увеличение позвонка в грудном отделе

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Чем вызвана боль в грудном отделе позвоночника?

Боль в грудном отделе позвоночника появляется достаточно часто даже у достаточно молодых людей. Распространенность данного симптома обусловлена тем, что существует достаточно большое количество заболеваний, из-за которых подобная боль может появиться. Далеко не все они связаны непосредственно с позвоночником, но при этом они остаются достаточно серьезными и, часто, очень опасными, если их игнорировать.

Почему появляется такая боль?

Боль в данном отделе позвоночника может быть различной по интенсивности и характеру, при этом причины ее появления также могут быть разными. В некоторых случаях появляются также неврологические симптомы, например, онемение, чувство ползания мурашек, ощущение груза на спине и т.д. Неизменно только одно – появление серьезного дискомфорта, который может серьезно сказаться на работоспособности и общем состоянии человека.

Что же может спровоцировать появление боли в этом отделе позвоночника? В основном это стандартные причины, которые приводят к появлению различных заболеваний позвоночника – малоактивный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок, сидячая работа, резкое поднятие значительных тяжестей, а также различные травмы, как самого позвоночника, так и мышц спины.

Также существует масса заболеваний, которые приводят к появлению боли в грудном отделе. Давайте попробуем перечислить подобные заболевания:

Естественно, что человек чаще всего сталкивается именно с механическими повреждениями спины. Различные травмы, смещения позвонков, подвывихи и вывихи позвоночного столба – все это сопровождается целыми комплексами симптомов, среди которых и боль в грудном отделе позвоночника. Но при том, что такие повреждения не кажутся очень серьезными, они таят в себе значительную угрозу для жизни пациента, особенно в тех случаях, когда доходит до по

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионным (от лат. сompressio, сжатие) называют такой вид перелома позвонка, при котором высота его тела уменьшается, однако перемещения в сагиттальной плоскости (т.е. назад или вперед относительно позвоночного столба) не происходит. Причиной перелома является высокое давление на позвоночный столб, например, при падении с высоты, автомобильных авариях. У людей, страдающих остеопорозом, компрессионный перелом может происходить и без видимых причин, в процессе обычной жизнедеятельности. Также компрессионные повреждения позвонков могут быть следствием опухолевой деформации. Грудной отдел позвоночника – наиболее частая локализация для компрессионных переломов.

По данным медицинской статистики, неосложненный компрессионный перелом, локализованный в грудном отделе позвоночника, хорошо поддается лечению, которое в большинстве случаев завершается полным восстановлением трудоспособности пациента. Однако лечение длительное, требует от пациента терпения и активного участия в реабилитационном процессе.

Симптомы

Боль в спине является основным симптомом компрессионного перелома позвоночника, и, в частности, позвонков грудного отдела. Если перелом происходит в результате травмы, то боль чаще бывает резкой, может сопровождаться онемением конечностей и временным нарушением подвижности. При скрытом переломе, возникающем на фоне остеопороза (как правило, у пожилых людей, чаще женщин) боль может быть незначительной и нарастать постепенно. Однако в некоторых случаях сильные боли отсутствуют и при травматическом повреждении, поэтому профилактическое обследование позвоночника необходимо при любом падении с высоты 2 м и более.

Диагностика

До проведения диагностических процедур врач должен внимательно выслушать ж

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника

Введение

Грыжа диска происходит, когда внешние волокна межпозвоночного диска (кольцо) повреждены и мягкий внутренний материал ядра (pulposus) выдавливается за пределы нормального расположения. Если разрыв кольца около спинномозгового канала, ядро pulposus материал может выбухать в спинномозговой канал. В грудном отделе очень небольшое свободное пространство вокруг спинного мозга. Когда грыжа диска появляется в грудном отделе позвоночника, это может быть чрезвычайно серьезно. В некоторых случаях, первый признак грыжи диска - паралич нижних конечностей. К счастью, грыжи диска в грудном отделе не столь распространены как грыжи поясничного отдела.

Анатомия

Межпозвоночные диски – своеобразные подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком в Вашем позвоночнике. Между каждым позвонком есть один диск. У каждого диска есть плотное внешнее фиброзное кольцо волокон и мягкий, желеобразный центр, названный ядром pulposus.

Фиброзное кольцо – внешний слой диска и самая сильная область диска. Фиброзное кольцо – это мощная связка, которая соединяет позвонки между собой. Мягкое ядро диска служит главным амортизатором.

Причины

Грыжа диска может появиться у детей, но это бывает крайне редко. Обычно настоящая грыжа диска больше всего распространена в молодом и среднем возрасте. В старшей возрастной группе дегенеративные изменения, которые происходят в позвоночнике параллельно со старением фактически, минимизируют появление настоящей грыжи диска.

ларни мартти четвертый позвонок википедия
Писал как под своей фамилией (Мартти Лайне до 1942 года и Мартти Ларни после), так и под псевдонимами Аслак Нуорти ( фин. Aslak Nuorti ) и Дан Астер ( англ.   Dan Aster ). В 1948 — 1949 и 1951 — 1954 жил в США.

Содержание

Диски могут внезапно разорваться из-за слишком большого импульсного давления на диск. Например, падение с лестницы и приземление в сидящем положении может вызвать избыточную нагрузку на позвоночник. Если сила удара большая то это может привести к перелому позвонка, или к разрыву диска. Аналогичная ситуация возникает при подъе

Источник

Симптомы грыжи межпозвоночного диска грудного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска считается заболеванием, которое может доставить человеку много неприятностей. В зависимости от того, где именно образовалось вываливание диска, будут отличаться и симптомы.

В современной медицине нередко встречаются случаи, когда межпозвоночная грыжа не проявляется на первых этапах своего развития. Симптомы и их количество может зависеть от локации заболевания позвоночника и от того, в какую сторону относительно центра позвоночника двигается образование.

Грыжа грудного отдела часто не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому, больной может длительное время даже не подозревать о наличии у него такого недуга. Как правило, вываливание позвоночной грыжи становится заметным уже на стадии усугубления болезни, когда человеку необходимо сразу обратиться к доктору и начать соответствующее лечение.

Болезнь позвоночника в грудном отделе – явление редкое. Всего в 1-2% случаев люди обращаются в больницу с подобными проблемами. На первых порах может показаться, что такой недуг не требует особого лечения, поскольку не доставляет сильных хлопот человеку. Но этим болезнь позвоночной зоны грудины и является опасной – многие просто откладывают лечение до более подходящего момента, когда будет время, деньги, настроение и так дальше. Таким образом, человек может довести развитие позвоночной грыжи до той степени, когда практически невозможно обойтись без операционного вмешательства.

копчик как недоразвитый хвост 7 букв подсказка з
Имя английской писательницы Дафны Дюморье (1907–1989) мир узнал в 1938 году, после выхода в свет романа «Ребекка», и хотя с тех пор сменилось не одно поколение читателей, ее слава не меркнет. В сборник рассказов «Синие линзы»,

Поражение межпозвоночных дисков грудного отдела происходит редко потому, что это напрямую связано от анатомических особенностей позвонков в этой зоне. Дело в том, что позвонки грудного отдела имеют значительно меньшие размеры, по сравнению с поясничным отделом, где чаще всего встречается болезнь. Да и подвижность в грудном отделе значительно ниже. Следственно

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник