция в пояснице все равно несет в себе риск осложнений.

Самый сложный и долгий период восстановления, после удаления секвестрированной грыжи, это самый плохой вариант развития заболевания, затрагивающий спинномозговые нервы – существует высокая опасность сесть в инвалидное кресло. Одним из главных условий выздоровления является физкультура, без нее все остальное не эффективно.

Восстановительный период должен проходить под контролем квалифицированного специалиста. Не надо пытаться самому себе назначать лечение или прекращать его, как только стало легче, это сведет к нулю, все, что было достигнуто ранее в борьбе с недугом. В этот период нужно особенно осторожно относиться к своему здоровью.

Успешное удаление лишних миллиметров тканей в поясничном отделе, убирает источник проблемы, но не последствия, поэтому период реабилитации должен решить следующие зада

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

чем полечить ушибленный копчик
Я здесь напишу, в какое время что нужно добывать и на что употребить, а вы при случае старайтесь все это припасти. Отведите себе место в доме, где будете все хранить. Неплохо подписывать коробочки, чтобы не забыть, что в н

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

остеохондроз поясничного отдела симптомы и лечение в домашних
Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболев

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник