упражнения при остеохондрозе шей отдела позвоночника

Гимнастика для шеи: упражнения при шейном остеохондрозе

Если вам больше тридцати или вы ведете сидячий образ жизни, пора заняться профилактикой дископатии шейного отдела позвоночника или, проще говоря, шейного остеохондроза.

Дископатия - это собирательный термин, описывающий разные формы заболеваний межпозвонковых дисков, среди которых спондилоартроз, спондилолистез, остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков.

Прежде всего скажу, что если у вас болит шея, нужно обратиться к врачу и сделать МРТ, чтобы определить диагноз. Не пренебрегайте этим и в тех случаях, когда вы чувствуете боль в шее после тренировки или когда шея болит только осенью или весной. Обратите внимание и на боль в плечах: так может проявляться плечелопаточный периартрит, вызванный защемлением корешкового нерва в шее.

Профилактика дископатии нужна тем, кто много времени проводит в сидячем положении. Кроме того, в группе риска все, кто старше тридцати: с возрастом меняется гормональный фон, и это способствует усыханию и уменьшению высоты межпозвонковых дисков.

Профилактика шейного остеохондроза

– есть продукты, богатые витаминами. Например, витамином С, который необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Коллаген хорошо притягивает и удерживает воду, и поскольку вода не сжимается, ткань, накопив ее, становится более упругой;

– позаботиться о том, чтобы организм вырабатывал достаточное количество необходимых гормонов. В частности, соматотропного гормона и его производного — инсулиноподобного фактора роста. Этот гормон — основной стимулятор работы хондроцитов, а хондроциты — клетки, отвечающие за образование хрящевого матрикса, от их количества зависит высота межпозвонковых дисков. Повлиять на выработку соматотропного гормона можно с помощью практики силовых асан;

Источник

Упражнения при остеохондрозе шей отдела позвоночника

Я назову 22 универсальных способа лечения суставов, даже если вам стукнуло 50 лет!» - о болезнях и трудностях зрелого возраста рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович

Российский врач, доктор медицинских наук, профессор. Основатель Современной кинезитерапии — альтернативного (неврологии и ортопедии) метода лечения хронических заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, ориентир в котором ставится не на лекарственные препараты и ношение корсетов, а на внутренние резервы организма и понимание больным собственного тела.

Этот доктор заявляет, что вылечит 18-летний остеохондроз за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой. Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему "как сохранить суставы в любом возрасте"), нам согласился дать интервью известный профессор Бубновский Сергей Михайлович

— Здравствуйте, Ирина! Конечно же, это неправда. Обязательные спутники зрелого возраста - это излишнее доверие к врачам, которые лечат вас 10 лет, но все никак не вылечат. А на самом деле суставы, хондрозы и весь скелет изумительно поддаются лечению в любом возрасте. Это никакое не чудо, а обычная наука.

— Секрет - в понимании того, почему у вас болит. Вообще в энциклопедиях насчитывают до 147 возможных причин развития остеохондроза и артроза, но следствие железно одно - суставы, позвонки и хрящи теряют свою эластичность, отсюда и боль. Они изнашиваются из-за плохого кровоснабжения.

— И неоднократно. Но большая часть моих пациентов - обычные люди за 40, у которых болезни появились "с возрастом". Они приходят с очень похожими проблемами: остеохонд

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЕРИОДОВ ОБОСТРЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Упражнения 1– 3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте” (рис. 103). Затем проделать то же в другую сторону.

Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает “скованные” крупные мышцы задней области шеи.

Упражнение 3. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок (рис. 105). Повторить упражнение 5–10 раз.

Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

попасть в вдв со сколиозом
Только есть один вопрос: Если мне 18 исполняется 10 августа, могу ли я каким-либо путём попасть на летний призыв или на недобор? (на недобор вроде забирают в сентябре)

И на сколько я знаю в остальные части и подразделени

Цель: укрепить ослабленные мышцы, д

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе для шеи и спины

При остеохондрозе позвоночника поражаются не только межпозвонковые диски, но и мышечно-связочный аппарат. Позднее в процесс вовлекаются периферические нервы, кровеносные сосуды, а затем и центральная нервная система, головной и спинной мозг. Комплексное лечение этого патологического состояния проводится в разных направлениях. Это лечение медикаментами, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание. Но лечение остеохондроза не будет полноценным, если не будет сопровождаться регулярной дозированной физической нагрузкой, или попросту, зарядкой.

Эффективность

Вопреки некоторым ошибочным мнениям, зарядка при остеохондрозе чаще всего не требует значительных физических усилий. Незначительная, кратковременная, но регулярная физическая активность вполне подойдет даже пациентам преклонного возраста. Причем здесь не требуются какие-либо сложные гимнастические приспособления, и поэтому зарядка вполне осуществима в домашних условиях. Хотя некоторые элементы лечебной физкультуры (ЛФК) проводятся под наблюдением врача на специальных приспособлениях – гимнастической перекладине, доске Евминова, тренажерах.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела

В зависимости от локализации патологического процесса физическая нагрузка может оказываться преимущественно на ту или иную область (шею, спину, поясницу, таз). Зарядка для шеи при остеохондрозе может осуществляться в домашних условиях в любом положении – чаще всего сидя или стоя. Как правило, физическая нагрузка при этом носит статический характер. Самая распространенная ошибка в данном случае – круговые движения головой, которые не допустимы из-за большой вероятности смещения межпозвонковых дисков.

Зарядка при остеохондрозе грудного отдела

трудности глотания при остеохондрозе
Распространенное сейчас заболевание – остеохондроз шеи – часто сопровождается неприятными ощущениями, доставляющими больному человеку дискомфорт. В числе таких проблем и боль в горле. Но это не та боль, которую можн

Зарядка при грудном остеохондрозе направлена на укрепление мышечно-реберного ка

Источник

Гимнастика для шеи доктора Бубновского: комплекс упражнений

Доктор Бубновский сумел интегрировать в единый комплекс самые эффективные мировые методики восстановления и создал уникальный метод гимнастики.

Система гимнастики Бубновского также носит название экстремальной реабилитации. Используя данную методику люди, могут избавиться от различных проблем с суставами.

Причины болей в шее

Его проявления обычно начинаются с ощущения дискомфорта в области шеи. Зачастую человек не обращает внимания на эти неприятные ощущения и, не принимая никаких срочных мер по избавлению себя от них, запускает все, надеясь на то, что боль сама пройдет.

Однако со временем боль значительно усиливается, происходит дестабилизация артериального давления, возникает головокружение и больной не может повернуть голову без возникновения острой боли в шее.

Упражнения, которые рекомендует Бубновский, являются отличным способом решения проблем шейно-воротниковой зоны и ее укрепления.

Люди различного возраста в наше время страдают шейным остеохондрозом. Первые эпизоды болей в области шеи часто возникают еще в подростковом возрасте при неправильной посадке и малоподвижном образе жизни, частом сидении за компьютером.

Гимнастика для шеи, которую разработал доктор Бубновский позволяет людям избавиться от складок и морщин на шее, второго подбородка, она помогает избавиться от головной боли и головокружения, а также способствует улучшению зрения.

После занятий по этой методике могут болеть мышцы, это вполне нормально и свидетельствует о том, что вы на правильном пути.

После тренировок рекомендуется ходить в баню или сауну с погружениями в холодный бассейн, либо принимать холодную ванну для снятия отека суставов.

При каких заболевания возникают остеофиты позвоночника. О диагностике, симптоматике и лечении патоло

Источник