защемление нервных отростков позвоночника

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Защемление нерва в пояснице: что делать, если боль отдает в ногу, лечение препаратами и процедурами

Защемление нерва в пояснице вызывает острую боль. Прострел часто отдает в паховую зону, ногу, ягодицу. Только сильные анальгетики помогают купировать приступ, но без устранения причин мучительная симптоматика повторяется вновь. Врачи-вертебрологи отмечают снижение возраста пациентов, обращающихся в клиники с жалобами на защемление нерва в поясничной зоне и болезненные прострелы.

Остеохондроз, люмбалгия, избыточные нагрузки на позвоночник, врожденные дефекты – далеко не все факторы, провоцирующие острую боль. На приеме у специалиста пациент будет увереннее, сможет задать вопросы, если получит информацию об основных моментах, связанных с развитием болевого синдрома в пояснице.

Причины появления недуга

Седалищный нерв – самый длинный и мощный в организме. Этот факт повышает уязвимость нервного отростка. При воспалении, отечности возможно изменение размеров важного элемента нервной системы, утолщение с дальнейшим ущемлением в зоне между позвонками.

При дегенерации хрящевой ткани уменьшается расстояние между позвонками, происходит защемление нервных отростков. При спазмировании мышц патологический процесс прогрессирует, болевой синдром беспокоит чаще.

люмбализация. Аномалия развития позвоночного столба. Ребенок рождается с дефектом: на снимках заметно сращивание позвонков, уменьшение количества костных структур в пояснично-крестцовой зоне;

ишиалгия или ишиас. Патология развивается на фоне поражения седалищного нерва. Сильный дискомфорт с мучительными прострелами в ноги – характерный признак заболевания;

люмбалгия. Болевой синдром – следствие истирания межпозвонковых дисков при высоких нагрузках, повреждении позвонков при ударах, падениях,

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Позвоночник человека кроме опорно-двигательной функции выполняет еще и защитную, поскольку в его канале, сформированном заднебоковыми отростками, размещается спинной мозг, простираясь от первого шейного позвонка и до второго поясничного, после чего переходит в спинномозговую нить, соединенную с крестцовой надкостницей. В каждом сегменте позвоночника спинной мозг имеет две пары нервных отростков – корешков, которые осуществляют иннервацию внутренних органов, передавая импульсы головного мозга и, напротив, от периферии к центру.

При этом каждая пара корешков соответствует определенному органу, и при ущемлении нерва костной, хрящевой или мягкой тканью, кроме болевого синдрома, возникают сбои в работе внутренних органов. Со временем нарушение иннервации может привести к деградациям ткани органов или же спровоцировать хронические заболевания.

Защемление нерва, или корешковый синдром – довольно часто встречающееся при остеохондрозе осложнение, и причин тому несколько.

Причины ущемления нервов

Остеохондроз характеризуется дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, проще говоря, их разрушением. Причиной деградации хрящевой ткани может быть возраст или же совокупность неблагоприятных факторов, таких как нарушение обменных процессов, большая нагрузка на позвоночник, атрофия мелких сосудов, питающих диски и т.д. Лечение этого заболевания направлено прекращение разрушительных процессов и частичное восстановление диска.

В процессе разрушения хрящевой ткани межпозвоночные диски, осуществляющие амортизацию и питание костных сегментов, проседают, уменьшая расстояние между позвонками. При этом может происходить несколько изменений в строении позвоночника влекущих защемление нерва:

Протрузии. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Остеохонд

Источник

Лечение корешкового синдрома шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела – это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба – процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит – происходит от латинского «pathia», что значит «поражение» и «radiculus» – корешок. Нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба. Пара таких корешков – чувствительный и двигательный – образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей. Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, – всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.

Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.

Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окр

Источник

4 out of 5 dentists recommend this site

защемление нерва в ноге

Защемление нерва

Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

можно ли вылечить кифосколиоз в 30 лет
Здравствуйте! В субботу 3.02 упал с мотоцикла. В процессе падения получил 2 ссадины на руке и ноге. На ноге одна из ран получилась достаточно глубокой. Сразу после происшествия меня отвезли...

Около двух месяцев назад я

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А э

Источник

Лечение защемления нерва в шейном отделе позвоночника

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Всякое защемление нерва в позвоночном отделе трудно переносится, помимо этого оно опасно. Защемление нерва шейного отдела более встречающееся явление. Связано это с высокой шейной подвижностью.

Помимо этого, именно в области шеи находится максимальное число нервных корешков. Происходит усиление боли при элементарном повороте головы, вызывая сильный дискомфорт в привычном положении.

Причины возникновения заболевания

Болезни позвоночника. Может возрастать сдавливание спинномозговых нервных отростков в шейной области на основании дегенеративно-дистрофических процессов. При этом искривляется позвоночник.

Разрушение обменных процессов в позвоночном хряще. Со временем появляются костные нарастания. Это связано с неправильным питанием, которое образует соли на межпозвоночных дисках. Эти разрастания постепенно расширяются и прищемляют нервные окончания, ведущие от спинного мозга к шее.

Травмы. Возможен риск сместить межпозвоночные диски и/или позвонки из-за какого-либо падения или при ударе в область шеи. Движения не должны быть резкие и быстрые, т.к. малейшее повреждение шейного отдела может вызвать защемление. Не обостряйте свое положение еще сильнее.

Нарушения в работе мышечной ткани. При судорогах мышц в шейной области также может возникнуть защемление нервных корешков. Это наблюдается, к примеру, после переохлаждения или после неправильного положения головы во сне.

Онкологические заболевания. Сдавливание спинномозговых нервных окончаний может возникнуть при возникновении и быстро распространяющейся опухоли в шейном районе.

Симптомы и проявления болезни

при сколиозе грудного отдела
Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляет

Спровоцировать острую и резкую боль, покалывание те

Источник

Защемление в позвоночнике

Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба не единственная причина ущемления нервов. Провоцирующими факторами также могут стать мышечный спазм или различные заболевания позвоночника.

Причины защемления нервов

Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков, а в случае изменения или смещения этих сегментов происходит уменьшение межпозвонковых промежутков. В результате этого процесса и ущемляются нервные корешки спинного мозга.

Патологии позвоночного столба. Такие заболевания, как остеохондроз, лордоз, кифоз или межпозвоночная грыжа чаще всего приводят к защемлению нервных корешков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли. Новообразования в позвоночнике или около него также могут сдавливать нервные волокна.

Большие физические нагрузки. В результате сильных нагрузок на позвоночник происходит компрессия позвонков и защемление нервных корешков.

Спазм. Нарушение работы мышечной ткани приводит к спазмам. При этом сами мышцы могут воспаляться и отекать. Такое увеличение и становится раздражающим фактором.

Защемление нервных корешков может произойти в любом участке позвоночника, но чаще всего оно встречается в грудном или поясничном отделе.

Симптомы

Симптомы при защемлении нервных корешков будут зависеть от пораженного отдела позвоночника и наличия в нем воспалительного процесса.

Объединяющим симптомом защемления нервных корешков как в грудном, так и в поясничном отделе позвоночника являются болевые ощущения. Но при этом поражение в каждой из этих зон имеет свои особенности и клинические проявления. 

Поэтому можно подробнее разобраться в клиническ

Источник